«Мемориал»

Численность группы боевиков, напавших на Мужичи официальными органами оценивалается в 12 – 15 чел. Сайты боевиков объявили о группе в 100 чел. По свидетельствам местных жителей, в том числе сотрудников ПЦ «Мемориал», их число не превышало 15 – 20 чел.

Этой же ночью было совершено нападение на оперативный пост полка внутренних войск МВД России недалеко от станицы Нестеровская.

Нельзя не заметить способности боевиков проводить одновременно и, очевидно, скоординированно несколько операций. Не случайно, после нападения на с. Мужичи было объявлено, что «силы и средства МВД Ингушетии… переведены в режим плана "Крепость": усилена охрана и оборона объектов не только органов внутренних дел, но и государственных и административных зданий, объектов повышенной опасности, а также объектов социальной сферы» (ИА Кавказский узел, 9.7.2008). Ингушкие «силовики», стало быть, переходят к обороне… В то же время, прибывшие через несколько дней в Мужичи высокопоставленные чиновники МВД РИ не нашли ничего лучшего, как рекомендовать местным жителям создать дружину самообороны (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m143677.htm). Тем самым республиканские власти сами фактически предпринимают шаги, уместные в логике «гражданской войны».

В конце лета в Ингушетии возобновились вооруженные нападения на русских гражданских лиц. 26 августа в ст. Троицкой Сунженского района был обстрелян грузовик-мусоровоз, в результате которого ранены водитель и женщина, ехавшие в автомобиле. Оба раненых – русские по национальности - Это рабочие Сунженского ПУЖКХ Ильиченко Юрий, 1956 года рождения и 54-летняя Полякова. (Кавказский узел, 26.8.2008) А в ночь на 27 августа в ст. Орджоникидзевская того же, Сунженского района была расстреляна русская семья – отец и дочь 52-летний Василий Артемьев и его 21-летняя Оксана. Их трупы обнаружила соседка (ИА Росбалт-Юг, 27.8.2008).

Вообще, по данным сайта «Ингушетия.Ру», ингушские милиционеры стараются избегать встреч с боевиками, они деморализованы, стремятся уволиться из органов, чтобы не быть мишенью бандитов и не участвовать в неправедных акциях против своего народа. Министру внутренних дел приходится уговорами и угрозами принуждать их оставаться на своих постах (Ингушетия.Ру, 5,6.9.2008 и др.). По данным сотрудников представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани, факты увольнения сотрудников милиции из опасения стать очередной мишенью боевиков действительно имеют место, хотя и не в таких больших масштабах, как это представляет «Ингушетия.Ру». Речь можно вести о десятках, но не о сотнях людей. Информация о числе уволившихся, естественно, не обнародуется МВД РИ, поэтому судить о размахе увольнений можно только приблизительно.

Положение в РеспубликеДагестан (РД) летом 2008 г. было не намного лучшим, чем в соседних Чечне и Ингушетии. 30 июня министр внутренних дел РД А. Магомедтагиров признал, что в  последнее время оперативная обстановка на территории Республики Дагестан резко ухудшилась. По его словам, члены бандподполья активизировали свою деятельность. Подрывы милицейских автомашин, покушения на сотрудников правоохранительных органов, обнаружение все новых тайников с оружием и боеприпасами  наглядно подтверждают стремление боевиковрасшатать обстановку в регионе (РИА Дагестан, 30.6.2008).

Эпицентр террористического движения, по утверждениям представителей власти, теперь локализуется на юге республики – в г. Дербенте и Дербентовском районе, Табасаранском и Сулейман-Стальском районах. По данным, оглашенным на заседании антитеррористической комиссии, «на сегодняшний день в горрайорганах Южной зоны на учете состоит 150 приверженцев течения «ваххабизм». С учетом террористической активности можно смело утверждать, что реальное их количество значительно больше». С начала года, по словам А. Магомедтагирова в дербентской зоне уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 15 боевиков и арестовано 8 террористов и их пособников. Обнаружено 3 блиндажа, 2 схрона, изъято 14 автоматов, 2 пистолета, 5 самодельных взрывных устройств, большое количество боеприпасов и имущества (ИА Кавказский узел, 24.7.2008).

