Подвиг, совершенный вне передовой

Многое сделано Рахимовым К.Р. в Зыряновском районе по подбору, закреплению и воспитанию учительских и медицинских работников, развитию и укреплению материально-технической базы школ и дошкольных учреждений, по налаживанию информирования населения о выполнении мероприятий и задач на 7 пятилетку через газету «Заря Востока».

Он был в числе инициаторов строительства в средних и восьмилетних школах спортивных залов и оборудования на пришкольных участках спортивных площадок. Будучи депутатом районного совета, Рахимов К.Р. настойчиво работал над выполнением наказов избирателей. Так под его личным контролем в установленные сроки было завершено строительство типового здания Никольской средней школы. Восстановлена начальная школа в селе Кремнюха. Коллективом Тургусунского лесхоза по рекомендации Рахимова построены два деревянных дома для молодых учителей Тургусунской восьмилетней школы. И такие примеры не единичны.

Находясь в одной упряжке с другими членами бюро парткома и райисполкома, Курмат Рахимович внес заметный вклад в экономическое и социальное развития Зыряновского сельского района. Начиная с 1963 года и до конца седьмой пятилетки район прочно находился в числе лидеров. Зыряновцы первыми в области решили проблему размещения крупнорогатого скота в каркасно-сборных животноводческих помещениях, выполненных из местных строительных материалов. Первыми приступили и завершили строительство механизированных зернотоков в каждом зерновом отделении совхозов, что позволило в десятки раз сократить трудозатраты на очистку и перемещение зерна, а также резко сократить потери и повысить качество зерна. В эти годы интенсивно строились комплексно-механизированные коровники, телятники, осуществлялся переход от ручного доения к механизированному, решены проблемы водоснабжения и навозоудаления. Существенно укреплена кормовая база за счет расширения посевов летних трав и кукурузы на силос. Что позволило заметно улучшить условия труда для животноводов и повысить его производительность. За эти годы заметно повысилась культура земледелия. Введено в оборот более 5 тысяч гектаров пашни за счет распашки закустаренных земель. Наведен порядок в семеноводстве, велось настойчивое освоение севооборотов. Вся пашня засевалась семенами высоких посевных кондиций районированных сортов. Резко возросло применение местных органических и минеральных удобрений. Поля очищены от сорняков. По урожайности зерновых, подсолнечника, кукурузы на силос район по итогам пятилетки вышел на первое место в области. Настойчиво внедрялся хозяйственный расчет и меры материального поощрения за конечные итоги и качество выпускаемой продукции.

Заметно повысилась зарплата механизаторов, животноводов и строителей. Началось интенсивное строительство жилья в селах и объектов соцкультбыта трестом «Зыряновскстрой», а также хозспособом стройбригадами совхозов. Индивидуальным застройщикам оказывалась помощь стройматериалами и транспортом. Многое сделано по строительству дорог, с большинством населенных пунктов налажено автобусное движение. Большое внимание уделено организации общественного питания, рабочие столовые действовали во всех отделениях. Ежегодно проводились конкурсы, победители поощрялись за качество и разнообразие ассортимента и культуру обслуживания пациентов. Завершена электрификация всех населенных пунктов.

Все названные и другие позитивные изменения в жизни населения – плод слаженной, коллективной работы парткома, производственного управления сельского хозяйства и райисполкома. Самой высокой оценки заслуживает эффективная деятельность директорского корпуса, секретарей парткомов, председателей сельских и поселковых советов, именно через них реализовалась и воплотилась в жизнь коллективная воля коммунистов района. Многое удалось сделать благодаря хорошо налаженным связям и взаимопомощи с горкомом партии, горисполкомом, его первыми руководителями П.А. Пешниным и Ф.Ф. Бабиным, а также с руководителями Зыряновского свинцового комбината, треста Зыряновсксвинецстрой, Лесхоза и других организаций города.

Самоотверженная работа партийной организации, всех тружеников Зыряновского сельского района в годы седьмой пятилетки получила высокую оценку. Из 15 переходящих Красных Знамен, учрежденных обкомом и облисполкомом Восточно-Казахстанской сельской области, 10 присуждены Зыряновскому району. Многие рабочие, специалисты, руководители совхозов и района награждены орденами и медалями Советского Союза, в их числе и Курмат Рахимович Рахимов….

