Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения»

РАЗДЕЛIII. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 1918-1945 гг.

Тема I. Парижская мирная конференция и становление политико-правовых основ Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

Итоги Первой мировой войны и расстановка политических сил на мировой арене. «14 пунктов» В. Вильсона. Созыв международной конференции в Париже, её состав и основные органы. Дипломатическая борьба на конференции между государствами-победителями по проблемам послевоенного урегулирования. «Русский вопрос» на конференции. Создание Лиги Наций. Проблема границ Германии. Раздел колоний. Репарационная проблема. Военные статьи мирного договора с Германией. Подписание Версальского договора. Дипломатическая борьба за раздел территорий Австро-Венгерской и Османской империй. Сен-Жерменский, Нейиский, Трианонский и Севрский договоры. Возникновение новых независимых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе. Проблема аншлюса Австрии.

Отказ США ратифицировать мирные договоры. Изменения в соотношении сил стран на Тихом океане после Первой мировой войны. Передача Шаньдуна Японии. Вашингтонская конференция по ограничению морских вооружений и дальневосточным вопросам. Китайский вопрос. Ущемление интересов Советской России на конференции. Обострение дипломатической борьбы между участниками по основным проблемам международного урегулирования на Дальнем Востоке и в акватории Тихого океана. Содержание и значение вашингтонских договоров четырёх, пяти и девяти держав.

Тема II. Международные отношения и внешняя политика Советского государства в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)

Создание внешнеполитического ведомства Советского государства, его организация и структура. Противоречивость основных принципов советской внешней политики. Отношение к Советской России стран Запада. Гражданская война и участие в ней иностранных государств. Протест советского правительства против захвата Румынией Бессарабии. Буржуазно-демократическая революция в Венгрии. Ноябрьская революция в Германии. Аннулирование ВЦИК РСФСР Брест-Литовского мирного договора.

Усилия советской дипломатии по установлению отношений со странами Запада и Японией. Предложения правительств Антанты и США о созыве конференции на Принцевых островах. Миссия У. Буллита.

Установление дипломатических отношений между РСФСР и Афганистаном. Обращения СНК Советской России к китайскому народу и народу Персии в 1919 г. Создание и начало деятельности Коммунистического Интернационала и усиление противоречий в советской внешней политике. Отмена странами Антанты экономической блокады Советской России.

Провозглашение Дальневосточной Республики, вывод японских войск. Советско-польская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор.

Подписание договоров Советского государства с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией. Англо-советские переговоры о торговом соглашении.

Тема III. Международные отношения в период образования СССР

Международное положение Советской России в 1921-1922 гг. Причины развития отношений со странами Востока.

Экономический кризис 1920-1921 гг., его влияние на международные отношения. Конференция держав Антанты в Каннах. Генуэзская конференция и ее итоги. Советско-германские тайные переговоры и Рапалльский договор. Гаагская конференция и её результаты. Приход фашизма к власти в Италии, усиление шовинистических настроений в Германии, Австрии, Венгрии, Франции. Образование и деятельность фашистских партий.

Развитие экономического сотрудничества Советской России со странами Запада. Дайренская конференция представителей ДВР и Японии. Подписание соглашения об установлении дружественных отношений между РСФСР и Монголией.

Образование СССР. Дуализм его внешней политики, противоречие между государственными интересами страны и поддержкой революций в других странах.

Тема IV. Внешняя политика стран Запада в 20-е годы ХХ века

Подписание в Лозанне мирного договора Греции с Турцией. Конвенция о режиме черноморских проливов. Лондонская конференция, принятие «плана Дауэса». Изменение методов решения репарационного вопроса, поражение французской политики. Попытки Франции разрешить вопрос о «гарантии» ее безопасности. Малая Антанта. Позиции Англии, и США. Локарнские соглашения 1925 г.

Франко-американские отношения в 1927 г. Значение подписания Парижского договора (пакт Бриана-Келлога). Гаагские репарационные конференции, выработка и принятие «плана Юнга». Восстановление германского военно-экономического потенциала.

Тема V. Противоречия во внешней политике СССР (1924-1929 гг.)

Установление дипломатических отношений между СССР и государствами Запада. Германия как главный партнёр СССР в Европе. Секретные протоколы Рапалльского договора, советско-германский торгово-экономический договор (12 октября 1925 г.) Причины ухудшения советско-британских отношений в 1926-1927 гг. Ультиматум Керзона. Политика Франции в Восточной Европе и сложности в советско-французских отношениях.

