Учебное пособие по дисциплине «Физическая культура» для студентов специальных медицинских групп Рекомендовано

Геродот высказывал мысль, что важнейшей ценностью для человека является здоровье. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют си­лы, бесполезно богатство и бессилен разум.

Еще в начале 40-х годов XX столетия понятию «здоровье» дали следующее определение: «Здоровым может считаться человек, который отли­чается гармоническим развитием и хорошо адаптирован к окружающей его физической и социальной среде. Здоровье не означает просто отсутствие болезней: это нечто положительное, это жизнерадостное и охотное вы­полнение обязанностей, которые жизнь возлагает на человека» [Сигерист Г.].

Анализ происходящих в России социально-экономических преобра­зований показывает, что, к сожалению, человеку стало чуждо понятие со­вершенствования. Утрачено понимание того, что саморазвитие, рост соб­ственной личности – это помощь не только себе, но и окружающим («Спа­си себя – и вокруг тебя спасутся тысячи!»). Поскольку человеческая жизнь является высшей ценностью общества, то совокупность свойств, качеств, состояний человека есть ценность не только самого человека, но и общест­ва. Именно это превращает здоровье каждого индивида в общественное богатство.

Для сохранения и развития духовного, интеллектуального и физического потенциала человечество на протяжении всего своего развития формирует соответствующие социальные институты. В сохранении духовности человека трудно переоценить роль религии, искусства, литературы. Интеллектуальный потенциал сохраняется и развивается системой образования и воспитания, наукой. За физический потенциал ответственными являются физическое воспитание и спорт, здравоохранение, система рекреационных мероприятий и т.д.

Значительную роль в формировании культуры личности, в повыше­нии интеллектуального, физического и духовного потенциала человека должны сыграть, на наш взгляд, образование и просвещение человека. От того, какими будут выпускники школ и вузов, во многом будет определять­ся будущее России. Научный анализ не оставляет сомнения, что именно здоровье населения определяет в настоящее время перспективу и будущ­ность развития любой страны.

В 2000 году, как ни странно, в России закончилась эпоха «валеологизации» образования: валеология как учебная дисциплина Министерством образования Российской Федерации ликвидирована. Каждому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что срочно необходимо предпринять серьезные шаги на пути решения пробле­мы «Здоровье нации».

Следует отметить, что в настоящее время валеологическое образова­ние, т.е. культуру психологии здоровья учащейся молодежи в определенной степени дают вузовские кафедры физического воспитания. Это обусловлено особенностью Примерной про­граммы дисциплины «Физическая культура» Министерства образования и науки Российской Федерации. Учебная дисциплина «Физическая культура» направлена на ре­шение воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровитель­ных задач, в частности:

  • знание научно-биологических и практических ос­нов физической культуры и здорового образа жизни;

  • формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспи­тание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;

  • овладение системой практических умений и навыков, обеспечи­вающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности и т.д.

В период обучения закладывается мировоззрение и система жизнен­ных ценностей человека, формируются поведенческие привычки, вызы­вающие проблемы со здоровьем в зрелом возрасте. Поэтому именно в сис­теме образования необходимо внедрение профилактических программ на­правленных на обучение основам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Здоровье человека не только социальная, но и сугубо медико-биологическая проблема в антропологии. Очевидно, что здоровье человека закладывается задолго до зачатия, то есть здоровье родителей определяет здоровье потомства. Поэтому для обеспечения здоровья нации государство в первую очередь должно обратить внимание на молодежь – будущих ро­дителей. В этом плане принципиальное значение имеют современные ме­дико-генетические Центры, а также все средства массовой информации, призванные пропагандировать принципы здорового образа жизни.

Здоровье молодежи – главная и основная проблема ближайшего и от­даленного будущего нашей страны, так как весь государственный потен­циал – все перспективы социального и экономического развития, обеспе­чения обороноспособности, высокого уровня жизни, развития науки и культуры – все это может быть достигнуто только здоровыми молодыми людьми с высокой физической и интеллектуальной работоспособностью.

