Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магигистратуру по направлению 030200. 62 «политология»

ПРОГРАММА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В МАГИГИСТРАТУРУ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ

030200.62 «ПОЛИТОЛОГИЯ»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Итоговая государственная аттестация бакалавров по направлению подготовки «Политология» включает сдачу государственного экзамена и защиту выпускной квалификационной работы.

Настоящая программа итоговой государственной аттестации предназначена для подготовки студентов к государственному экзамену по направлению подготовки 030200.62 Политология.

Цель государственного экзамена – определение уровня теоретической и практической подготовленности бакалавра-политолога к выполнению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом.

Итоговая государственная аттестация полученных студентом знаний и умений осуществляется в форме устного экзамена на заседании государственной аттестационной комиссии, состав которой формируется из ведущих преподавателей вуза по политологии.

Согласно требованиям государственного образовательного стандарта направления в программу включены наиболее значимые темы по всем дисциплинам цикла общепрофессиональных дисциплин, входящих в федеральный компонент.

Настоящая программа, а так же указанные в ней перечни основных нормативных актов и рекомендованной литературы призваны помочь студентам наилучшим образом подготовиться к государственному экзамену.

История политических учений

Особенности ранних политических идей и учений Древнего Востока

Становление и развитие политической мысли в древности. Ее особенности. Мифические и логико-философские аспекты первых политических произведений.

Политическая мысль Древней Греции и Древнего Рима

Развитие политической мысли в Древней Греции и Древнем Риме по проблемам власти, государства, формам правления, полномочий должностных лиц, прав и свобод человека, института гражданства, а также христианской политической литературы и теократического правления.

Христианские теократические концепции

Общая характеристика политической мысли средних веков. Концепции Св. Августина и Фомы Аквинского.

Светские политические доктрины Х–ХVI вв. в Западной Европе

Общая характеристика данного периода. Основные концепции Марсилия Падуанского и Н. Макиавелли. Их подход к освещению политики, государства, формы правления, взаимоотношение церкви и светской власти.

Политическая мысль стран Западной Европы Нового времени

В Новое время были сформулированы основные политические концепции западной мысли, которые и сегодня остаются классическими и востребованными. Среди них научная теория политического управления, теория общественного договора, теория разделения властей, концепция прав человека и гражданина, теория элит, теории переустройства общества, концепция плюралистического политического управления, основы международного права.

Политическая мысль Запада Нового времени складывалась несколько веков и имела свои особенности (национальные школы). Среди них: нидерландская, английская, французская, немецкая, североамериканская). Необходимо дать общее представление о генезисе политической мысли Нового времени: Г. Гроций, Б. Спиноза, Т.Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, И. Кант, Г. Гегель, Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон, А. Гамильтон.

Политическая мысль России первой половины ХIХ в.

В этот период появился новый спектр политической мысли – от радикально-консервативного и радикально-реформаторского до умеренно-консервативного. Олицетворением новых ориентаций стало творчество М. Щербатова, А. Радищева, С. Десницкого, П. Пестеля, Н. Муравьева.

Политическая мысль России второй половины ХIХ в.

Общественный подъем и воодушевление, связанные с крестьянской реформой 1861 г. и последующими реформами в области суда, образования, местного управления и самоуправления, придали новый стимул идейно-политическим течениям и философским построениям. Произошло дальнейшее идейное размежевание между консерваторами, либералами и радикалами, появились ранее неизвестные разновидности политических программ и единений, в том числе нелегальных.

Классический период в развитии политической мысли (К. Маркс, М. Вебер, Г. Плеханов, В.И. Ленин)

Новый век зарождается в недрах века предшествующего, а то и за несколько столетий до него, что позволяет говорить о политических теориях ХХ в. Во многом современная политическая теория зиждется на двух основных платформах – политических теориях К. Маркса и М. Вебера и их последователей.

Проблема оснований политической теории: позитивизм и бихевиоризм

Только в ХХ в. идеи стали выбором политической морали, анализом форм правления и политического режима. Становление и развитие такого подхода самым тесным образом связано с метаморфозами внутри теории познания.

Институционализм. Рационализм в политике

Сложность и противоречивость политической жизни, появление новых процессов и явлений, таких, как бюрократизация, милитаризм, коррупция, заставили политических исследователей по-новому посмотреть на государство и власть. Появилась теория рационального выбора для того, чтобы более плодотворно анализировать политическую жизнь.

Нормативные политические теории: утилитаризм

Нормативная политическая теория обобщает то, что должно быть в политической жизни. Она находит свое выражение в абстрактных моральных рассуждениях, но не отказывается и от обсуждения политических институтов и конкретной политики. Если с философской точки зрения нормативная политическая теория формулирует и конструирует моральные предписания, то в прикладном смысле она раскрывает возможности применения моральных рецептов к практике политической жизни.

