Требований охраны труда работников организаций москва 2011 год

6 Периодическое обучение по охране труда

6.1.Периодическое обучение по охране труда (далее – Обучение) проходят определенные категории работников (далее – обучаемый персонал) организаций.

1) Руководители и специалисты по охране труда, в том числе:

  • руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда;

  • заместители главных инженеров по охране труда, работодатели – индивидуальные предприниматели, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

- руководители структурных подразделений и непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель), инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации (выполнения) работы по охране труда (специалисты по охране труда), обеспечивающие организацию работ по охране труда.

2) Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, осуществляющие организацию общественного контроля, работы по реализации «социального диалога» (консультаций) работодателя и работников по вопросам охраны труда.

  1. Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций, оценивающие уровень приобретенных знаний слушателей (работников) в процессе обучения по вопросам охраны труда.

  2. Специалисты аттестующих организаций, проводящих аттестации рабочих мест по условиям труда, и организаций, осуществляющих функции службы охраны труда или специалиста по охране труда.

5) Педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся, осуществляющие обучение и профессиональную подготовку по охране труда и/или проверку знаний требований охраны труда в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами и Примерными программами обучения по охране труда.

6) Специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области охраны труда, обеспечивающие реализацию государственной политики в области охраны труда; организацию и проведение в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знаний ими требований охраны труда, а также обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.

6.2. Обучаемый персонал организаций проходит Обучение в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение осуществляется с отрывом, с частичным отрывом от работы (до 3-х рабочих дней) с использованием как традиционных методов обучения (лекция, практические занятия, семинары, индивидуальные и групповые консультации), модульной системы обучения, так и активных методов (деловые игры, разбор конкретных ситуаций, тренинги), возможностей дистанционных образовательных технологий в зависимости от категории и отраслевой специфики обучаемых.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты по охране труда организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

6.3. Обучение персонала организаций проводится в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других организациях, осуществляющих образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, соответствующей материально-технической базы, и прошедших аккредитацию Минздравсоцразвития России по соответствующим рабочим планам и программам с учетом специфики вида экономической деятельности, разработанным на основании Примерного Учебно-тематического плана и Примерной учебной программы обучения по охране труда, отличающихся объемом аудиторных часов (18, 40 и 72 час.) для определенных категорий обучаемых (приложения 8,9,10,11).

6.3.1. Учебно-тематический план объемом 18 аудиторных часов для:

-руководителей организаций, заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда;

-заместителей главных инженеров по охране труда, работодателей – индивидуальных предпринимателей, иных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

6.3.2. Учебно-тематический план объемом 40 аудиторных часов для:

- руководителей структурных подразделений и непосредственных руководителей работ (мастер, прораб, преподаватель), инженерно-технических работников;

- членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных ) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

6.3.3. Учебно-тематический план объемом 72 аудиторных часа для:

- специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда (специалистов по охране труда);

  • членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций;

  • специалистов аттестующих организаций и организаций, осуществляющих функции службы охраны труда или специалиста по охране труда;

  • педагогических работников образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования – преподавателей дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторов и руководителей производственной практики обучающихся;

  • специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области охраны труда.

6.4. Отдельные категории работников из состава обучаемого персонала проходят обучение в обучающих организациях, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской а именно:

- специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

- специалисты аттестующих организаций и организаций, осуществляющих функции службы охраны труда или специалиста по охране труда;

- руководители и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций;

- руководители и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

  • педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования – преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся.

7 Требования к обучающим организациям,
осуществляющим обучение по охране труда

7.1. Обучающие организации, реализующие программы обучения по охране труда, должны располагать квалифицированным кадровым составом, имеющим практический опыт работы и не менее 30 процентов штатных преподавателей, работающих на постоянной основе.

7.2. Руководство обучающей организации обеспечивает направление на повышение квалификации не реже чем один раз в пять лет работников из числа педагогического состава в учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

7.3. Для организации учебного процесса обучающей организации необходимо:

- обеспечить комплектом учебно-методических и лекционных материалов по всем темам, предусмотренным программами, из расчета по одному полному комплекту на каждого слушателя;

- располагать собственным или арендуемым аудиторным фондом (классом) и материально-технической базой для организации учебного процесса.

7.3.1. Оснащение учебных помещений (аудиторий, классов) должно обеспечить возможность проведения теоретических, практических занятий и самостоятельной работы слушателей при наличии необходимых технических средств обучения, источников информации и комфортных условий для размещения слушателей.

8 Примерные Учебно-тематический план и
Учебная программа обучения по охране труда

8.1 Примерные Учебно-тематический план и Учебная программа обучения по охране труда разработаны с целью получения слушателями необходимых знаний по охране труда для их использования в практической деятельности, предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечения безопасных условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

8.2. Обучающая организация, реализующая программу обучения по охране труда, имеет право перезачитывать дисциплины (модули), изученные ранее в этой же обучающей организации в течении 1,5 лет до начала обучения по программе, при условии совпадения тематики и времени освоения соответствующих дисциплин (модулей) с указанными в Примерной программе, а также перераспределять объем времени, отводимого на освоение дисциплин (модулей) программы, при условии реализации минимума содержания в объеме не более 20 процентов времени, отводимого на освоение дисциплины (модуля).

В случае перераспределения часов между дисциплинами в рабочей программе не допускается исключение основной тематики, определенной в Примерной программе дисциплин (модулей) по модулю «Основы охраны труда в Российской Федерации».

9 Проверка знаний требований охраны труда

9.1. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

9.2 Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

9.3 Очередная проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов по охране труда организаций проводится не реже одного раза в три года.

9.4.Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

-при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

-при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

-по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

-после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;

-при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

9.5. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию могут принимать участие в работе комиссии руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

9.6. Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению 12к Порядку.

9.7. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению 13 к Порядку.

9.8. Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

9.9. Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда.

  1. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (1)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  2. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (2)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  3. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 32 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 34 Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 37

    Анализ
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) общее количество хозяйствующих субъектов, учтенных в статистическом регистре и прошедших перерегистрацию
  4. Требований охраны труда (проект) Москва 2011 порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Общие положения

    Документ
    1. Порядок организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992г.
  5. Перечен ь правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (1)

    Документ
    Руководитель разработки – первый заместитель генерального директора по научной работе, кандидат социологических наук, доцент А.М. Елин. Ответственные исполнители разработки – начальник Отдела нормативного обеспечения охраны труда А.
  6. Перечен ь правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (2)

    Документ
    Работа содержит перечень основных законодательных, подзаконных и нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти и действующих по состоянию на 31.
  7. Перечень правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

    Документ
    Перечень разработан специалистами Отдела нормативного обеспечения охраны труда Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда».
  8. Аналитическая информация о состоянии охраны труда в субъектах Российской Федерации по итогам I полугодия 2007 года

    Документ
    В соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Российской Федерации государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной
  9. «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»

    Доклад
    Доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан М.А.Шайхулова «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»

Другие похожие документы..