Мониторинг событий первая декада октября 2005 г

Обозреватели находят не случайным совпадение визита с настойчивыми призывами США прекратить любое содействие развитию ядерной технологии Ирана и решением о выдаче Америке бывшего министра по атомной энергетике России Адамова.

Как пообещал газете “ВЗГЛЯД” А. Кокошин, представляющий в NTI Россию, по окончании визита Т. Тернера и его коллег в Москву он – насколько сможет – снимет покровы тайны с проводившихся в российской столице переговоров. Пока же парламентарий поведал: «Во многом именно в силу того, что председательство в G-8 переходит в следующем году к России, совет решил собраться именно в Москве… Это безусловное признание со стороны видных общественных деятелей и ученых роли России в деле нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и обеспечения международной безопасности».

Для обсуждения взаимодействия с Россией и для участия в работе международной конференции, организованной фондом “Инициатива по сокращению ядерной угрозы”, Москву посетил глава МАГАТЭ М. аль-Барадеи. По его словам, у Тегерана есть возможности избежать санкций со стороны СБ ООН в том случае, если Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ. Сам аль-Барадеи настроен оптимистично и уверен, что “в ближайшие месяцы переговоры между Ираном и европейскими странами возобновятся”. При этом глава МАГАТЭ считает, что в переговоры должна вступить “третья сторона, которая предложит такие решения, которые позволят участникам переговоров сохранить свое лицо”. Аль-Барадеи не исключает, что такой стороной может стать Россия.

Швейцария не посмела «оскорбить отказом» Соединенные Штаты и приняла решение выдать российского гражданина Е. Адамова им, а не России. В США считают, что швейцарские власти поступили так, потому что обвинения, предъявленные Адамову в США «более обоснованны и серьезны». На решение, видимо, повлияли «примеры с освобождением Россией своих граждан после их выдачи на родину другими странами».

Российский МИД выразил «недоумение» по поводу решения властей Швейцарии. В его заявлении говорится, что решение федерального управления юстиции «мотивировано не юридически, а политически» и что оно «идет вразрез с правовыми и объективными обстоятельствами». В качестве одного из таких обстоятельств приводится следующее: «При наличии конкурирующих обоснованных запросов об экстрадиции преимущество имеет государство гражданства лица, выдача которого запрашивается». «Коммерсант».

По сообщению «Известий», Москву для консультаций по делу Адамова посетила группа прокурорских работников из США во главе с прокурором штата Пенсильвания М. Бет Бьюкенен. Прокуроры якобы прибыли в Россию по собственной инициативе. Американская стороны хотела бы, чтобы российская Генпрокуратура предоставила американскому правосудию всю имеющуюся в ее распоряжении информацию по «делу Адамова».

По данным «Известий», Адамову вменяется в вину как минимум три преступных эпизода, охватывающие период с 1998 по 2003 год. Общий объем ущерба, причиненного действиями Адамова и других фигурантов этого дела, по версии Генпрокуратуры РФ, составляет почти 189 млн. дол.

Если переговоры по линии российского МИДа со Швейцарией и США не приведут к экстрадиции экс-министра Е. Адамова в Россию, то его выдачу Соединенным Штатам Вашингтон попытается получить от него наши ядерные секреты и использовать его в политическом отношении. «От Адамова попытаются получить показания о плохой защите наших ядерных объектов. Учитывая, что в США есть практика «сделки с правосудием» Адамову могут сказать или мы тебе впаяем 30 лет, или ты дашь показания. С полученным протоколом допроса они пойдут в Совет Безопасности ООН, Совет Европы, МАГАТЭ, требуя установить контроль над российскими ядерными объектами. А самому Адамову дадут политическое убежище», - так считает депутат Госдумы В. Илюхин. «АиФ». Но это не единственный вариант использования американцами Адамова в политических целях. Его можно превратить в «свидетеля» стремления Ирана к обладанию ядерным оружием для обоснования агрессии против этой страны.

Председатель правительства РФ М. Фрадков и министр природных ресурсов Ю. Трутнев провели переговоры в рамках Смешанного межправительственного комитета (СМК) по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ЮАР с главой МИД этой республики Н. Дламини-Зума. Подписано несколько соглашений. Россия заинтересована в освоении нефтяных ресурсов ЮАР, а ЮАР - в участии в строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Сыктывкаре.

