Учебник. В 2 т. Т. 2 / Под ред. В. А. Козбаненко. Изд. 2-е, с изм и доп. М:«Статут», 2002. 592 с

Каждому историческому периоду в развитии производительных сил и общественных отношений соответствует своя система целей государственного управления. Однако эти цели не должны носить волюнтаристского характера и призваны отвечать проверенной мировой практикой системе требований. Они должны быть научно обоснованными, обусловленными объективными тенденциями общественного развития, социально мотивированными, иметь достаточное ресурсное обеспечение и системную организацию.

Реализация целей государственного управления основывается на базисных положениях, которые заключаются в принципах государственного управления. Принципы (от лат. «principium») - это исходные, фундаментальные положения, ориентиры, проверенные теорией и практикой. Они содержат в себе закономерности, отношения, взаимосвязи, которые путем проб и ошибок человечество накопило в течение многих веков. «Управление, - писал президент Международной академии управления Гарольд Кунц, - искусство, подобное медицине или инженерному делу, которое должно полагаться на лежащую в его основе науку - концепции, теории, принципы и методы».

По своей природе принципы объективны, познаваемы и функциональны. В отличие от закономерностей, которые действуют независимо от воли людей, принципы реализуются в результате их сознательной деятельности, будучи определенным образом поняты и интерпретированы ими. В силу этого они достаточно часто отягощены элементами субъективизма. Однако данное обстоятельство не дает оснований считать принципы по сути своей субъективными. Действенность принципов государственного управления значительно повышается, а их объективный характер проявляется наиболее полно, если они находят соответствующее правовое закрепление. Например, в теории управления известна группа принципов делегирования полномочий. Они могут с успехом применяться в различных отраслях управленческой деятельности, а могут и не применяться или применяться выборочно. Однако .при создании федерации принцип разграничения предметов ведения федерации и ее субъектов получает конституционное закрепление. Что касается, например, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, то возникла необходимость в принятии специального федерального закона, который закрепил бы порядок и принципы этого важнейшего аспекта федеративных отношений.

Поскольку государственное управление многообразно по избранным целям и решаемым задачам, то наиболее существенные, специфические, объективно необходимые, устойчивые связи и отношения, присущие именно этому виду управленческой деятельности, выявляются и находят должное обоснование в заложенных в ее основу принципах. Таким образом, принципы государственного управления — это фундаментальные, научно обоснованные и по большей части законодательно закрепленные положения, в соответствии с которыми строится и функционирует система государственного управления. Отступление от того или иного принципа может вызвать серьезные сбои во всей системе. Социальный организм изобилует таким количеством связей и отношений, что порой даже самое на первый взгляд незначительное отклонение или разрыв в какой либо цепочке взаимоотношений влечет за собой цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями.

В отечественной и зарубежной науке существуют различные подходы к классификации и систематизациипринципов управления. С учетом специфики государственного управления можно выделить следующие подсистемы (блоки) принципов управления: общие (общесистемные), организационно-технологические, частные. Первые раскрывают содержательную и общецелевую направленность управления, вторые - ее организационную и технологическую стороны, третьи касаются главным образом непосредственного руководства деятельностью людей, участников управленческого процесса и исполнителей.

Данная классификация не является исчерпывающей. Признанный авторитет в теории администрирования Анри Файоль утверждал, что число принципов управления не ограничено, и что любое правило, любое административное средство занимает свое место среди принципов, во всяком случае на все то время, пока опыт утверждает его в этом высоком звании. Поскольку охватить все богатство принципов, используемых в практике государственного управления, - задача изначально непосильная, остановимся на рассмотрении общесистемных принципов, имеющих наиболее существенное значение для этого вида деятельности.

