Программа дисциплины «экспертиза непродовольственных товаров»

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКСПЕРТИЗА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Составитель канд. техн. наук Н. В. УМАЛЕНОВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – формирование теоретических знаний об экспертизе товаров как профессиональной исследовательской деятельности, о видах, субъектах, объектах, средствах и методах экспертизы товаров, о правилах, порядке производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях, а также приобретение практических навыков и умений в области идентификационной экспертизы товаров, сертификации и декларирования соответствия товаров.

2. Учебные задачи дисциплины:

  • ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области экспертизы товаров, подтверждения соответствия и защиты прав потребителей; основными видами товарных экспертиз; объектами, субъектами и средствами экспертизы товаров;

  • овладение методами экспертизы товаров; навыками в области систематизации, кодирования и идентификации товаров;

  • изучение правил, порядка производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях; проведения сертификации и декларирования соответствия товаров;

  • приобретение опыта оформления результатов экспертизы, сертификации и декларирования соответствия непродовольственных товаров;

  • освоение приемов и приобретение навыков идентификации непродовольственных товаров.

3. Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • практические занятия, на которых студентами выполняются индивидуальные письменные задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входят освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение письменных работ (рефератов, докладов, выступлений).

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации и метрологии, научных законов естествознания; имеет межпредметные связи с естественно-научными и специальными дисциплинами – химией, физикой, биологией, математической статистикой, материаловедением, безопасностью товаров, биоповреждаемостью непродовольственных товаров, специальными дисциплинами по товароведению и экспертизе непродовольственных товаров и др.

5. Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знатьосновные понятия, термины и их определения в области товарной экспертизы; виды экспертизы; объекты, субъекты, средства товарной экспертизы; правила, порядок производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертной организации;

  • иметь представление о современных методах исследования качества, количества, ассортимента и стоимости товаров; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей; нормативно-правовой базе, целях, объектах, субъектах, результатах санитарно-эпидемиологической, экологической и ветеринарно-санитарной экспертизе товаров;

  • уметь работать с нормативной и технической документацией в области экспертизы и подтверждения соответствия товаров (стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями и др.); определять порядок операций при проведении экспертизы качества и подтверждении соответствия товаров; устанавливать соответствие содержания маркировки товаров обязательным требованиям, предъявляемым к информации для потребителей.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с экспертизой товаров и товарным обращением.

6. Формы контроля:

1) текущий контроль:

  • микроконтрольные и контрольные работы;

  • проверка индивидуальных письменных заданий;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

    1. итоговый контроль – экзамен в комбинированной форме (письменной и устной).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Основные понятия, принципы, виды, объекты и субъекты экспертизы товаров

Цели, задачи и основные принципы экспертизы непродовольственных товаров. Экспертиза как информационно-аналитическая деятельность. Виды экспертизы непродовольственных товаров. Значение экспертизы в системе управления качеством.

Понятие товарной экспертизы. Принципы товарной экспертизы. Отличие товарной экспертизы от других видов оценочной деятельности.

Классификация товарной экспертизы. Виды и типовые задачи товарной экспертизы. Товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная, экологическая экспертиза. Первичная, дополнительная, повторная, контрольная, комиссионная и комплексная экспертиза. Контрактная, таможенная, страховая, банковская, консультационная, потребительская экспертиза.

Объекты экспертизы товаров: основные и дополнительные. Товары, как основные объекты экспертизы. Стандартные и нестандартные товары. Условно пригодные нестандартные товары. Опасные товары. Потенциально опасные товары. Новые товары.

Субъекты экспертизы товаров: физические и юридические лица. Эксперты, главные эксперты, консультанты, ведущие специалисты, экспертные организации, органы по сертификации, испытательные лаборатории и центры, дегустационные советы, экспертные комиссии.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 1–15, 17–28, 139–170, 172–184, 186–194, 195–218.

Основная литература: [4; 5; 8–11].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение термину «экспертиза товаров».

  2. Перечислите и поясните основные принципы товарной экспертизы.

  3. Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы с учетом номенклатуры требований к товару.

  4. Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для ее проведения.

  5. Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы в зависимости от цели осуществления экспертизы.

  6. Дайте характеристику первичной, дополнительной, повторной, контрольной экспертизе.

  7. Дайте характеристику комиссионной и комплексной экспертизе.

  8. Назовите основные объекты товарной экспертизы.

  9. Назовите дополнительные объекты товарной экспертизы.

  10. Дайте характеристику стандартным и нестандартным товарам, условно пригодным нестандартным товарам, опасным и потенциально опасным товарам.

  11. Назовите и дайте характеристику субъектам товарной экспертизы.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Чем отличается товарная экспертиза от других видов оценочной деятельности?

  2. Назовите общие признаки товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности.

  3. Дайте характеристику товароведной экспертизе: ее видам и назначению.

  4. Дайте характеристику санитарно-эпидемиологической экспертизе.

  5. Дайте характеристику ветеринарной экспертизе.

  6. Дайте характеристику экологической экспертизе.

  7. Дайте характеристику первичной, дополнительной, повторной, контрольной экспертизе.

  8. Дайте характеристику комиссионной и комплексной экспертизе.

  9. Дайте характеристику контрактной экспертизе.

  10. Дайте характеристику таможенной экспертизе.

  11. Дайте характеристику страховой экспертизе.

  12. Дайте характеристику банковской экспертизе.

  13. Дайте характеристику консультационной экспертизе.

  14. Дайте характеристику потребительской экспертизе.

  15. Какие основные требования предъявляют к экспертам?

  16. Какие специальные требования предъявляют к экспертам?

