Программа дисциплины «экспертиза непродовольственных товаров»

Тема 6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Объектов и субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Основополагающие термины в области санитарно-эпидемио-логической экспертизы товаров: санитарно-эпидемиологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическое исследование, испытание, оценка; санитарно-эпидемиологическое заключение; экспертное заключение; акт обследования; протокол исследования (испытания); метод и методика исследований (испытаний) и измерений.

Организация проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров. Правила и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров. Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров. Сроки проведения. Результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы. Право подписи санитарно-эпидемиологических заключений. Претензии и споры между заявителем и исполнителем санитарно-эпидемио-логической экспертизы. Процедуры при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров. Документы, представленные заявителем, для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы отечественных и импортных товаров. Сроки действия санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию (товары). Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию (товары). Перечень продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемио-логической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органах, управлениях и структурных подразделениях.

Гигиенические требования к одежде и обуви для детей и подростков.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 172–185.

Основная литература: [4; 9].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Укажите основные законы и нормативные документы в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

  2. Назовите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

  3. Назовите субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

  4. Дайте определение термину «санитарно-эпидемиологическая экспертиза».

  5. Дайте определение терминам «санитарно-эпидемиологическое исследование», «санитарно-эпидемиологическое испытание», «санитарно-эпидемиологическая оценка».

  6. Дайте определение термину «санитарно-эпидемиологическое заключение».

  7. Дайте определение терминам «экспертное заключение», «акт обследования», «протокол исследования (испытания)», «метод исследований (испытаний) и измерений», «методика исследований (испытаний) и измерений».

  8. Что может быть основанием для проведения санитарно-эпидемио-логической экспертизы товаров?

  9. Каковы сроки проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров?

  10. Укажите результаты проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров.

  11. Кто имеет право подписи санитарно-эпидемиологических заключений?

  12. Каков порядок разрешения претензий и споров между заявителем и исполнителем санитарно-эпидемиологической экспертизы?

  13. Могут ли привлекаться для санитарно-эпидемиологической экспертизы иные организации, кроме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, управлений и структурных подразделений?

  14. Перечислите процедуры при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров.

  15. Перечислите документы, представленные заявителем, для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы отечественных товаров.

  16. Перечислите документы, представленные заявителем, для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы импортных товаров.

  17. Укажите сроки действия санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию (товары).

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию (товары) (кто ведет, с какой целью, в какой форме, какова доступность реестра для всех заинтересованных пользователей, где размещаются сведения реестра).

  2. Укажите перечень продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпиде-миологических заключений в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  3. Укажите перечень продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпиде-миологических заключений в территориальных органах, управлениях и структурных подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Рефераты или доклады по теме

  1. Правила и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  2. Гигиенические требования к одежде для детей и подростков.

  3. Гигиенические требования к обуви для детей и подростков.

Тема 7. Экологическая экспертиза товаров

Экологическая экспертиза непродовольственных товаров.

Нормативно-правовая база экологической экспертизы. Цели и принципы экологической экспертизы. Виды экологической экспертизы: государственная и общественная. Сроки проведения и результаты экологической экспертизы. Основополагающие термины в области экологической экспертизы товаров («экологическая экспертиза», «заключение экологической экспертизы» и др.). Объекты и субъекты экологической экспертизы. Экспертная комиссия: состав, руководитель, эксперты. Условия проведения общественной экологической экспертизы. Основания для повторной экологической экспертизы. Нарушение законодательства РФ в области экологической экспертизы. Уголовная, административная, материальная, гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства РФ в области экологической экспертизы.

Экологические показатели качества товара. Виды загрязнителей и разрушителей, содержащиеся в товаре и выделяемые товаром при его производстве, эксплуатации или утилизации: химические, физические и биологические. Источники экологических загрязнений: технологические, предреализационные, эксплуатационные и утилизационные. Способы утилизации товаров и их отходов: повторная промышленная переработка, уничтожение.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 195–218.

Основная литература: [10].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Укажите основные законы в области экологической экспертизы.

  2. Дайте определение термину «экологическая экспертиза».

  3. Назовите принципы экологической экспертизы.

  4. Назовите виды экологической экспертизы.

  5. Назовите объекты экологической экспертизы.

  6. Назовите субъекты экологической экспертизы.

  7. Укажите результаты проведения экологической экспертизы.

  8. Дайте определение терминам «заключение экологической экспертизы».

  9. Что может быть основанием для проведения повторной экологической экспертизы?

  10. Каковы сроки проведения экологической экспертизы?

  11. Укажите требования к составу экспертной комиссии для проведения экологической экспертизы.

  12. По чьей инициативе проводится общественная экологическая экспертиза?

  13. Назовите экологические показатели качества товара.

  14. Назовите химические, физические и биологические загрязнители, присутствующие в товарах. Приведите примеры их отрицательного воздействия на окружающую среду.

  15. Назовите источники экологических загрязнений.

  16. Назовите способы утилизации товаров и их отходов.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Каковы условия проведения общественной экологической экспертизы?