Имея в виду, что общество рассматривается как система, блок общесистемных принципов можно подразделить на социально-ценностныеи социально-функциональные.К первой подгруппе относятся: гуманизм, демократизм, социальная ориентированность управления и др. Вторую подгруппу образуют: системность, научная обоснованность, объективность, правовая упорядоченность, законность, федерализм, разделение власти, публичность, саморегулирование, каузальность (причинность), дополнительность, информационная достаточность, оптимальность (эффективность), эволюционизм, вероятность, прямой и обратной связей и др.

Говоря об общесистемных принципах управления, следует иметь в виду, что общество как система принципиально подчиняется всем требованиям теории систем, однако фактор человеческого целеполагания существенным образом отличает его от всех иных систем живой и неживой природы. В обществе как субъект, так и объект управления в равной мере обладают социальной активностью, и субъект управления не может не считаться с реакцией на свою деятельность объекта управления. Поэтому названные общие принципы в равной мере применимы к управлению всеми сферами общества, в том числе и к государственному управлению.

Общество представляет собой сложную систему, и поэтому ведущим принципом управления по праву можно считать принцип системности.По характеристике взаимодействия с окружающей средой системы бывают закрытые (замкнутые) и открытые. Также и общества (государства) могут быть закрытыми и открытыми. Первые жестко детерминированы волей субъекта управления, обратная связь между субъектом и объектом управления для них не имеет существенного значения. Управление движением этой системы для достижения цели осуществляется посредством принципа директивного управления.Типичным примером такого подхода была советская плановая система. Произвольно задавалась цель, заранее определялась траектория движения к ней, которая корректировалась различными директивными указаниями. Хотя планирование носило тотальный (всеобъемлющий) характер, осуществлявшие его органы не были в состоянии обеспечить достоверность и полноту информации, которая ложилась в ее основу. В результате советская директивно-плановая экономика оказалась крайне неэффективной и расточительной. Второй вид - открытое общество, свободное от жестко заданного варианта развития, предполагает плюралистический подход и в качестве принципа достижения цели использует принцип терминального управления,т.е. свободного программирования движения. В этом случае система самоорганизуется, что обеспечивает ей поддержание равновесия и устойчивости путем своевременной корректировки курса на основе обновления информации и прогнозирования движения. Данный подход позволяет системе быть более адаптированной к негативным воздействиям внешней среды, ошибкам управления и т.д., что в конечном счете обеспечивает ей более высокую эффективность по сравнению с закрытой системой. Правда, в этом случае усложняются весь процесс выработки решений и вся система управления в целом.

В современной практике управления используются оба эти принципа. Все зависит от характера решаемых задач. Умелое их сочетание способно повысить эффективность управления. Решая рутинные задачи, не требующие поиска неординарных подходов, можно эффективно применять директивный метод, освободив его от наиболее одиозных приемов. Там, где невозможно избежать случайностей и дать заранее точный прогноз, следует отдать предпочтение всесторонней проработке принимаемых решений, анализу всех возможных вариантов их реализации, координации усилий на различных направлениях.

Основное содержание принципа научной обоснованности заключается в том, что в основе всех управленческих действий лежат научные подходы и методы.

Центральным звеном в системе управления являются люди, а значит современное демократическое правовое социальное государство может быть таковым только при условии следования принципу гуманизма (от лат. humanus -человечный). Суть его в том, чтобы во всей деятельности государства и его властных структур во главу угла ставились интересы человека. Именно во имя этой высшей цели и осуществляется государственное управление.

Человек - это «клетка» социального организма. Если человек деятелен и активен, то возможности общества, эффективность его развития многократно возрастают. Как отмечает известный японский менеджер Акио Мориата, при том же оборудовании и сырье японцы добиваются лучшего качества, потому что его дают не станки, а люди. Поэтому и для достижения целей государственного управления важно следовать принципу социальной ориентированности управления.

