Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

40

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1974

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

40

Декабрь 1919 ~ апрель 1920

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1974

3K2

π 10102 —270

Jl Подписное

079(02) —74

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск над объединенными силами Антанты и внутренней контрреволюции.

В ленинских работах этого периода обобщен гигантский опыт большевистской пар­тии по организации защиты социалистического отечества от внешних и внутренних врагов, по укреплению советского государственного и общественного строя. На основе опыта Октябрьской социалистической революции и первых лет существования Совет­ской власти Ленин развивает важнейшие теоретические положения марксизма о пере­ходном периоде от капитализма к социализму, раскрывает закономерности классовой борьбы в эпоху диктатуры пролетариата и определяет политику партии, направленную на построение социалистического общества.

В работе «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата», которой открывается настоящий том, и в статье «От разрушения векового уклада к творчеству нового» Ленин на опыте двухлетнего существования первого в мире Советского социа­листического государства обосновывает необходимость диктатуры пролетариата, ос­вещает ее задачи. В них Ленин показывает, что «государственная власть в руках одно­го

VIIIПРЕДИСЛОВИЕ

класса, пролетариата, может и должна стать орудием привлечения на сторону про­летариата непролетарских трудящихся масс, орудием отвоевания этих масс у бур­жуазии и у мелкобуржуазных партий» (настоящий том, стр. 11).

Ленин говорит о великих преимуществах советской демократии перед лживой бур­жуазной демократией и разоблачает оппортунистических лидеров социал-демократических партий, проповедовавших «чистую демократию» и отрицавших дик­татуру пролетариата. «Без серьезнейшей и всесторонней подготовки революционной части пролетариата к изгнанию и подавлению оппортунизма нелепо и думать о дикта­туре пролетариата. Этот урок русской революции надо бы зарубить на носу вождям «независимой» германской социал-демократии, французского социализма и т. п., кото­рые хотят теперь вывернуться посредством словесного признания диктатуры пролета­риата», — писал Ленин в декабре 1919 года (стр. 6). Ленин показывает, что большевики победили в России в октябре 1917 года прежде всего потому, что имели за собой гро­мадное большинство пролетариата, а в нем — самую сознательную, энергичную и ре­волюционную часть, настоящий авангард этого передового класса.

Ленин разъяснял, что пролетариат является единственным надежным руководителем непролетарских трудящихся масс, и развил дальше учение о союзе рабочего класса с крестьянством, как высшем принципе диктатуры пролетариата. Поскольку в переход­ный период остаются классы, учил Ленин, с завоеванием диктатуры пролетариата клас­совая борьба не прекращается, а продолжается только в иной форме, другими средст­вами. Диктатура пролетариата есть классовая борьба рабочего класса, одной из задач которой является на долгом опыте и ряде практических примеров доказать непролетар­ским трудящимся слоям, что им выгоднее быть за диктатуру пролетариата, чем за дик­татуру буржуазии.

«Опыт СССР доказал, — говорится в Программе КПСС, — что свою историческую миссию творца но-

ПРЕДИСЛОВИЕIX

вого общества рабочий класс может выполнить лишь в прочном союзе с непролетар­скими трудящимися массами, в первую очередь с крестьянством».

Победивший пролетариат должен использовать государственную власть в своих классовых целях, осуществить подавление сопротивления буржуазии, привлечь трудя­щееся крестьянство на свою сторону и обеспечить социалистическое переустройство сельского хозяйства, организовать крупное машинное производство, построить социа­лизм.

Статьи, доклады и речи, вошедшие в том, отражают разностороннюю политическую и организаторскую деятельность В. И. Ленина по укреплению диктатуры пролетариата, мобилизации всех сил страны на восстановление народного хозяйства, по руководству Коммунистической партией и Советским государством. В них освещаются вопросы внешней и внутренней политики Советской власти, важнейшие проблемы мирового коммунистического движения.