Официальный представитель МИД РФ М. Камынин опроверг появившиеся в СМИ слухи о якобы ведущихся тайных переговорах об объединении России и Казахстана. Всего вероятнее, дезинформация вброшена в связи с приближающимися в Казахстане президентскими выборами.

В Москве приступил к работе новый чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Пакистан М. К. Кази. Назначение последовало за вступлением Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в статусе наблюдателя. По словам посла, ШОС важна для Пакистана с точки зрения развития экономического сотрудничества и политического взаимопонимания со всеми странами, входящими в это объединение.

По сообщению «Коммерсанта», французская компания Total претендует на участие в разработке Штокманского месторождения. «Мы намерены получить значительную долю в Штокмане, около 25%. Total предлагает «Газпрому» доли в трех проектах. Один проект по разведке и добыче, второй связан с производством сжиженного природного газа и третий – работа на разведанных месторождениях за пределами России», - пояснил газете глава подразделения компании по разведке и разработке месторождений в Европе и Центральной Азии М. Грувель. Такую же долю хочет получить норвежская Statoil, а другая норвежская компания Hydro – 20%. Два американских участника шорт-листа «Газпрома» по Штокману – ConocoPhilips и Chevron – не объявляют свои планы.

Российский союз туриндустрии (РСТ) констатирует сокращение въезда в нашу страну иностранных туристов. По мнению большинства опрошенных туроператоров, кризис на рынке въездного туризма обусловлен исключительно экономическими причинами – ростом цен на основные услуги, входящие в турпакет. «Коммерсант».

США

Сенат США утвердил поправку, запрещающую погашение американской задолженности Узбекистану за использование военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Сенаторы мотивировали свое решение нежеланием платить «коррупционному репрессивному режиму». Инициаторами наказания Узбекистана выступили сенаторы республиканцы Д. Маккейн и М. Дивайн. Критикуя нынешнюю политику Ташкента, Маккейн заявил, что проблема не только в событиях в Андижане. По его словам «выгнавший американских солдат» И. Каримов «прекратил сотрудничество с США в рамках антитеррористической коалиции» и «развернул антиамериканскую пропаганду».

Как сообщило Би-би-си, сенат США утвердил правила обращения с военнопленным за рубежом. Сенаторы полагают, что их решение может восстановить имидж Соединенных Штатов, который пострадал после публикаций об издевательствах над пленными в иракской тюрьме «Абу-Грэиб». Однако, по словам официального представителя Белого дома, сенатский запрет «ограничит способность президента в качестве главнокомандующего ВС вести эффективную войну против терроризма». Не исключено, что Д. Буш может воспользоваться правом вето.

В США почти одновременно вспыхнули два шпионских скандала. Обвиняемый в шпионаже сотрудник Пентагона Л. Франклин признался в передаче Израилю секретных данных, в частности, подробностей операций американских войск в Ираке. Источники в ФБР сообщали, что расследование продолжается, и что могут произойти новые аресты.

В пользу Филиппин шпионил ветеран морской пехоты филиппинского происхождения Л. Арагончилло. С 1999 по 2001 год он работал в аппарате вице-президента США как в команде А. Гора, так и в команде Д. Чейни. Затем проходил службу на военной базе Monmouth в Нью-Джерси, где оставался вплоть до июля 2004 г, когда ему предложили должность аналитика ФБР. «Коммерсант».

На экстренной пресс-конференции мэр Нью-Йорка М. Блумберг сообщил о планах террористов произвести крупные теракты в нью-йоркском метро. По данным телекомпании АВС, одним из источников этой информации является участник иракского сопротивления, захваченный группой агентов ФБР и ЦРУ в Ираке. В Нью-Йорке принимались беспрецедентные меры безопасности.

Американское Управление страховых услуг (ISO) назвало «Катрину» самым дорогим ураганом в истории США. Выплаты пострадавшим составят 34,4 млрд. дол. Убытки энергетических, сельскохозяйственных и нефтедобывающих компаний, а также ущерб от наводнения, который покрывает федеральное страхование, ISO не учитывало. По независимым оценкам, общий ущерб может доходить до 60 млрд.

