От составителя

От составителя

Второй выпуск «Материалов к родословию смоленского дворянства» продолжает серию поколенных росписей служилых фамилий Смоленского края.

Ценным вкладом в развитие темы стало участие в этом сборнике действительных членов ИРО А.А. Лукьянова, в соавторстве с А.А. Шумковым составившего поколенную роспись дворян Варпаховских, и Н.В. Покровского, в соавторстве с Д.П. Шпиленко составившего поколенную роспись дворян Колечицких. А.А. Лукьянов также великодушно сделал часть выписок из фондов РГВИА.

В качестве иллюстрации сложного и многократного переплетения родства и свойства между семьями Смоленской шляхты и служилых людей Смоленских полков в сборник снова включены короткие поколенные росписи нескольких пресекшихся фамилий, позволяющие проследить судьбы выходцев из Речи Посполитой на русской службе.

Как и в первом выпуске, критериями отбора были фактическая принадлежность фамилии к служилому сословию Смоленщины и достаточная готовность поколенной росписи к печати. И тогда, и сейчас составитель не ставил перед собой задачу, во что бы то ни стало, довести родословные до наших дней, ожидая этого от ныне здравствующих потомков смоленских дворян. Составитель по-прежнему считает для себя более важным вынести на суд коллег и читателей максимально выверенные поколения XVII и XVIII вв., вводя в научный оборот новые, ранее не публиковавшиеся сведения.

Однако в тех случаях, когда потенциально имеется вероятность доведения росписи до начала XXI в., составитель намерен помещать соответствующие дополнения или исправления (если таковые потребуются) в следующих выпусках «Материалов».

По-прежнему, особый акцент делался, где это возможно, на земельных владениях и переходе имений. Специально упомянуты помещиковы и вотчинниковы дворы, поскольку в большинстве случаев на их месте в будущем были построены дворянские усадьбы уже в классическом понимании этого слова.

Основные принципы изложения, применявшиеся и в предыдущем выпуске, сохранены:

Даты рождения, смерти и проч. до 1918 г. приводятся по старому стилю и только тогда, когда на это есть прямые указания в документах. Возраст и даты поступления на службу, указанные в различных списках полка Смоленской шляхты и других документах на основе сказок представителей рода, порой сильно отличающиеся год от года (очевидно, не только в результате ошибок переписчиков, но и желания приуменьшить возраст недорослей и, следовательно, отдалить срок поступления их на службу, а потом преувеличить лета в виду служебного старшинства или отставки), приводятся без комментариев и попыток высчитать на их основе гипотетические средние числа. Исходя из этого, составитель посчитал уместным каждый раз делать ссылки на список, книгу или сказку того или иного года, что, безусловно, утяжеляет восприятие, но позволяет избежать поспешных и неверных выводов. Это же относится к возрасту, указанному в формулярных и послужных списках офицеров и чиновников, паспортах, указах об отставке, родословных, дворянских и посемейных списках, исповедных росписях и т.д.

Для первой половины XVIII в. свидетельством пресечения той или иной фамилии, по нашему мнению, будет считаться сказка родственников или соседей, подкреплённая отсутствием мужских представителей семьи в актах, касающихся владения движимой и недвижимой собственностью, а также в полковых списках.

При изложении сведений о каждой персоне (первый № порядковый, через косую – № отца) авторы исходили преимущественно из описания сначала служебнойдеятельности, а затем земельных владений, совершённых сделок, завещаний, разделов имения и проч.

Наименование воинской части, созданной в 1708 г. как отдельный эскадрон и бывшей предшественницей Смоленского конного ландмилицкого и 3-го уланского (8-го драгунского) Смоленского императора Александра III полков приводится в тексте как Рославльский драгунскийшквадрон, поскольку именно так оно вошло во все современные акты и документы, дав служившим в нём чинам общее прозвание – «шквадронцы». Стоит добавить, что штаб этого шквадрона именовался полковой канцелярией, бывшей под началом полкового писаря.

