«Мемориал»

ПРАВОЗАЩИТНЫЙЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»

MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER

127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118

Факс +7 (495) 624-2025

E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru/

14 октября 2008 г.

Бюллетень Правозащитного центра «Мемориал»

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе:

оценка правозащитников

Лето 2008 г.

Правозащитный центр "Мемориал" продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень, - краткое описание основных событий трёх летних месяцев 2008 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", сообщения информационных агентств и средств массовой информации.

Летнее обострение

Развитие ингушского кризиса

«Восток» в межгосударственных и межклановых войнах

В Чечне вновь похищают людей

Нарушения прав человека в Дагестане

Радикальный ислам и чиновничья контрпропаганда

Отец за сына отвечает

Новые решения ЕСПЧ по Чечне

Летнее обострение

Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны отметить, что вооруженный конфликт по другую сторону Кавказского хребта, на Северном Кавказе, не только не окончен, но, наоборот, в летний сезон вновь обострился.

Главный критерий, по которому мы оцениваем интенсивность боевых действий – число потерь российского силового блока в боестолкновениях и в результате терактов. Ниже приведена таблица, составленная на основе данных сайта «Войне нет» (), аккумулирующего всю информацию российских СМИ о потерях российских силовиков на Северном Кавказе летом 2008 г.1:

 

Июнь

Июль

Август

ВСЕГО

Убито

Ранено

Убито

Ранено

Убито

Ранено

Убито

Ранено

Чечня

11

32

10

16

12

22

33

70

Ингушетия

3

10

14

39

12

26

29

75

Дагестан

3

1

2

7

6

5

11

13

Кабардино-Балкария

5

5

3

4

3

9

11

ВСЕГО

17

48

31

65

34

56

82

169

Напомним, что по подсчетам, произведенным на основе того же источника, летом 2007 г. число потерь российских военных и милиционеров в зоне конфликта исчислялось 61 чел. убитыми и 132 чел. ранеными, а летом 2006 г. – 83 убитых и 210 раненых. Таким образом, число безвозвратных потерь, к сожалению, достигло уровня двухлетней давности – периода деятельности Басаева и Масхадова. Особо подчеркнем, что число общих потерь в маленькой Ингушетии впервые превысило аналогичный показатель по Чечне – 104 и 103 чел. соотв.

Нельзя не отметить также, что число потерь «силовиков» в Чечне также не снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. (28 погибших и 80 раненых). Кроме того, значительно возросла активность боевиков и в Кабардино-Балкарии.

Сотрудники антивоенного клуба «Войне нет» недавно представили результаты собственного анализа статистики потерь за летние месяцы 2004 – 2008 гг. Впервые за пять лет, отмечают они, явно проявилась тенденция к росту потерь российских силовиков в период так называемой «зеленки» (/index.php?aid=17124)

В Чеченской Республике (ЧР) летом наиболее тяжелое положение сложилось в горных Веденском и Ножай-Юртовском районах, где не прекращались нападения на колонны силовых ведомств и стационарные посты. Более того, в течение лета здесь произошло три случая захвата населенных пунктов боевиками.

Ночью 13 июня крупный отряд чеченских боевиков (примерно 60 человек) под командованием полевого командира Усмана Мунциговавошел в село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов полностью контролировал данный населенный пункт. Итогом рейда боевиков стало убийство трех человек, уничтожение нескольких (согласно разным сообщениям трех или пяти) домовладений и двух автомашин, принадлежавших семьям сотрудников местных силовых структур. Как утверждают местные жители, милиция и военные появились в селе только утром, спустя несколько часов, после того, как боевики спокойно покинули Беной-Ведено (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/06/m135931.htm; ИА Кавказский узел, 4.7.2008).

После атаки на Беной-Ведено, 18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями республиканских и федеральных силовых структур в Чечне, где подверг их работу резкой критике. Он также потребовал незамедлительного проведения крупномасштабной операции против боевиков, упомянув, впрочем, по своему обыкновению, что их осталось «всего пять-шесть человек». Тем не менее, Кадыров считал необходимым привлечь к операции помимо подразделений Минобороны, батальоны спецназначения Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг», а также 2-й полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова) (сайт «Рамзан Ахматович Кадыров», 18.6.2008). Министр внутренних дел ЧР Р. Алханов в эти же дни подтвердил факт резкой активизации боевиков, отметив, что те отрабатывают поступившие им арабские деньги (ИА Кавказский узел, 20.6.2008).

