«Мемориал»

Ничего этого сделано не было. Расследование уголовного дела завершено и в октябре 2008 г. оно было направлено в суд с прежней формулировкой обвинения.

Таким образом, ингушская оппозиция потеряла одного из своих лидеров. Следует напомнить, что преследованиям властей подвергается еще один руководитель ингушской оппозиции – Макшарип Аушев, который несколько месяцев в первой половине 2008 г. содержался под стражей. Ему и его «подельникам» (Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев) вменяется в вину организация и участие в незаконном митинге в Назрани 24 января с.г. Лишь 6 – 7 июля, после объявления голодовки, задержанные были освобождены из СИЗО под подписку о невыезде. По состоянию на конец сентября ситуация не изменилась: следствие в отношении организаторов митинга продолжалось, мера пресечения подследственным не изменена

За 12 дней до убийства Магомеда Евлоева, 18 августа, ПЦ «Мемориал» обнародовал доклад «Ингушетия: Новые методы "контртеррора". Лицензия на убийство?» (см.: /hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m144162.htm), в котором акцентировал внимание на главную тенденцию развития «антитеррористической» тактики в Ингушетии за последние полтора года (с начала 2007 г.). Суть ее в том, что «при проведении спецопераций по задержанию лиц, подозреваемых в участии в НВФ, сотрудники силовых структур предпочитают уничтожать их на месте. В большинстве случаев свидетели утверждают, что убитые не оказывали сопротивление, но их даже не пытаются задержать». Только в течение 2007 г., по данным «Мемориала» при проведении спецопераций сотрудниками силовых структур убиты 26 предполагаемых участников НВФ. Лишь трое из убитых, очевидно, оказывали сопротивление. В остальных случаях есть основания предполагать, что подозреваемые были убиты в ходе имитации боя. В 2008 г., как показано выше, это практика получила дальнейшее развитие. С января по 5 августа 2008 г. в ходе спецопераций убиты еще 26 чел., из которых 12 чел., по показаниям очевидцев, не оказали сопротивления.

Вот один из характерных случаев.

2 августа 2008 года в Плиевском муниципальном округе г. Назрань сотрудниками федеральных силовых структур убиты два местных жителя: Хамзат Измаилович Гарданов, 1978 г. р., проживал по адресу: ул. Горчханова, 39, и Дауд Магомедович Чибиев, 1982 г. р., проживал по адресу: ул. Мурзабекова, 21 (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m142893.htm).

Около 13.00 на пересечении улиц Осканова и Котиева неизвестные люди на автомобиле ВАЗ-21114 серебристого цвета обстреляли автомашину ВАЗ-21112, в которой находились двое сотрудников МВД. Милиционеры были ранены. Место нападения и прилегающие улицы были блокированы сотрудниками федеральных силовых структур и республиканской милиции. Вскоре в зону оцепления «силовики» пропустили легковую автомашину, в которой местные жители, Гарданов и Чибиев, возвращались домой с рынка. Один затем из сотрудников силовых структур что-то крикнул и неожиданно открыл стрельбу по машине из автомата. Гарданов и Чибиев выбежали из нее и попытались скрыться. Вслед им был открыт плотный огонь на поражение, в том числе и из ручного пулемета. Гарданов получил смертельные ранения и скончался на месте. Чибиев, по словам очевидцев, был ранен, но успел скрыться в близлежащем огороде. По огородам был открыт плотный огонь. Многие, кто стал очевидцем данного происшествия, утверждают, что Гарданов и Чибиев не оказывали вооруженного сопротивления.

Есть свидетельские показания, что убитому Гарданову силовики подложили пистолет (предварительно сделав из него выстрелы) и три обоймы. На следующий день, 3 августа, утром, недалеко от ул. Шолохова в одном из огородов был обнаружен труп Дауда Чибиева.
По сообщению штаба Временной группировки войск, Гарданов и Чибиев были убиты после того, как отказались покидать охраняемую зону. По данному факту военной прокуратурой проводилась проверка на законность применения оружия в отношении двух пассажиров. Однако родственникам убитых не удается ознакомиться с материалами проверки, поскольку потерпевшими они признаны не были. Прокуратура заранее исходит из того факта, то убитые были яко бы боевикаи.