В совместной напряженной работе росла и крепла наша дружба, взаимопонимание. Мы жили неподалеку друг от друга. Общались семьями, были единомышленниками. Наша семья навсегда сохранит в памяти те незабываемые редкие дни общения с Рахимовыми. Гостеприимство, доброжелательность и теплоту, которые умела создать супруга Курмата Рахимовича – Раиса Абдулловна, красавица, прекрасная мать и умелая хозяйка дома….

Нас объединяла также любовь к природе, а в Зыряновске есть немало красивейших мест: по Хамиру, Тургусуну, на берегу Бухтарминского водохранилища, где зимой и летом можно насладиться активным отдыхом: охотой или рыбалкой. В то время реки были полны рыбой, а окружающие город поля и леса – боровой и водоплавающей птицей. Все это помогало восстанавливать силы и плодотворно трудиться….

В конце 1965 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли совместное постановление об упразднении деления областей и краев на промышленные и сельские, и вернулись к прежнему административному делению. Были вновь возрождены районные комитеты партии. В связи с этим Зыряновский сельский район также был упразднен.

Район упразднили, и мы оказались в разных местах. Курмат Рахимович получил назначение на должность заместителя начальника Восточно-Казахстанского областного управления МВД по воспитательной работе, а я избран первым секретарем Таврического райкома партии. Видеться нам приходилось редко, только на больших совещаниях. Армейская служба и работа в партийных органах позволили К.Р. Рахимову быстро освоиться с новыми обязанностями и плодотворно трудиться на протяжении многих лет на ответственном посту. Его личные качества: трудолюбие, тяга к знаниям, порядочность, принципиальность – послужили надежной основой уважения и заслуженного авторитета среди сотрудников областного управления и личного состава районных и городских отделов МВД.

А сделать это было нелегко при легендарном и властном начальнике Управления внутренних дел генерале З.Д. Джексеневе, который пользовался непререкаемым авторитетом и поддержкой МВД и обкома Компартии Казахстана.

Закончив службу в звании полковника, Рахимов К.Р. не мог сидеть дома, он хотел быть полезным обществу и молодому независимому государству Республике Казахстан: его пригласили на должность начальника штаба ГО одного из крупных предприятий города.

За время работы в этой должности он сделал многое по наведению порядка в планировании мероприятий ГО, в комплектовании подразделений и обучении командного и личного состава, в оснащении средствами личной защиты, оборудовании плакатами и литературой уголков гражданской обороны. На прошедших в 1996 году командно-штабных учениях ГО Восточно-Казахстанской области действия штаба ГО предприятия, на котором работал Рахимов К.Р. получили позитивную оценку, а Курмат Рахимович награжден знаком «Отличник гражданской обороны».

Шли годы. Ушла из жизни верная и обаятельная подруга Курмата Рахимовича – Раиса Абдулловна. Выросли и давно стали взрослыми дочери Алия и Галия, давно побелела голова ветерана, он ведет отсчет девятому десятку лет жизни. Но, как всегда, Курмат-ага, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, полон оптимизма.

Живи долго и будь счастлив, дорогой друг, и помни: «Старый друг – лучше новых двух».

5 февраля 2008 года Алексей Шарабарин

Второй призыв

Никита Сергеевич Хрущев много проводил неоправданных реорганизаций, реформ не только в управлении народным хозяйством страны, но и в вооруженных силах, органах МВД и МГБ. Как-то он откровенно высказал, что «мы все время боялись того, когда, кого из нас арестует Берия». Став главой государства решил, поэтому, в первую очередь избавиться от Берия, осуществив арест и расстрел без суда. После Берия стал расправляться: с армией - «значительным» сокращением вооруженных сил, госбезопасностью - дроблением МГБ и МВД - разогнал, по-другому не скажешь. МВД СССР ликвидировал вообще, вместо него предложил создать республиканские министерства охраны общественного порядка – МООП, а в областях и краях, соответственно, УООП – управления охраны общественного порядка. Министерства (МООПы) союзных республик лишились связывающего центра, квалифицированной помощи со стороны союзного министерства, учебных заведений, готовящих кадры МВД для всех союзных республик, планового технического оснащения и многих других возможностей.

Зарплата сотрудникам десятилетиями не повышалась. Из органов стали уходить наиболее подготовленные работники. Рос некомплект, желающих работать в органах было мало. С имеющимся неукомплектованным личным составом трудно стало решать задачи, которые возлагались на органы внутренних дел, авторитет милиции падал. Дошли до предела. В некоторых областях и республиках народ выступал против милиции, громили здания, избивали работников, поджигали милицейский транспорт. Серьезным сигналом опасности стали беспорядки в городе Чимкенте, когда разбушевавшаяся толпа, недовольная работой милиции, разгромила и подожгла здание Южно-Казахстанского областного управления (УООП), разгромлено было здание МООП в городе Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР и в ряде других городов бывшего СССР.

