Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения»

РАЗДЕЛ IV

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.

Тема I. Геополитические последствия Второй мировой войны.

Структурные изменения в международных отношениях. Вопрос заката евроцентризма и глобализации общей системы внешней политики. Проявление сверхдержавности и биполярности мира. Особенности ялтинско-потсдамской системы международных отношений. Создание основ мироэкономического урегулирования. Бреттон-Вудская система.

Конференция в Сан-Франциско и начало деятельности ООН. Расстановка политических сил в этой международной организации. План Баруха. Проблема разоружения в первые послевоенные годы.

Новые факторы мировой политики, создание ядерного и термоядерного оружия. «План Баруха».

Место и роль СССР и США в послевоенной системе международных отношений, обострение геополитического противоборства и военно-политической конфронтации между ними. Иранский кризис 1945-1946 гг. Греческий вопрос в отношениях между великими державами. Дипломатический конфликт СССР с Турцией.

Вопросы мирного урегулирования и организации послевоенного мира на сессиях Совета Министров иностранных дел (СМИД). Разногласия в связи с выработкой мирных договоров с европейскими союзниками Германии. Парижская мирная конференция и заключение мирных договоров с сателлитами Германии. Территориальные изменения в Европе на базе решений 1945-1947 гг. Белградская (Дунайская) конференция. Политические и территориальные положения мирных договоров.

Германский вопрос. Отношение к его разрешению союзников по антигитлеровской коалиции. Расхождение среди западных стран по проблемам германской политики. Сепаратное совещание по германскому вопросу в Лондоне. Берлинский кризис 1948 г. Создание ФРГ и ГДР.

Ситуация в Восточной Азии по окончании Второй мировой войны. Подходы СССР и США к региональной ситуации. Политика ведущих держав в вопросах мирного урегулирования с Японией. Деятельность Дальневосточной комиссии (ДВК) и Союзного совета по Японии (ССЯ).

Геополитические изменения на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Гражданская война в Китае и дестабилизация восточноазиатской подсистемы. Раскол Кореи и Вьетнама. Образование КНР, КНДР и ДРВ.

Подготовка и подписание Сан-францисского мирного договора и позиция СССР. Японо-американский договор о безопасности 1951 года. Проблема Южнокурильских островов. Советско-японская Совместная декларация 1956 г.

Воздействие деколонизации на изменение международных отношений.

Образование новых независимых государств в Азии. Становление их внешней политики. Роль А. Сукарно. Бандунгская конференция.

Тема П. Становление биполярного противостояния между Востоком и Западом в мировой политике (конец 1940-х - начало 1960-х годов.)

Формирование биполярной системы в международных отношениях (конец 1940-х - начало 1960-х годов)

Истоки и сущность «холодной войны». Проблема причин возникновения «холодной войны» и времени ее начала. Политика «с позиции силы». «Длинная телеграмма» Дж. Кеннана и послание Н. Новикова. План Маршалла и реакция на него со стороны руководства Советского Союза. Доктрина Трумэна.

Доктринальные основы советской внешней политики в 1940-50-е годы, их отрицательное влияние на развитие СССР и стран Восточной Европы.

Советский фактор в послевоенной Восточной Европе. Проблемы международно-политического структурирования Восточной Европы в период формирования советского блока в 1940-е годы.

Подготовка и заключение Брюссельского пакта. Вашингтонская конференция 1949 г и создание НАТО.

Проект создания единой европейской армии (план Плевена). Подписание Боннского договора о прекращении оккупационного статуса Германии и Парижского договора с Европейском оборонительном сообществе. Парижские соглашения 1954 г. Создание Западноевропейского союза. Дипломатическая борьба вокруг германской проблемы Бермудское совещание и его последствия. Образование Западноевропейского Союза Вступление ФРГ в НАТО.

Роль США и СССР в развязывании гонки вооружений во второй половине 1940-х - начале 1950-х годов.

Корейский вопрос в отношениях между ведущими державами. Начало Корейской войны. Корейская война и советско-американские отношения. Вступление КНР в войну и «ультиматум Макартура». В нерегиональные аспекты корейской войны. Женевские соглашения по Индокитаю. Создание СЕАТО.

Основные инициативы по обеспечению европейской безопасности и германском; мирному урегулированию в 1949-1955 гг. Женевские совещания руководителе! правительств и министров иностранных дел четырех стран 1955 г. и их результаты Подписание Государственного договора с Австрией и его значение.

Попытки создания системы коллективной безопасности в Европе в конце 1950-х - 1960-е гг. и их провал.