  2. Укажите виды нарушений законодательства РФ в области экологической экспертизы.

  3. Какова ответственность (уголовная, административная, материальная, гражданско-правовая) за нарушение законодательства РФ в области экологической экспертизы?

Рефераты или доклады по теме

  1. Экологические загрязнения при производстве непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  2. Экологические загрязнения при хранении, транспортировании и реализации непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  3. Экологические загрязнения при эксплуатации (или потреблении) непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  4. Способы утилизации непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

Тема 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза товаров

Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы товаров: закон РФ «О ветеринарии». Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы. Объекты ветеринарно-санитарной экспертизы: продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы. Государственная ветеринарная служба РФ, ведомственная ветеринарно-санитарная служба РФ, производственная ветеринарная служба в РФ. Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы товаров (технические регламенты, стандарты, СанПиНы, технические условия, правила, инструкции и другие документы, устанавливающие ветеринарные требования при ведении животноводства, содержании животных, производстве, переработке и реализации продукции животноводства). Информационное обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы товаров (ветеринарные свидетельства, клейма и штампы). Ответственность за правильность ветеринарного клеймения и за нарушение ветеринарного законодательства РФ.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 186–194.

Основная литература: [11].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Укажите основные законы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

  2. Определите цель ветеринарно-санитарной экспертизы.

  3. Назовите задачи ветеринарно-санитарной экспертизы.

  4. Назовите объекты ветеринарно-санитарной экспертизы.

  5. Назовите субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы.

  6. Укажите результаты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

  7. Какова организационная структура ветеринарной службы в Российской Федерации?

  8. Назовите основные нормативные и технические документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы товаров.

  9. Кто несет ответственность за правильность ветеринарного клеймения?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Какова ответственность (уголовная, административная, материальная, гражданско-правовая) за нарушение законодательства РФ в области ветеринарно-санитарной экспертизы?

Рефераты или доклады по теме

  1. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы кожевенного сырья.

  2. Организация и производство ветеринарно-санитарной экспертизы пушно-мехового сырья.

  3. Ветеринарная служба в Российской Федерации.

  4. Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы непродовольственных товаров.

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Базовый учебник

  1. Николаева М. А. Товарная экспертиза : учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2007.

Основная литература

  1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М. : ИПК Изд-во стандартов, 2001.

  2. Общероссийский классификатор продукции. – М. : ИПК Изд-во стандартов, 2005.

  3. Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности. // Вестник Госстандарта России. – М. : ИПК Изд-во стандартов, 2001. – Вып. 7.

  4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

  5. СТО ТПП РФ 20-02-07. Порядок проведения экспертизы экспертными организациями/подразделениями торгово-промышленных палат в Российской Федерации. – М. : ТПП РФ, 2007.

  6. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) / ГТК Российской Федерации. – М. , 2002.

  7. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.).

  8. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (с изм. и доп. 2001, 2003 г.).

  9. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп. 2001, 2003 г.).

  10. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп. 1998, 2004, 2005, 2006г.).

  11. Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (с изм. и доп. 2001, 2004, 2005, 2006 г.).

  12. Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1 «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. 1996, 1999, 2004, 2007, 2008 г.).

Дополнительная литература

  1. Литвинов О. В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука знаков. – М. : РИА «Стандарты и качество», 2003.

  2. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация : учебник. – М. : Юрайт, 2007.

  3. Райкова Е. Ю. Теория товароведения : учебное пособие / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. – М. : Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.

  4. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учебник. – М. : Норма, 2006.

  5. Николаева М. А. Средства информации о товарах. Товарный справочник / М. А.Николаева, Л. В.Карташова, М. А.Положишникова. – М. : ОАО «Издательство «Экономика», 1997.

  6. Товароведение и экспертиза промышленных товаров : учебник / под ред. А. Н. Неверова. – М. : МЦФЭР, 2006.

  7. Периодические издания: «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование», «Спрос», «Потребитель».

Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других электронных информационных источников

  1. .

  2. .

  3. .

  4. .

  5. .

  6. /education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf.

  7. .

  8. .

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины

№ п/п

Название рекомендуемых технических и компьютерных средств обучения

Номера

тем

1

Лекция-презентация «Экспертиза товаров»

1, 2, 4

2

Лекция-презентация «Подтверждение соответствия товаров»

5

IV. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Вопросы к экзамену по дисциплине

  1. Понятие экспертизы товаров, ее цели и основные принципы.

  2. Основные виды оценочной деятельности, общие и отличительные признаки.

  3. Объекты экспертизы товаров.

  4. Субъекты экспертизы товаров.

  5. Средства экспертизы товаров.

  6. Материально-технические средства экспертизы товаров. Средства измерения и обнаружения.

  7. Источники (средства) информации о товарах.

  8. Документы, как основные источники информации о товарах, перечень документов, их отличия.

  9. Нормативные документы: определение, основные виды нормативных документов и их краткая характеристика.

  10. Технические документы: определение, виды, краткая характеристика.

