Требований охраны труда работников организаций москва 2011 год

Проект

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Москва

2011 год

Содержание

1 Общие положения 3

2 Проведение инструктажей по охране труда 5

3 Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ 8

4 Проведение стажировки на рабочем месте 9

5 Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим 10

6 Периодическое обучение по охране труда 11

7 Требования к обучающим организациям, осуществляющим обучение по охране труда 14

8 Примерные Учебно-тематический план и Учебная программа обучения по охране труда 14

9 Проверка знаний требований охраны труда 15

10 Заключение 16

Приложение 1 Примерная программа вводного инструктажа по охране труда …………

18

Приложение 2Форма журнала регистрации вводного инструктажа……………………….

19

Приложение 3 Примерная программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте…………………………………………………………………………………………

20

Приложение 4Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте...

22

Приложение 5 Протокол № заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников……………………………………………………………………………………......

23

Приложение 6 Примерный учебно-тематический план обучения по курсу «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве»…………………………………………………

24

Приложение 7 Примерная программа обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим……………………………………………………………………………………………..

26

Приложение 8 Примерный учебно-тематический план обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (18 ауд.часов)……………………………………..

32

Приложение 9 Примерный учебно-тематический план обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (40 ауд.часов)……………………………………..

34

Приложение 10 Примерный учебно-тематический план обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда( 72 ауд.часа)………………………………………

36

Приложение 11 Примерная программа обучении по охране труда и проверки знаний требований охраны труда ……………………………………………………………………………..

38

Приложение 12 Протокол № заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников организаций …………………………………………………………….

51

Приложение 13 Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда ……………

52

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

1 Общие положения

1.1. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 10 июля 1992г. № 3266-1 «Об образовании», Федеральным законом от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Межгосударственным стандартом ГОСТ ССБТ 12.0.004 - 90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», «Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 610 и на основании приказа Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. №205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

1.2. Обучение по охране труда предусматривает проведение инструктажей; организацию обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим; обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте; периодическоеобучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Порядок устанавливает требования к организации обучения и проверке знаний требований охраны труда с целью повышения уровня профессиональных компетенций работников, необходимых для безопасного выполнения трудовых функций и эффективного обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на рабочих местах.

Обучение по охране труда во всех формах носит непрерывный многоуровневый характер; дополняется повышением квалификации, профессиональной переподготовкой:

- повышение квалификации специалистов по охране труда в целях комплексного обновления знаний по ряду вопросов для решения соответствующих профессиональных задач – объемом от 72 до 144 аудиторных часов;

- профессиональная переподготовка специалистов по охране труда для получения дополнительной квалификации в соответствии с программой дополнительного послевузовского профессионального образования свыше 500 аудиторных часов.

1.3. Обучению по охране труда подлежат все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели (далее – обучаемые).

1.4. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда; организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим своими силами или с привлечением специалистов обучающих организаций.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.

1.5. Периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда обязаны проходить определенные категории работников на протяжении всего периода работы не реже одного раза в тригода в обучающих организациях, прошедших аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года №205н.

1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалисты по охране труда) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Руководители организаций и образовательных учреждений обеспечивают систематическое повышение квалификации специалистов служб охраны труда не реже одного раза в пять лет

1.8. Порядок обязателен для исполнения работодателями – индивидуальными предпринимателями, руководителями организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

Порядок рекомендован для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органами местного самоуправления.

1.10. На основе Порядка федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные требования с учетом региональной и отраслевой специфики к организации и проведению обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников подведомственных им организаций, не противоречащие настоящему Порядку.

1.11. Порядок не заменяет требований к проведению специального инструктажа, обучения, подготовки и аттестации работников организаций по различным видам и отдельным вопросам безопасности производственной деятельности (промышленная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, радиационная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность, физическая безопасность и др.), установленных в соответствующем порядке правомочными на то федеральными органами исполнительной власти, надзора и контроля.

