Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2011 года

06.04.2011 · Москва и Петербург лидируют в рейтинге развития малого бизнеса

Москва, Санкт-Петербург и Владимирская область стали лидерами по уровню развития малого и среднего бизнеса в регионах России по версии центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

"По данным января-сентября 2010 года улучшение наблюдается в 48 регионах, в то время как ухудшение наблюдается только в 25. При этом в 17 регионах уровень развития МСБ (малого и среднего бизнеса) выше среднероссийского. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Владимирская область, Калининградская область, Московская область", - говорится в отчете центра. Как говорится в исследовании, "наиболее низкие места заняли Кабардино-Балкарская республика, Чукотский автономный округ, республика Дагестан, республика Ингушетия и Чеченская республика". "Такое распределение лидеров и аутсайдеров указывает на то, что наибольшее развитие малый и средний бизнес получил в Центральном федеральном округе, а наименьшее - в Северо-Кавказском", - отмечается в отчете.

Рейтинг составлен таким образом, что регионы проранжированы по доли экономически активного населения, занятого в малом и среднем бизнесе. Проведенное исследование выявило несколько основных фактора, определяющих степень развития бизнеса в регионах. Первым стало состояние региональной инфраструктуры и наличие условий для развития и реализации малого и среднего бизнеса. С этой точки зрения, достаточно предсказуемо первое и второе место в рейтинге заняли Москва и Санкт-Петербург - регионы с максимально развитой инфраструктурой и высоким платежеспособным спросом на товары и услуги малого бизнеса. По этой же причине в числе лидеров (на пятом месте) оказалась Московская область. Еще один фактор, влияющий на позиции регионов по уровню развития МСБ, это политика регионального руководства, наличие региональных программ стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Так, третье место в рейтинге заняла Владимирская область, которая не входит в число регионов-лидеров по уровню экономического развития. Лидирующие позиции региона в области развития МСБ обусловлены высоким уровнем стимулирования со стороны региональных властей.

Отдача в виде роста числа занятых в малом и среднем бизнесе в регионе совершенно очевидна: 25,3% экономически активного населения этого региона занято в малом и среднем бизнесе, что ниже, чем в обеих столицах, но выше, чем в Московской области. Как минимум, это свидетельствует о том, что программы по стимулированию бизнеса в регионе работают эффективно. Четвертое место в рейтинге заняла Калининградская область, где значительную поддержку малому и среднему бизнесу оказывает близость региона к Западной Европе и высокий экспортный потенциал. Еще одним фактором, определяющим степень развития в регионах малого и среднего бизнеса, является отсутствие в некоторых из них достаточного количества рабочих мест на крупных предприятиях. В результате собственный небольшой бизнес для населения этих регионов стал единственным средством для выживания. Хорошим примером этому могут служить высокие места в рейтинге Костромской области (шестое место) и Рязанской области (девятое место). Наиболее низкие места в рейтинге заняли Северо-Кавказские республики и Чукотка. При этом в республике Ингушетия и Чеченской республике в малом и среднем бизнесе работает менее 2% экономически активного населения - это минимальный показатель. Примечательно, что государство уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Например, бюджет на реализацию федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса в России в 2010 году был увеличен до 15,4 миллиарда рублей, из которых 1,13 миллиарда рублей (7%) планировалось потратить на регионы Северо-Кавказского федерального округа.

На фоне высокого уровня безработицы и отсутствия достаточного объема предложений от крупных предприятий очень низкая вовлеченность жителей этого региона в малый и средний бизнес выглядит алогичным явлением. Во всяком случае, в остальной России в регионах с похожей структурой рынка труда вовлеченность экономически активного населения в малый и средний бизнес значительно выше.

Источник: РИА Новости

06.04.2011 · Малый бизнес ищет способы сократить официальный фонд оплаты труда работников

В ряде регионов РФ отмечается снижение налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. Местные бюджеты уже сталкиваются со снижением поступлений НДФЛ, в связи с сокращением фонда оплаты труда работников.

Среди основных причин сокращения фонда заработной платы многие эксперты называют существенное повышение ставок страховых взносовв государственные внебюджетные фонды. В этой связи Клерк.Ру провел опрос «Изменился ли в вашей компании порядок оплаты труда работников, в связи с повышением ставок страховых взносов?», в котором приняли участие более 500 наших читателей. Согласно результатам опроса, 49% респондентов отметили, что на их предприятиях порядок оплаты труда остался прежним и не изменился в связи с увеличением ставок страховых взносов во внебюджетные фонды.