В тоже время напряженной ситуация по-прежнему оставалась в Хасавюртовском районе, где также периодически слышны взрывы и совершаются нападения на милиционеров. 7 – 8 июля в городе Хасавюрте была проведена крупномасштабная спецоперация, в ходе которой город был блокирован, а затем начались избирательные обыски и тотальные обходы домов. Силовики изъяли впечатляющий арсенал оружия и «сопутствующих товаров» боевиков: четыре гранатомета РПГ-26, девять выстрелов к РПГ-7, 11 единиц огнестрельного оружия, среди них - автоматы, пистолеты и карабины, 22 гранаты, пять килограммов тротила, бронежилеты, боевая форма, три радиостанции «Кенвуд», оптические прицелы и 15 приборов бесшумной стрельбы, ликвидированы два подпольных цеха, в которых газовое и пневматическое оружие переделывали в боевое, изъяты комплектующие на 120 единиц огнестрельного оружия (ИА Кавказский узел, 8.7.2008).

В ходе операции были задержаны 11 подозреваемых в связях с НВФ. Особо следует подчеркнуть, что обыски велись не только домах и квартирах обычных граждан, но в домах высокопоставленных городских чиновников и руководителей силовых структурначальника службы криминальной милиции Хасавюрта Раипа Ашикова, начальника уголовного розыска Хасавюрта Расула Садуева, его подчиненного Имамирзоева Гаджимурада и многих других милиционеров, а также федерального судьи и адвоката. Очевидцы утверждают, что обыски проводились только в домах аварцев и видят в произошедшем этнический контекст. Как утверждают очевидцы, по окончании «спецоперации» многие дома, где прошли обыски, посетил один высокопоставленный милицейский чин из Махачкалы. Он извинялся и убедительно просил, чтобы пострадавшие не поднимали лишнего шума. Подозреваются ли хасавюртовские чиновники в связях с боевиками, не уточнялось. (ИА Кавказский узел 10.7.2008).

Лишь в начале осени из Дагестана пришли новости об успехах «силовиков». В результате нескольких масштабных спецопераций в Хасавюртовском и Дербентовском районах 4 и 7 – 8 сентября были убиты в общей сложности 10 боевиков, в том числе многолетний лидер хасавюртовской группировки Асхаб Бидаев и лидер дербентовских боевиков Ильгар Абдурахман-оглы Моллачиев, длительное время находившиеся в федеральном розыске. Последнего российские силовики называют «командующим дагестанским фронтом» и приемником убитого несколько лет Р. Халилова, осуществлявшего связь с финансистами из «Аль-Каиды» (NewTimes, 8.9.2008).

Следует отметить и то, что 1 августа была неожиданно завершена конттеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района. Президент РД Муху Алиев лично прилетел на вертолете в Гимры, чтобы сообщить об этом местным жителям (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m146744.htm). За восемь месяцев операции, по официальным данным, в селе и его окрестностях были обнаружены два бункера и два укрепленных блиндажа, из схроном изъято немало оружия и боеприпасов. За это время удалось склонить к добровольной сдаче семь членов незаконных вооруженных формирований, в том числе Бамматхана Шейхова, которого называли руководителем буйнакской диверсионно-террористической группы. Кроме того, была нейтрализована деятельность одного члена НВФ, задержаны 17 лиц, находившихся в розыске и 19 человек, подозреваемых в пособничестве вооруженному подполью. Однако спецоперация явно затянулась, и чем дальше, тем она больше создавала негативные социальные последствия, местные жители несли большие экономические потери. Операцию объявили завершенной. Впрочем, в районе с. Гимры были оставлены блок-посты и сохранялись ограничения в передвижении местных жителей (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m143187.htm).

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР), по признанию властей, обстановка тоже оставалась напряженной. На руках у людей пока остается большое количество оружия. Только за первое полугодие 2008 г. было изъято около 200 единиц огнестрельного оружия, тысячи единиц боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ (РИА Новости, 16.7.2008) Президент республики Арсен Каноков летом потребовал активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом (Кавказский узел, 28.8.2008).

Развитие ингушского кризиса

Обстановка в Ингушетии «не простая, но контролируемаяВ последнее время участились случаи посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В то же время, в разы выросла эффективность работы силовых структур», - заявил 6 августа министр внутренних дел республики Муса Медов на совещании у президента РИ в Магасе. «Сотрудники правоохранительных органов полны решимости и в дальнейшем вести непримиримую борьбу с преступными элементами», - продолжал он. (сайт «Республика Ингушетия», 6.8.2008). На федеральный уровень выносится еще более идиллическая картинка: беседа Мурата Зязикова с Дмитрием Медведевым27 августа шла вокруг школ, рождаемости, газификации, борьбы с оползнями. Везде констатировались большие успехи и собеседники демонстрировали явное удовлетворение происходящим (сайт «Республика Ингушетия», 27.8.2008),

Однако из сообщений правозащитников и журналистов, работающих в Ингушетии, складывается совсем иная картина. Республику захлестнул разгул насилия как со стороны террористов, так и тех, кто призван с ним бороться. От этого обоюдного насилия страдает население республики. Власти подавляют любые ростки инакомыслия, политическую оппозицию, желающую действовать легально, в рамках российского законодательства, загоняют в подполье. Регулярно нападениям подвергаются правозащитники. В последний день лета в республике было совершено политическое убийство давнего противника нынешнего руководства Ингушетии.