Фамилии, имена и географические названия польского происхождения приводятся в принятой в русской историографии или языковой традиции форме. То есть фамилии, имеющие сочетание rz, передаются по аналогии с такими широко известными примерами, как Вржосек, Грум-Гржимайло, Комиссаржевский, Кржижановский, Пржевальский, Пржездзецкий, Ржевуский, Старженский, Ястржембский и т.п. Личные имена: Zygmunt, Kazimierz, Włodzimierz передаются, согласно русской традиции, как Сигизмунд, Казимир, Владимир. Исторические реалии и термины из прошлого ВКЛ и Речи Посполитой, как правило, специально не объясняютя и не комментируются.

Составитель считает своим приятным долгом выразить глубокую и искреннюю благодарность руководству и сотрудникам всех архивов, музеев и библиотек за помощь и ценные рекомендации при подготовке «Материалов» к печати, прежде всего А.В. Антонову, А.И. Гамаюнову и В.А. Кадику (Российский государственный архив древних актов, Москва), Н.Г. Емельяновой, Г.Н. Мозгуновой, С.П. Забелиной, Т.Н. Самуйловой и Т.Д. Антоновой (Государственный архив Смоленской области), Л.Б. Смирновой и Л.Ф. Балмасовой (Государственный архив Тверской области), Л.А. Бацановой (Государственный архив Калужской области), О.В. Рыковой (Государственный музей А.С. Пушкина, Москва), а также А. Харатыму (Варшава), М.Ю. Катин-Ярцеву, О.Н. Наумову, С.В. Сироткину (Москва) и многим, многим другим коллегам. Особую благодарность составитель выражает также И.Г. и Ю.И. Гавриленко (издательство «Старая Басманная», Москва), не забывающим о своих смоленских корнях.

Составитель с признательностью примет любые возможные замечания, уточнения и дополнения по адресу: dshpilenko@yandex.ru.

  1. От составителей (1)

    Документ
    Работая в едином информационном пространстве, основные республиканские книгохранилища медицинской литературы - Национальная библиотека РК, Научная библиотека ПетрГУ, библиотека медицинского колледжа - будут знакомить вас с документами,
  2. От составителя (4)

    Документ
    «Публичные библиотеки обеспечивают городским и сельским жителямсвободный доступ к информации, образованию, культуре.Они предоставляют услуги и оказывают помощь всем гражданам.
  3. От составителя (16)

    Документ
    Библиотеки участвуют в экономическом и социальном развитиисвоих территорий, заботятся о развитии подрастающего поколенияи о людях, нуждающихся в социокультурной поддержке».
  4. От составителей (2)

    Документ
    Настоящий сборинк посвящен юбилею крупнейшего российского иберо-романиста, заслеженного деятеля науки, члена Союза Писателей России, выдающегося переводчика испанской и латиноамериканской литературы, известного общественного деятеля, профессора В.
  5. От составителей (8)

    Документ
    Перед вами первый сборник творческих работ - стихотворений и лирических миниатюр – педагогов и учеников Гимназии №1 имени В.Я.Шишкова. Его выпуск посвящен 135-летию со дня рождения В.
  6. От составителя (7)

    Документ
    Внутри рубрик - в хронологическом порядке, в пределах годовой подрубрики – вначале отдельно изданная работа, затем статьи в алфавитном порядке названий.
  7. От составителя (22)

    Документ
    С конца 20-х годов ХХ века Элиста является центром политической, социально-экономической, деловой и культурной жизни республики. На протяжении десятилетий менялся облик города, складывались свои собственные традиции, которые бережно
  8. От составителей (3)

    Документ
    В. П. Муромский, д‑р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д‑р филол. наук; Н. К. Леликова, д‑р ист. наук;С. Д.
  9. От составителей (4)

    Документ
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.

Другие похожие документы..