Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане

Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности

Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане,

2007 год

Подготовлено: Каримова Н.

Консультант: Бахриева Н.

Корректор: Бекаева Е.

Душанбе – 2008

Содержание:

Введение

  1. Политические партии. Избирательные права

1. Введение

2. Политические партии

2.1 Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ)

2.2 Демократическая партия Таджикистана (ДПТ)

2.3 Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ)

2.4 Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)

2.5 Партия «Национальное возрождение»

2.6 Другая информация

2.7 Запрещенные организации

3. Довыборы в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ

  1. Свобода от пыток

  2. Право на справедливое судебное разбирательство

  3. Пенитенциарная система

  4. Неприкосновенность частной и семейной жизни

  5. Свобода выражения мнений

  6. Свобода совести и вероисповедания

  7. Свобода объединений

  8. Торговля людьми

  9. Запрет принудительного труда

  10. Права трудящихся мигрантов

  11. Право на образование

  12. Право на здоровье

  13. Права ребенка

  14. Права женщин

  15. Соблюдение прав человека во время призыва на военную службу

  16. Уполномоченный по Правам Человека (Омбудсмен)

  17. Борьба с коррупцией

Введение

Ситуация с правами человека в Республике Таджикистан все еще остается сложной. Об этом свидетельствуют факты и конкретные случаи, приведенные в ежегодном докладе «Ситуация с соблюдением Прав Человека в Республике Таджикистан, 2007 год», подготовленное Бюро по правам человека и соблюдению законности. Доклад является итогом обобщения ежемесячных обзоров, посвященных соблюдению прав человека в Республике Таджикистан.

Прошедший 2007 год был ознаменован несколькими яркими событиями, которые стали предметом активного обсуждения в таджикской общественности. В 2007 году в стране было принято ряд законов, которые, по мнению независимых экспертов, представителей политических партий и гражданского общества ухудшают ситуацию с правами человека в стране.

Весной 2007 года в Таджикистане состоялись довыборы Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Маджлиси Оли РТ. Своих кандидатов на участие выдвинули ряд политических партий Таджикистана, в том числе и Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). По мнению председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, выборы прошли недемократично и в нарушение таджикского законодательства.

19 мая 2007 года вступил в силу новый Закон Республики Таджикистан «Об общественных объединениях». По мнению Международного Центра Некоммерческого Права, в целом, за небольшими исключениями, Закон не улучшил правовую среду для общественных организаций по сравнению с предыдущим Законом.

8 июня 2007 года был принят закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане». Согласно новому закону вводится жесткий лимит на число гостей на свадьбах, похоронах и других национальных обрядах и религиозных ритуалах. Представители ряда политических партий Таджикистана выступали против принятия данного закона. По их мнению, закон ущемляет конституционные права каждого гражданина.

Ситуация со свободой вероисповедания в стране в этот период начала постепенно ухудшаться, о чем свидетельствуют намерение государства принять закон «О свободе совести и религиозных объединений», ограничивающий права человека; запрет Министерством образования страны ношения хиджабов в общественных образовательных учреждениях, а также снос мусульманских мечетей.

Ситуация ухудшилась и в области свободы слова. В июле 2007 года в Уголовный кодекс РТ были введены изменения, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление распространенных не только через традиционные СМИ, но также и сети Интернет. По данному поводу таджикскими журналистами было направлено открытое обращение на имя президента РТ Эмомали Рахмона с призывом отказаться от утверждения этого законопроекта. Тем не менее, несмотря на обращение журналистов, поправки в Уголовный кодекс были приняты.

В тоже время, наблюдаются и некоторые положительные моменты в области свободы слова. В ноябре 2007 года были подведены промежуточные итоги деятельности рабочей группы, созданной медиа-организациями страны по реформированию закона "О печати и других средствах массовой информации". Рабочая группа пришла к общему согласию по 8 поправкам к существующему закону.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает с инициативой об учреждении в стране национального института по правам человека. Летом 2007 года была создана государственная рабочая группа по созданию института уполномоченного по правам человека, в состав которой не вошли представители гражданского общества. 18 декабря 2007 года в Душанбе состоялась презентация законопроекта «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». Представители гражданского общества получили доступ к законопроекту буквально за несколько дней до презентации. Некоторые положения законопроекта подверглись критике со стороны представителей гражданского общества.