Во многих изданиях сообщаются сведения о катастро­фическом снижении численности населения за счет его естественной убы­ли. Об этом говорит и Президент РФ В.В. Путин. Выступая с посланием Федеральному Собранию 8 июля 2000 г., Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «...Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше, численность населения страны ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. Если верить прогнозам, через 15 лет россиян может стать меньше на 22 млн. человек. Если нынешняя тенденция сохранится, – выживаемость нации окажется под угрозой...». Население России в конце 2001 года составило 144 млн человек. На сентябрь 2006 года его численность уменьшилась и при­близилась к 138 млн. Ежегодная естественная убыль населения в период 1999-2006 гг. составляет около одного миллиона человек. Темпы убыли населения нарастают. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академика РАМН Н. Герасименко, сказанным им на «круглом столе» в Госдуме, по­священном решению демографической проблемы в стране (март, 2006), каждую минуту в мире рождается 260 человек, умирают – 107, и рождае­мость превышает смертность в 2,6 раза; в нашей же стране наблюдается противоположная тенденция: если в минуту рождается 3 человека, то уми­рают – 5 человек. Более того, в 2005 году на тысячу жителей России при­шлось 16 умерших, при этом 30 % из них ушли из жизни в трудоспособном возрасте, что вызывает множество вопросов. Только за последние полгода россиян стало меньше почти на 800 тыс. человек. Продолжительность жизни в России меньше, чем в экономически развитых странах: у мужчин в среднем – 59 лет, у женщин – 72 года. По этому показателю Россия занимает 136-е и 91-е мес­та в мире соответственно.

Какие же заболевания и в какой степени ухудшают здоровье населе­ния, какова частота преждевременной смерти? К наиболее частым причи­нам нарушения трудоспособности наших граждан следует отнести травма­тизм, инфекционные заболевания, неправильный образ жизни и некоторые другие.

В качестве примера в пособии представлены результаты исследований по трем основным разделам: заболеваемость и смертность населения Россий­ской Федерации по основным группам заболеваний и их динамика, демо­графические изменения и прогноз на территории нашей страны, пути ко­ренного улучшения здоровья нации и выхода из демографического кризи­са.

Исключительно медицинскими мерами эту грандиозную задачу не решить. Роль медицины в ее решении составляет не более 10-12 %. Опре­деляющее действие должны производить государственные структуры, прежде всего, центрального звена, с использованием всех имеющихся ад­министративных и экономических ресурсов страны.

Огромное число ежегодно умирающих от тяжелых отравлений хи­мическими веществами (только в 2004 году – более 91 000 человек) не могло бы иметь место, если бы существовала государственная монополия на производство алкоголя с его жестким контролем.

Самоубийства. Невероятное количество самоубийств (за период 1991-2004 гг. в Рос­сии покончили с собой около 800 000 человек – около 60 000 ежегодно) обусловлено многими факторами – тяжелыми экономическими условиями для большинства российских семей, разрушением моральных устоев обще­ства, распространением наркотиков, насаждением азартных игр и т.д.

Сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодный прирост сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности обусловлен, несомненно, длительно существующим хроническим стрессом для многих российских граждан, в основе которого лежат те же социально-экономические причины. По данным генетиков, полученным на экспериментальных животных, хронический стресс влияет на состояние генофонда живого организма. Очевидно, что значительное омоложение сердечно-сосудистых заболева­ний и их смертельных осложнений (инфаркт миокарда и др.) может иметь подобную причину. Следовательно, роль государства должна заключаться в улучшении жизни народа.