Во второй половине июня указанные президентом Чечни силы были выдвинуты в Веденский и Ножай-Юртовский районы. Операция, судя по информации, просачивавшейся в прессу, проходила с переменным успехом. Верные партизанским методам, боевики в открытые столкновения не вступали, зато активно использовали засадную тактику. Так, вечером 27 июня на подъезде к с. Дарго Введенского района в засаду попало подразделение чеченских милиционеров. В результате нападения погибли четыре милиционера, а еще четверо были ранены. Однако, по данным «Кавказского узла», полученной от местных жителей, интенсивность перестрелки была настолько высокой, что не исключено, что число жертв со стороны МВД ЧР могло оказаться значительно больше (ИА Кавказский узел, 28.6.2008).

В ночь на 29 июня в с. Элистанжи Веденского района Чеченской Республик вошел отряд боевиков (до 70 человек). Они обстреляли место дислокации роты батальона «Юг», а так же место дислокации ПОМ (поселкового отдела милиции), который состоит из сотрудников милиции, прикомандированных из других регионов РФ. Боевики убили водителя главы администрации Веденского района, местного жителя. Его вывели из дома и застрелили на улице. Также была обстреляна машина с сотрудниками батальона «Юг», которые ехали из с. Агишбатой в с. Элистанжи. В результате погиб сотрудник батальона. К утру боевики ушли из села (/hr/hotpoints/caucas1/rubr/28/index.htm).

Третий случай захвата села боевиками произошел уже в августе в Урус-Мартановском районе. Здесь 15 августа было совершено нападение на с. Гой-Чу (Комсомольское) Урус-Мартановского района. В результате обстрела ТОМа были тяжело ранены трое сотрудников правоохранительных органов. Боевики выехали из села на отобранных у местных жителей автомашинах, за что последние затем были обвинены милиционерами в пособничестве террористам (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m144665.htm).

В Республике Ингушетия (РИ) боевики продолжают наращивать свою активность. Прошедшим летом редкий день обходился без сообщений из Ингушетии о нападениях, засадах, перестрелках, подрывах. Республика по числу потерь «силовиков» в летний период, впервые вышла на первое место среди других национальных регионов Северного Кавказа. Это совершенно закономерный результат, к которому республика шла последние годы, когда сотрудники силовых структур постоянно и грубо попирали права местных жителей в ходе контртеррористических операций. Фактически «силовики» способствуют боевикам, расширяя их мобилизационную базу и подрывая у населения доверие к властям.

В оборот входит зловещий термин «гражданская война». В своем предельно откровенном интервью телепроекту «Грани.Ру» один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев прямо сказал: «Ночью выходят простые ребята и мстят за своих братьев, уничтожая всех представителей правоохранительных структур, кто им попадается» (Телепроект «Грани.Ру», 4.9.2008).

Впрочем, боевики убивают отнюдь не только «силовиков», от их рук гибнут и гражданские чиновники, и люди, никак не связанные с властью. Боевики, исповедующие радикальный ислам, совершают нападения на представителей официального мусульманского духовенства, которое, по их мнению, сотрудничает с властями и со спецслужбами. Например, 2 августа был обстрелян дом, в котором проживает семья имама мечети, расположенной в Альтиевском муниципальном округе Назрани. Пострадали имам и его сын, которые были госпитализированы. 21 августа была взорвана бомба возле дома имама мечети в пос. Майский. В данном случае никто не пострадал. ИА Кавказский узел, 21.8.2008).

Приведенная ниже краткая хроника происшествий только нескольких дней демонстрирует интенсивность и плотность нападений боевиков в Ингушетии.

