Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии»

Лекция 1:

«Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии»

План лекции:

1. Определение предмета

2. История ветеринарии

3.Учёные - терапевты

  1. Определение предмета

Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения от болезней, общих для животных и человека.

Как комплекс наук ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин:

- ветеринарно-биологические

- клинические

- ветеринарно-санитарные

Ветеринарно-биологические

изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств (нормальная и патологическая анатомия и физиология животных, биохимия животных, ветеринарная микробиология, вирусология, микология, фармакология и др.).

Клинические

изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации (эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные   болезни, хирургия, акушерство и гинекология с искусственным осеменением и др.).

Ветеринарно-санитарные

изучающие воздействие на организм  животного   внешних факторов, проблемы оптимизации среды обитания  животных - (зоогигиена), а также вопросы качества продуктов и сырья  животного  происхождения (ветеринарная санитария, ветеринарно-санитарная экспертиза).

Внутренние незаразные болезни животных - ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, научная дисциплина, изучающая распространение, причины возникновения, механизм развития, диагностику, клиническое проявление профилактику незаразных болезней внутренних органов и лечение животных.

При изучении внутренних незаразных болезней используют достижения и методы биохимии, биофизики, анатомии, гистологии, патологической физиологии и анатомии, фармакологии, зоогигиены, ветеринарной санитарии, кормления, генетики, клинической диагностики и др.

Является профилирующей в формировании ветеринарного врача, тесно связана с клинической диагностикой и широко пользуется клиническими, лабораторными и специальными методами исследования.

Биохимические и лабораторные анализы позволяют установить заболевания в ранней стадии, когда клиническими методами диагностировать его еще невозможно.

Важное значение для данной дисциплины имеет знание физиологии: на основе глубоких познаний физиологических процессов выясняется патологическое состояние у животных.

Патологическая физиология и патологическая анатомия дают теоретические предпосылки для объяснения сущности патогенеза, течения, а также для профилактики заболеваний и лечения животных.

Лечение животных осуществляется с учетом достижений фармакологии и фармакогнозии, при совершенствовании способов ведения лекарственных веществ и методов физиотерапии.

Профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням животных все больше перемещается непосредственно на фермы. В связи с этим на первый план должна быть выдвинута диспансеризация животных, что во многих случаях позволяет предупредить возникновение болезней.

В системе создания здоровых высокопродуктивных стад разрабатываются теоретические и организационные основы плановой групповой профилактической терапии.

Включает 2 раздела:

1) общую терапию и профилактику, изучающие теоретические и организационные основы профилактики и лечения, средства и методы терапии, терапевтическую технику, физиотерапию, диспансеризацию;

2) частную патологию и терапию, изучающую отдельные болезни животных по группам и системам (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой, нервной, кроветворной систем, нарушения обмена веществ, отравления).

Наиболее актуальные проблемы современных внутренних незаразных болезней:

совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ,

болезней органов желудочно-кишечного тракта и дыхания молодняка, методов профилактики внутренних незаразных болезней в животноводческих комплексах и др.

борьба с болезнями, общими для животных и человека,

надзор за качеством продуктов животного происхождения способствуют уменьшению заболеваемости людей.

Оказанием лечебной помощи животным люди занимались с момента приручения и хозяйственного использования животных.

Ветеринария тесно связана с зоотехнией, биологией, химией и другими науками.

Мероприятия (профилактические, лечебные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные), осуществляемые ветеринарными специалистами, позволяют существенно снизить размер ущерба от болезней животных, обеспечить сохранность поголовья, а следовательно, увеличить производство животноводческих продуктов.

2. История ветеринарии

Древнейшим письменным памятником по лечению животных является Кахунский египитский папирус (около 2000 лет до н.э.).

Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) в книге VIII по истории животных описывает лечение воспаления легких крупного рогатого скота, колики у лошадей, болезни свиней, ослов и собак.

В 1 веке н.э. в Индии были изданы трактаты о лечении лошадей, слонов и других животных. В этом же веке римский ученый Колумелла описал колики, гангренозное воспаление легких, геморрагический энтерит и др. Он впервые упоминает о лечебных учреждениях для животных и употребляет слово «ветеринар» (veterinaria – скотоврачебные науки).

Выдающийся ученый гиппиатр Абсирт (IV в.), которого по праву называют Гиппократом ветеринарии, является основоположником знаний о внутренних незаразных болезнях животных. Он излагает подробные сведения о воспалении почек, эмфиземе, гангрене легких и коликах у лошадей.