Китай как главный партнер СССР в Азии. Изменение политической ситуации в Китае в 1926-1927 гг. Просчеты И. Сталина в отношении Китая. Советско-японское соглашение 20 ноября 1925г.

Присоединение СССР к пакту Бриана-Келлога. Предложения СССР о всеобщем и полном разоружении в Женеве (ноябрь 1927 г.) Декларация о присоединении СССР к договору об отказе от войны.

VI Конгресс Коминтерна, подчинение интересов международного коммунистического движения интересам советского руководства. Начало борьбы против социал-фашизма. Конфликт приоритетов советской внешней политики.

Тема VI. Мировой экономический кризис и нарастание негативных тенденций в международных отношениях (1929-1933 гг.)

Особенности мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., его неравномерное развитие. Обострение противоречий между западными странами, возникновение стерлингового и долларового блоков.

Ликвидация репарационных обязательств Германии на Лозаннской конференции в 1932 г.

Меморандум Бриана. Первая попытка аншлюса Австрии. Фашистская Италия и Ватикан, Латеранские договоры. Лондонская морская конференция. Противоречия Франции и Италии. Попытки франко-германского сближения.

Участие Советского Союза в международной конференции по разоружению в Женеве. Установление дипломатических отношений между СССР и США. Подписание франко-советского договора о ненападении. Советский Союз на Лондонской экономической конференции.

Установление фашистской диктатуры в Германии. Создание очага войны в Европе.

Захватнические планы японских милитаристов. Меморандум Танака «О программе действий в Китае». Конфликт на КВЖД. Начало агрессии Японии в Северо-Восточном Китае. Формирование очага войны на Дальнем Востоке. Создание марионеточного государства Маньчжоу-Го. Выход Японии из Лиги Наций. Японо-американские и японо-английские противоречия на Тихом океане. Провозглашение США политики «доброго
соседа». Рост военно-морских вооружений США, Англии и Японии. Советско-японские отношения. Восстановление дипломатических отношений между СССР и Китаем.

Тема VII. Нарастание военной опасности в мире (1933-1939 гг.)

Возникновение очага войны в Европе. Внешнеполитическая подготовка Германии к войне. Уход гитлеровского руководства с Конференции по разоружению и из Лиги Наций. Начало разрушения Версальской системы. Принципиальные просчеты западных демократий в отношениях с Германией и Италией. «Пакт четырех» и крах попытки модификации Версальской системы.

Вопрос сохранения мира в Европе. Тактика Коминтерна; успехи левых сил во Франции и Испании. Вступление СССР в Лигу Наций. Франко-советские попытки создания новой системы европейской безопасности. Итало-эфиопская война. Германо-итальянское вмешательство в Испании. Реакция Запада и СССР.

Обострение военного противостояния в Азии; распространение экспансионистской политики Японии. Агрессия Японии против Маньчжурии и Китая; реакция на агрессию со стороны СССР, западных государств и Лиги Наций. Выход Японии из Лиги Наций. Начало кризиса Вашингтонской системы. Выход Японии и США из договора четырех держав. Японо-германское сближение.

Курс СССР на нейтрализацию японской угрозы. Установление советско-американских дипломатических отношений. Советско-монгольское соглашение о взаимопомощи. Военно-экономическая помощь СССР Китаю. Крушение Вашингтонской системы. Обострение советско-японских отношений.

Складывание политического блока государств-агрессоров. Создание «оси Берлин - Рим». Подписание антикоминтерновского пакта.

Политика умиротворения фашистских агрессоров. Сущность англо-французской доктрины «умиротворения» Германии. Подготовка и осуществление Гитлером аншлюса Австрии. Чехословацкий кризис. Мюнхенское соглашение. Политическая изоляция СССР западными державами. Нереализованные шансы создания нового баланса сил. Расширение агрессии в Европе.

Предвоенный политический кризис. Германо-японские переговоры о военно-политическом союзе. Разрыв Гитлером мюнхенских соглашений; подготовка к нападению на Польшу. Реакция западных держав. Советско-японские вооруженные конфликты. Поворот во внешнеполитической стратегии СССР. Англо-франко-советские политические и военные переговоры; их провал. Советско-германский политический союз; пакт Риббентропа - Молотова и разграничение сфер влияния между Германией и СССР.

