Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения»

Содержание учебного материала

РАЗДЕЛ I

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ ХVIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв. (1789-1856 гг.)

Тема I. Великая Французская революция

и международные отношения (1789-1799 гг.)

Противоречия между европейскими державами накануне Великой Французской революции. Активизация России в европейской политике. Польский вопрос в международных отношениях в последней трети XVIII в. Разделы Речи Посполитой. Кризис дипломатии французского абсолютизма.

Внешнеполитические концепции французских просветителей (М.Ф. Вольтер, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо и др.) и их осуществление в ходе первого этапа революции (14 июля 1789 - 10 августа 1792 гг.). Образование первой антифранцузской коалиции 1790-1792 гг., начало революционных войн. Дипломатия Национального Конвента. Установление якобинской диктатуры 2 июня 1793 г.

Позиции европейских государств в отношении Франции и ее внешней политики после термидорианского переворота 1794 г., установление режима Директории. Распад первой антифранцузской коалиции в конце 1794 г. и польский вопрос. Восстание под руководством Т. Костюшко и его подавление Россией, Австрией и Пруссией. Франко-прусский и франко-испанский мирные договоры. Начало распада Священной Римской империи германской нации.

Итальянский поход Бонапарта и экспедиция в Египет. Создание второй антифранцузской коалиции. Кризис внешней политики Директории. Итоги международных отношений в Европе к началу XIX в.

Тема II. Международные отношения в Европе в начале XIX века (1799-1812 гг.)

Деятельность второй антинаполеоновской коалиции. Русско-французский договор 1799 г. Внешняя политика консульства. Европейская политика Александра I в начале царствования. Амьенский мир. Третья и четвертая антинаполеоновские коалиции.

Континентальная блокада. Тильзитские соглашения. Восстание в Испании против французского господства. Свидание в Эрфурте. Пятая антинаполеоновская коалиция. Русско-шведская война 1808-1809 гг. Европейские отношения накануне Отечественной войны 1812 г. Дипломатическая подготовка Петербурга и Парижа к войне. Причины, характер и значение Отечественной войны 1812 г.

Дипломатическое искусство Наполеона Бонапарта, Александра I, Ш.М. Талейрана.

Тема III. Международные отношения накануне и в годы Венского конгресса (1812-1815 гг.)

Международные отношения во время Отечественной войны 1812 г. Русско-английский союз. Начало заграничного похода русской армии. Кампания 1813 г. Образование шестой антинаполеоновской коалиции. Кампания 1814 г. Шомонский трактат. Четвертной союз. Реставрация Бурбонов. I Парижский договор. Венский конгресс. Принцип легитимизма. Польско-саксонский вопрос. Венский договор 3 января 1815 г. (секретный). «100 дней». Седьмая антифранцузская коалиция. Заключительный Акт Венского конгресса. «Положение о рангах дипломатических представителей». II Парижский договор.

И. Каподистрия, Р. Каслри и К. Меттерних как выдающиеся дипломаты.

Тема IV. Венская система международных отношений

и Священный союз (1815-1830 гг.)

Формирование и развитие Венской системы международных отношений. Создание Священного союза: цели, сущность, состав участников.

Аахенский конгресс и его оценка в историографии. Конгрессы Священного союза и революционные движения в Европе.

Подавление Австрией революций в Неаполе и Пьемонте. Буржуазная революция в Испании (1820-1823 гг.). Французская интервенция в Испанию. Священный союз и национально-освободительное движение в Латинской Америке.

Российская дипломатия и дипломатия Австрии и Англии на конгрессах Священного союза.

Тема V. Восточный вопрос в конце ХVIII - первой трети XIX вв.

Восточный вопрос как международная проблема: содержание, хронологические и географические рамки. Русско-турецкие войны 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Кучюк-Кайнарджийский мир. Русско-турецкие договоры 1799 и 1805 гг. Дипломатия Франции, Англии, Австрии на Ближнем Востоке. Восточный вопрос в Тильзитских соглашениях. Сербское восстание 1804 г. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. и Бухарестский договор 1812 г. Режим Проливов и европейская дипломатия в конце ХVШ - начале XIX вв.

