«Мемориал»

В Чечне вновь похищают людей

Начиная с мая 2008 г. ПЦ «Мемориал» зафиксировал в Чечне увеличение количества случаев похищения людей. Произошло это после достаточно длительного периода, когда фиксировались лишь единичные случаи похищений и насильственных исчезновений.. Всего по статистике «Мемориала» за три летних месяцы были похищены 15 чел., из них 8 – в августе (/2008/06/19/1906081.htm). Естественно, это далеко не исчерпывающие цифры. Раньше мы считали, что фиксируем от половины до трети подобных преступлений. Однако теперь доля подобных преступлений, остающихся не известными ни органам прокуратуры, ни правозащитникам, по-видимому, еще больше.

Четверых похищенных через несколько дней похитители освобождили. Однако, и жертвы похищения, и их родственники отказались давать сотрудникам ПЦ «Мемориал» какие-либо сведения о произошедшем. Это явление, чрезвычайно распространенное в Чечне (как и отказ очевидцев похищений свидетельствовать, врачей – фиксировать побои и т.д.), достаточно ясно показывает градус страха населения перед безконтрольным и безнаказанным произволом «силовиков». Еще четверых похищенных родственники через несколько дней обнаружили в районных отделах внутренних дел. К этому времени милиционеры уже успели получить от незаконно содержащихся там людей признательные показания. Семь похищенных человек пропали без вести.

Приведем в качестве примеров несколько случаев похищений.

24 июня в г. Грозный предположительно сотрудниками ОМОН МВД ЧР был похищен местный житель Майрбек Амхатович Магомадов, 1986 г. р. По словам очевидцев, Майрбека забрали из многоэтажного дома, где он занимался штукатурными работами. В тот же день, вечером в дом к Магомадовым пришли вооруженные люди в форме бойцов ОМОНа. В доме провели обыск. Никаких документов они не предъявили.
Родственникам удалось выяснить, что первые сутки после задержания Майрбек находился на территории дислокации республиканского ОМОН в г. Грозном, затем был передан подразделению ОБОП, а через двое суток вновь возвращен ОМОН. Вся информация о местонахождении Майрбека была получена от неофициальных лиц, имевших доступ в подразделения ОМОН и ОБОП. Официальных разъяснений по поводу задержания М. Магомадова не давалось. Семья Магомадовых обратилась с заявлением в ПЦ «Мемориал», а также в прокуратуру Старопромысловского района г. Грозный. (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/06/m138036.htm).

Спустя полтора месяца после похищения, 12 августа в ПЦ «Мемориал» поступило повторное заявление от Амры Магомадовой - матери Майрбека Магомадова. Она сообщает, что ее сын вернулся домой и в связи с этим просит не рассматривать ее предыдущее заявление. Где все это время находился Майрбек, Амра Магомадова сообщить отказалась.
(/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m143677.htm).

18 июля в 2.00 в с. Побединское Грозненского (сельского) района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых структур из своего дома был похищен местный житель Муслим НурдыевичЕшуркаев, 1989 г. р., проживающий по адресу: ул. Мирная, 56.
«Силовики» (до 20 человек) подъехали к дому на четырех машинах. Без объяснения причины они забрали Муслима Ешуркаева и увезли его в неизвестном направлении.
Днем раньше на рассвете, 17 июля, в г. Грозный был похищен сводный брат Муслима (сын матери от первого брака), Сайд-Эмин Алманович Исупхаджиев, который проживает в пос. «Новая остановка» Старопромысловского района г. Грозный.