По инициативе главы государства в 2007 году в республике создается Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, являющимся органом финансового контроля. Данный орган создан в целях расширения системы борьбы против правонарушений и преступлений коррупционного характера, устранения случаев дублирования функций и полномочий государственных органов управления, обеспечения прозрачности и совершенствования контрольно-ревизионной деятельности.

Админи­страция города Душанбе в 2007 году приступила к реализации генераль­ного плана по застройке столицы, который был разработан ещё в 1983 году. Также, перестройки начались и в различных регионах Таджикистана. В течение 2007 года в судах города Душанбе рассматривались уголовные дела, связанные с принудительным выселением граждан из своих домов. По делам о выселении из жилого помещения связи с изъятием для государственных и общественных нужд на 2007 год практически нет ни одного судебного решения в пользу лиц, подвергнутых выселению.

I. Политические партии. Избирательные права

1. Введение

В 2007 году политическая ситуация в стране оставалась довольно стабильной. По сравнению с прошлым годом, со стороны государственной власти преследования граждан за политические убеждения не наблюдались.

На 2007 год в Таджикистане действовали 8 политических партий: Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ), Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), Социалистическая партия Таджикистана, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ), Аграрная партия Таджикистана (АПТ) и Партия экономического развития Таджикистана (ПЭРТ).

За 2007 год Министерством юстиции РТ ни одной политической партии зарегистрировано не было.

Наиболее активными партиями в течение года были СДПТ и ПИВТ, которые представляли свою альтернативную позицию по различным вопросам. Деятельность АПТ и ПЭРТ освещалась в СМИ меньше остальных партий. В течение года в рядах ДПТ наблюдались разногласия между фракциями Махмадрузи Искандарова и Сайиджафара Исмонова, однако, в итоге фракции объединились. СДПТ столкнулась с трудностями при регистрации партии в Министерстве юстиции РТ. У ПИВТ были проблемы с проведением встреч с активистами партии в регионах страны, поскольку местными властями был наложен запрет на проведение встреч.

В 2007 году в республике пять раз проводились довыборы в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ. На всех пяти выборах победу одержали представители НДПТ. По словам некоторых представителей политических партий, довыборы, прошедшие 1 апреля 2007 года, были недемократичными, в связи с чем некоторые партии отказались далее выдвигать своих кандидатов.

2. Политические партии

2.1 Народно-демократическая партия Таджикистана

НДПТ, председателем которой является президент РТ Эмомали Рахмон, является лидирующей партией в республике и занимает большинство мест в Парламенте. Партия одержала победу на всех довыборах в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ в 2007 году, что, в свою очередь, вызвало сомнение в справедливости результатов выборов у представителей других партий республики.

2.2 Демократическая партия Таджикистана

В начале 2007 года в рядах ДПТ наблюдались разногласия между фракциями Махмадрузи Искандарова и фракцией «Ватан» Масуда Собирова (образована в апреле 2006 года). Фракции судились в суде района Шохмансур города Душанбе за признание права председательствовать в партии, где суд признал легитимной ДПТ во главе с Масудом Собировым. Демократы фракции Искандарова посчитали вердикт суда несправедливым, однако это не помешало после раскола двум фракциям все же объединиться в интересах самой политической партии.