Из других крупных ученых следует указать Публия Рената (450-510 гг.), который написал труд в четырех частях: «Veterinarie, s. mulo-medicinae libri quatuori». Им, в частности, описаны симптомология воспаления неба, паротит, засорение желудка, различные «колики», гиперемия кишечника, «несварение» кишечника, брюшные водянки, завороты, скручивания и завал кишок, энтерит, болезни печени и селезенки, а также органов дыхания: ангина, бронхиты, пневмония, эмфизема, бронхиальная астма и др.; из болезней мочевого аппарата – гематурия, задержание мочи, мочевые колики и пр., болезни нервной системы – тетанус, параплегия, менингоэнцефалит, сотрясение мозга; болезни кожи.

Однако описание болезней было неполным, имелось много эмпиризма и даже суеверия, например, патогенез болезни сводился к «дикразии», т.е. смещению соков у больного животного.

В средние века ветеринария как наука пришла в упадок, процветали знахарство и коновальство.

Возникновение ветеринарии на Руси относится к XII-XIII вв.

В XVI-XVIII вв. появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарии.

Лечением животных занимались "коневые лекари", "кровопуски", "коновалы".

В 1733 открылась Спасская школа коновалов и конюшенная школа-пансионат в селе Хорошево под Москвой. Качество подготовки специалистов было низким.

Эпизоотии чумы рогатого скота и сибирской язвы в 40-х гг. XVIII в. потрясли Россию и продолжали наносить огромный ущерб животноводству. Необходимы были специалисты по ветеринарии. Инициаторами организации высшего ветеринарного образования в России были доктора медицины М. М. Тереховский и А. М. Шумлянский.

С начала XIX в. начали функционировать ветеринарные отделения при Петербургской, Московской и Виленской медико-хирургических академиях, которые выпускали первых ветеринарных врачей.

В 1873 Харьковская и Юрьевская (Тарту) ветеринарные школы (первоначально училища) были реорганизованы в ветеринарные институты, был открыт Казанский ветеринарный институт. Большое влияние на развитие ветеринарии в России оказали труды французского микробиолога Л. Пастера, немецкого микробиолога Р. Коха, французского учёного Э. Дженнера и др.

Во второй половине XVIII в. создаются ветеринарные учебные заведения в ряде стран Европы.

В конце XIX-начале XX вв. были найдены возбудители многих инфекционных и инвазионных  болезней , созданы диагностические препараты, вакцины, сыворотки, изучена этиология большинства  незаразных   болезней .

В этот период развитие ветеринарии в России во многом связано с деятельностью русских ученых И. Д. Книгина, Я. К. Кайданова, X. Т. Бунте, X. И. Гельмана, О. И. Кальнинга, Л. С. Ценковского и многих других.

Однако несмотря на развитие ветеринарной науки, организацию сети практических ветеринарных учреждений, разработку ветеринарного законодательства, создание руководящего ветеринарного органа (в 1901 был утверждён закон о выделении Ветеринарного комитета и Ветеринарного управления из Медицинского департамента), земской ветеринарии В. в России отставала от нужд животноводства, эпизоотическое состояние было тяжёлым.

После Октябрьской революции 1917 принимаются декреты и постановления Совета Народных Комиссаров по ветеринарным вопросам, Ветеринарный устав РСФСР (1923). Организаторами ветеринарной службы периода становления В. в СССР были В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недачин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзбург и др.

Ветеринарное дело в СССР сосредоточено в руках государства (государственная В.).

Создана широкая сеть ветеринарных учреждений и организаций государственной ветеринарии, научно-исследовательских институтов и станций, ветеринарных вузов и техникумов, ветеринарно-биологическая промышленность; организовано производство лекарственных средств, инструментов и оборудования для ветеринарных целей.

Для современной ветеринарии характерны: профилактическое направление, плановость ветеринарных мероприятий, их связь с технологическими процессами в животноводстве и в перерабатывающей промышленности, постоянная связь с органами здравоохранения.

Задачи ветеринарии, обязанности и права ветеринарных специалистов регламентируются ветеринарным законодательством.

3.Учёные - терапевты

Первым профессором по проблемам патологии и терапии внутренних незаразных болезней в ветеринарном отделении Петербургской Медико-хирургической академии был Я.К.Кайданов (1799-1855), читавший также лекции по фармакологии и эпизоотологии, а затем Г.М.Прозоров (1803-1885), написавший ряд руководств по различным проблемам патологии и терапии и, в частности, «Ветеринарную терапию».

В Московской Медико-хирургической академии заведовать кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных начинал профессор Х.Бунге (1781-1861), который преподавал также фармакологию и диетику.

В Харьковском ветеринарном институте основоположником кафедры патологии и терапии внутренних болезней был профессор А.П.Остапенко, а затем Н.Н.Петропавловский, являющийся соавтором учебника по этой дисциплине.