Османская империя в международных отношениях после Венского конгресса. Причины греческого восстания и позиция европейских государств. Политика Александра I в греческом вопросе.

Петербургская конференция 1824-1825 гг. Сближение позиций Англии и России. Петербургский протокол. 1826 г. Лондонский договор 1827 г.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Адрианопольский договор 1829 г. Роль России в освобождении Греции. Политика Позиция великих держав в Восточном вопросе на рубеже 20-30 гг. XIX в.

Тема VI. Международные отношения и европейские революции

(1830-1849 гг.)

Июльская революция 1830 г. во Франции и европейские державы. Николай I и внешнеполитические акции Петербурга. Революция в Бельгии. Усиление международной напряженности в Европе. Лондонская конференция 1830-1831 гг.

Восстание в Царстве Польском 1830-1831 гг. и польский вопрос в международных отношениях 1830-1840-х гг. Ликвидация Краковской республики. Позиция европейских государств. Изменение тактики Петербурга,

Революционные движения в итальянских государствах. Мюнхенгрецкие конвенции. Отношения России, Австрии и Пруссии в 30-е гг. XIX в. Свидания в Теплице в 1835 и в 1838 гг. Революции 1848-1849 гг., и политика России. Прусско-датский конфликт 1848 г.

Ввод русских войск в Дунайские княжества. Итальянская революция и интервенция Франции. Венгерская революция и ее подавление. Царской армией. Европейская политика Великобритании в 1848-1849 гг. Отношения Австрии и Пруссии. Восстановление Германского союза. Итоги европейских отношений на рубеже 40-50-х гг. XIX в.

Тема VII. Восточный вопрос в 30-40-е годы XIX в.

Международные отношения на Ближнем Востоке в начале 1830-х гг. Египет в составе Османской империи. Первый турецко-египетский конфликт и позиция европейских государств. Ункяр-Искелесийский договор. Политика России в Восточном вопросе в конце 30-х гг. XIX века. Второй турецко-египетский конфликт. Лондонские конвенции 1840 г. и 1841 г.

Великие державы на Ближнем Востоке в 40-е гг. XIX в. Отношения России и Англии в середине 40-х гг. XIX в. Дипломатическая борьба России и Франции в 30-40-е гг. XIX века.

Негативная роль Николая I и К.В. Нессельроде в ухудшении позиций России. Г.-Дж. Пальмерстон как политик и дипломат.

Тема VIII. Международные отношения накануне и в годы Крымской войны (1850-1856 гг.)

Противоречия между великими державами в Восточном вопросе в конце 40-х гг. XIX в. Русско-французские разногласия из-за Святых мест в 1850-1852 гг. Позиция Лондона и Вены. Дипломатическое искусство Дж. Каннинга. Начало русско-турецкой войны. Венская нота. Вступление в войну Англии и Франции. Австро-прусский и австро-турецкий договоры 1854 г. Договор Англии, Австрии и Франции 2 декабря 1854 г. Венская конференция 1855 г.

Парижский конгресс 1856 г. и его решения. Нейтрализация Черного моря.

Дипломатические маневры великих держав в ходе работы Парижского конгресса: А.Орлов, А. Валевский.

Тема IX. США и страны Латинской Америки в международных отношениях в конце ХVШ - середине XIX вв.

Война североамериканских колоний за независимость. Провозглашение США: роль Б. Франклина, Д. Вашингтона, Т. Джеферсона, А. Гамильтона. Отношения США с Францией и Испанией в середине 90-х гг. XVIII в. Англо-американский договор 1794 г. Русско-американские отношения в последней четверти XVIII в. Создание и деятельность Российско-Американской Компании. Установление дипломатических отношений между Россией и США.

Англо-американская война 1812-1814 гг. США и европейские великие державы после Венского конгресса. Национально-освободительная борьба испанских и португальских колоний за независимость, образование молодых государств в Латинской Америке. Роль С. Боливара. Священный союз и Латинская Америка, Доктрина Монро. Аннексия Техаса. Американо-мексиканская война 1846-1848 гг. Русско-американские отношения во второй четверти XIX в.