Деонтологический либерализм: Джон Роулс

Возрождение политической теории в 1970-е годы происходило в результате полемики с утилитаризмом. Критики утилитаризма этого толка получили название деонтологических, или кантианских, либералов. Они противопоставляют деонтологическую этику (этику прав и обязанностей), опирающуюся на учение Иммануила Канта, телеологической этике (этике цели).

Структурализм и постструктурализм

Структурализм – общее название методов гуманитарных наук, связанное с обнаружением и описанием структур в разных областях культуры: Клод Леви Стросс, Мишель Фуко.Становление структурализма происходило в 20–50-х годах ХХ в. Он начался в лингвистике, затем распространился на философию, а затем на сферу специальных теорий, в том числе и политическую теорию.

Модернизм и постмодернизм

Сегодня в политической мысли (теории) обозначилась острая дискуссия о том, продолжает ли нынешнее общество принадлежать к эпохе модерна (современности) или претерпело фундаментальные изменения, что могло привести к постсовременности (постмодерн).Энтони Гидденс, Жан Бодрийяр, Фредерик Джемесон.

Библиографический список

Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2000; 2-е изд. М., 2007.

Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997.

Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия ХХ века. М., 1998.

Зотов В.Д., Графский В.Г. История политических и правовых учений. М., 2005.

Зотов В.Д., Зотова Л.В. История политических учений: Учебник для вузов. М., 2005.

Ирхин Ю.В. Политология. М., 2006.

История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1996.

История политических учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. О.В. Мартышина. М., 2002.

Марченко М.Н., Мачин И.Ф. История политических и правовых учений: Учебник для вузов. М., 2005.

Политическая история России

Предмет политической истории России, периодизация курса

Многообразие исторического процесса. Типы исторического знания. Особенности политологического анализа исторического процесса. Политический аспект исторического процесса как важный компонент современного мышления. Содержание политической истории. Объект и содержание политической истории России. Предмет политической истории – основные исторические тенденции, противоречия и закономерности развития политического процесса. Методы политической истории: системный подход, социокультурная парадигма, возможности политической компаративистики и другие. Политическая история в контексте экономического, этнического, культурного, конфессионального и иного многообразия исторического процесса. Место политической истории в системе политологического знания. Традиции политического анализа исторического процесса в отечественной науке (В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков и др.). Политическая история России как самостоятельное направление современного обществознания. Влияние отечественной политической традиции на политические отношения и политический процесс в современной России.

Особенности российской политической традиции.

Развитие формы государства в истории России

Основные характеристики государственной системы. Особенности возникновения и развития российской государственности (дискуссии в исторической науке). Монархия как закономерная форма правления в феодальную эпоху. Исторические истоки русского монархизма. Идеи монархической государственности в русской политической мысли. Сходства и различия российского и западноевропейского монархизма. Этапы эволюции и основные формы государственного устройства в России. Общая характеристика раннефеодального государства, сословно-представительной монархии. Политическое устройство русских княжеств (княжеская власть, народное вече, феодально-боярские республики в Новгороде и Пскове). Кризис и исторические границы раннефеодальной системы на Руси. Политические структуры сословно-представительной монархии (царь – Земский собор – Боярская дума – приказы – воеводы), причины ее постепенной трансформации в монархию абсолютистского типа. Исторические предпосылки и обусловленность российского абсолютизма, его специфика. Система государственных органов российской абсолютистской монархии (император – Государственный Совет – Сенат – Синод – Кабинет (Совет) министров – губернатор и наместники). Особенности российской государственной иерархии, механизма политической жизни. Особенности и традиции государственной службы в России. Кризис самодержавной власти в начале ХХ в.: проблемы утверждения конституционной монархии в стране. Современные дискуссии о характере российской государственности, о роли и значении монархии в политической истории России.

Сословная структура общества, ее трансформация при Петре I и влияние на развитие политической системы

Социальная структура общества, закономерности и тенденции ее эволюции в истории человечества. Сословно-классовый характер российского общества, его особенности. Социально-классовая структура российского общества на различных этапах исторического развития. Образование и развитие Древнерусского государства. Классы и сословия в Древней Руси и в условиях служилого государства. Боярство и холопство на Руси. Этапы и особенности становления Русского централизованного государства. Крепостное право, этапы закрепощения крестьян. Возникновение поместной системы и формирование дворянского сословия. Духовенство как сословие российского общества. Казачество и его роль в политической истории России. Трансформация сословной структуры при Петре I. Становление и специфика российской бюрократии. Табель о рангах. Категории крестьянского сословия. Городские сословия. Возникновение российской интеллигенции. Формирование общественных классов в России. Специфика российской империи в сравнении с другими империями мира.

Исторический опыт местного управления и самоуправления в России (XVI-XX вв.)