Вместе с тем, 45% опрошенных читателей заявили, что у них на предприятии руководство уменьшило «официальную» часть заработной платы. Кроме того, 5% участников опроса отметили, что получили статус ИП для переоформления отношений со своим работодателем.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

06.04.2011 · Резкая смена решений в области налогов не создает доверия - А.Кудрин

Резкая смена решений в области налоговой политики подрывает доверие бизнеса к политике государства, заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"В течение последнего полугодия мы несколько отменили решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года", - сказал Кудрин. "Это не создает доверия к политике государства", - сказал он. "Предприниматель должен понимать, что те цели, которые заявлены правительством, будут, безусловно, достигаться, а этого у нас, может быть, недостаточно", - сказал вице-премьер. По его словам, вопрос о доверии к государству возникает, "если правительство принимает решение по налогам, а через год его меняет, если принимает решение по страховым выплатам и потом тут же модернизирует". Кудрин также отметил, что в связи с этим министерству очень не просто работать над продвижением законодательных инициатив правительства в парламенте. "Есть некий миф, что у нас все по звонку происходит - это не так", - заверил он. По его словам, он чаще всех из правительства работает с депутатами по законопроектам.

"Это очень трудно работать с парламентом, и мои коллеги и из Германии, и из Бразилии подтверждают. Не всегда это корректный спор, нелицеприятные обвинения высказываются", - посетовал министр. Между тем, он подчеркнул, что парламент - это важнейший инструмент контроля правительства, в том числе, и в бюджетной сфере. Кудрин привел в пример США, где бюджет после прохождения конгресса меняется очень значительно.

Источник: РИА Новости

06.04.2011 · Д.Медведев призвал снизить страховые взносы, чтобы улучшить условия труда

Президент России Дмитрий Медведев призвал стимулировать работодателей к улучшению условий труда, в том числе путем снижения страховых взносов.

«Надо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, в частности, — через возможную дифференциацию страховых взносов», — поставил задачу президент РФ на совещании по проблемам рабочих. Глава государства считает необходимым в целом оптимизировать систему управления профессиональными рисками.

«Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками», — сказал он. Медведев указал, что такая система «должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места вне зависимости от размера предприятия и формы собственности».

Источник: ИА "Росбалт"

06.04.2011 · В 2011 году малые предприятия создадут более 820 тысяч рабочих мест

Такие данные получены в ходе всероссийского исследования, проведённого компанией «МОЁ ДЕЛО» совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей России с 10 февраля по 10 марта 2011 года.

Одной из ключевых задач этой работы являлось построение Индекса оптимизма малого бизнеса (ИОМБ), который по итогам исследования равен 7,1 по десятибалльной шкале, что говорит о том, что малый бизнес практически полностью пережил кризисные времена и перешёл в стадию активного развития. В ходе опроса более 38% индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса в 2011 г. заявили о том, что планируют расширять свой штат. Вместе с тем более половины респондентов сообщили, что планируют увеличивать прибыльность своего бизнеса не менее чем в 1,5 раза. По мнению организаторов исследования, этот факт является ещё одним подтверждением того, что российская экономика вышла из кризиса. Впрочем, несмотря на общий позитивный настрой и готовность создавать новые рабочие места, представители малого бизнеса испытывают некоторую неуверенность в завтрашнем дне, что выражается в том, что 34% бизнесменов готовы променять свой бизнес на высокооплачиваемую работу в крупной компании, и в желании покинуть Россию 43% процентами респондентов.

По мнению Максима Яремко, генерального директора компании «МОЁ ДЕЛО», негативная тенденция может быть связана со значительным увеличением налогового бремени с 2011 года. Например, ставка по взносам в ПФР за сотрудников поднялась с 14% до 34%, а фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей за себя по сравнению с 2009 годом увеличились более чем в два раза. Возможные изменения такого рода в будущем и вызывают сегодня небольшую нервозность у малого бизнеса. Интересно, что в ходе исследования не нашёл подтверждения стереотип о притеснении малого бизнеса со стороны контролирующих органов – 80% респондентов уверены, что неурядиц с контролирующими органами в 2011 году у них не будет, и называют среди основных проблем привлечение новых клиентов и найм квалифицированных кадров.

К слову сказать, чтобы сокращать затраты на управление, малые предприятия всё чаще пользуются современными технологиями. Как показал опрос, 52% бизнесменов применяют электронную отчётность, 34% пользуются услугами аутсорсинга бухгалтерии, 70% – клиент-банком и 21% – аутсорсингом IT-инфраструктуры.