Два дня родственники похищенных не могли установить их местонахождение. Они обратились за помощью к знакомому сотруднику силовых структур ЧР, который выяснил, что М.Н.Ешуркаев и С.-Э.А.Исупхаджиев находятся в ИВС Ачхой-Мартановского РОВД.
По словам родственников, когда они приехали в Ачхой-Мартановский РОВД, то сотрудники этого ведомства были растеряны и удивлены, тем, что родственникам удалось выяснить местонахождение братьев. Родители Ешуркаева добились встречи с Муслимом и с его слов узнали, что его и Сайд-Эмина пытали электрическим током, били в затылок пластиковой бутылкой, наполненной водой. Их заставили признаться в том, что они организовали схрон на окраине с. Старый Ачхой. Под пытками Муслим согласился пройти с «силовиками» к месту схрона, якобы сделанного им совместно с его дядей, Абу АбумуслимовичемИсупхаджиевым, в мае этого года убитого в ходе спецоперации, где его сфотографировали, когда он показывал на оружие пальцем. После того как выяснилось, где находятся братья, родители наняли для Муслима адвоката. Интересы Сайд-Эмина представляет дежурный адвокат.

Следователи требуют от братьев, не отказываться от своих первых показаний, которые были даны под давлением. В случае согласия обещают, что братья получат небольшой срок, по ст. 208 ч. 2 УК РФ (якобы они только помогали дяде спрятать оружие, но оно принадлежало не им, а покойному Абу). Адвокат Ешуркаева, Махмуд Джапарович Магамадов, советует своему подзащитному не сознаваться в том, чего он не совершал, и считает такие сделки неуместными. Адвокат Исупхаджиева, Зияуди Мадиев предлагает своему подзащитному соглашаться на сделку. Уголовное дело находится на завершающей стадии и готовится к передачи в суд.
(/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/07/m143679.htm).

3 августа 2008 года в г. Грозный неустановленными лицами в камуфляжной форме был похищен Мохмадсалах Денилович Масаев, 1966 г. р., уроженец с. Итум-Кале Чеченской Республики, до настоящего времени проживавший в г. Москва.

По словам брата похищенного, Олега Масаева, Мохмадсалах приехал в Чечню 2 августа на похороны старшей сестры. Пробыв до вечера на похоронах, Мохмадсалах уехал на такси навестить детей и жену, которые находились в с. Серноводск Сунженского района Чеченской Республики у родственников. На следующий день родственники узнали, что в центральной мечети Грозного, где Мохмадсалах обычно совершал намаз, его схватили и увезли люди в камуфляжной форме.

Получив эти сведения, Олег Масаев обратился в Заводской РОВД, однако там заявление у него не приняли. Из разговора с сотрудниками милиции он понял, что его брат был задержан по указанию руководства республики. Лишь после настойчивых требований правозащитников органы внутренних дел ответили, что по факту отказа принять заявление о похищении человека проводится служебная проверка и в настоящее время осуществляются розыскные мероприятия с целью установить местонахождение М.Масаева. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Ранее, 18 марта 2008 года Мохмадсалах Масаев был признан потерпевшим в рамках уголовного дела №55096 по факту его незаконного задержания в мечети г. Гудермес вместе с М.А.Дениевым и В.А. Сигаури. Четыре месяца он они содержались в незаконной тюрьме. После освобождения Масаев о братился в российские и международные правозащитные организации, в том числе в «Хьюман Райтс Вотч», «Международную Амнистию», «Мемориал».

10 июля 2008 года он дал интервью «Новой газете», в котором свидетельствовал против Президента ЧР Рамзана Кадырова. По словам Масаева, он прибыл в Чечню из Москвы в сентябре 2006 г., имея цель мирно проповедовать ислам верующим: «Я проповедник: учу людей уважать закон и власть, соблюдать мир и верить в единого Бога». Однако, первая же попытка проповедовать в одной из мечетей Грозного («Провели несколько часов в одной из мечетей: я молился, проповедовал мусульманам добро…») была встречено резко неприязненно муфтием мечети. Одну ночь он провел в милиции. Вторая попытка окончилась для М.Масаева и его приятелей четырехмесячным заключением на военной базе в селе Центорой, где они жили в кузове автобуса. Масаев несколько раз подвергался избиениям. Несколько раз его водили к Рамзану Кадырову, который держал себя покровительственно и в конце концов отпустил на волю, сказав, что содержался Масаев и его товарищи в тюрьме «по велению муфтия Чечни Султана Мирзаева»

(/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m143077.htm).

