Ю. В. Ирхин доктор философских наук, профессор

-21-

Статья опубликована в журнале

Социально-гуманитарные знания. 2005. №2. С. 334-352.

Всемирные социологические конгрессы

и международное сотрудничество социологов

Ю.В. Ирхин

доктор философских наук, профессор,

академик Академии гуманитарных наук

Формы и этапы международного взаимодействия социологов

Всемирные социологические конгрессы представляют собой наиболее представительную и авторитетную институциональную форму международного объединения и сотрудничества социологического сообщества. В своем развитии оно прошло два основных этапа. На первом (с конца XIX в. и до Второй мировой войны) - всемирные конгрессы социологов организовывались Международным институтом социологии; на втором (с конца 40-х гг. XX в. и по сегодняшний день) – Международной ассоциацией социологов.

Вначале Всемирные социологические конгрессы проводились под эгидой Международного института социологии (МИС), возникшего на базе Сорбонны по инициативе известного французского социолога Рене Вормса в 1893 г. Он являлся бессменным генеральным секретарем Института вплоть до своей кончины в 1926 г. Институт объединял около 60 социологов из разных стран: Великобританию представляло 9, Францию, Россию, Испанию – по 8, Италию, Германию и Бельгии – по 4, Америку – 3, Австрию и Венгрию – по 2, Португалию, Швецию, Чехию и Японию по 1 социологу.

Международный институт социологии представлял собой элитарную организацию. Для членства необходимо было получить рекомендации нескольких его участников, а также последующее одобрение всего состава. Деятельность МИС характеризовалась представительством различных социологических школ. Его первые конгрессы проводились во Франции (в Сорбонне), но председательствовали на них и избирались президентами Института социологи из различных стран.

Российские социологи активно участвовали в работе Международного института социологии со времени его организации, вплоть до начала 30-х годов XX в. В списках первых членов Института, наряду с О. Контом и другими западными социологами, были и российские социальные исследователи - Г.П. Вырубов, П.Ф. Лилиенфельд, А.Я. Новиков, А.И. Чупров, Е.В. де Роберти. Ряд российских социологов в разное время избирались в его руководящие органы. Так, честь открытия Второго конгресса МИС (1896 г. Сорбонна) была доверена выдающемуся русскому социологу М.М. Ковалевскому. На Третьем конгрессе МИС (Сорбонна, 1897 г.) его Президентом впервые был избран представитель России - П.Ф. Лилиенфельд. Президентами Института становились также Н.И. Кареев, М.М. Ковалевский и II.А. Сорокин. На Девятом конгрессе МИС (1927 г.) из его ста членов Россию представляли пять ученых. С конца 30-х гг. МИС в силу сложной политической обстановки в большинстве стран Европы уже не мог полноценно функционировать

После Второй мировой войны центр профессионального общения и сотрудничества социологов переместился в Международную социологическую ассоциацию (МСА), гораздо более представительную и демократическую, чем МИС. Однако и Международный институт социологии, возобновив свою деятельность в 60-е гг., продолжил ее в качестве специализированной элитарной научной организации. Его членами ныне состоит около 300 ученых-социологов, время от времени они проводит свои конгрессы. Так, 34-й Конгресс Международного института социологии состоялся в Тель-Авивском университете в 1999 г 1. Последний по времени 36-й Конгресс МИС был проведен в Пекине 6-11 июля 2004 г. Его открытие и закрытие состоялось во Дворце высшего законодательного собрания Китая – Постоянного Собрания Всекитайских Представителей. В работе Конгресса приняла участие делегация известных российских социологов: Ж.Т. Тощенко, В.И. Добренькова, В.П. Култыгина, П.А. Цыганкова и др. (Тезисы докладов всех российских участников на русском и английском языках, а В.И. Добренькова и П.А. Цыганкова также и на китайском - были изданы социологическим факультетом МГУ и апробированы в Пекине) 2.

С 50-х гг. XX в. в качестве ведущей, по сути “глобальной” организации социологов выступает Международная социологическая ассоциация (МСА –International Sociological Association – ISA). Она представляет собой профессиональное объединение специалистов в социальных науках, созданное после Второй мировой войны по инициативе ЮНЕСКО. Формирование представительной международной организации социологов было связано с необходимостью объединения усилий ученых-обществоведов из разных стран, выступавших против фашистской, националистической и расовой идеологии и политики, за утверждение гуманистических и демократических принципов, широкое научное сотрудничество.