В ожесточенных боях 1919 года Красная Армия разгромила одного за другим став­ленников Антанты — Колчака, Деникина, Юденича, Миллера и освободила от интер­вентов и белогвардейцев почти всю территорию Советской страны. Это была всемир­но-историческая победа, свидетельствовавшая о силе советского строя, основанного на союзе рабочего класса и трудового крестьянства, на дружбе трудящихся всех народов России. «Всемирно-могущественная Антанта нам уже не страшна: в решающих сраже­ниях мы ее победили», — заявил Ленин 1 марта 1920 года на I Всероссийском съезде трудовых казаков (стр. 181).

В результате побед Красной Армии на фронтах гражданской войны произошли крупные перемены в международном и внутреннем положении страны, международное положение Советской республики улучшилось. Правящие круги Англии, Франции и Италии в январе 1920 года вынуждены были принять решение о снятии экономической блокады. Верное принципам своей мирной внешней политики Советское правительство в начале февраля 1920 года заключило мирный

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

договор с Эстонией, затем последовали мирные договоры с Латвией, Литвой и Фин­ляндией. Это была огромная победа пролетарского государства на международной аре­не и крупное поражение мирового капитализма.

Победы советского народа над интервентами и внутренней контрреволюцией — это результат великих завоеваний социалистической революции, могучей, непреоборимой силы трудящихся, свергнувших капитализм, результат организующей и направляющей деятельности партии большевиков, пользующейся безграничным доверием в массах. «... Только благодаря тому, — говорил Ленин, — что партия была на страже, что пар­тия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли де­сятки, сотни, тысячи и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, — только поэтому чудо, которое произошло, могло произой­ти. Только поэтому, несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии побе­дить» (стр. 240).

В ряде работ, вошедших в настоящий том, — «Докладе о работе ВЦИК и Совнарко­ма на первой сессии ВЦИК VII созыва», «Речи на конференции железнодорожников Московского узла», интервью корреспондентам иностранных газет и других Ленин да­ет всестороннюю характеристику международного положения Советского государства, раскрывает хищническую, разбойничью политику мирового империализма, противо­поставляет ей советскую политику мира, дружбы и сотрудничества народов. Разъясняя народам малых стран грабительские цели крупных империалистических держав, попи­рающих национальное достоинство и суверенитет этих народов, Ленин гневно клеймит английских, французских и американских империалистов, которые вели себя во вре­менно оккупированных районах Советской России, а также в Финляндии, Польше и Латвии, как грабители, разбойники и насильники.

ПРЕДИСЛОВИЕXI

Вместе с тем Ленин неуклонно боролся за осуществление принципов мирного сосу­ществования Советской страны и стран капитализма, подчеркивал неизменное стрем­ление Советской России к миру и установлению деловых, экономических отношений со всеми странами. Ленин указывал, что препятствием к этому является «империализм со стороны американских (как и любых иных) капиталистов» (стр. 146). На вопрос бер­линского корреспондента американского информационного агентства «Universal Service» об основах мира с Америкой Ленин 18 февраля 1920 года отвечал: «Пусть аме­риканские капиталисты не трогают нас. Мы их не тронем. ... Мы за союз со всеми стра­нами, никого не исключая» (стр. 145—146).

В беседе с другим корреспондентом американской газеты «The World», запись кото­рой впервые включается в Сочинения, Ленин 21 февраля 1920 года говорил: «Мы неод­нократно заявляли о нашем стремлении к миру... Но мы не намерены позволить, чтобы нас задушили насмерть во имя мира.

Я не вижу никаких причин, почему такое социалистическое государство, как наше, не может иметь неограниченные деловые отношения с капиталистическими странами» (стр. 152). В этом интервью Ленин показал взаимную экономическую зависимость раз­ных стран, отметил, что мир нуждается в русских товарах. Европа зависит от России, говорил он, без России Европа не сможет встать на ноги, а когда Европа обессилена, то и положение Америки становится критическим.