Тема X. Дальний Восток в международных отношениях в конце ХVШ - середине XIX вв.

Китай, Япония и Корея в международных отношениях во второй половине XVIII в. Политика самоизоляции. Внешнеполитическая доктрина Цинского государства. Политика Англии и Франции в Китае в первой половине XIX в. Первая опиумная война. Договор Франции с Китаем 1844 г. Русская политика в Китае в конце ХVШ - первой половине XIX в. Посольство Ю. Головкина. Деятельность Русской Духовной миссии в Пекине. Кульджинский договор. Политика США в отношении Китая и Японии в первой половине XIX в. Американо-китайский договор 1844 г. Деятельность М. Перри. Договоры Японии с Францией и Голландией. Англо-японская конвенция 1856 г. Миссия Е. Путятина в Японию. Симодский договор. Итоги соперничества великих держав на Дальнем Востоке к середине XIX в.

Тема XI. Южная Азия, Средний Восток и Кавказ в международных отношениях в конце ХVШ - середине XIX вв.

Создание британской Ост-Индской компании. Захваты европейских держав в Индии, Непале, Бирме. Система субсидальных договоров. Англо-французские противоречия в Индии.

Международные отношения на Кавказе в последней трети XVIII в. Присоединение Центрального Кавказа к России. Георгиевский трактат. Вхождение Грузии в состав России.

Русско-английские противоречия на Кавказе и в Закавказье в конце ХVШ - первой половине XIX вв. Кавказская война, ее социальная сущность. Мюридизм. Шамиль. Английская политика на Кавказе во второй трети XIX в. Кавказский вопрос в годы Крымской войны.

Международные отношения на Среднем Востоке в первой половине XIX в. Политика Англии и Франции в Персии. Русско-персидская война 1804-1813 гг. и Гюлистанский договор. Война России с Персией в 1827-1828 гг. и Туркманчайский договор. Роль А. Грибоедова.

Политика Англии на Среднем Востоке. Англо-афганская война 1839-1842 гг. Политика России и Англии в Средней Азии в первой половине XIX в. Итоги соперничества европейских держав в Южной Азии и на Среднем Востоке к середине XIX в.

РАЗДЕЛ II

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ XIX в. ДО КОНЦА

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1856-1918 гг.).

Тема I. Международные отношения в период объединения Италии и Германии

Крымская система международных отношений. Ослабление роли России. Бонапартизм во внешней политике Франции, ее сближение с Россией и обострение отношений с Англией. Роль Александра I и А. Горчакова в становлении новой концепции внешней политики России. Наполеон III и объединение Италии.

Польское восстание 1863 г. и позиция западноевропейских держав.

Гражданская война в США и ее воздействие на международные отношения. Роль А. Линкольна.

Вопрос о Шлезвиге и Гольштейне. Война Австрии и Пруссии против Дании в 1864 г. Австро-прусская война 1866 г. Создание Северогерманского союза. Отмена нейтрализации Черного моря. Франко-прусская война. Франкфуртский мир. Образование Германской империи. Дипломатическое искусство О. Бисмарка.

Тема II. Международные отношения в Европе от Франкфуртского мира до Берлинского конгресса

«Союз трех императоров» 1873 г. Франко-германская военная тревога 1874-1875 гг.Восточный кризис 1870-х годов и цели политики России. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сан-Стефанский договор и его ревизия на Берлинском конгрессе. Образование балканских государств.

Тема III. Создание Тройственного союза

Ухудшение отношений России с Германией. Австро-германский союз 1879 г. Восстановление «союза трех императоров» в 1881 г. Захват Туниса Францией и обострение противоречий между Францией и Италией. Союзный договор Германии, Австро-Венгрии и Италии 1882 г.

Тема IV. Завершение борьбы за колониальный раздел мира

в конце XIX - начале XX века

Соперничество европейских держав на Ближнем и Среднем Востоке. Вторая англо-афганская война 1878-1880 гг. Соперничество США, Японии и европейских держав на Дальнем Востоке. Закабаление Индокитая.