1.12. Ответственность за организацию своевременного качественного обучения и проверку знаний требований охраны труда по предприятию и обучающей организации возлагается на работодателя.

2 Проведение инструктажей по охране труда

2.1 По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Программы инструктажей разрабатываются и утверждаются работодателем, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работника с учетом государственных нормативных требований охраны труда и на основании Примерных программ соответствующего вида.

2.2 Проведение инструктажей по охране труда (инструктирование) заключается в донесении информации в устной, письменной или иной форме, доступной для восприятия работником конкретных руководящих и обязательных для исполнения требований (указаний) по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения тех или иных конкретных действий (трудовых функций, производственных операций) инструктируемым.

Для проведения инструктажа по охране труда могут быть использованы все методы и средства обучения, в том числе, печатные и иллюстрированные инструкции, наглядные пособия, тренажеры, компьютеры, видеоинструктажи и т.п.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя: ознакомление работника с имеющимися на его рабочем месте/местах условиями труда (опасными и/или вредными производственными факторами производственной среды и факторами трудового процесса), с требованиями охраны труда, содержащимися в локальных нормативных актах работодателя, инструкциях по охране труда на рабочем месте и по безопасному выполнению работ, с другой необходимой при выполнении трудовой функции работником технической и эксплуатационной документацией, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшему.

Проведение инструктажа по охране труда завершается устной проверкой инструктирующим лицом степени усвоения содержания инструктажа работником. По решению работодателя, при необходимости могут использоваться различные системы тестов, утвержденные работодателем. Результаты тестирования оформляются в письменной (компьютерной) форме и хранятся до проведения очередного инструктажа и тестирования.

2.3 Вводный инструктаж проводят для всех принимаемых на работу лиц, а также для лиц, командированных на работу в организацию, для лиц, выполняющих подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории, в том числе и для работников других (сторонних) организаций, а также для обучающихся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящих в организации производственную практику, и для всех других лиц, участвующих в производственной деятельности организации и/или находящихся на подконтрольной работодателю территории.

При необходимости по решению работодателя вводный инструктаж проводят и для лиц, посещающих производственные подразделения организации в иных целях.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по рабочей программе, разработанной на основании Примерной программы вводного инструктажа (приложение 1) с учетом специфики производственной деятельности организации, и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной рабочей программой.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 2).

2.4 Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала самостоятельной работы инструктируемых лиц:

- со всеми вновь принятыми на работу работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

- с работниками работодателя, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными на работу у работодателя работниками других (сторонних) работодателей;

- с обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводятруководитель структурного подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по рабочим программам, разработанным и утвержденным работодателем в установленном порядке на основе Примерных программ первичного инструктажа (приложение 3) в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов работодателя, инструкций по охране труда на рабочем месте и по безопасному выполнению работ, иной необходимой для обеспечения безопасности технической и эксплуатационной документации.

  1. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (1)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  2. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (2)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  3. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 32 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 34 Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 37

    Анализ
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) общее количество хозяйствующих субъектов, учтенных в статистическом регистре и прошедших перерегистрацию
  4. Требований охраны труда (проект) Москва 2011 порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Общие положения

    Документ
    1. Порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992г.
  5. Перечен ь правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (1)

    Документ
    Руководитель разработки – первый заместитель генерального директора по научной работе, кандидат социологических наук, доцент А.М. Елин. Ответственные исполнители разработки – начальник Отдела нормативного обеспечения охраны труда А.
  6. Перечен ь правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (2)

    Документ
    Работа содержит перечень основных законодательных, подзаконных и нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти и действующих по состоянию на 31.
  7. Перечень правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

    Документ
    Перечень разработан специалистами Отдела нормативного обеспечения охраны труда Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда».
  8. Аналитическая информация о состоянии охраны труда в субъектах Российской Федерации по итогам I полугодия 2007 года

    Документ
    В соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Российской Федерации государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной
  9. «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»

    Доклад
    Доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан М.А.Шайхулова «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»

Другие похожие документы..