Следует отметить, что Хамзат Гарданов – родной брат Адама Измаиловича Гарданова, 1985 г. р., убитого сотрудниками УФСБ по РИ 7 февраля 2007 года в г. Назрань вместе с Магомедом Чахкиевым при похожих обстоятельствах. (см. доклад).

Тем не менее, в ситуации, когда гражданское противостояние в Ингушетии все более и более выходит за рамки правового поля, у представителей гражданского общества пока еще сохраняются возможности законного отстаивания своих интересов в судебных инстанциях. Пример этому – две судебных победы Регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» (ЧКНС). Начиная с 2007 г. в этой организации постоянно проводятся проверки его уставной и финансовой деятельности.

С августа 2007 г. представители ЧКНС добивались отмены Акта противодействия и письменного Предупреждения, необоснованно вынесенных этой организации УФРС по РИ по результатам т.н. «внеплановой выездной проверки». Как выяснилось в ходе судебной тяжбы, основанием для этой проверки стала «служебная записка» начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ. В ней сотрудник спецслужбы утверждал, что «прикрываясь правозащитной деятельностью РОД ЧКНС преследует иные цели, чем указано в его учредительных документах, а именно: представителями РОД ЧКНС ведется сбор негативных материалов о социально-экономической и политической ситуации в Ингушетии, которая в последующем в заведомо искаженной форме публикуется на сайте «Ингушетия.ру»». Далее, полковник Бондарев сообщает, что анализ имеющихся у спецслужбы данных показывает, что ЧКНС «является основным наполнителем сайта «Ингушетия.ру», имеющем ярко выраженный антироссийский характер и направленным на дискредитацию инициатив федерального центра по стабилизации общественно-политической обстановки в республике и в регионе в целом».
На основании того, что ЧКНС является «получателем грантов международных структур», глава УФСБ не исключил возможность «получения ими средств от зарубежных экстремистских организаций» и попросил УФРС по Ингушетии провести проверку деятельности организации на предмет ее соответствия Уставу организации и законодательству об общественных объединениях.

Результатом проверки и стали вышеуказанные Акт противодействия и Предупреждение, дающие в руки властей в будущем ставить вопрос о закрытии организации.

10 июля 2008 года, Судебная коллегия Верховного суда РИ рассмотрела кассационную жалобу ЧКНС на решение Назрановского райсуда от 3 апреля 2008 года, отказавшего ему в иске против Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по РИ.

Председательствующий в коллегии М. Даурбеков серьезно отнесся к аргументам юристов организации, заинтересованно и беспристрастно разбирая каждую деталь в споре сторон. В результате, Судебная коллегия ВС РИ вынесла определение в удовлетворение жалобы истца – РОД ЧКНС и отменила решение Назрановского райсуда от 3 апреля 2008 года, направив дело на повторное разбирательство в тот же суд (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/07/m139273.htm).

12 сентября Назрановский районный суд Республики Ингушетия вынес вердикт о неправомерности действий представителей бывшей УФРС по РИ по отношению к РОД «ЧКНС». Интересы РОД «ЧКНС» на суде представлял адвокат Батыр Ахильгов. (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/09/m146739.htm). Таким образом, можно констатировать редкую победу представителей гражданского общества фактически над Управлением Федеральной службы безопасности.

Следует вспомнить, что с 2004 года над ЧКНС «висело» обвинение в экстремизме. Тогда представление в суд о признании информационных материалом ЧКНС было направлено прокуратурой РИ, однако на самом деле инициировало эти шаги прокуратуры Управление ФСБ по РИ. Однако затем, поскольку представители ЧКНС сумели грамотно построить свою защиту в судебных процессах, обвинение как-то само «рассосалось». Материалы лингвистической экспертизы «потерялись», прокуратура больше не настаивала на рассмотрении своего представления

(/hr/hotpoints/caucas1/msg/2004/09/m23103.htm).

«Восток» в межгосударственных и межклановых войнах

С начала августовской российско-грузинской войны участие в ней приняли подразделения укомплектованного чеченцами батальона 126-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой диыизии МО РФ, известного как батальон «Восток». По данным информагенств ИА «Кавказский узел» и ИА «Интерфакс» в качестве миротворцев действовала и одна рота другого сформированного в Чечне батальона МО РФ «Запад». Позднее, в сентябре президент Чечни Р. Кадыров утверждал, что в войне приняли участие подразделения и «Востока» и «Запада» (Russia Today, 8.9.2008). Так или иначе, если первый стал настоящим ньюсмейкером пятидневной войны, то последний ни разу не упоминался в СМИ в связи с грузино-осетинским конфликтов, за исключением вышеупомянутых сообщений.