ИППП. На сегодняшний день существует реальная опасность заразиться многими инфекционными болезнями, в том числе передающимися поло­вым путем (ИППП). Последствия их в большинстве случаев вполне пред­сказуемы. На примере 2001 года заболеваемость ИППП составила 1 047 147 человек за год. В общей структуре заболеваемости по числу за­болевших 1-е место занимал трихомоноз (42 % или ~ 440 000 больных), 2-е – сифилис (20 % или ~ 209 000 больных), 3-е – хламидиоз (16,7% или ~ 175 000 больных); гонорея составила 15 % (~ 157 000 больных). И это только зарегистрированные первичные случаи. Подобная заболеваемость регист­рируется ежегодно, поэтому нетрудно подсчитать, что за 10 лет перебо­левших только сифилисом окажется более 20 миллионов человек. В 2004 году заболеваемость ИППП также остается высокой – 700 тыс. первично регистрируемых больных. Сотни тысяч больных свидетельствуют если не об отсутствии, то о существенной недостаточности мер профилактики и лечения этих видов инфекционных заболеваний на территории всей нашей страны. Экономические по­тери от хламидийных заболеваний в США оценены в 1 млрд долларов в год. В отличие от известного всем сифилиса, хламидиоз отличается осо­бым коварством. Он не дает ярких клинических проявлений, симптомы за­болевания скудные, а потому малозаметны, но в последующем пациенты страдают бесплодием, снижается либидо и потенция у молодых людей.

Названные заболевания, несомненно, приводят к формирова­нию бесплодия. В России 15-17 % семейных пар бесплодны. По этому по­воду ежегодно лечатся около 140 000 женщин и 24 000 мужчин.

В России заболеваемость вирусом СПИДа (по современной класси­фикации – ретровирус) растет быстрыми темпами. В период с 1995 по 2003 год число вновь зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией жителей стран СНГ возросло с 27 тыс. до 370 тыс. чело­век. В 2004 году прибавилось еще 30 тысяч больных. Если даже темпы прироста числа больных СПИД / ВИЧ сохраняются, то в 2006 году их уже должно быть около 430 тысяч. Как сообщает Всемирная организация здра­воохранения (Доклад о состоянии здравоохранения в мире в 2004 году «Изменить ход истории»), стоимость лечения больных СПИДом очень вы­сока. Поэтому больные СПИДом в странах Восточной Европы и, особенно в странах СНГ не могут позволить себе дорогие антивирусные препараты. При этом фирмы-производители не предоставляют странам СНГ льгот на лекарства. В 22-х из 52-х стран Европы в антивирусной терапии срочно нуждаются около 100 тыс. человек, однако ее получают лишь 6,5 тысяч. В настоящее время в мире насчитывается до 46 млн ВИЧ-инфицированных. От СПИДа уже погибли более 20 млн человек.

Следует помнить, что вирус СПИДа содержится во всех жидкостях человеческого организма, в том числе в слюне и поте, поэтому заражение может происходить не только половым путем, но и через, например, ба­нальный поцелуй.

Особо следует выделить опасность заражения гепатитами В и С. По дан-ным ВОЗ, ежегодно регистрируется примерно 50 млн забо­левших гепатитом В, от 100 до 200 млн – гепатитом С. На сегодняшний день в мире насчитывается 350 млн больных, инфицированных вирусом гепатита С («носителей вируса»). Только в США зарегистрировано 4 млн инфицированных вирусом гепатита С, из них ежегодно умирает 8-10 тыс. человек. В Европе число инфицированных составляет 2 % от всей популя­ции (5 млн в Западной Европе), в России до недавнего времени – от 3 до 4 млн. человек. Официальные данные по России заметно отличаются от дан­ных Всемирной организации здравоохранения: частота вирусного гепа­тита В – 35,3 случая на 100 000 населения, однако в возрастных категори­ях 15-29 лет показатели заболеваемости в некоторых регионах страны пре­вышают 200-500 случаев на 100 000 населения; частота вирусного гепа­тита С – 16,7 случая на 100 000 населения России, однако в Санкт-Петербурге она выше – 58,8 случаев (в 2006 г. – около 70 тыс. чел.). На со­стоявшейся 21 июня 2006 г. конференции академик РАМН В. Покровский со­общил, что около 8 миллионов россиян больны хронической формой гепа­тита В. Со слов больных, лечившихся от гепатитов В и С, на эффективное лечение с применением современных лекарственных препаратов им потре­бовалось от 5 до 10 тысяч долларов.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2010 году показатель заболеваемости мо­жет утроиться. Как следствие, в России наблюдается широкое распространение хро­нических вирусных гепатитов. Возрастает инвалидизация переболевших вследствие развития цирроза печени, продолжительность жизни при этом значительно снижается – на срок до 5 лет.