2 июля, примерно в 15.30, в г. Малгобек на ул. Промышленная неизвестные, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-21110 серебристого цвета без регистрационных знаков, обстреляли из автоматического огнестрельного оружия автомобиль ВАЗ-21310. В нем следовали пятеро сотрудников временной оперативной группировки МВД, прикомандированные из УВД по Курганской области. В результате все сотрудники милиции получили огнестрельные ранения, от которых двое – оперуполномоченный Александр Малафеев, 1985 г. р., Максим Макаренко, 1982 г. р скончались.

Через десять минут на пересечении улиц Физкультурная и Осканова неизвестные, предположительно, из той же машины обстреляли патрульный автомобиль УГИБДД ОВД по Малгобекскому району ВАЗ-2107, в котором находились сотрудники Малгобекского РОВД и ВОГ МВД РФ по Малгобекскому району республики. В результате инспектор ДПС УГИБДД Магомед Коригов, 1983 г. р., и сотрудник ВОГ Денис Орлов, 1980 г. р., получили огнестрельные ранения. (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/07/m139527.htm)

В ночь на 5 июля неизвестные обстреляли дом сотрудника милиции в Карабулаке, а также подожгли дом вице-премьера республики Башира Аушева, курирующего силовой блок в правительстве.

Днем 5 июля в Ингушетии неизвестные обстреляли автоколонну с военнослужащими на выезде из селения Средние Ачалуки Малгобекского района республики. Обстрел велся из автомобиля «ВАЗ-21110» черного цвета. В результате один человек погиб, двое ранены (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/07/m139517.htm). Часом ранее на автодороге Малгобек-Сагопши неизвестные из автомобиля обстреляли сотрудников передвижного поста ГАИ. В результате один сотрудник получил ранения. В этот же день в Малгобекском районе на кошаре Фаргиевых между с. Сагопши и Средние Ачалуки шесть часов подряд шел бой. В ходе спецоперации сотрудники МВД РФ и УФСБ России убили четырех боевиков. Погибли двое военнослужащих, ранены еще двое. В этот же день на улице Муталиева в Назрани неизвестные из стрелкового оружия обстреляли передвижной пост милиции. В результате получил ранения сотрудник милиции (Кавказский узел, 5.7.2008).

На следующий день, 6 июля, в Малгобекском районе продолжились поиски боевиков, с которыми накануне «силовики» вели бой. На заброшенной ферме в районе селения Сагопши был обнаружен труп боевика и раненый вооруженный мужчина, который стал отстреливаться и был убит (Кавказский узел, 7.7.2008). В этот же день в своей машине был расстрелян начальник отдела республиканского УБОП МВД Магомед Бапкоев.

В ночь с8 на 9 июля нападению боевиков подверглось село Мужичи Сунженского района. Некоторое время боевики фактически контролировали село, свободно разъезжали по нему на отобранных у местных жителей автомобилях.Вели себя они нагло и агрессивно не только в отношении представителей власти, но и в отношении местных жителей. Здесь боевики расстреляли бывших сотрудников милиции Х.Торшхоева и Р.Далиева, которых они обвинилив доносительстве,. и ранили сотрудника милиции И. Аушева В ответ на громкие возмущения действиями нападавших 70-летнего Ибрагима Чапанова, пожилой человек был простозастрелен ими, став третьей жертвой боевиков. (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/07/m138197.htm).

  1. «Мемориал» (9)

    Документ
    утверждение прав личности в государственной и общественной жизни с целью построения в России демократического правового государства и развитого гражданского общества путем направленного воздействия на общественное сознание.
  2. «Мемориал» (11)

    Доклад
    восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв политических репрессий; содействие полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц,
  3. «Мемориал» (1)

    Доклад
    Рязанский «Мемориал» работает в сфере защиты прав человека, изучения репрессивной политики государства, правового просветительства и благотворительной деятельности с 1989 года.
  4. «Мемориал» (6)

    Бюллетень
    Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г.
  5. «Мемориал» (10)

    Бюллетень
    22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых
  6. «Мемориал» (8)

    Бюллетень
    Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны
  7. «Мемориал» (12)

    Бюллетень
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12Тел. +7 (495) 225-3118Факс +7 (495) 624-2025E-mail: memhrc@Web-site:
  8. «Мемориал» (2)

    Доклад
    При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные,
  9. «Мемориал» (7)

    Доклад
    Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан и общественных объединений на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Другие похожие документы..