  11. Технологические документы: определение, виды, краткая характеристика.

  12. Маркировка: определение, торговая и производственная маркировка, требования к маркировке.

  13. Методы экспертизы: достоинства и недостатки различных методов.

  14. Объективные методы исследования качества товаров.

  15. Субъективные методы исследования качества товаров.

  16. Органолептические методы, их значение при проведении экспертизы товаров.

  17. Экспертный метод: условия применения.

  18. Качество товаров. Основные термины и определения.

  19. Показатели качества, их классификация по различным признакам.

  20. Оценка уровня качества товаров.

  21. Порядок организации и производства экспертизы товаров в экспертной организации.

  22. Требования к составлению и регистрации Акта экспертизы (Заключения эксперта).

  23. Правила и порядок проведения контроля качества товаров (вид товара – по выбору студента).

  24. Правила и порядок проведения экспертизы качества товаров по внешнему виду (вид товара – по выбору студента).

  25. Правила и порядок проведения экспертизы физико-механических и химических показателей качества товаров (вид товара – по выбору студента).

  26. Сертификация товаров: определение, цели, нормативно-правовая база.

  27. Сертификат соответствия, знак соответствия, знак обращения на рынке.

  28. Добровольная сертификация товаров.

  29. Обязательная сертификация товаров.

  30. Порядок проведения сертификации товаров.

  31. Схемы сертификации товаров.

  32. Особенности сертификации некоторых групп однородной продукции (по выбору студента).

  33. Декларирование соответствия: нормативно-правовая база, отличия от сертификации. Декларация о соответствии.

  34. Правила и порядок декларирования соответствия продукции (товаров) установленным и заявленным требованиям.

  35. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров: определение, нормативно-правовая база, санитарно-эпидемиологическое заключение, экспертное заключение, срок действия санитарно-эпидемио-логического заключения.

  36. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров.

  37. Перечень документов, предъявляемых заявителем для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы отечественных и импортных товаров.

  38. Экологическая экспертиза товаров: цели, принципы, объекты, субъекты, экологические показатели качества товара, виды загрязнителей и разрушителей, источники экологических загрязнений, способы утилизации товаров.

  39. Ветеринарно-санитарная экспертиза товаров: нормативно-правовой база, цели, задачи, объекты, субъекты, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы товаров.

V. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование

тем

Всего, ч

Аудиторные

занятия, ч.

Самостоятельная работа, ч.

Лекции

Практ. занятия

Тема 1. Основные понятия, принципы, виды, объекты и субъекты экспертизы товаров

8

4

4

Тема 2. Средства экспертизы товаров

18

6

4

8

Тема 3. Методы экспертизы товаров

16

4

4

8

Тема 4. Правила и порядок производства экспертизы товаров и оформление результатов экспертизы в экспертной организации

14

6

8

Тема 5. Подтверждение соответствия товаров

22

6

8

8

Тема 6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров

12

4

8

Тема 7. Экологическая экспертиза товаров

10

2

8

Тема 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза товаров

10

2

8

Итого

110

34

20

56

  1. Рабочая программа предмета «Товароведение непродовольственных товаров» для учащихся, обучающихся по профессии «Продавец, контролер-кассир»

    Рабочая программа
    Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематический план, содержание программы с указанием тем, тестовые варианты промежуточного контроля и экзаменационные билеты, перечень литературы.
  2. Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Экспертиза промышленных товаров для специальности 050606 Химия форма обучения дневная Всего 3 кредитов

    Программа
    5Краткое описание дисциплины: Спецкурс «Экспертиза промышленных товаров» знакомит основными нормативными документами Республики Казахстан в области экспертизы промышленных товаров.
  3. Программа дисциплины «таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров и сырья»

    Программа дисциплины
    изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы непродовольственных товаров; современных методов проведения таможенной экспертизы товаров; организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности,
  4. Рабочая Учебная программа дисциплины “ Мерчендайзинг потребительских товаров для студентов специальности (направления)

    Рабочая учебная программа
    В современных условиях торговля является сложным, многоуровневым, динамично развивающимся бизнесом. Специалисты в области товароведения и коммерции с целью успешной торговли должны искать покупателей, выявлять их нужды и потребности,
  5. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (1)

    Рабочая программа
    Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов знаний с состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности,
  6. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (2)

    Рабочая программа
  7. Программа дисциплины «коммерческое товароведение и экспертиза товаров» для специальности 061400 «Коммерция»

    Программа дисциплины
    Дать знания и привить навыки в области товароведения и экспертизы товаров, необходимые для успешной коммерческой деятельности специалиста-коммерсанта.
  8. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080500. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Основные модели бизнеса в Интернет. Методы снижения производственных издержек при использовании Интернет-технологий ведения бизнеса. Источники доходов Интернет-предприятий.
  9. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080700. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Определение целей и задач интернет-маркетинга в компании, построение модели интернет-маркетинга. Пределы возможностей интернет-маркетинга в России сегодня

Другие похожие документы..