Тема III. Западный мир вмеждународных отношениях

(1950-е - конец1970-х годов)

Зарождение европейской интеграции и создание европейского объединения угля истали. Роль Р.Шумана, Ж. Монне, К. Аденауэра. Интеграционные процессы в Западной Европе. Возникновение «Общего рынка» и «Евратома». Деятельность европейского объединений в 60-е гг. Европейская ассоциация свободной торговли. Повышение роли ТНК ТНБ в формировании внешнеполитических курсов отдельных государств. Проблемы расширения ЕЭС. Позиция США по вопросу западноевропейской интеграции. Обострение политических противоречий между США и Западной Европой. Проект политической интеграции стран ЕЭС. Создание и деятельность западноевропейского парламента.

Карибский кризис и его международные последствия. Политические портреты Н. Хрущева и Дж. Кеннеди.

Германский вопрос в 1955-1970 гг. Доктрина Хальштейна. Берлинский кризис 1958-1961 гг. и поиск путей выхода из него

Проблемы размещения американского ядерного оружия в Европе и позиция СССР (1957 г.). Попытка создания многосторонних ядерных сил.

Противоречия в НАТО по политическим и военным вопросам. Договор между Францией и Германией о военно-политическом сотрудничестве. Сближение ФРГ и США Выход Франции из военной организации НАТО. Ш. де Голль. Изменение стратегии блока Выход Греции и вступление Испании в НАТО. Решение об увеличении военных расходов стран-участниц альянса.

Эволюция внешнеполитических доктрин и концепций США. Концепции «отбрасывания коммунизма». Концепция «двойного сдерживания». Концепция «гибкого реагирования». Подъем неоконсерватизма в странах Запада и его модель модернизации общества, влияние на формирование внешней политики ведущих стран.

Координация внешних политик индустриальных государств в условиях энергетического кризиса. Выдвижение идеи «нового экономического порядка» ГА ООН. Кризис Бреттон-Вудсской системы.

Концепция трех центров развитых регионов мира и ее практическое осуществление Встречи в верхах лидеров «семерки» - новая форма сотрудничества стран Запада.

Тема IV. Восточный блок вмеждународных отношениях (конец 1940-х - начало 1980-х годов)

Проблемы международно-политического структурирования Восточной Европы в период формирования советского блока в 1940-е годы. Образование Коминформа. Предпосылки для трансформации политических режимов в восточно-европейских странах. Создание авторитарно-бюрократических и тоталитарных режимов.

Создание СЭВ (1949 г.) и Организации Варшавского Договора (1955 г.). Проблем; балканской федерации. Советско-югославские отношения в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Резкое ухудшение советско-югославских отношений.

Смена политического руководства в СССР. Внешнеполитическая программа «мирного сосуществования». Начало десталинизации в Восточной Европе. Политические кризисы в странах Восточной Европы. События в ГДР в июне 1953 г. Советское вмешательство в Венгрию осенью 1956 г. Кризис 1956 г. в Польше и политика СССР. Роль Н. Хрущева в советской внешней политике.

Советско-албанский политический конфликт. События 1968 г. в Чехословакии и их влияние на международные отношения в Европе. Доктрина Л. Брежнева (доктрина «ограниченного суверенитета»).

Проблемы сотрудничества СССР со своими союзниками в 1970-80-е годы. Варшавская встреча в верхах и продление Варшавского Договора. Нарастание противоречий и сложностей политического, экономического и научно-технического сотрудничества СССР и его союзников.

События в Польше в 1980-1981 гг. и их воздействие на развитие международных отношений. Обострение югославской проблемы и ее влияние на формирование новой структуры международных отношений в Европе.

Тема V. Смягчение международной напряженности и его кризис. Возобновление биполярной конфронтации (1969-1985 гг.)

Предпосылки поворота к улучшению отношений между странами Запада и Востока. Установления военно-стратегического паритета между СССР и США. Подходы к пониманию разрядки на Западе и Востоке. Связь разрядки политической с разрядкой военной.

Роль освободившихся стран в международных отношениях. Решения Алжирской конференции 1973 г. Роль Движения неприсоединения в системе международных отношений. VI и VII конференции Движения.

Советско-французские отношения как один из факторов стабильности в Европе и мире. Обмен постоянными визитами как средство укрепления стабильных отношений.

Проблемы разрядки международной напряженности в отношениях СССР и США Подписание Договора об ОСВ-1.

Визит Р. Никсона в СССР (май 1972 г.). «Основы взаимоотношений между СССР и США». Визит Л. Брежнева в США (июнь 1973 г.). Соглашение о предотвращении ядерной войны. Поправка Джексона-Вэника.

Вопросы безопасности и сотрудничества в Европе. Подготовка и проведение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Содержание и характер документов Совещания. Основные этапы реализации хельсинкских соглашений: конференции в Белграде, Мадриде. Конференция в Стокгольме по мерам доверия.

Доктрина Киссинджера о поддержании баланса сил как основа внешнеполитической стратегии США.