Как будет показано ниже, официальные светские и духовные власти Чечни относятся крайне настороженно к любым попыткам проповедовать ислам неофициально, усматривая в этом пропаганду ваххабизма.

На сегодня судьба Мохмадсалаха Масаева не известна. Есть все основания думать, что его исчезновение стало местью со стороны руководства республики за то, что он не побоялся, в отличие от многих других, открыто требовать расследования беззаконий, совершенных по отношению к нему. В связи с этим нельзя не отметить, что второй человек, который содержался вместе с Масевым четыре месяца в Центорое, в июле июле 2008 г. погиб в автокатострофе в Чечне.

16 августа 5.00 в с. Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых структур из своего дома был похищен местный житель Аюб Хизриевич Муслимов, 1983 г. р., проживающий по адресу: ул. Цветочная, 6. В дом к Муслимовым ворвались вооруженные люди (до 30 человек) в масках, одетые в камуфляжную форму. Они избили его и попытавшихся заступиться за него его родителей. Затем Аюба выволокли на улицу, затолкали в одну из машин, на которых приехали похитители и увезли в неизвестном направлении. Аюб Муслимов работает вместе с дядей на стройках в г. Грозный. Коллеги по работе и односельчане отзываются о нем только с положительной стороны. Родители не могут предположить, что могло стать причиной похищения их сына. На момент выхода бюллетеня, о его местонахождении ничего неизвестно.

ПЦ «Мемориал» так же стало известно о том, что в период с 16 по 17 августа в с. Мескер-Юрт были похищены еще два местных жителя: Иса ЛечиевичСинборигов, 1977 г.р., адвокат, и Исмаил Салавдиевич Минкаилов. 19 августа их освободили. Причины задержания и место содержания выяснить не удалось. Сами задержанные от комментариев отказались (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m146317.htm)

18 августа около 19.30 в Ленинском районе г. Грозный сотрудниками неустановленных силовых структур из своего дома был похищен Тамерлан Дакаевич Насипов, 1988 г. р. проживающий по адресу: ул. Большая, 77. В дом к Насиповым ворвались вооруженные люди в масках, одетые в камуфляжную форму. Неизвестные не представились. Не объясняя причины, они схватили Тамерлана Насипова и увезли его с собой.

В начале августа 2008 г. Тамерлана уже забирали сотрудники ОРБ-2. Об этом родители узнали только в субботу, когда с ними по телефону связался неизвестный и сообщил, что Тамерлан и Ахмед находятся в с. Гойты Урус-Мартановского района и предложил забрать молодых людей. Неизвестный не представился и не сказал, где конкретно находятся Тамерлан и Ахмед.

Родные Тамерлана поехали в с. Гойты. По словам отца Тамерлана, ДоккиНасипова они случайно обнаружили задержанных и привезли их домой (более подробно говорить о том, что произошло в с. Гойты Дока Насипов говорить не стал). По факту похищения Тамерлана 18 августа родители подали письменное заявление в РОВД Ленинского района. Заявление приняли, но отказались его регистрировать, мотивируя это тем, что им нужно сначала выехать на место происшествия и провести осмотр опросить свидетелей.
Тамерлан Доккаевич Насипов является студентом 5-го курса Чеченского государственного нефтяного института.

Через три дня после похищения Тамерлан Насипов вернулся домой. Выяснить, кем он был похищен и где содержался, не удалось, так как Насиповы от комментариев отказались. (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m146318.htm)

В связи с возобновившейся в Чечне практикой похищений, нельзя не упомянуть факта незаконного задержания в с. Гойты летом сотрудников грозненского офиса ПЦ «Мемориал», которым, к счастью, удалось отделаться «легким испугом».

