Программа дисциплины «экспертиза непродовольственных товаров»

Тема 3. Методы экспертизы товаров

Методы экспертизы непродовольственных товаров.

Методы экспертизы товаров: определение; объективные, субъективные

Объективные методы (измерительные (инструментальные), регистрационные, расчетные, краткая характеристика). Достоинства и недостатки объективных методов исследования.

Субъективные методы (органолептические, экспертный, социологический). Органолептические методы (визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, акустический; определения, краткая характеристика, достоинства и недостатки органолептических методов исследования).

Экспертный метод исследования: определение, условия применения. Экспертная комиссия, экспертная и рабочая группы, состав и численность экспертной группы. Метод Дельфы, метод ПАТТЕРН, комбинированный метод, достоинства и недостатки. Организация и проведение оценки качества товаров (продукции) экспертным методом.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 59–138.

Основная литература: [1].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите объективные методы экспертизы.

  2. Назовите субъективные методы экспертизы.

  3. Укажите преимущества и недостатки измерительного метода.

  4. Укажите сферу применения регистрационного метода при производстве экспертизы товаров.

  5. Укажите сферу применения расчетного метода при производстве экспертизы товаров.

  6. Укажите преимущества и недостатки органолептических методов.

  7. Укажите сферу применения визуального метода при производстве экспертизы товаров.

  8. Укажите сферу применения осязательного метода при производстве экспертизы товаров.

  9. Укажите сферу применения обонятельного метода при производстве экспертизы товаров.

  10. Укажите сферу применения вкусового метода при производстве экспертизы товаров.

  11. Укажите сферу применения акустического метода при производстве экспертизы товаров.

  12. Укажите условия применения, преимущества и недостатки экспертного метода.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Укажите, какие методы, для определения каких показателей качества применяют при проведении контроля качества непродовольственных товаров по внешнему виду (вид товара – по выбору студента).

  2. Укажите, какие методы, для определения каких показателей качества применяют при контроле физико-механических показателей качества непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  3. Укажите, какие методы, для определения каких показателей качества применяют при контроле химических показателей качества непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  4. Укажите, какие методы применяют для определения сортности непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента)?

  5. Укажите, какие методы применяют для проверки правильности маркировки непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  6. Укажите, какие методы применяют для проверки правильности упаковки непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  7. В чем преимущества и недостатки метода Дельфы?

  8. В чем преимущества и недостатки метода ПАТТЕРН?

Рефераты или доклады по теме

  1. Организация и проведение оценки качества товаров (продукции) экспертным методом.

  2. Использование объективных методов при оценке качества непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  3. Использование органолептических методов при оценке качества непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

  4. Использование экспертного метода при оценке качества непродовольственных товаров (вид товара – по выбору студента).

Тема 4. Правила и порядок производства экспертизы товаров и оформление результатов экспертизы в экспертной организации

Организация проведения экспертизы.

Правила производства экспертизы товаров в экспертной организации. Правовые основания для производства экспертизы. Основания для отказа в проведении экспертизы. Особенности экспертизы товаров (продукции), являющихся носителями сведений, составляющих государственную тайну. Экономика экспертизы. Аудит экспертизы.

Правила оформления, порядок подачи и регистрации заявки (постановления или определения правоприменительных органов) на проведение экспертизы. Права, обязанности и ответственность руководителя экспертной организацией. Принятие решения о производстве экспертизы или об отказе. Заключение договора на производство экспертизы между заказчиком и экспертной организацией. Правила оформления, порядок регистрации и выдачи эксперту наряда на производство экспертизы. Исследование экспертом объектов экспертизы. Права, обязанности и ответственность эксперта. Правила оформления, порядок регистрации, учета и выдачи заказчику акта экспертизы (или заключения эксперта). Требования к составлению акта экспертизы (или заключения эксперта). Правила и сроки хранения архивного акта экспертизы (или заключения эксперта), копий всех документов, фиксирующие ход, условия и результаты экспертизы, иллюстрирующих материалов в экспертной организации. Правила хранения объектов, поступивших на экспертизу. Особенности организации и проведения дополнительной, повторной и контрольной экспертиз. Экспертиза непродовольственных товаров по качеству и количеству.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 219–237.

Основная литература: [5; 8].

Дополнительная литература: [7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Перечислите правовые основания для производства экспертизы в экспертной организации.

  2. Перечислите основания для отказа в проведении экспертизы.

  3. Назовите основные процедуры организации и производства экспертизы в экспертной организации.

  4. Назовите требования к оформлению и регистрации заявки на проведение экспертизы.

  5. Кто принимает решение о производстве экспертизы (или об отказе)?

  6. Назовите требования к оформлению и регистрации договора на производство экспертизы между заказчиком и экспертной организацией.

  7. Кто выдает эксперту наряд на производство экспертизы?

  8. Какие документы являются для эксперта основанием для производства экспертизы от имени экспертной организации?

  9. Назовите требования к оформлению и регистрации наряда на производство экспертизы.

  10. Кто проводит исследование объектов экспертизы?

  11. Кто проводит отбор образцов товара для лабораторных испытаний?

  12. Назовите требования к оформлению акта отбора образцов.

  13. Каковы права эксперта при производстве экспертизы?

  14. Каковы обязанности эксперта при производстве экспертизы?

  15. Какой документ оформляется на основании результатов исследования объектов экспертизы?

  16. Назовите требования к содержанию акта экспертизы.

  17. Кто составляет акт экспертизы?

  18. В каких случаях составляется акт экспертизы, а в каких – заключение эксперта?

  19. Назовите требования к оформлению и регистрации акта экспертизы.