Международная социологическая ассоциация является членом Международного Совета Социальных Наук (при ЮНЕСКО), имеет статус неправительственной организации ассоциированной с ЮНЕСКО и специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

В Уставе Международной социологической ассоциации определены ее основные цели: развитие и продвижение социологического знания в глобальном масштабе; представительство социологов из всех стран мира; поддержка научных социологических школ и исследовательских подходов; обеспечение международных исследований; развитие институциональных и личных контактов между социологами и другими обществоведами; организация встреч и регулярный созыв всемирных конгрессов; поддержка социологических исследований и публикаций.

Создание Международной социологической ассоциации явилось принципиальным этапом в генезисе социологии – она стала развиваться как признанная и поддерживаемой мировым сообществом наука. МСА сыграла важную роль в академическом конституировании системы социологических дисциплин, в организации международных социологических исследований, расширении сотрудничества социологов и политологов разных стран.

МСА выступает как подлинно интернациональная организация социологов. Она имеет сложный, структурированный состав и объединяет:

- во-первых, 58 национальных социологических ассоциаций (включая российскую ассоциацию социологов);

- во-вторых, 11 региональных ассоциаций (например, Европейскую социологическую ассоциацию, Азиатско-Тихоокеанскую и др.);

- в третьих, 73 научных институтаили факультета социологии в вузе,

- в-четвертых, более 3 тыс. индивидуальных членов из 109 стран мира 3.

Один раз в четыре года Международная социологическая ассоциация проводит всемирные конгрессы социологов, на которых обсуждаются социальные и политические проблемы мирового развития, теории и методологии социологических и политологических исследований. Ведущую роль в деятельности Ассоциации играют ее Президент и Исполнительный комитет, избирающиеся на Всемирных конгрессах.

В период между Конгрессами и в процессе их проведения функционирует несколько десятков постоянных научных исследовательских комитета (ИК) МСА по основным направлениям социологии, объединяющих специалистов соответствующих научных направлений. Члены ИК собираются один-два раза в четыре года на совместные межконгрессовские встречи-конференции, для обсуждения актуальных проблем или проводят виртуальные интернет-дискуссии. Работа социологических конгрессов, наряду с пленарными, общими и междисциплинарными форумами, обычно строится по принципу углубленного обсуждения соответствующих направлений социологии на открытых для всех его участников заседаний постоянных научных комитетов, которые продолжаются несколько дней. Комитеты могут вырабатывать рекомендации для публикации результатов наиболее значительных исследований в журналах МСА.

В настоящий период действует 53 постоянных исследовательских комитета МСА. Среди них можно выделить прежде всего комитеты по классической тематике: история социология, логика и методология социологии, теория социологии, сравнительная социология, политическая социология, социология семьи, возрастная социология, гендерная социология (женщины и общество), социология труда, социология стратификации, социология права, социология развития, социология организаций, социология коммуникаций, знания и культуры и др. Есть ряд комитетов по социологии окружающей среды, социологии сельского хозяйства и питания, социологии населения, социологии медицины, социологии катастроф. Среди новых – социокибернетика, социолингвистика, социотехника и социологическая практика и др.

Членство всех уровней и форм в МСА платное. Индивидуальный членский взнос зависит от статуса страны: “A”, “B” или “C” (по уровню ВВП на душу населения). Россия входят в группу “C” (развивающиеся страны) и индивидуальные членские взносы для российских социологов составляют 25 долл. США в год (в сравнении: для группы “A” - 255, “B” - 105 долл.). Индивидуальные члены Асоциациии имеют право присутствовать на всех ее собраниях, участвовать в работе постоянных специализированных научных комитетов (за дополнительную плату 30-50 долл.) и подписываться по льготной цене на журнал МСА “International Sociology”. Участие во Всемирных конгрессах МСА также платное (обязательный индивидуальный организационный взнос составляет для социолога из группы “С” - 200 долл. США).