Ленинская мирная внешняя политика Советского государства пользовалась и поль­зуется поддержкой всех народов мира. Благодаря ей, говорил Ленин, мы завоевали со­чувствие всех народов, приобрели миллионы союзников во всех странах. «Это значит, что нашу мирную политику одобряет громаднейшее большинство населения земли» (стр. 177). Эти слова, сказанные Лениным в 1920 году, с особой силой звучат в наши дни, когда развернулось могучее движение за мир, в первых рядах которого идет совет­ский народ, руководимый Коммунистической партией. Ленинские принципы

XIIПРЕДИСЛОВИЕ

мирной внешней политики являются могучим средством интернационального сплоче­ния народов всех стран в их борьбе за мир. В защиту мира ныне поднялись на всех кон­тинентах земли сотни миллионов людей, которые решительно отстаивают мир во всем мире. Народы социалистических стран, прогрессивные силы всего мира успешно бо­рются за то, чтобы исключить мировые войны из жизни общества. Победа социализма во всем мире окончательно устранит социальные и национальные причины возникно­вения всяких войн. «Уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле» — такова историческая миссия коммунизма, провозглашенная Коммунистической партией в сво­ей новой Программе.

Огромное значение в разгроме интервентов и внутренней контрреволюции имела ленинская национальная политика, политика тесного сплочения всех народов России. В «Письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным» и в дру­гих работах Ленин определяет сущность национальной политики Коммунистической партии и Советской власти. Коммунисты — противники национальной вражды, нацио­нальной розни, национальной обособленности, они интернационалисты. Интересы со­циализма, разъяснял Ленин, требуют самого полного доверия, самого тесного союза между трудящимися разных стран. Капитал — сила международная, чтобы победить его, нужен международный союз рабочих.

Ленин призывал быть очень осторожными, терпеливыми, уступчивыми к пережит­кам национального недоверия. Добровольный союз наций, писал он, нельзя осущест­вить сразу, до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью. В письме Ленин подчеркивал особую важность дружбы и союза русского и украинско­го народов для судеб Советского государства и исхода гражданской войны. «Кто нару­шает единство и теснейший союз великорусских и украинских рабочих и крестьян, тот помогает Колчакам, Деникиным, капиталистам-хищникам всех стран» (стр. 46). Следуя ленинским указаниям, трудящиеся

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

массы России и Украины создали нерушимый политический, военный и хозяйственный союз, прочность которого испытана в годы гражданской войны, в годы восстановления народного хозяйства и строительства социализма, в годы Великой Отечественной вой­ны 1941—1945 гг. В тесном союзе все народы Советского Союза идут к торжеству коммунизма.

К началу 1920 года главная полоса гражданской войны осталась позади, впереди стояли задачи мирного строительства. Особенность мирной передышки того периода Ленин видел в том, что военная опасность еще не миновала, продолжалась интервенция на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Крыму. Особенно сильный нажим со стороны Антанты производился на Польшу и прибалтийские страны, где под руководством анг­лийской и французской военщины создавались из белобандитских элементов армии для нового похода Антанты. Ленин в своих выступлениях и статьях призывал советский народ к бдительности, к защите социалистического отечества. «Ту Россию, которая ос­вободилась, которая за два года выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!» — говорил Ленин (стр. 182).

Советская республика не могла приступить к немедленной демобилизации Красной Армии, а вынуждена была для защиты Советского государства сохранить свою армию в боевой готовности. На вопрос американского корреспондента, должна ли Россия еще опасаться контрреволюционного вмешательства извне, Ленин отвечал: «Должна, к со­жалению. Ибо капиталисты люди глупые и жадные. Они делали ряд таких глупых и жадных попыток вмешательства, что надо бояться повторений, пока рабочие и крестья­не каждой страны не перевоспитают своих капиталистов» (стр. 147).

  1. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  2. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  3. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  4. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.
  5. Собрание сочинений 50 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывает­ся ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в
  6. Собрание сочинений 42 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок второй том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные с ноября 1920 по март 1921 года. Они отражают переломный момент в жизни Советского государства, когда основные силы иностранных интервентов
  7. Собрание сочинений 35 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В 35 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина включены произведения, напи­санные с 25 октября (7 ноября) 1917 года по 5 марта 1918 года — в период от победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде до VII съезда партии.
  8. Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В 43 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написан­ные в марте — июне 1921 года в условиях перехода Коммунистической партии и Со­ветского государства к новой экономической политике.
  9. Собрание сочинений 43 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    Центральное место в томе занимают работы, посвященные теоретическому обосно­ванию и разъяснению нэпа, а также связанные с практической деятельностью Ленина по претворению в жизнь новой экономической политики.

Другие похожие документы..