После этих событий ЦК КПСС принял решение об укреплении органов МВД. Восстановили ранее ликвидированное Министерство внутренних дел Союза ССР. В штаты МВД и УВД ввели должность заместителя начальника УВД по кадрам. Создали отделы политико-воспитательной работы. Расширили возможности подготовки кадров МВД в имеющихся учебных заведениях, образовали много новых средних и высших учебных заведений, в том числе, Академию МВД СССР.

Министром внутренних дел СССР был назначен Николай Анисимович Щелоков, энергичный боевой генерал. Он вместе с Брежневым Л.И. воевал в одной армии, и был в хороших личных отношениях с ним. Он сумел решить многие, очень нужные вопросы для улучшения деятельности органов МВД, которые десятилетиями не решались.

В такой обстановке в стране и в системе министерства я был направлен, в соответствии с решением ЦК КПСС, в органы внутренних дел на должность заместителя начальника УВД Восточно-Казахстанской области. На эту должность обком партии рекомендовал три кандидатуры. Моего однофамильца Ойкена Рахимова, работавшего первым секретарем Маркакольского райкома партии, Василия Севостьяновича Карпенко, работавшего председателем Усть-Каменогорского горисполкома. В ЦК КПК и в МВД республики остановились на моей кандидатуре.

Когда о предварительном решении по моей кандидатуре и в обкоме спросили моего согласия, я попросил один день, чтобы подумать и посоветоваться с семьей. Согласились. Я, рассказав о предстоящей работе своей Раисе Абдулловне, спросил её, что она скажет. О, святой человек! Она сказала: «Работать тебе, решай сам, а мы всегда с тобой и будем поддерживать. Дети же подросли, скоро учить их надо в институтах города». Решение принято, и я дал согласие. Второй раз призываюсь и одеваю военную форму.

УООП размещался в четырех полуразвалившихся зданиях по улице Кирова, впоследствии все они были снесены. В этих полуземляных помещениях работают по 3-4 человека в кабинете, занятия проводить негде. В «красном» уголке всего 60 мест. Одним словом, крайняя степень бедности. Ни мебели, ни сейфов, ни средств связи, даже тех, которыми пользовались гражданские организации и учреждения. Более половины сотрудников, носящих офицерские погоны, не имеют среднего образования. В подразделениях работают 70 инвалидов III группы, и так далее, и тому подобное, много того, чего бы давно не должно быть в органах. Среди личного состава – нарушения по службе, дисциплине, пьянство. Нарушение сроков дознания и следствия. Беспредел в колониях, за малейшие нарушения заключенных сразу в СИЗО. Начались бунты в колониях, в ИТК-17 и в колонии для несовершеннолетних (ТКН).

В этот период начальником УООП работал комиссар милиции III ранга Джексенев Закирья, заместителями – Езубченко Павел Трофимович, Романьков А.А..

Моя работа началась с ознакомления с условиями работы подразделений городских и районных отделов внутренних дел, исправительно-трудовых учреждений. По городским (Усть-Каменогорским) меня знакомил Павел Трофимович Езубченко, с подразделениями мест заключения – Борис Давыдович Токарь, а в Лениногорский горотдел мы поехали с Джексеневым. Он ввел в курс об особенностях работы городских подразделений. Лениногорск, как город наиболее высокой преступности, был взят на контроль МВД Союза ССР.

В Самарский и Курчумский районы я взял с собой Кремнева Константина Яковлевича, единственного полковника милиции в Восточно-Казахстанской области, работавшего начальником отдела уголовного розыска. И так до весны 1966 года побывал во всех райотделах. А в апреле возглавил бригаду по инспектированию Большенарымского райотдела. Начальником работал Гадылбек Габсеитов, такой открытый, бесхитростный человек. Итоги инспекторской проверки обсудили с участием первого секретаря райкома Сембинова. Критики было много, но работу отдела признали удовлетворительной, определили сроки для устранения недостатков.

После поездки в Большенарымский район я на некоторое время прекратил командировки. Надо было определить текущие и перспективные вопросы, которые требовали неотложного решения.