17 июня 2008 года примерно в 17.15 в с. Гойты Урус-Мартановского района были задержаны сотрудники грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Шахман Акбулатов, Зарема Мукушева, Милана Бахаева, и водитель Яраги Гайрбеков.

Поводом для задержания явилась якобы несанкционированная видеосъемка здания, принадлежащего госхозу «Солнечный». Ранее это здание формально принадлежало поселковому отделению милиции. Однако многочисленные источники указывали на то, что в этом здании содержались похищенные и незаконно задержанные люди. Некоторые из них впоследствии исчезли.

Люди в штатском, назвавшиеся «сотрудниками службы», сначала отобрали у мемориальцев документы и видеокамеру, а затем доставили их в Урус-Мартановский РОВД. На вопрос, можно ли считать это задержанием, отвечали, что нет - это «обычная процедура установления личности».

В здании РОВД милиционеры, узнав, что задержаны сотрудники «Мемориала», выдвигали против них абсурдные обвинения в том, что они, якобы, передают информацию на различные нелояльные официальным властям сайты - «Кавказ-Центр» и «Ингушетия.Ру», что они работают за деньги на «ваххабитов». Документы и машина мемориальцев были незаконно обысканы.

В конце концов, один из людей в штатской одежде, по всей видимости, какой-то начальник, сказал, что правозащитники-де назвали его «главарем банды, которая похищала и убивала людей», и что сейчас пришло время «подтвердить их подозрения»: «Ты сунулся туда, куда не следует, и ты пожалеешь, что связался с нами». Кто-то из присутствующих продолжил: «Их надо отвести в сторону Алхазурово, где были убиты наши товарищи, и там расстрелять» (имелось в виду нападение боевиков на это село 19 марта 2008 года).
Угрозу расстрела повторили еще раз в другом кабинете.

Тем временем, информацию о задержании правозащитников распространили «агентство Интерфакс», радио «Эхо Москвы» и другие средства массовой информации. Гласность сделала своё дело.

Примерно в 19:30 задержанные были отпущены. Перед этим у Акбулатова и Мукушевой взяли письменные объяснения. Видеозапись, снятая в Гойтах, была стёрта.

Правозащитный центр «Мемориал» считает незаконным задержание сотрудников в селе Гойты и уничтожение сделанной там видеозаписи. Милиционеры из Урус-Мартановского РОВД также нарушили уголовно-процессуальное законодательство, в частности, не допуская к задержанным адвоката. Наконец, неоднократно высказанная угроза убийства содержит состав уголовного преступления. В связи с этим Правозащитный центр «Мемориал» обратился в прокуратуру и добивается, несмотря на явное нежелание ее сотрудников что-либо предпринимать, расследования этого правонарушения и наказания виновных (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/06/m135934.htm).

  1. «Мемориал» (9)

    Документ
    утверждение прав личности в государственной и общественной жизни с целью построения в России демократического правового государства и развитого гражданского общества путем направленного воздействия на общественное сознание.
  2. «Мемориал» (11)

    Доклад
    восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв политических репрессий; содействие полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц,
  3. «Мемориал» (1)

    Доклад
    Рязанский «Мемориал» работает в сфере защиты прав человека, изучения репрессивной политики государства, правового просветительства и благотворительной деятельности с 1989 года.
  4. «Мемориал» (6)

    Бюллетень
    Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г.
  5. «Мемориал» (10)

    Бюллетень
    22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых
  6. «Мемориал» (8)

    Бюллетень
    Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны
  7. «Мемориал» (12)

    Бюллетень
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12Тел. +7 (495) 225-3118Факс +7 (495) 624-2025E-mail: memhrc@Web-site:
  8. «Мемориал» (2)

    Доклад
    При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные,
  9. «Мемориал» (7)

    Доклад
    Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан и общественных объединений на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Другие похожие документы..