Источник: "Экономика и жизнь"

07.04.2011 · Привлечение к оказанию услуг по авторемонту субподрядчиков лишит права на ЕНВД

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/26 от 05.03.2011 разъясняет возможность применения системы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением для этих целей сторонних организаций. Ведомство отмечает, что налогоплательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются организации и ИП, которые непосредственно выполняют указанные работы по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

Если организация для оказания услуг по ремонту автотранспортных средств привлекает по договорам субподряда сторонние организации и не располагает собственной базой для ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами, то такую предпринимательскую деятельность следует признавать посреднической, которая не подлежит переводу на ЕНВД.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

07.04.2011 · М.Шмаков: половина зарплат выплачивается по "серым" схемам

Доля теневой заработной платы в России растет и в настоящее время составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании генсовета ФНПР.

"По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся", - цитирует Шмакова "Интерфакс". Он добавил, что "в последние годы отмечается рост доли теневой заработной платы в России". По словам Шмакова, на рынке труда в России отмечается стагнация. "Мы отмечаем низкие темпы роста создания рабочих мест в реальном секторе экономики. На рынке труда, несмотря ни на что, наблюдается стагнация", - сказал Шмаков. Он отметил, что рынок труда в России насыщен вакансиями низкой квалификации и оплаты.

"При этом нам говорят, что кризис уже закончился, но мы же видим, как растут тарифы ЖКХ и цены. Сегодня две трети населения страны интересуются в основном ценой продукта, а не его качеством", - добавил председатель федерации.

Источник: "Вести.Ru"

07.04.2011 · Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по найму

Совмещать предпринимательство и работу по найму удастся, если у предпринимателя есть партнер, который возьмет на себя решение части вопросов, уверены эксперты.

Также есть вариант найти хорошего наемного управляющего, которому владелец бизнеса сможет полностью довериться. Начинающими предпринимателями пытаются стать менеджеры среднего звена, получающие сравнительно неплохую зарплату. Общая проблема работающих на себя и «на дядю» - нехватка времени на оба проекта. На первом этапе начинающий бизнесмен стремиться все делать сам. Это, конечно, похвально, считают эксперты, но не всегда оптимально для совмещения двух карьер. Исследования, опубликованное изданием «Ведомости» показывает, что 41% владельцев небольшого бизнеса в России параллельно работают по найму. Однако мало кому из них удается эффективно совмещать две карьеры. Каждый третий владелец малого бизнеса готов закрыть дело, когда появляется перспектива получить интересную работу с адекватной зарплатой. Рано или поздно человеку приходится определяться: свое дело или наемная работа, говорит.

Тем более что большинство работодателей с трудом терпят предпринимателей в своих рядах. Считается, что, управляя «чужими» активами, наемный менеджер поставит их под угрозу из-за своего интересов своего малого бизнеса. А если сотрудник начнет развивать бизнес в той же сфере, что и работодатель, то эта ситуация будет некомфортна для любого собственника. Исключение из правил – работа по аутсорсингу. Здесь работодатель, наоборот приветствуют опыт и практику ведения собственного дела. Фактически, в этом случае речь идет не о найме сотрудника, а о партнерских отношениях между двумя бизнес-проектами.

Источник:

08.04.2011 · Минимальный размер уставного капитала ООО не увеличится

Вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание о поправках в Гражданский кодекс России в части регистрации юридических лиц.

Подготовить проект закона к 15 апреля поручил президент РФ, так как ему не понравилось предложение президентского совета по кодификации увеличить требования к минимальному уставному капиталу организаций для защиты кредиторов, а также ввести экспертизу уставов. Это противоречит инициативе создания в столице международного финансового центра, но нынешние требования к уставному капиталу ООО глава государства назвал издевательством.

Источник: "Российский налоговый портал"

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2010 года

    Информационный бюллетень
    Все микрофинансовые организации, независимо от организационно-правовой формы, будут отнесены к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2011 года (1)

    Информационный бюллетень
    Отметим, что в настоящее время на рассмотрении у депутатов Госдумы находится законопроект, положениями которого предусмотрено, что от ведения бухучета освобождены только индивидуальные предприниматели.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2011 года (2)

    Информационный бюллетень
    Ведь согласно пункту 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «упрощенцы» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако, как отмечает Минфин в письме от 10 мая 2011 г.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2011 года

    Информационный бюллетень
    При определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по УСН, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2011 года

    Информационный бюллетень
    Федеральная налоговая служба разрешила многолетний спор между предпринимателями и налоговыми инспекциями по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость (НДС), применяемой при реализации на территории Российской Федерации
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    - В ближайшее время в России будет проводиться выборочное наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг среди предприятий и организаций.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за январь 2011 года

    Информационный бюллетень
    Такое мнение высказал руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов.

Другие похожие документы..