Туберкулез. Туберкулез представляет значительную опасность для населения России, так как заболеваемость им сохраняется на высоком уровне в 2001-2004 гг. В 2001 г. на учете в противотуберкулезных учреждениях состояли 2 423 900 пациентов. Ежегодная прибавка составляет около 130 тыс. че­ловек при смертности в 28-30 тыс. в год. Максимальный уровень заболе­ваемости зарегистрирован в возрастной группе 25-34 лет. Причин тому не­сколько: тяжелые материальные и жилищные условия, дороговизна лече­ния. Только прямые затраты одного человека на лекарственные препараты составляют 2 тысячи долларов в год. При активных формах заболевания эта сумма возрастает до 8-9 тыс. долларов в год. Косвенные затраты обходятся еще выше.

Координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в России В. Якубовяк (2003) приводит цифру в 210 млн долларов, которые ежегодно выделяются из различных источников на борьбу с туберкулезом в РФ. Однако государственных средств для эффективной борьбы с туберкулезом должно выделяться зна­чительно больше.

Травматизм.С каждым последующим годом травматизм в стране нарастает. Только за один 2001 год зарегистрировано: повреждения черепа и головного мозга – более 893 000, переломы костей верхних конечностей – более 1 320 000, переломы костей нижних конечностей – более 878 000, переломы позвоночника и других костей туловища – более 318 000, выви­хи и растяжения – около 1 426 000, другие серьезные повреждения – более 590 000. Прооперировано 1 223 100 пострадавших. Высок показатель стой­кой утраты трудоспособности (инвалидность) вследствие травм – 71 400 человек. В 2004 году число пострадавших от травм составило более 13 млн.

Питьевая вода.По данным за 2001 год в России 19,5 % проб воды не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показате­лям и 9,1 % – по микробиологическим. Поэтому следует всегда оценивать ту воду, которую приходится употреблять. Разумно использовать очистители и фильтры для водопроводной воды. Если есть возможность, то луч­ше пить родниковую или колодезную воду.

  1. Работы студентов пособие по дисциплине «Физическая культура» для студентов всех специальностей дневного обучения Москва 2007

    Реферат
    Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов и осуществляется в многообразных формах, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и представляют собой единый процесс физического воспитания студентов.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов специальной медицинской группы 1-4 курсов отделения дневного обучения всех специальностей и направлений подготовки

    Учебно-методический комплекс
    А.К. Ковалевский Физическая культура: учебно-методический комплекс для студентов специальной медицинской группы 1-4 курсов отделения дневного обучения всех специальностей и направлений подготовки
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Физическая культура» для химического факультета направление 020100 «Химия»

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании требований (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины»
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Физическая культура» для химического факультета специальность

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании требований (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины»
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «экономическая теория» для студентов специальности 080103 «Национальная экономика»

    Учебно-методический комплекс
    Составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для экономических специальностей
  6. Учебное пособие по дисциплине основы менеджмента махачкала 2006

    Учебное пособие
    Учебное пособие по дисциплине «Основы менеджмента» поможет студентам закрепить полученные теоретические знания по дисциплине, расширить представление о различных терминологических понятиях дисциплины в дополнение к пройденному лекционному материалу.
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине Физическая культура Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры

    Учебно-методический комплекс
    Лекционные занятия проводятся для студентов Алтайского государственного университета в объеме 26 час. План лекций составлен в соответствие с государственным стандартом подготовки бакалавров, учебным планом и программой курса.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Автотранспортная психология» для студентов специальности 050901 «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта»

    Учебно-методический комплекс
    Цель преподавания дисциплины – дать представление о надежности водителей как операторов системы «водитель – автомобиль – дорога – среда» для повышения безопасности дорожного движения.
  9. О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов материалы докладов конференции (17-18 ноября 2011года) Казань 2011 г

    Доклад
    Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов» (17-18 ноября 2011года) / Отв.

Другие похожие документы..