Убийство владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева в аэропорту Магас31 августа стало самым громким и, без преувеличения сказать, наглым преступлением властей за последнее время.

Этому убийству предшествовали другие случаи нападений на людей, обвиняющих республиканские власти и силовые ведомства в попрании прав человека.

25 июля неизвестными представителями силовых структур был похищен редактор сайта правозащитной организации «Машр» Зураб Цечоев. Через шесть часов похитители выбросили его на дороге между селамиЭкажево и Али-Юрт. Цечоев был сильно избит, ему пришлось пройти длительный курс лечения в больнице. К концу лета правозащитник из-за полученных травм мог с трудом самостоятельно передвигаться.

Как рассказал Зураб Цечоев, похитители избивали его, обвиняя в том, что он яко бы разместил на сайте «Ингушетия.Ру» списки с адресами сотрудников местных правоохранительных органов. Цечоев свою причастность к такой публикации решительно отрицал, однако похитители продолжили пытки, требуя сведений о том, кто же именно передал списки в редакцию сайта. Через несколько часов, поняв, что Цечоев ничего не знает, похитители выбросили его на дороге, предварительно потребовав от него прекратить работу в правозащитной организации (/hr/hotpoints/caucas1/index.htm; /hr/hotpoints/caucas1/index.htm)

Уголовное дело по факту похищения З. Цечоева возбуждено по , ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий без применения насилия). Естественно, что такая квалификация преступления не удовлетворяет пострадавшего, который считает, что в данном случае следовало применять часть 3 данной статьи. Впрочем, на момент выхода этого бюллетеня никто из предполагаемых сотрудников правоохранительных органов, превысивших свои полномочия, обнаружен не был.

13 августа 2008 года около 21.00 в г. Карабулак Республики Ингушетия около офиса правозащитной организации «Машр» неизвестные (предположительно сотрудники милиции) обстреляли из автоматического оружия ее руководителя, Магомеда Муцольгова. Стрельба велась из автомашины без номерных знаков, почти в упор, но поверх головы М. Муцольгова. По его утверждению, как минимум один из людей, сидевших в машине был в милицейской форме. Вполне очевидно, что это нападение было демонстративным актом устрашения (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m145156.htm)

В отношении политических оппозиционеров власти впервые начали явно проявлять намерение обвинить их в связях с террористическим подпольем. Так, после обстрела дома сенатора от Республики Ингушетия И.Костоева в администрации президента РИ заявили, что таким образом его могли пытаться запугать представители оппозиции за его активную поддержку президента республики Мурата Зязикова(«Коммерсант», 25.8.2008). Костоев неоднокраоно резко критиковал оппозиционеров, а в одном интервью назвал их «террористами».

Захват в аэропорту Магаса Магомеда Евлоева, который закончился его смертью, «силовики» объясняли тем, что якобы они намеревались допросить Евловева по делу о взрыве у дома родственника заместителя председателя Парламента РИ.

Евлоев прилетел из Москвы тем же рейсом, что и президент Ингушетии М.М. Зязиков. Получилось это сучайно: Евлоев приехал в Москве в аэропорт, имея билет до Минеральных Вод, но поменял его, узнав, что самолет в Магас задерживается и что в нем имеются свободные места в бизнес-классе. Уже в самолете он увидел президента. Зязиков и Евлоев летели в одном салоне, но в течение полета не общались между собой.

. В Магасе Зязикова встречал министр внутренних дел РИ Муса Медов. После отъезда президента РИ к самолету подъехали несколько машин из кортежа министра внутренних дел, в которых находились вооруженные люди. «Силовики» вывели Магомеда Евлоева из самолета, посадили в бронированный УАЗ и повезли в сторону Назрани. Евлоева в аэропорту встречала большая группа родственников и друзей, среди них был и один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. Их попытка сопровождать машину, в которой увозили Евлоева, не удалась: одна из бронированных машин перекрыла дорогу. Произошло столкновение с милиционерами, в ходе которого те стреляли поверх голов людей, но были затем разоружены толпой. Из имеющихся у них документов выяснилось, что они являются сотрудниками охраны министра внутренних дел РИ. Важно подчеркнуть, что эти сотрудники милиции кричали на ингушском языке: «На нас нет крови!». В тот момент близкие и друзья Магомеда Евлоева не поняли смысл этой фразы. Однако вскоре, примерно через полчаса после задержания в аэропорту Магомеда Евлоева с тяжёлым огнестрельным ранением головы доставили в центральную клиническую больницу г. Назрань. Здесь он вскоре скончался.