Что касается батальона «Восток», то точно известно, что несколько его рот с осени 2007 г. несли службу в составе миротворческого контингента в Южной Осетии, а после начала активных боевых действий на территорию непризнанной республики были введены основные его силы. По данным издания «Русский Newsweek», подразделения пробились в Цхинвал ночью 8 августа, пройдя к городу Зарской объездной дорогой (Русский Newsweek, 25- 31.8.2008).

Данные о потерях «Востока» отличаются диаметрально и вряд ли в ближайшее время могут быть уточнены в открытых источниках. Так, по данным сайта «ИА Кавказский узел», со слов одного из военнослужащих «Востока», потери батальон понес «довольно серьезные». И, напротив, другой боец «Востока», уже корреспонденту ИА «Росбалт» сказал, что из двухсот человек, вошедших в Цхинвал, батальон не потерял ни одного (ИА Росбалт-Юг 15.8.2008). Командир «Востока» утверждал, что батальон потерял трех человек ранеными (Утро.Ру, 22.8.2008). Наконец, еще позднее президент Чечни Р. Кадыров заявил телеканалу Russia Today: «У нас абсолютно потерь нет, хотя наши ребята были на переднем плане» (Russia Today, 8.9.2008).

Нельзя не отмерить моральный эффект, который производили чеченские бойцы как на противника, так и на осетинское население и журналистов. Все отмечали брутальность, своеобразное обаяние матерых вояк, довольно разномастно и, нередко, не по уставу экипированных. Менталитет самих чеченских бойцов, оказавшихся на внешней для себя войне, тоже любопытен. Они, несомненно, ощущают себя россиянами, частью российских вооруженных сил, защищающих интересы государства. В тоже время, они дистанцируются от остальных армейских частей, но не по национальному или религиозному признаку, а по признаку военной квалификации: «Куда везут этих детей?.. Сейчас воевать должны мы, профессионалы», - говорили они, глядя на бойцов-срочников на броне проходившей мимо техники. – Эй, ребята! Не бойтесь, мы с вами!». Все увиденные корреспондентами трупы грузинских солдат чеченцы приписывали своим заслугам. (ИА Росбалт-Юг, 15.8.2008).

Обращает на себя внимание тот факт, что неожиданно позитивный и даже поэтический образ батальона «Восток» (в издании «Русский Newsweek» он получил говорящее прозвище «Страхбат») - продукт именно этой короткой войны России с Грузией. Во внутричеченской гражданской войне, как известно, до недавнего времени за батальоном крепко держалась совсем другая слава, да и присутствие корреспондентов на месте спецопераций там совсем не поощряется. «Восток» оказался в зоне боевых действий, спецификой которой оказалась наводненность ее журналистами. Бойцы этого батальона, в отличие от солдат других воинских частей и подразделений, согласились посадить на броню своих боевых машин журналистов. Результатом стала масса статей в СМИ о боевом пути «Востока». Впечатлительные корреспонденты подчеркивали контраст между этими бородатыми вояками и «явно испуганными белобрысыми мальчишками» - бойцами 58-й армии, многие из которых, к тому же, считали в начале, что отправились на учения, а не на войну.

В целом же, как бы ни оценивалась деятельность батальона «Восток» и ее командира внутри Чечни, нельзя не признать, что их участие в российско-грузинской войне существенно продвинуло идентификацию чеченцев в общественном сознании россиян как своих граждан.