Национальные социологические ассоциации – члены МСА, имеют право принимать участие в решении организационных вопросов, выборах ее руководства, иметь свою страничку на ее официальном сайте и др. Они также получают научные журналы Ассоциации: “Current Sociology”, “International Sociology”, Directory of ISA”. Плата за коллективное членство составляет от 300 до 5000 тыс. долл. один раз в четыре года, в зависимости от количества членов национальной ассоциации и категории страны. Минимальная плата (“C”) – 300 долл.

Социологические факультеты и отделения – члены МСА имеют право на получение информацию по линии Ассоциации, указанные выше научные журналы, свою WEB-страничку для объявлений. Плата за членство: “A” - 175, “B” – 85, “C” – 60 долл.

Понятно, что “платная основа” членства в МСА, во-первых, создает очевидные препятствия для широкого участия в ней социологов и политологов из развивающихся стран, во-вторых, в известной степени предопределяет доминирование социологических школ экономически развитого Запада.

Всемирные конгрессы Международной социологической ассоциации

Международная социологическая ассоциация существует уже более 55 лет, прошла ряд этапов в своем развитии. Организационная работа по формированию МСА была поручена Организацией Объединенных Наций ее специализированному органу - ЮНЕСКО. 14 октября 1948 г. г. Париже в Доме ЮНЕСКО под председательством главы департамента ЮНЕСКО А. Бродерсена состоялось организационное совещание представителей 6 стран: от Франции - Ж. Дави, Ж. Гурвич, Г. Ле Бра; от США - Л. Виртц, П. Лазарсфельд, О. Клинеберг; от Швейцарии - Р. Кёниг; от Нидерландов - А. ден Холландер; от Норвегии - Е. Ринде (от Великобритании планировался Т. Маршалл, но он не смог принять участие). Совещание провозгласило о создании Международной социологической ассоциации и приняло решение о проведении Учредительного социологического конгресса.

На Совещании были также рассмотрены следующие вопросы: о продвижении и развитии социологии как науки и практического действия; о международных исследованиях (поддержке межнациональных работ и создание инструментария, пригодного для сравнительных исследований); о расширении обмена информацией (обзор международных тенденций, выпуск информационного социологического бюллетеня, создание справочной службы, распространение микрофильмов наиболее важных источниковедческих материалов и поддержка переводных изданий); о личных контактах (включая международные встречи, обмен преподавателями и студентами, поддержка исследований за пределами страны исследователя).

Учредительный конгресс Международной социологической ассоциации состоялся в сентябре 1949 в г. Осло. На нем были представлены социологи 20 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Египта, Израиля, Индии, Италии, Канады, Китая, Кубы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Турции, Уругвая, Франции, Швейцарии и Швеции. Первым Президентом МСА был избран Л. Виртц (США), исполнительным секретарем и казначеем назначен Э. Ринде. Среди важных решений учредительного конгресса были: подготовка к проведению первой всемирной конференции (конгресса) социологов, организация международных обменов преподавателями социологии, составление справочника социологических центров и регистров социологических исследований, изучение возможностей финансирования межнационального исследовательского сотрудничества. Был создан исследовательский комитет, в задачу которого входило определение приоритетов в сфере исследовательских работ и установление сотрудничества с различными международными организациями 4.

I-й Всемирный социологический конгресс состоялся в Цюрихе (в 1950 г.) под девизом “Социологическое исследование и его влияние на международные отношения”. Он создал необходимые условия для дальнейшей многогранной деятельности МСА, развитию национальных социологических ассоциаций. На Конгрессе был избран Исполнительный комитет МСА. Его председателем стал Л. Виртц, вице-президентами - представители Бразилии, Великобритании и Франции, члены Исполкома представляли также Германию, Египет Индию, Польшу и Японию.

Важно обратить внимание на то, что параллельно с созданием МСА, также по инициативе и важной организационной поддержке ЮНЕСКО и практически одновременно происходило формирование Международной ассоциации политической науки (МАПН). Она была образована на учредительной конференции в г. Париже 12-16 сентября 1949 г. Затем МАПН приняла активное участие в Международной конференции социологов в г. Цюрихе в 1950 г. (80 политологов из 23 стран), где она проводила собственные заседания и участвовала в работе 1-го Всемирного конгресса социологов. В силу этого, МАПН справедливо рассматривает международную конференцию в Цюрихе и как свой Первый Всемирный конгресс. Символично, что “родственные” науки (социология и политология) конституировались в представительные международные организации в континууме “единства времени и места”.