  17. Какие права имеет эксперт при производстве экспертизы?

  18. Какие обязанности имеет эксперт при производстве экспертизы?

  19. Сопоставьте права и обязанности эксперта.

Рефераты или доклады по теме

  1. Экологическая экспертиза товаров.

  2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров.

  3. Экспертиза товаров для таможенных целей.

  4. Потребительская экспертиза товаров.

  5. Права и обязанности экспертов.

  6. Государственная судебная экспертиза.

Тема 2. Средства экспертизы товаров

Правовая основа экспертизы.

Средства экспертизы товаров: материально-технические средства и источники (средства) информации о товарах. Средства измерения и обнаружения. Источники информации о товарах: документы, маркировка, специальная литература. Документы: нормативные, технические, технологические.

Нормативные документы: определение, отличия от технических и технологических документов, перечень НД, краткая характеристика. Нормативно-правовая база экспертизы и сертификации. Классификация и кодирование товаров. Принципы построения и основные классификационные группировки общероссийской классификации продукции (ОКП), внешнеэкономической группировки товаров (ТН ВЭД).

Технические документы: определение, товарно-сопроводительные и эксплуатационные документы, проектно-конструкторская документация; перечень документов и их краткая характеристика.

Технологические документы: определение, перечень, краткая характеристика.

Маркировка: определение, функции, производственная и торговая маркировка, требования к маркировке. Право потребителей на информацию о товарах в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей». Стандарты, устанавливающие требования к маркировке. Носители маркировки (упаковка, этикетка, контр-этикетка, кольеретка, ярлык, листовка-вкладыш и др.). Информационные знаки: виды и назначение. Товарные знаки. Национальные и транснациональные знаки соответствия, знаки качества. Манипуляционные, предупредительные и эксплуатационные знаки. Компонентные знаки. Экологические знаки.

Специальная литература (учебная, научная, справочная).

Литература

Базовый учебник: 1. С. 29–58.

Основная литература: [1; 2; 6].

Дополнительная литература: [1; 5; 7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Право потребителей на информацию о товарах в свете федерального закона «О защите прав потребителей».

  2. Какие нормативные документы являются средствами товарной информации?

  3. Какие технические документы являются средствами товарной информации?

  4. Какие технологические документы являются средствами товарной информации?

  5. Маркировка: виды, назначение, общие требования.

  6. Требования к информации для потребителей.

  7. Виды информационных знаков, их назначение.

  8. Какие средства измерения применяются при производстве экспертизы товаров?

  9. Какие средства обнаружения применяются при производстве экспертизы товаров?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Обеспечение прав потребителей на получение достоверной информации о товарах.

  2. Носители товарной информации.

  3. Информация о непродовольственных товарах.

  4. Виды штриховых кодов. Технология товародвижения с использованием штрихового кодирования.

  5. Принципы построения и основные классификационные группировки общероссийской классификации продукции (ОКП).

  6. Принципы построения и основные классификационные группировки внешнеэкономической группировки товаров (ТН ВЭД).

Рефераты или доклады по теме

  1. Законодательное и нормативное обеспечение права потребителя на информацию о товарах.

  2. Требования к маркировке товаров за рубежом.

  3. Автоматизированная технология товародвижения с использованием штрихового кодирования товаров.

  4. Правовая охрана товарных знаков в России.

  5. Назначение штрихового кодирования, виды штриховых кодов.

  6. Манипуляционные, предупредительные и эксплуатационные знаки.

  7. Компонентные знаки.

  8. Экологические знаки.

  9. Товарные знаки.

  10. Национальные и транснациональные знаки соответствия.

  11. Национальные и транснациональные знаки качества.

  1. Рабочая программа предмета «Товароведение непродовольственных товаров» для учащихся, обучающихся по профессии «Продавец, контролер-кассир»

    Рабочая программа
    Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематический план, содержание программы с указанием тем, тестовые варианты промежуточного контроля и экзаменационные билеты, перечень литературы.
  2. Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Экспертиза промышленных товаров для специальности 050606 Химия форма обучения дневная Всего 3 кредитов

    Программа
    5Краткое описание дисциплины: Спецкурс «Экспертиза промышленных товаров» знакомит основными нормативными документами Республики Казахстан в области экспертизы промышленных товаров.
  3. Программа дисциплины «таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров и сырья»

    Программа дисциплины
    изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы непродовольственных товаров; современных методов проведения таможенной экспертизы товаров; организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности,
  4. Рабочая Учебная программа дисциплины “ Мерчендайзинг потребительских товаров для студентов специальности (направления)

    Рабочая учебная программа
    В современных условиях торговля является сложным, многоуровневым, динамично развивающимся бизнесом. Специалисты в области товароведения и коммерции с целью успешной торговли должны искать покупателей, выявлять их нужды и потребности,
  5. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (1)

    Рабочая программа
    Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов знаний с состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности,
  6. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (2)

    Рабочая программа
  7. Программа дисциплины «коммерческое товароведение и экспертиза товаров» для специальности 061400 «Коммерция»

    Программа дисциплины
    Дать знания и привить навыки в области товароведения и экспертизы товаров, необходимые для успешной коммерческой деятельности специалиста-коммерсанта.
  8. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080500. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Основные модели бизнеса в Интернет. Методы снижения производственных издержек при использовании Интернет-технологий ведения бизнеса. Источники доходов Интернет-предприятий.
  9. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080700. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Определение целей и задач интернет-маркетинга в компании, построение модели интернет-маркетинга. Пределы возможностей интернет-маркетинга в России сегодня

Другие похожие документы..