2.3 Социал-демократическая партия Таджикистана

В 2007 году у СДПТ наблюдались проблемы с регистрацией партии в Министерстве юстиции. Партия проходила регистрацию в связи с принятием нового Закона РТ «Об общественных объединениях» от 19 мая 2007 г. 4 апреля 2007 года Министерство юстиции обратилось с исковым заявлением в Верховный Суд РТ, в котором требовало приостановить деятельность партии на шесть месяцев в связи с нарушением законодательства «О политических партиях». Претензии министерства сводились к тому, что СДПТ не доложила по итогам года о своем намерении продлить деятельность, не предоставила источники финансирования партии, и не опубликовала и не предоставила в Минюст финансовый отчет партии. Между тем, как заявил журналистам заместитель председателя партии Шокирджон Хакимов, все претензии Минюста были абсолютно необоснованны и все требуемые документы были предоставлены Минюсту, а финансовый отчет был опубликован в газете Asia-Plus. Ш.Хакимов расценил данные действия, как давление на партию со стороны Минюста и связал это с резкой позицией партии в отношении выборов президента РТ в 2006 году. Тем не менее, 24 апреля Министерство отозвало свой иск. По словам председателя СДПТ Рахматулло Зойирова, все претензии Минюста он смог опровергнуть в суде.

Партия в 2007 году вела достаточно активную политическую деятельность в республике. В частности, СДПТ разработала проект Альтернативной стратегии развития Таджикистана (АСРТ) и две концепции «О совершенствовании законодательной базы Таджикистана» и «О форме борьбы с организованной преступностью и коррупцией». АСРТ является альтернативой Национальной стратегии развития, разработанной правительством страны. По словам Р.Зойирова, Национальная стратегия развития ограничивается только развитием экономики, оставляя без внимания такие сферы, как принципы демократии и избирательной системы, изменения реформы административно-территориального устройства, политического плюрализма, а также здравоохранение и культуру. Он подчеркнул, что АСРТ на 60% основана на Национальной стратегии развития, но она предлагает совершенно противоположные выводы и предложения.

2.4 Партия Исламского Возрождения Таджикистана

В июне 2007 года рабочим планом руководства ПИВТ намечалось проведение серии встреч партийного руководства во главе с председателем партии и членом нижней палаты таджикского парламента Мухиддином Кабирис активистами в различных регионах Горно-Бадахшанской автономной области. Первые встречи были проведены в Ванджском и Рушанском районах ГБАО, и никаких препятствий со стороны местных властей не наблюдалось. Однако ПИВТ столкнулась с запретом властей Горно-Бадахшанской автономной области на проведение встреч в городе Хороге. Утром 10 июня, когда планировалось проведение встречи в Хороге, руководству ПИВТ было вручено письменное предписание областного прокурора с требованием не проводить данную встречу. Мухиддин Кабири направился к председателю области с тем, чтобы прояснить ситуацию. Но сотрудники охраны не впустили депутата парламента страны в здание областной администрации.

Политсоветом ПИВТ было отмечено, что действия местных властей указывают на имеющиеся различия в действиях центральных и региональных властей, что выражается в несогласованности по различным вопросам между руководителями ГБАО с центральными властями.

Следует отметить, что партия достаточно активно отстаивала свою позицию по вопросам запрета в Таджикистане ношения хиджабов в учебных заведениях и сноса мечетей. Также партия активно участвовала в процессе обсуждения Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Более того, ПИВТ предоставила на обсуждение свою альтернативную версию закона (более подробно вы можете прочитать в разделе Свобода совести и вероисповедания).

Партия продолжает выпускать свою еженедельную газету «Наджот», в которой отражается общественно-политическая ситуация страны, а также позиция ПИВТ по различным вопросам.

2.5 Партия «Национальное возрождение»

О создании и регистрации новой политической партии «Эхёи милли» (Национальное возрождение) летом 2007 года в городе Москве было заявлено председателем общественной организации Народной лиги «Таджики» в Москве Кароматулло Шариповым. Однако, Управлением регистрации политических партий и общественных объединений Минюста РТ было отмечено, что партия может быть зарегистрирована Министерством юстиции Таджикистана только в том случае, если она будет действовать на территории республики. Согласно закону «О политических партиях», в течение трёх месяцев после государственной регистрации политическая партия должна иметь в большинстве областей, городов и районов первичные организации, что в данном случае является невозможным, поскольку нахождение партии предполагается в Москве. Между тем, за 2007 год Министерством юстиции РТ данная политическая партия не была зарегистрирована.