Последующие Всемирные конгрессы МСА и МАПН проводились, разумеется, раздельно: политологи созывают свои международные форумы один раз в три года, социологи – в четыре. В силу этого Международная ассоциация политической науки провела девятнадцать Всемирных конгрессов (последний, по времени, XIX-й, состоялся в 2003 г. в ЮАР) а Международная социологическая ассоциация – пятнадцать (XV-й Конгресс МСА прошел в 2002 г., в Австралии). Ряд политологов и социологов принимает участие в работе близких по тематике (“политико-социологических”) комитетов и конгрессов и МСА и МАПН.

Организационное оформление Международной социологической ассоциации на рубеже 50-х годов XX в. содействовало развитию социологии в различных странах и становлению национальных социологических организаций. На первых порах национальные социологические ассоциации - члены МСА существовали только в восьми странах: Бельгии, Бразилии, Германии, Италии, Китае, Нидерландах, США и Японии. В нескольких государствах профессиональные объединения социологов действовали совместно с представителями других обществоведческих дисциплин. В целом на протяжении 50-х гг. было создано и вступило в МСА 17 национальных ассоциаций. В 60-е гг. к Ассоциации присоединилось еще 12, в основном, представлявшие страны Восточной Европы и составлявшие до 15% общей численности МСА.

  1. В. Н. Руденкин - профессор, доктор политических наук, Уральский государственный университет им А. М. Горького

    Документ
    Общество и этнополитика: материалы Международной научно-практической Интернет-конференции. 1 апреля – 15 июня 2009 года / Под ред. Л.В. Савинова.— Новосибирск: СибАГС, 2009.
  2. Отделения российской академии наук основные направления исследований, библиография и научно-биографические сведения о сотрудниках 1996-2003 Екатеринбург 2004

    Документ
    Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук: Основные направления исследований, библиография и научно-биографические сведения о сотрудниках.
  3. Ю. В. Ирхин “Постмодерн” (лат post после и modernus современный; англ modernity) одно из основных понятий современной теории, обозначающее отрезок исторического времени, хронологически начавшийся с криз (1)

    Статья
    “Постмодерн” (лат. post – после и modernus – современный; англ. - modernity) – одно из основных понятий современной теории, обозначающее отрезок исторического времени, хронологически начавшийся с кризиса индустриального общества и
  4. Ю. В. Ирхин “Постмодерн” (лат post после и modernus современный; англ modernity) одно из основных понятий современной теории, обозначающее отрезок исторического времени, хронологически начавшийся с криз (2)

    Статья
    “Постмодерн” (лат. post – после и modernus – современный; англ. - modernity) – одно из основных понятий современной теории, обозначающее отрезок исторического времени, хронологически начавшийся с кризиса индустриального общества и
  5. Статья опубликована в журнале (5)

    Статья
  6. М. П. Горчакова-Сибирская (отв ред., Спбгиэу), д-р философ наук, проф (3)

    Документ
    О82 Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность: материалы VIII науч.-практ. конф. 25 мая 2012/ ред. кол.: М.П. Горчакова-Сибирская (отв.
  7. Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Институт истории и права Кафедра философии,

    Учебное пособие
    Учебно-методическое пособие рассматривает некоторые методологические основы формирования политических идей и проблемы организации самостоятельной работы студентов.
  8. Соотношение веры и знания в духовном опыте казахского народа 09. 00. 13 Религиоведение, философская антропология, философия культуры

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 17 ноября 2010 года в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д.14.21.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук и доктора политических наук по специальностям 09.
  9. Уставы небес 16 глав о науке и вере

    Документ
    Эта книга весьма необычна по форме изложения и поставленным целям. В ней проведен сравнительный анализ естественнонаучных и традиционных религиозных взглядов на проблемы, волнующие каждого мыслящего человека на рубеже тысячелетий:

Другие похожие документы..