Мировой опыт, особенно двух последних столетий, неопровержимо свидетельствует, что наибольших успехов в экономическом и социальном развитии достигли страны, избравшие демократический путь развития. В этом отношении принцип демократизма в управлении сыграл роль величайшего стимулятора. Данный принцип аккумулирует в себе преимущества многих рассмотренных выше принципов. Он как бы соприкасается своими гранями с принципами прямой и обратной связей, информационной достаточности, объективности и др. Он позволяет полнее учитывать интересы граждан, объединять их усилия для достижения целей государственного управления, в нем полнее проявляется диалектическая связь государства и гражданского общества. Неудачи демократических реформ в России при отсутствии у нашего народа развитых демократических традиций в значительной степени дискредитировали само понятие «демократия» в сознании части населения. В результате многие понимают демократию как власть определенной группы людей, «демократов», в то время как демократия - это власть самого народа. Конечно, у демократии есть немало изъянов, особенно на первых этапах трансформации тоталитарного общества в демократическое, когда свободу и ответственность зачастую путают с волей и произволом.

Применительно к процессам управления принцип демократизма вовсе не исключает элементов централизма. Административные и самоуправленческие начала находятся здесь в диалектическом единстве, взаимно дополняют друг друга. Единство этих начал способно уберечь общество, с одной стороны, от административного произвола, а с другой - от хаоса и анархии.

При достижении целей государственного управления, особенно в области экономики, высокую эффективность продемонстрировала практика, основанная на принципе индикативного планирования,которое при отсутствии директивности ориентирует общество и государство на достижение реальных целей, используя для этого экономические, политические, правовые, административные и иные рычаги. Своими успехами в послевоенном развитии во второй половине XX в. Германия, Япония, Италия, Франция и некоторые другие государства обязаны в значительной степени активной роли государства и индикативному планированию. Именно это обстоятельство позволило им использовать мировой научный потенциал для квалифицированного составления планов; разнообразить методы и инструментарий их реализации, избежав догматизма и узости подходов; обеспечить твердость государственной линии в условиях политической нестабильности, которая нередко сопровождала ход осуществления непопулярных реформ и программ; постепенно создать атмосферу социального партнерства, ослабить классовую конфронтацию, добиться национального согласия в отношении главных целей социально-экономического и политического развития общества.

Принцип демократизма корреспондируется с принципом публичности государственного управления. Он предполагает широкое участие граждан в государственном управлении как через непосредственное волеизъявление, так и опосредствованно - через институты представительства на основе осуществления их активного и пассивного избирательного права, открытость и подконтрольность деятельности государственных и муниципальных органов власти, а также через многие другие формы народного волеизъявления в решении государственных дел.

Управление делами демократического общества и государства невозможно без правового обеспечения. В этом состоит одно из основных назначений самого права. Достижение целей государственного управления должно основываться на принципе законности. Выдающаяся роль законов в жизни общества людьми понята давно. В Евангелии от Матфея говорится: «Бремя закона легко, иго его - благо». Опытный администратор Древнего Рима Цицерон утверждал: «Государство - это общество Закона». И далее: «Без закона и правительства ни дом, ни город, ни нация, ни раса, ни природа, ни сама Вселенная не могут существовать». Демократическое государство по определению преследует цели служения обществу, утверждения справедливости, защиты интересов граждан, их прав и свобод. Этим же целям подчинена деятельность властных структур всех уровней, должностных лиц. Закон обязателен для всех, и отступление от него не может быть оправдано никакими ссылками на целесообразность. Если для достижения целей государственного управления та или иная правовая норма стала серьезным препятствием, она должна быть в законном порядке изменена или отменена. В законах государства заключена высшая справедливость. Однако не во всяких, а только в правовых законах. Вновь обратимся к авторитету Цицерона, который считал: «Праведный закон - разум в согласии с природой». К сожалению, история изобилует примерами неправовых законов, антигуманных, несправедливых, нарушающих естественные права личности, служащих интересам узкой группы людей.

При достижении целей государственного управления используется принцип правовой упорядоченности.Прежде всего он предполагает иерархию нормативных правовых актов, а в федеративном государстве - безусловное соответствие законодательства субъектов федерации федеральному законодательству.