В заключении нельзя не отметить тот факт, что батальоном командовал подполковник Сулим Ямадаев – тот самый, который в последние месяцы находится в состоянии острого конфликта с президентом Чечни Р. Кадыровым и увольнения и ареста которого тот настойчиво добивался. В нашем весеннем бюллетене мы вынесли конфликт между Кадыровым и кланом Ямадаевых на первое место, как один из наиболее острых дестабилизирующих факторов в регионе (см.: /2008/07/06/0607081.htm). По данным ИА «Грозный-Информ», в начале августа этого года (число не уточняется) Гудермесским межрайонным следственным отделом С. Ямадаев был объявлен в федеральный розыск (ИА Грозный-Информ, 22.8.2008, см. также: ИА Кавказский узел, 6.8.2008). Тем не менее, фотографии и интервью улыбающегося Ямадаева со звездочкой героя России и шестью рядами орденских планок распространяли в дни войны российские СМИ (ИА Росбалт-Юг, 15.8.2008). На прямые вопросы корреспондентов, почему он на войне, а не на тюремных нарах, Ямадаев лишь отшучивался, утверждая, что все последнее время, вплоть до 8 августа был в московском госпитале и не от кого не скрывался. А воевать его «позвали» (Русский Newsweek, 25-31.8.2008). Последнее весьма странно, учитывая то, что он официально отстранен от командования батальоном еще в июне (Коммерсант, 23.8.2008). Этот факт еще до начала войны подтверждали и его родные (Коммерсант, 7.8.2008).

Похоже, что личная преданность бойцов «Востока» СулимуЯмадаеву нисколько не поколеблена, несмотря на прошедшие в последнее время в батальное кадровые перетряски и длительное отсутствие в Чечне его командира. Положение же самого Ямадаева в Чечне не изменилось – там он персона нон-грата. Не случайно, чеченские СМИ полностью замолчали деятельность «Востока» в Южной Осетии, хотя, по логике, должны были широко пропагандировать боевые подвиги своих воинов.

Развязка очередной схватки президента Чечни со своими строптивыми силовиками произошла 21 августа 2008 г., когда было обнародовано сообщение об увольнении Сулима Ямадаева с этого же дня в запас с сохранением воинского звания. Приказ подписал министр обороны А.Сердюков (РИА Новости, 21.8.2008). Любопытно, что следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ немедленно сообщило, что больше не разыскивает подозреваемого в убийстве экс-комбата, т.к. местоположение его установлено. Сняты ли с него обвинения – неясно. Во всяком случае, было дано понять, что преследованию он более не подвержен (Коммерсант, 23.8.2008). Это подтверждает слова самого Ямадаева о том, что преследование его следственными органами имеет единственную цель – выдавить его из Чечни.

Таким образом, Рамзан Кадыров вышел победителем в очередном столкновении с «силовиками». Вес его в Москве также чрезвычайно высок. Видимо, не случайно он был замечен в Москве (на скачках) незадолго до подписания приказа по Ямадаеву (Коммерсант, 18.8.2008). Вспоминая печальную судьбу некоторых прошлых оппонентов президента Чечни из числа «силовиков», Сулиму Ямадаеву, пожалуй, можно радоваться тому, что он вышел из этой истории живым, здоровым, сохранив звание и награды. По данным «Коммерсанта», ему даже могут предложить должность министра обороны Южной Осетии или Абхазии (Коммерсант, 23.8.2008).

Р.S. 25 сентябряв центреМосквы, неподалеку от комплекса правительственных зданий был расстрелян бывший масхадовский бригадный генерал, бывший заместитель военного коменданта Чеченской Республики, бывший руководитель чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», бывший депутат Государственной думы Руслан Ямадаев.

  1. «Мемориал» (9)

    Документ
    утверждение прав личности в государственной и общественной жизни с целью построения в России демократического правового государства и развитого гражданского общества путем направленного воздействия на общественное сознание.
  2. «Мемориал» (11)

    Доклад
    восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв политических репрессий; содействие полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц,
  3. «Мемориал» (1)

    Доклад
    Рязанский «Мемориал» работает в сфере защиты прав человека, изучения репрессивной политики государства, правового просветительства и благотворительной деятельности с 1989 года.
  4. «Мемориал» (6)

    Бюллетень
    Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г.
  5. «Мемориал» (10)

    Бюллетень
    22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых
  6. «Мемориал» (8)

    Бюллетень
    Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны
  7. «Мемориал» (12)

    Бюллетень
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12Тел. +7 (495) 225-3118Факс +7 (495) 624-2025E-mail: memhrc@Web-site:
  8. «Мемориал» (2)

    Доклад
    При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные,
  9. «Мемориал» (7)

    Доклад
    Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан и общественных объединений на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Другие похожие документы..