2.6 Другая информация

В феврале 2007 года главный редактор оппозиционной газеты «Чароги Руз» Дододжон Атовуллоев и оппозиционное движение Таджикистана «Ватандор» (Патриот) заявили о намерении потребовать от президента Эмомали Рахмона добровольной отставки в обмен на гарантии полной безопасности ему и членам его семьи. В случае отказа участники движения обещали устроить в Таджикистане «фиалковую революцию», выведя на улицы таджикских городов сотни тысяч своих сторонников. По данному поводу посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации было распространено заявление, в котором говорилось, что заявление Д. Атовуллоева в Таджикистане воспринимается как заказной выпад, целью которого является введение в заблуждение отечественной и зарубежной общественности в вопросе о действительном внутриполитическом, эко­номическом и социальном положении в республике, а также, как попытка навязать иллюзорное представление о наличии какой-то новой оппозиционной силы, способ­ной повлиять на ход политического развития страны. В отношении движения «Ватандор» посольство располагало сведениями, полностью опро­вергающими информацию о его существовании, поскольку не было какого-либо подтвержде­ния регистрации данного движения ни в Российской Федерации, ни в странах СНГ и дальнего зарубежья. Следует отметить, что впоследствии Атовуллоевым и движением «Ватандор» ни к президенту Эмомали Рахмону, ни к правительству Республики Таджикистан никаких требований предъявлено не было.

2.7 Запрещенные организации

Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов на пресс-конференции, которая состоялась 15 января 2007 года, отметил, что Верховный суд Таджикистана по представлению Генпрокуратуры страны признал десять организаций террористическими, деятельность которых на территории Таджикистана запрещена. Среди таких организаций числятся "Исламское Движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Исламская партия Туркестана", "Харакати таблигот", "Созмони таблигот", партия "Тоджикистони озод" ("Свободный Таджикистан") и другие.

  1. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (2)

    Обзор
    После того, как в Таджикистане был принят закон «О свободе совести и религиозных объединениях», многие эксперты предрекали рост напряженности между государством и религиозными организациями.
  2. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (3)

    Обзор
    «Социал-демократическая партия Таджикистана на предстоящих в 2010 году парламентских выборах республики будет выдвигать кандидатами в депутаты не только членов СДПТ, но и беспартийных - достойных представителей интеллигенции, ученых,
  3. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (4)

    Обзор
    В распространенном отчете Посольство США о свободе вероисповедания в Таджикистане говориться, что положение со свободой религии за отчетный период постепенно ухудшилось.
  4. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (5)

    Обзор
    Центризбирком Таджикистана назначил 15 мая датой выборов в нижнюю палату парламента страны на место выбывшего депутата по одномандатному избирательному округу №4 Сино города Душанбе.
  5. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (6)

    Обзор
    Член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадкосим Рахимзод освобожден из мест заключения. 71-летний активист ПИВТ отсидел более 7 лет по обвинению в сексуальных связях с несовершеннолетними девочками.
  6. Анализ ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане

    Анализ
    Общественно-политическая ситуация в стране все еще остается тревожной. Если в мае нынешнего года на юге страны, в частности в городе Кулябе, прошла спецоперация по задержанию Сухроба Лангариева, младшего брата Лангари Лангариева, в
  7. Обзор ситуации с соблюдением Прав Человека в Таджикистане (1)

    Обзор
    Политические партии Таджикистана сегодня намного слабее, чем партии начала 90-х годов прошлого столетия, считает профессор Иброхим Усмонов. Выступая на круглом столе «Политические партии Таджикистана и парламентские выборы.
  8. Республика таджикистан нпо «республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности» (2)

    Закон
    Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности является правозащитной организацией, основной миссией которой является защита прав человека и содействие в проведении демократических реформ в области права и политики.
  9. Бюро по правам человека и соблюдению законности Доступ к правосудию в аспекте оказания бесплатной юридической помощи в Республике Таджикистан

    Закон
    Доступ к правосудию - важнейшее право каждого человека, гарантировано международными стандартами и национальным законодательством Республики Таджикистан.

Другие похожие документы..