Крушение Версальско-Вашингтонской системы.

Тема VIII. Международные отношения в годы второй мировой войны

Причины, характер и особенности второй мировой войны.

Нападение Германии на Польшу. Вступление в войну Франции и Великобритании. Позиции других великих держав.

Противоречивые шаги Советского Союза по обеспечению безопасности своих границ. Реализация советско-германских секретных договоренностей; присоединение к СССР Западной Беларуси и Западной Украины, участие в ликвидации Польши. Советско-финляндская война и отношение мировых держав к воюющим сторонам. Договоры о взаимопомощи между СССР и государствами Прибалтики. Присоединение к Советскому Союзу Латвии, Литвы, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины.

Внешнеполитические аспекты «странной» войны. Капитуляция Франции. «Битва за Англию». Установление германской гегемонии и изменение баланса сил в Европе. Создание Тройственного союза и расширение числа агрессивных государств. Обострение противоречий и развитие фашистской агрессии на Балканах. Вовлечение государств мира в борьбу против нацизма. Эволюция международной политики США; складывание англо-­ американского союза.

Нарастание советско-германского отчуждения. Гитлеровская концепция нападения на СССР, Советско-японский договор о нейтралитете. Начало реализации плана «Барбаросса».

Складывание и характер деятельности антигитлеровской коалиции. Выработка стратегии ведения войны и принципов послевоенного урегулирования. Атлантическая хартия. Декларация Объединенных наций. Вопросы открытия второго фронта в Европе в 1941-1942 гг. в межсоюзнических отношениях. Распространение ленд-лиза на СССР. Основные события на театрах военных действий до весны 1943 г. Вступление США в войну. Контрнаступление советских войск под Москвой. Расширение японской экспансии в Китае и Юго-Восточной Азии. Высадка союзников в Северной Африке.

Коренной перелом в ходе войны. Разгром германских войск под Сталинградом и Курском. Проблема открытия второго фронта в Европе в 1943 г. Подходы союзников к стратегии послевоенного урегулирования. Начало распада фашистского блока; концепции великих союзных держав о послевоенном устройстве его участников. Московская, Каирская и Тегеранская конференции союзников. Влияние «польского вопроса» на межсоюзнические отношения.

Открытие второго фронта в Европе, его военно-политические аспекты. Выход из войны союзников Германии. Стратегия антифашистской коалиции на европейском театре военных действий. Освобождение Польши, Чехословакии, Югославии. Политика СССР на освобожденных территориях. Попытки Великобритании сохранить свое влияние в Юго-Восточной Европе.

Решения великих держав о послевоенном мироустройстве. Конференция в Думбартон-Оксе; разработка Устава ООН. Крымская конференция глав «большой тройки». Конференция в Сан-Франциско; принятие Устава ООН.

Безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Создание союзниками механизма контроля власти в Германии, Потсдамская конференция. Расхождения между союзниками о политическом устройстве государств Центральной и Восточной Европы.

Отношения вокруг Тихоокеанского театра войны. Вашингтонские и Квебекская конференции. Денонсация советско-японского договора о нейтралитете. Атомная бомбардировка; безоговорочная капитуляция Японии.

Международные отношения в период завершения второй мировой войны. Формирование основ системы послевоенного мира.

  1. Учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1 21 05 06 Романо-германская филология (английский язык и литература)

    Программа
    кафедра теории и практики английского языка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук доцент Середа Л.
  2. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (1)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  3. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (2)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  4. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (3)

    Программа
    А.А. Розанов, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук,
  5. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 Международные отношения

    Программа
    А. Е. Вашкевич, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук,
  6. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (2)

    Программа
    Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию (протокол № 2 от 5 июня 2009 г.
  7. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1-23 01 01 «Международные отношения»

    Программа
    М.В. Шевелёва, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук,
  8. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 39 02 02 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств», 36 04 01 «Электронно-оптическое аппаратостроение» (2)

    Программа
    Целью изучения дисциплины является овладение научным подходом к выбору и использованию материалов при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий электронно-оптического аппаратостроения с учетом требований экономичности; знание
  9. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 09 «Журналистика международная» (3)

    Программа
    Дисциплина «Современная мировая политика и СМИ» является важнейшей частью программы подготовки специалистов в сфере международной журналистики и имеет теоретико-практическую направленность.

Другие похожие документы..