  20. Каковы правила внесения изменений и дополнений в акт экспертизы до и после его регистрации?

  21. Какие документы и материалы остаются в экспертной организации после выдачи акта экспертизы заказчику?

  22. Что такое архивный акт?

  23. Как называется документ, в котором регистрируются все документы по производству экспертизы?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Правила и порядок проведения контроля качества товаров (вид товара – по выбору студента).

  2. Правила и порядок проведения экспертизы качества товаров по внешнему виду (вид товара – по выбору студента).

  3. Правила и порядок проведения экспертизы физико-механи-ческих и химических показателей качества товаров (вид товара – по выбору студента).

Рефераты или доклады по теме

  1. Особенности организации и проведения дополнительной экспертизы.

  2. Особенности организации и проведения повторной экспертизы.

  3. Особенности организации и проведения контрольной экспертизы.

  4. Права, обязанности и ответственность руководителя экспертной организацией.

  5. Права, обязанности и ответственность эксперта при производстве экспертизы.

Тема 5. Подтверждение соответствия товаров

Подтверждение соответствия: понятие, цели, принципы, правовая основа. Формы подтверждения соответствия.

Техническое регулирование: понятие, принципы. Технические регламенты: понятие, цели принятия. Требования технических регламентов. Виды технических регламентов: общие, специальные. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов. Знак обращения на рынке.

Сертификация, сертификат соответствия, орган по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия. Добровольная сертификация: объекты, субъекты. Системы добровольной сертификации. Знаки соответствия.

Формы обязательного подтверждения соответствия. Обязательная сертификация: объекты, субъекты. Система обязательной сертификации ГОСТ Р. Правила и порядок проведения сертификации продукции (товаров). Схемы сертификации. Правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию (товар) и бланка приложения к нему. Особенности сертификации некоторых групп однородной продукции.

Декларирование соответствия: понятие, объекты, субъекты, схемы. Декларация о соответствии. Правила оформления и порядок регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации. Правила заполнения бланка декларации о соответствии. Особенности декларирования соответствия некоторых групп однородной продукции (товаров) установленным и заявленным требованиям.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований нормативных документов.

Литература

Основная литература: [3. С. 18–76; 7].

Дополнительная литература: [2; 7].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Определения основополагающих терминов «подтверждение соответствия», «технический регламент», «стандарт», «сертификация», «сертификат соответствия», «знак соответствия», «знак обращения на рынке», «декларирование соответствия», «декларация о соответствии».

  2. Основные цели обязательного подтверждения соответствия товаров в России.

  3. Формы и виды подтверждения соответствия.

  4. Обязательная сертификация: объекты, субъекты, средства.

  5. Добровольная сертификация: объекты, субъекты, средства.

  6. Декларирование соответствия: объекты, субъекты, средства.

  7. Технические регламенты и национальные стандарты: роль в подтверждении соответствия.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Виды технических регламентов: общие и специальные, порядок их разработки.

  2. Схемы сертификации, условия применения.

  3. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

  4. Идентификация товаров: понятие, виды, средства и методы.

Рефераты или доклады по теме

  1. Особенности обязательного подтверждения соответствия непродовольственных (промышленных) товаров.

  2. Добровольное подтверждение соответствия товаров в России.

  3. Подтверждение соответствия импортируемых товаров.

  4. Методы идентификации товаров.

  5. Меры по предупреждению фальсификации товаров в России.

  1. Рабочая программа предмета «Товароведение непродовольственных товаров» для учащихся, обучающихся по профессии «Продавец, контролер-кассир»

    Рабочая программа
    Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематический план, содержание программы с указанием тем, тестовые варианты промежуточного контроля и экзаменационные билеты, перечень литературы.
  2. Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Экспертиза промышленных товаров для специальности 050606 Химия форма обучения дневная Всего 3 кредитов

    Программа
    5Краткое описание дисциплины: Спецкурс «Экспертиза промышленных товаров» знакомит основными нормативными документами Республики Казахстан в области экспертизы промышленных товаров.
  3. Программа дисциплины «таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров и сырья»

    Программа дисциплины
    изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы непродовольственных товаров; современных методов проведения таможенной экспертизы товаров; организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности,
  4. Рабочая Учебная программа дисциплины “ Мерчендайзинг потребительских товаров для студентов специальности (направления)

    Рабочая учебная программа
    В современных условиях торговля является сложным, многоуровневым, динамично развивающимся бизнесом. Специалисты в области товароведения и коммерции с целью успешной торговли должны искать покупателей, выявлять их нужды и потребности,
  5. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (1)

    Рабочая программа
    Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов знаний с состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности,
  6. Рабочая программа дисциплины «товароведение продовольственных товаров» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Направление 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (2)

    Рабочая программа
  7. Программа дисциплины «коммерческое товароведение и экспертиза товаров» для специальности 061400 «Коммерция»

    Программа дисциплины
    Дать знания и привить навыки в области товароведения и экспертизы товаров, необходимые для успешной коммерческой деятельности специалиста-коммерсанта.
  8. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080500. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Основные модели бизнеса в Интернет. Методы снижения производственных издержек при использовании Интернет-технологий ведения бизнеса. Источники доходов Интернет-предприятий.
  9. Программа дисциплины Предпринимательство и модели бизнеса в Интернет для направления 080700. 68 «Бизнес-информатика» подготовки магистра Авторы: Мальцева С. В

    Программа дисциплины
    Определение целей и задач интернет-маркетинга в компании, построение модели интернет-маркетинга. Пределы возможностей интернет-маркетинга в России сегодня

Другие похожие документы..