Борьба за Суэцкий канал, британская оккупация Египта в 1882 г. Захваты Англии в Южной Африке, англо-бурская война. Начало колониальной экспансии Германии. Захват Конго Бельгией. Берлинская конференция 1884-1885 гг. Французская экспансия в Центральной и Экваториальной Африке. Борьба за Судан, Фашодский инцидент.

Особенности колониальной политики США.

Англо-американское соперничество в латинской Америке. Испано-американская война 1898 г. и позиции европейских держав. Установление контроля США над Панамой. «Дипломатия доллара» и политика «большой дубинки». Закабаление Кубы и Доминиканской Республики. Политика США на Филиппинах.

Японо-китайская война 1894-1895 гг. Симоносекский мирный договор. Обострение борьбы великих держав за сферы влияния в Китае. Американская доктрина «открытых дверей». Русско-китайский договор 1896 г. об оборонительном союзе и постройке КВЖД. Англо-японский союз 1902 г. Русско-японская война. Портсмутский мирный договор 1905 г.

Тема V. Образование Тройственного согласия - Антанты

Противоречия между Германией и Россией. Пангерманизм - новое направление германской политики. Франко-русский союз 1891-1893 гг. Конфликт из-за Багдадской железной дороги. Германская военно-морская программа. Англо-французское «сердечное согласие». Марокканский кризис 1905-1906 гг. Военное сотрудничество Англии, Франции и России. Англо-русское соглашение 1907 г. Образование Антанты.

Тема VI. Международные отношения накануне Первой мировой войны

Обострение противоречий между Тройственным союзом и Антантой. Боснийский кризис 1908-1909 гг. Японо-американские противоречия в Китае, соглашение 1908 г. Китайская революция 1911 года. Русско-японское соглашение по Маньчжурии. Агадирский инцидент 1911 г. Итало-турецкая война 1912-1913 гг. Македонский вопрос. Первая и вторая балканские войны 1912-1913 гг.

Тема VII. Международные отношения во время Первой мировой войны

Причины и характер войны, соотношение сил. Июньский кризис 1914 г. Австро-сербский конфликт. Объявление Германией войны России, Франции и Бельгии. Вступление в войну Англии. Нейтралитет США. Участие Японии в войне. «21 требование» Китаю. Восточный вопрос во время Первой мировой войны. Внешняя политика Временного правительства России.

Октябрьская революция в России и ленинский Декрет о мире. Брест-Литовский мирный договор и его грабительский характер. Компьенское перемирие 11 ноября 1918 г.

  1. Учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1 21 05 06 Романо-германская филология (английский язык и литература)

    Программа
    кафедра теории и практики английского языка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук доцент Середа Л.
  2. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (1)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  3. Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 01 «юр испруденция» (2)

    Программа
    Учебная программа для поступающих в магистратуру по специальности «Юриспруденция» разработана на основе государственного образовательного стандарта в соответствии с типовыми учебными программами для высших учебных заведений по специальности
  4. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (3)

    Программа
    А.А. Розанов, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук,
  5. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 Международные отношения

    Программа
    А. Е. Вашкевич, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук,
  6. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 «Международные отношения» (2)

    Программа
    Научно-методическим советом по гуманитарным специальностям учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию (протокол № 2 от 5 июня 2009 г.
  7. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1-23 01 01 «Международные отношения»

    Программа
    М.В. Шевелёва, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук,
  8. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 39 02 02 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств», 36 04 01 «Электронно-оптическое аппаратостроение» (2)

    Программа
    Целью изучения дисциплины является овладение научным подходом к выбору и использованию материалов при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий электронно-оптического аппаратостроения с учетом требований экономичности; знание
  9. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 09 «Журналистика международная» (3)

    Программа
    Дисциплина «Современная мировая политика и СМИ» является важнейшей частью программы подготовки специалистов в сфере международной журналистики и имеет теоретико-практическую направленность.

Другие похожие документы..