Методические документы в строительстве методическое пособие по проведению проверки знаний требований охраны труда

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

МДС 12-26.2006

В Методическом пособии содержатся рекомендации по проведению проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций в объеме их должностных обязанностей по охране труда, а также вопросы и ответы для проведения обучения по охране труда в объеме требований Типовой программы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций. Применение содержащихся в Пособии материалов позволяет проводить проверку знаний требований охраны труда в режиме тестирования.

Предназначено для использования организациями строительного комплекса в целях подготовки при обучении и проверке знаний по охране труда руководящих работников и специалистов, состоящих в штате этих организаций. Методическое пособие рекомендуется использовать также в качестве учебного пособия при подготовке специалистов строительных профессий по специальности охрана труда.

Взамен МДС 12-11.2002 с приложением Б и МДС 12-14.2003.

ВВЕДЕНИЕ

Методическое пособие разработано Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" взамен МДС 12-11.2002 с приложением Б и МДС 12-14.2003 на основе норм Трудового кодекса Российской Федерации, положений "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников в организации", утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. N 1/29, "Рекомендаций по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации", утвержденных Постановлением Госстроя России от 13.10.2003 N 183.

В отличие от ранее действующих методических документов, в Пособии приведены контрольные вопросы для проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций в объеме Типовых учебных планов и Типовой программы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов строительных организаций, рекомендованных к применению решением Центральной комиссии по охране труда в строительстве (Протокол N 1 от 12 декабря 2005 г.).

В Пособии содержатся рекомендации по использованию Типовых учебных планов и Типовой программы для разработки Перечней контрольных вопросов по охране труда для различных категорий обучаемых, что позволяет наилучшим образом формализовать эту процедуру.

Проведение проверки знаний требований охраны труда в режиме тестирования позволяет полностью исключить субъективность в оценке правильности ответов и значительно упростить процедуру проверки знаний требований охраны труда.

Пособие предназначено для использования организациями строительного комплекса в целях подготовки при обучении и проверке знаний по охране труда руководящих работников и специалистов, состоящих в штате этих организаций, и может также использоваться в качестве учебного пособия при подготовке специалистов строительных профессий по специальности охрана труда.

1. Нормативные и методические основы проведения

проверки знаний требований охраны труда

руководящих работников и специалистов

строительных организаций

1.1. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. 225), все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации этот порядок определяется Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Данным документом предусмотрено (п. 1.3), что на основе утвержденного Порядка федеральные органы исполнительной власти могут устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, не противоречащие требованиям Порядка. Согласно этому, Постановлением Госстроя России от 13.10.2003 N 183 были введены в действие "Рекомендации по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации", в которых приведен макет стандарта предприятия "Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников организаций", который соответствует установленному Порядку.

1.2. В соответствии с вышеуказанными документами проверка знаний по охране труда работников проводится при поступлении на работу и периодически в процессе работы. Согласно Рекомендациям Госстроя России руководящие работники и специалисты, ответственные за обеспечение охраны труда непосредственно при выполнении конкретных работ на рабочих местах по списку должностей, утвержденному руководителем организации, должны повторно проходить проверку знаний по охране труда не реже одного раза в год.

Должностные лица, ответственные за организацию обеспечения охраны труда в организации, проходят повторно проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года.

1.3. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководящих работников и специалистов, ответственных за обеспечение охраны труда в организации, проводится независимо от срока предыдущей проверки в следующих случаях:

при введении в действие новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда;

при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от работника дополнительных знаний по охране труда;

при перерыве в работе в данной должности более одного года;

по требованию государственных органов управления охраной труда и надзора за охраной труда;

после аварий с человеческими жертвами, групповых несчастных случаев с тяжелым исходом согласно приказу руководителя организации.

1.4. Для проведения проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов в организациях приказом руководителя создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии.

В состав комиссий включают работников службы охраны труда, главных специалистов (механика, энергетика, технолога), представителя профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками органа. Для участия в работе комиссии рекомендуется приглашать представителя органов управления охраной труда или органа государственного надзора за охраной труда.

1.5. Постоянно действующие экзаменационные комиссии состоят из председателя (заместителя председателя), секретаря и членов комиссии.

Действия комиссии считаются правомерными, если в работе принимают участие не менее трех ее членов.

Комиссия должна работать в соответствии с графиком, который должен быть доведен до экзаменуемых.