Местное управление и самоуправление в государственной системе России и их роль в политическом развитии общества. Традиции местного самоуправления в России. Основные этапы эволюции системы местного управления и самоуправления в России в XVI–XIX вв. Соотношение управления местными органами из центра и местного самоуправления. Система кормлений как основа местной власти в России до XVI в.: сущность и недостатки. Возникновение и эволюция сословно-представительных форм местного управления и самоуправления в XVI–XVIII вв. Губернская и земская формы местного самоуправления. Усиление центрального управления местами в правление Петра I. Реформа органов местного управления при Екатерине II (1775–1780). Отраслевая система разделения учреждений и должностных лиц на местах. Органы местного самоуправления в пореформенной России. Три основных типа (уровня) системы местного самоуправления: 1) дворянские собрания и другие формы местной дворянской корпорации; 2) крестьянские сословные учреждения (сельский и волостной сходы); 3) городские магистраты. Земская реформа 1864 г. Городская реформа 1864 г. Земская система в России: компетенция земства, направление эволюции и особенности избирательного процесса. Исторический опыт местного управления и самоуправления в России и современность.

Взаимоотношения церкви и государства в политической истории России

Церковь в мировой политической истории, основные типы взаимоотношений государства и церкви: теократия, папацезаризм, цезерепапизм и т.д. Роль православия в становлении и развитии российской государственности. Византийский фактор. Сакрализация власти в отечественной политической традиции. Единая организационная и идеологическая структура православной церкви и ее значение в единении русских княжеств. Монастыри и их роль в становлении русской культуры и национального самосознания. Еретические учения в Русской православной церкви и их воздействие на политическую жизнь. Введение патриаршества на Руси, его влияние на политические процессы в России. Реформы Никона (1653–1656) и их политическое значение. Сущность и политические последствия раскола, старообрядчество. Учреждение Священного синода, его функции и компетенция. Православие как неотъемлемая часть монархической идеи и самодержавного строя в России. Неправославные конфессии в России и их влияние на политическую жизнь. Церковь и политическая оппозиция в пореформенной России. Роль церкви в политических событиях конца XIX – начала XX в., отношение к революционному движению. Политические организации и движения религиозной ориентации в 1905–1917 гг. Современные дискуссии о роли церкви в отечественной истории.

Исторические особенности становления многопартийности в России (XIX-XX вв.)

Основные противоречия политического развития России на рубеже XIX и XX вв. и их исторические корни. Кризис монархической государственности, сановно-бюрократический механизм политического управления, нарастание дисфункций. Формирование новых сил социального протеста. Трансформация оппозиционных политических движений в России в конце XIX в. Формирование на базе революционно-демократического движения двух течений: социал-демократического и неонароднического (эсеровского). Политические организации либеральной ориентации. Нелегальные и легальные формы проявления левой идеологии в конце XIX в. Революция 1905–1907 гг.: характер, движущие силы, позиция основных политических течений. Становление многопартийности в России после Манифеста 17 октября 1905 г. Основные политические партии: РСДРП, ПСР (эсеры), «Трудовая группа», Конституционно-демократическая партия (кадеты), «Союз 17 октября» (октябристы), «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и т.д.; их место в политическим спектре (левые – центр – правые), основные политические цели, роль в политический жизни страны. Политические партии и группировки в национальных окраинах Российской империи, движения националистического толка: характер, особенности, воздействие на общероссийский политический процесс. Исторические особенности становления многопартийности в России. Политическая борьба: всемирно-исторический опыт и российская специфика.

  1. Программа междисциплинарного вступительного экзамена

    Программа
    Теплопроводность при нестационарном режиме. Приближённые методы решения задач теплопроводности (применение метода конечных разностей, метода конечных элементов и метода аналогий).
  2. Программа междисциплинарного вступительного экзамена для поступающих на магистерскую программу специализированной подготовки 031202. 68 Лингвистика. Теория перевода и межкультурная / межъязыковая коммуникация

    Программа
    В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 14.03.2 г. основная образовательная программа подготовки магистра состоит из основной образовательной программы бакалавра
  3. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030200 «политология» (1)

    Программа
    Настоящая программа итоговой государственной аттестации предназначена для подготовки студентов к государственному экзамену по направлению подготовки 030200.
  4. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030200 «политология» (2)

    Программа
    Цель государственного экзамена – определение уровня теоретической и практической подготовленности бакалавра-политолога к выполнению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом.
  5. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 034000

    Программа
    Социально-исторические условия возникновения и развития истории, философии, агонального начала в древней Греции. Конфликты в трудах Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия.
  6. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 040700 «организация работы с молодежью»

    Программа
    Понятие «молодежь» в отечественной и международной практике. Научные дискуссии по определению сущности молодежи. Основные группообразующие признаки молодежи.
  7. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 031600

    Программа
    Исторические корни связей с общественностью. Экономические, политические, идеологические и социальные причины возникновения и развития науки, профессии и отрасли бизнеса «паблик рилейшнз».
  8. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру

    Программа
    В основу программы положены дисциплины блока ОПД Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 220200 «Автоматизация и управление»
  9. Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению «математика»

    Программа
    Комплексные числа. Алгебраическая и тригонометрическая формы записи комплексного числа. Операции над комплексными числами. Модуль и аргумент комплексного числа.

Другие похожие документы..