Первым из них был вопрос об укомплектовании отдела политико-воспитательной работы. Из кадровых работников милиции инструкторами отдела взяли: Тусупханова Омархана, Мясоченко В.Н.; из гражданских – журналиста Острова Василия Григорьевича, Алексеенко Бориса Владимировича; начальником отдела я пригласил бывшего первого секретаря Зыряновского горкома комсомола – Логвинова Евгения Петровича. Отдел начал работать по организации политико-воспитательной работы непосредственно в аппарате УООП и городских и районных органах. Постепенно укомплектовали должности замполитов в тех подразделениях, где полагалось по штату. Много пришло гражданских политработников по рекомендации горкомов и райкомов партии. Так Козубов – на должность заместителя начальника Зыряновского горотдела, Двуреков - заместителя начальника Глубоковского райотдела, Кочнев Ю.П. - заместителя начальника Большенарымского райотдела. Комплектование вакантных должностей помаленьку продвигалось.

Теперь главная трудность работы с личным составом заключалась в том, что отделы УООП были разбросаны по всему городу. В самом здании УООП размещались: ОУР, ОБХСС, отдел кадров и отделы наружной службы и следственный.

ГАИ размещалась в одноэтажном домике по улице Кирова, рядом с сегодняшним детским садиком УВД, а её подразделения: ОРУД – отдел регулирования уличного движения – на улице Ворошилова, командир взвода – Цой Анатолий Буднеевич; ОИТУ командовал Борис Давыдович Токарь, размещался при ИТК-30; ФИНО, ХОЗО – в отдельных частных домах. Медслужба с поликлиникой – в двух одноквартирных домах. Одним словом, в таких условиях работать было очень трудно. Невозможно было собрать личный состав, тем более, проконтролировать, кто и чем занимается. Иногда звоню по телефону начальнику отдела, отвечает тот, кто подойдет к аппарату. На вопрос, где начальник, отвечают – «вышел». Куда вышел, когда придет – «не сказал». Вот и ищи, а когда найдешь, на вопрос где был, он всегда найдет, что ответить.

  1. Гаврилов Б. И.,"Долина смерти. Трагедия и подвиг 2-й ударной армии"

    Документ
    Гаврилов Б.И.,"Долина смерти. Трагедия и подвиг 2-й ударной армии" (Книга посвящена одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - истории Любанской наступательно-оборонительной операции Волховского фронта в 1942 г.
  2. Передовая "Жэньминь жибао": Народная армия непобедима (1)

    Документ
    Народно-освободительная армия всегда была и будет боевым отрядом. Даже после победы во всей стране она будет оставаться боевым отрядом в течение целого исторического периода, до тех пор пока в стране не будут уничтожены классы, а в
  3. Передовая "Жэньминь жибао": Народная армия непобедима (2)

    Документ
  4. Ю. К. Макаров Современники о жизни и деятельности маршала Рокоссовского

    Документ
    История России показала и показывает, что на протяжении многих веков, в переломные и смутные времена, народ выдвигает из своей среды выдающихся, талантливых личностей, которые берут на себя всю ответственность за судьбы народные.
  5. Керсновский А. А. История Русской армии

    Книга
    Проект "Военная литература": Издание: Керсновский А.А. История Русской армии. — М.: Книга на сайте: /h/kersnovsky1/index.html Иллюстрации: /h/kersnovsky1/ill.
  6. Курс русской истории (1)

    Лекция
    Научная задача изучения местной истории. Исторический процесс. История Культуры или цивилизации. Историческая социология. Две точки зрения в Историческом изучении - культурно-историческая и социологическая.
  7. Курс русской истории (2)

    Лекция
    Форма поверхности европейской россии. Климат. Геологическое происхождение Равнины. Почва. Ботанические поясы. Рельеф равнины. Почвенные воды и атмосферные Осадки.
  8. Древнерусская литература. Литература XVIII века История русской литературы в 4-х томах

    Документ
    Предметом первого тома является древнерусская литература и литература XVIII в. Здесь освещается своеобразие исторического пути русской литературы X – первой четверти XVIII в.
  9. Фундаментальный труд о Крымской войне. Использовав огромный архивный и печатный материал, автор показал сложный клубок международных противоречий, который сложи

    Документ
    Фундаментальный труд о Крымской войне. Использовав огромный архивный и печатный материал, автор показал сложный клубок международных противоречий, который сложился в Европе и Малой Азии к середине XIX века.

Другие похожие документы..