Похороны Евлоева прошли 1 сентября в с. Экажево Назрановского района. Родственники убитого оппозиционера изменили традиционную церемонию похорон: похоронная процессия направилась не на сельское кладбище, а в г. Назрань. Около полудня в центре города рядом с автовокзалом похоронная процессия остановилась. Начался стихийный митинг. На нем выступил бывший депутат ингушского парламента Бамат-Гири Манкиев, представители ингушской оппозиции Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев, Ахмед Котиев и др. Все выступающие считают убийство не случайным и обвинили в причастности к этому убийству руководство МВД РИ и президента РИ М. Зязикова. Магомед Хазбиев в своем выступлении призвал руководство России отстранить в Зязикова от управления республикой. В случае, если это требование не будет удовлетворено, Хазбиев заявил, что оппозиция будет ставить вопрос о выходе Ингушетии из состава России. Затем тело Евлоева увезли в с. Экажево, где и похоронили на сельском кладбище. Но митинг в Назрани продолжился. По разным оценкам в нем приняли участие до 1000 человек. И это весьма много для относительно небольшой Назрани, города в котором на протяжении последнего года неоднократно жестко разгонялись акции протеста, а их участники привлекались к уголовной ответственности (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/09/m146723.htm,

/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/09/m146312.htm).

К вечеру большинство митингующих разошлись с площади по домам, и к утру 1 сентября здесь находились около 50 человек. Около 5.40 сотрудники силовых структур, чья численность уже значительно превосходила численность митингующих, приступили к разгону митинга. Участники акции протеста попытались оказать сопротивление и стали забрасывать милиционеров камнями. В ответ сотрудники милиции сделали несколько предупредительных выстрелов воздух. Митингующие были рассеяны.. Никто из участников митинга задержан не был, никто не пострадал (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/09/m146320.htm).

Реакция республиканских властей оказалась более чем предсказуема. «Лично не знакомый» с убитым президент Мурат Зязиков отделался ритуальными словами о «человеческой трагедии» и «всех необходимых действиях» следственных органов: возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» УК РФ (сайт «Республика Ингушетия», 1.9.2008). Единственная линия следствия была объявлена в первые же часы после убийства. «М. Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М. Евлоев», - заявил прокурор республики Ю. Турыгин (ИА Интерфакс, 31.8.2008).

ПЦ «Мемориал» в своем заявлении назвал произошедшее 31 августа «очередным актом государственного террора, демонстративным и циничным преступлением» (/2008/09/01/0109081.htm). 4 сентября 2008 г. российские правозащитники (Л. Алексеева, С. Ганнушкина, О. Орлов, С. Ковалев, Лев Пономарев и Юрий Самодуров) призвали руководство России создать чрезвычайную следственную группу Генеральной прокуратуры РФ для расследования обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, отстранить от должностей, хотя бы на время расследования, президента и министра внутренних дел РИ, которые по всем признакам могут проходить по делу в качестве подозреваемых. Они также призвали власти приступить к диалогу с гражданским обществом Ингушетии и Дагестана (/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/09/m146722.htm).

  1. «Мемориал» (9)

    Документ
    утверждение прав личности в государственной и общественной жизни с целью построения в России демократического правового государства и развитого гражданского общества путем направленного воздействия на общественное сознание.
  2. «Мемориал» (11)

    Доклад
    восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв политических репрессий; содействие полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц,
  3. «Мемориал» (1)

    Доклад
    Рязанский «Мемориал» работает в сфере защиты прав человека, изучения репрессивной политики государства, правового просветительства и благотворительной деятельности с 1989 года.
  4. «Мемориал» (6)

    Бюллетень
    Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г.
  5. «Мемориал» (10)

    Бюллетень
    22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых
  6. «Мемориал» (8)

    Бюллетень
    Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны
  7. «Мемориал» (12)

    Бюллетень
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12Тел. +7 (495) 225-3118Факс +7 (495) 624-2025E-mail: memhrc@Web-site:
  8. «Мемориал» (2)

    Доклад
    При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные,
  9. «Мемориал» (7)

    Доклад
    Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан и общественных объединений на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Другие похожие документы..