Подписание Договора об ОСВ-2 и проблемы его ратификации. Ухудшение отношений между Востоком и Западом и его причины. Развертывание ракет средней дальности в Европе. Ввод советских войск в Афганистан. Внешнеполитическая доктрина Дж. Картера о «рамках региональной безопасности».

Отношения СССР и ФРГ. Новая восточная политика В. Брандта. Договоры ФРГ с СССР, Польшей, ЧССР. Договор об основах взаимоотношений между ФРГ и ГДР, их вступление в ООН. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Особенности советско-германских отношений в 1970-80-е годы. Внешнеполитический курс правительства Г. Коля - Х.-Д. Геншера.

Отношения СССР с другими государствами Запада. Приход к власти в Великобритании консерваторов и его воздействие на советско-английские отношения. Постепенная стабилизация советско-английских отношений. Советско-итальянские отношения, укрепление сотрудничества в экономических областях. Особенности отношений СССР и Финляндии. Развитие отношений с Испанией, Португалией, Канадой, Грецией, Швецией.

Причины кризиса разрядки в Европе. Проблематика прав человека в международных отношениях. Проблема «евроракет» и «двойное решение» НАТО. Размещение американских ракет средней дальности в Европе и кульминация советско-американского противостояния.

Приход к власти республиканской администрации Р. Рейгана в США и замораживание советско-американских отношений. Обострение советско-американских геополитических противоречий. Доктрина «нового глобализма» в США. Программа «стратегической оборонной инициативы».

Фактор «третьего мира» в биполярной системе в 1970-е – первой половине 1980-х годов. Обострение соперничества между Востоком и Западом в «третьем мире»

Тема VI. Международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке

(1945-1990 гг.)

Особенности международного положения на Ближнем и Среднем Востоке после окончания Второй мировой войны. Место региона во внешнеполитической стратегии ведущих стран мира.

Создание государства Израиль. Арабо-израильская война 1948-1949 гг. и ее последствия.

Создание Багдадского пакта (1955 г.). Тройственная агрессия против Египта и позиция СССР. Роль Г.А. Насера. «Доктрина Эйзенхауэра». Создание ОАР. «Шестидневная война» (июнь 1967 г.) и ее результаты. Арабо-израильская война 1973 г. Политика США и СССР в арабо-израильских отношениях. Женевская конференция по Ближнему Востоку. Соглашения о разделении египетских и сирийских войск с войсками Израиля.

Кэмп-Дэвидский договор и его значение для арабского мира и для Израиля.

Ливанская проблема. Участие вооруженных сил США, Франции, Италии, Англии и других стран в ее урегулировании.

Создание Палестинского движения Сопротивления. Я. Арафат. Проблемы единства арабов в решении палестино-израильского конфликта. Эволюция позиции арабских стран в отношении Израиля.

Укрепление роли в международных отношениях нефтедобывающих стран - членов ОПЕК, Саудовской Аравии и малых стран Персидского залива.

Кипрский вопрос в международных отношениях 1950-60-х годов. Захват Турцией части острова. Дипломатические усилия в ООН по урегулированию проблемы. Особенности внешней политики Турции в 1950-80-е годы.

Курдский вопрос в международных отношениях на Ближнем и Среднем Востоке в 1940-80-е годы.

Ирано-американские отношения. Помощь США шахскому режиму. Исламская революция в Иране 1978-1979 гг. и ее влияние на региональное и международное сотрудничество. А. Хомейни. Развал блока СЕНТО. Ирано-американский конфликт и второй «нефтяной шок». Ирано-иракская война, ее причины.

События в Афганистане в апреле 1978 г. Военное вмешательство СССР в Афганистане и срыв политики разрядки. Афганский вопрос в международных отношениях. Международно-правовое урегулирование ситуации вокруг Афганистана.

  1. Учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1 21 05 06 Романо-германская филология (английский язык и литература)

    Программа
    кафедра теории и практики английского языка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук доцент Середа Л.
  2. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (1)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  3. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (2)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  4. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (3)

    Программа
    А.А. Розанов, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук,
  5. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 Международные отношения

    Программа
    А. Е. Вашкевич, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук,
  6. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (2)

    Программа
    Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию (протокол № 2 от 5 июня 2009 г.
  7. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1-23 01 01 «Международные отношения»

    Программа
    М.В. Шевелёва, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук,
  8. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 39 02 02 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств», 36 04 01 «Электронно-оптическое аппаратостроение» (2)

    Программа
    Целью изучения дисциплины является овладение научным подходом к выбору и использованию материалов при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий электронно-оптического аппаратостроения с учетом требований экономичности; знание
  9. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 09 «Журналистика международная» (3)

    Программа
    Дисциплина «Современная мировая политика и СМИ» является важнейшей частью программы подготовки специалистов в сфере международной журналистики и имеет теоретико-практическую направленность.

Другие похожие документы..