В последующем кафедру длительное время возглавлял профессор С.И.Смирнов - видный специалист в области патологии пищеварительной системы и болезней, связанных с нарушениями обмена веществ у животных. Им написаны монография и трактаты по различным аспектам этих патологий, он многократно являлся соавтором учебника по внутренним незаразным болезням для ветеринарных институтов и факультетов.

В Казанском ветеринарном институте первым заведующим кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных длительное время был профессор К. М. Гольцман. Он написал «Краткий курс част-ной патологии и терапии домашних животных» - первый оригинальный учебник для студентов ветеринарных факультетов. До этого обучение проводилось по иностран-ным учебникам.

Из Казанской школы терапевтов в последующем вышли крупные ученые – профессора Н. П. Рухлядев, являющийся основоположником ветеринарной гематологии; А. Р. Евграфов - один из основоположников отечественной ветеринарии, внесший много нового в разработку проблемы болезней желудочно-кишечного тракта у лошадей и написавший капитальное пособие по внутренним болезням сельскохозяйственных животных; Г. В. Домрачев и Р. М. Восканян, заложившие основы ветеринарной кардиологии; В. Г. Мухин и другие, внесшие значительный вклад в развитие ветеринарии.

В последние десятилетия кафедра под руководством профессора

Л. Г.Замарина плодотворно занималась проблемой болезней» связанных с нарушением обмена веществ у животных, в частности, эндемического характера. Материал этих исследований стал предметом болев десяти доктор-ских и кандидатских диссертаций.

В Дерптском ветеринарном училище (впос-ледствии Юрьевское ветеринарное училище, а затем Тартуский Ветеринарный институт) патологию и терапию внутренних болезней животных, а также другие дисциплины начинал преподавать профессор П. П. Йенсен, а затем К. К. Раупах. Ученые этого института внесли много нового и прогрессивного в развитие активной профилактики внутренних незаразных болезней, в частности на почве микро-элементозов.

Из этой школы вышли крупные ученые, создавшие свои школы - заслуженный деятель науки Эстонской Республики, профессор И. А. Каарде, проработавший все время в этом институте и профессор А. В. Синев, впоследствии длительное время заведовавший кафедрами клинической диагнос-тики и внутренних незаразных болезней Ленинградского ветеринарного института.

Ими выполнены фундаментальные работы по патологии пищеварительной системы у животных и болезням, связанным с нарушением обмена веществ.

В Варшавском ветеринарном институте (впоследствии Новочеркасский зоовете-ринарный институт, а в настоящее время ветеринарный факультет Донского Агроуниверситета) кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных длительное время руководил профессор В. Е. Евтихиев.

  1. Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии» (2)

    Лекция
    Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения
  2. Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии» (3)

    Лекция
    Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения
  3. Примерная программа дисциплины рекомендуется Минобразованием России для специальности 310800-«Ветеринария» по квалификации специалиста ветеринарный врач | (1)

    Примерная программа
    Учебная дисциплина "Внутренние незаразные болезни животных" в ветеринарных вузах является профилирующей, формирующей ветери­нарного специалиста.
  4. Примерная программа дисциплины рекомендуется Минобразованием России для специальности 310800-«Ветеринария» по квалификации специалиста ветеринарный врач | (2)

    Примерная программа
    Овладение дисциплиной "Внутренние незаразные болезни живот­ных" в полном объеме достигается в том случае, если все звенья учеб­ного процесса хорошо организованы и материально оснащены.
  5. Программа дисциплины для специальности 111201 Ветеринария по квалификации специалиста ветеринарный врач (1)

    Программа
    Учебная дисциплина «Ветеринарная хирургия» в вузе является профилирующей клинической дисциплиной, формирующей клиническое мышление ветеринарного специалиста.
  6. Краткий очерк истории развития студенческого научного общества санкт-петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

    Научно-исследовательская работа
    Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем ВУЗе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков СНО.
  7. Программа среднего профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария Квалификация Ветеринарный фельдшер вид подготовки базовая форма подготовки очная (1)

    Программа
    К.т.н., доцент, директор Колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновской ГСХА, ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Шленкин Константин Владимирович
  8. Программа среднего профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария Квалификация Ветеринарный фельдшер вид подготовки базовая форма подготовки очная (2)

    Программа
    Д.в.н., профессор, заведующий кафедрой Хирургии, акушерства и основ ветеринарного дела, ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Ермолаев Валерий Аркадьевич
  9. I. теоретические и институциональные основы формирования и развития рынка ветери­ нарных товаров 11 §

    Реферат
    Актуальность темы исследования определяется уникальностью экономической ситуации в России, характеризующейся наличием одно­временно элементов и либеральной, и централизованной (администра­тивно-бюрократической) хозяйственной политики.

Другие похожие документы..