Величайшим достижением мировой цивилизации является открытие принципа разделения власти.Данный принцип создает гарантии надежности системы государственной власти и управления, придает им гибкость и динамизм при возникновении кризисных ситуаций. Однако действенность этого принципа в полной мере реализуется лишь тогда, когда он подкреплен наличием механизма «сдержек и противовесов».

В настоящее время в практике государственного управления все большее распространение получает принцип федерализма. Суть его в том, чтобы путем разграничения предметов ведения между федеральным центром и субъектами федерации наиболее эффективно использовать региональные возможности, особенно если речь идет о крупных государствах, в которых составляющие его части значительно различаются между собой. Данный принцип применим не только к федеративным государствам. Он с успехом может применяться и в так называемых регионалистских унитарных государствах, территории которых состоят из автономных единиц, не являющихся субъектами федерации (например, Испания, Италия, Филиппины и др.).

Оптимальность функционирования системы государственного управления может быть достигнута при условии следования принципу объективности,который предполагает учитывать объективно существующих закономерностей и соразмерности поставленных целей возможностям их достижения. Нельзя, например, ставить цель предотвратить шторм или кризисные явления в экономике. Но вполне можно, опираясь на достижения современной науки, обойти в океане бушующую стихию и в случае экономического потрясения принять своевременные меры по смягчению его социальных последствий. В равной мере ошибаются те, кто считает, что волюнтаристским путем можно наперекор здравому смыслу, даже путем принятия «хороших» законов, решать сложные социальные проблемы без достаточных на то оснований, как и те, кто склонен абсолютизировать объективную закономерность, сводя ее до уровня фатальности.

  1. Київський міжнародний університет на правах рукопису бандурка олександр Олександрович

    Документ
    Актуальність теми дослідження. Шлях до Європейського співтовариства, який обрала і поступово реалізує Україна, пролягає через створення ринкової економіки, суттєве підвищення рівня життя народу, прийняття законів, що відповідали б
  2. Перечень оцифрованной литературы

    Перечень образовательных программ
    100 экзаменационных ответов. ПЕДАГОГИКА. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Экспресс-справочник для студентов вузов. — Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2 .
  3. Бюллетень новых поступлений за 2004 год

    Бюллетень
    Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М.Лебедева. - М.: НОРМА, 2004. - 448 с. - ISBN 5-89123-835-7 : 219-85.В работе с учетом новейших изменений в уголовно-процессуальном и уголовном законодательстве, а также
  4. Сводный каталог выставок трудов преподавателей

    Документ
    Московский государственный институт международных отношений отмечает свое 60-летие. Для человека это повод подвести итоги. Для вуза – расцвет, время, когда прошлое, настоящее и будущее встречаются вместе.
  5. Республики беларусь (1)

    Монография
    Теоретико-правовые проблемы государственной службы Республики Беларусь / О.И.Чуприс; Национальный центр законодательства и правовых исселдований Республики Беларусь.
  6. Международное право (2)

    Библиографический указатель
    Настоящий рекомендательный указатель составлен в помощь студентам, изучающим курс «Международное право». В указатель включены библиографические описания книг на русском языке за 2002–2007 (первая половина) годы, выявленные при просмотре
  7. Программа курса лекций "Административное право Российской Федерации", рассматриваемо

    Программа курса
    Курс лекций содержит все основные положения и темы, предусматриваемые действующей программой по административному праву Российской Федерации. Устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государственного управления рассматриваются
  8. Курс лекций материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 октября 2009 года А. В. Мелехин мелехин Александр Владимирович, доктор юридических наук, профессор

    Документ
    Курс лекций содержит все основные положения и темы, предусматриваемые действующей программой по административному праву Российской Федерации. Устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государственного управления рассматриваются
  9. Розділ І формування концепції правових відносин у вітчизняній правовій науці

    Документ
    Актуальність теми. Найважливішим завданням для всіх державних інституцій України, кожної із гілок влади, науковців-теоретиків та практиків є втілення засад Конституції України в реальне життя.

Другие похожие документы..