Члены экзаменационных комиссий организаций должны пройти проверку знаний по охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти и быть допущены для работы с записью об этом в удостоверении.

1.6. Проверкой определяется знание работником законодательных, директивных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и промышленной безопасности.

Состав этих документов должен быть определен руководителем организации, где работает экзаменуемый работник, и приведен в качестве приложения к Программе обучения. При проведении проверки знаний следует комплектовать группы с учетом специальности и квалификации работников, чьи знания подлежат проверке.

Программа обучения и категории обучаемых должны определяться на основе Типовых учебных планов и Типовой программы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов строительных организаций (Приложение А).

1.7. Проверку знаний следует проводить по предварительно выданным контрольным вопросам, на основе которых составляются экзаменационные билеты. Перечень контрольных вопросов должен быть согласован председателем экзаменационной комиссии и утвержден руководителем организации, приказом которого создана экзаменационная комиссия.

Контрольные вопросы должны быть увязаны с конкретными законодательными и иными нормативными актами, содержащими требования охраны труда, знание которых позволяет правильно ответить на поставленный вопрос.

Контрольные вопросы и экзаменационные билеты следует разрабатывать с учетом рекомендаций раздела 2 настоящего Пособия.

1.8. Проверка знаний руководящих работников и специалистов проводится индивидуально в устной или письменной форме.

В отдельных случаях рекомендуется использовать ПЭВМ и другие обучающие системы. Разработанные для ПЭВМ программы должны обеспечивать возможность проведения обучения и проверки знаний экзаменуемых работников.

При этом руководящие работники должны показать в первую очередь знание правовых основ охраны труда, а также основных направлений государственной политики в области охраны труда.

Инженеры по охране труда помимо указанных выше вопросов должны также знать вопросы организации охраны труда на предприятии.

Линейные инженерно-технические работники должны продемонстрировать в первую очередь знание безопасных методов производства работ, а также знание устройства и эксплуатации техники.

1.9. При проверке знаний руководящих работников и специалистов следует обращать внимание на точность и правильность изложения требований законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда по рассматриваемому вопросу.

Ошибочные ответы должны быть разобраны и разъяснены, чтобы не осталось ни одного нерешенного вопроса.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Приложение В, а не Приложение Г.

1.10. Результаты проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов оформляются протоколами по форме, приведенной в Приложении Г.

Протоколы подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в проверке знаний, а также экзаменуемыми лицами.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Приложение Г, а не Приложение Д.

1.11. Лицам, впервые прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения по форме, приведенной в Приложении Д. Лицам, проходившим проверку знаний повторно, делается отметка в удостоверении о прохождении проверки знаний за подписью председателя комиссии, заверенной печатью организации, предприятия, учреждения, приказом которой была образована экзаменационная комиссия.

2. Рекомендации по составлению

Перечней контрольных вопросов и экзаменационных билетов

для различных категорий работников,

  1. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (1)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  2. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 35 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 37 (2)

    Анализ
    Одной из задач Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года определено снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до уровня
  3. Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов

    Информационно-методическое пособие
    В Методическом пособии содержатся рекомендации по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций. В качестве приложения в Пособии приводятся Типовая программа обучения по охране труда
  4. Методические документы в строительстве рекомендации по разработке локальных нормативных актов

    Методические рекомендации
    РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации
  5. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 32 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 34 Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 37

    Анализ
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) общее количество хозяйствующих субъектов, учтенных в статистическом регистре и прошедших перерегистрацию
  6. Практическое пособие по организации и осуществлению строительного контроля заказчика (технадзора) за строительством объектов капитального строительства (2010). Издание ОАО центринвестпроект. 780-00

    Документ
    Баженов Ю.М., Алимов Л.А., Воронин В.В., Магдеев У.Х.“Технология бетона, строительных изделий и конструкций”:Учебник. – М.: Изд-во АСВ, 2008. – 256 с. с илл.
  7. Осоздании комиссии по проверке знания требований охраны труда во главе с зам директора по науке Лаврик О. Л. №

    Документ
  8. Документа (23)

    Документ
    "МДС 12-26.2006. Методическое пособие по проведению проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций"
  9. Прейскурант на нормативную, методическую, типовую проектную документацию и другие издания по строительству (1)

    Документ
    В настоящий Прейскурант включены сведения об издаваемой и распространяемой ОАО «ЦПП» нормативной, методической, типовой проектной документации, справочно-информационных и других изданиях (более 2,5 тыс.

Другие похожие документы..