Критически настроенный к правительству Д. Буша президент Венесуэлы У. Чавес решил перевести две трети национальных запасов страны – 20 млрд. дол. из банков США в Швейцарию. Оппозиционные к Чавесу СМИ обвинили его в том, что он принимает судьбоносные для страны решения, исходя из политических предпочтений. Лидер Партии рабочих К. Веласкес назвал это предательством интересов страны со стороны президента и пригрозил ему Верховным судом. Вице-министр по финансам Е. Товар поддержал Чавеса: «Экономика США попала в затяжной кризис, и ее валюта все больше обесценивается. Принятые меры позволят сохранить здоровье нашего боливара».

Европа

В Страсбурге началась осенняя сессия ПАСЕ. В связи с тем, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол об отмене смертной казни, европейские парламентарии заговорили о возможности приостановления полномочий российской делегации в СЕ.

На сессии избран новый генсек ПАСЕ. Им стал испанец Матео Соринас Бальфего. К своим обязанностям он приступит с 1 февраля 2006 года, сменив А. Хиль-Роблеса. Новым комиссаром Совета Европы (СЕ) по правам человека избран швед Т. Хаммарберг. К исполнению обязанностей он приступит 15 апреля 2006 г.

Депутаты ПАСЕ обсудили доклад “Соблюдение Украиной взятых на себя обязательств”. Авторы в своем документе отметили, что за десять лет украинского членства в СЕ страна сделала огромный рывок на пути к демократии. Более того, ПАСЕ приняла поправку о прекращении мониторинга на Украине, если выборы в марте 2006 г. будут признаны демократичными.

В Париже президент Франции Ж. Ширак и премьер-министр Италии С. Берлускони обсудили ряд экономических вопросов, проблемы внутренней политики и тему “евростроительства” и возможные поправки к конституции ЕС. В повестку дня входило обсуждение ситуации в Ираке, Афганистане и проблема международного терроризма. Ожидалось, что главы правительств подпишут соглашение о совместном контроле воздушного пространства. Ранее Франция уже подписала аналогичный договор с Испанией и Бельгией и намеревается этот список участников расширить за счет Швейцарии и Великобритании.

Австрия, лоббирующая прием в Евросоюз Хорватии, после согласия Брюсселя на возобновления переговоров с этой страной сняла свои возражения против принятия в ЕС Турции. К тому же, решению о начале переговоров с Анкарой помог телефонный разговор турецкого премьера Р. Эрдогана с госсекретарем США К. Райс, которая заявила, что США хотели бы видеть Турцию в ЕС. И телефонное право сработало. В Люксембурге состоялась торжественная церемония открытия переговорного процесса между Евросоюзом и Анкарой. (Напомним, в интересы Вашингтона входит создание по периметру России своего рода санитарного кордона от северных морей до Каспия).

Одна из греческих газет прокомментировала эти события следующим образом: “Ни одна из стран, когда-либо претендовавшая на членство в ЕС, не вызывала столько разногласий в рядах европейских лидеров, как Турция. И ни один из кандидатов не вел себя так агрессивно, находясь еще в “приемной” Евросоюза. Возможно, благодаря открытой поддержке США и Великобритании... Анкара даже дошла до угроз Евросоюзу - экономическими санкциями”.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения О. Реен уже провел переговоры с главой турецкого МИДа А. Гюлем о проблеме вступления Турции в ЕС. По словам Реена, чтобы «успешно завершить переговоры и стать членом Евросоюза, Турция должна полностью соответствовать всем политическим критериям ЕС». Немецкий «Handelsblatt» утверждает, что лично Рен придерживается мнения, что «ЕС достиг своего критического размера и в ближайшем будущем не сможет принять новых членов».

В Стамбуле прошли массовые демонстрации против вступления Турции в Евросоюз. Националисты несли плакаты с надписями «Мы не верим в ЕС», «Нет Евросоюзу, нет США, только полностью независимая националистическая Турция». Демонстрации прошли спокойно, без вмешательства полиции.

Итоги довыборов в бундестаг в одном из избирательных округов Дрездена, давшие коалиции дополнительно одно депутатское место, дали психологическое преимущество в споре о кресле канцлера ФРГ. На переговорах ХДС/ХСС и СДПГ о создании «большой коалиции» речь шла о дележе портфелей в правительстве. В результате длительных переговоров Г. Шредер отказался от поста федерального канцлера и заявил затем о своем уходе из большой политики. Впервые в истории Германии пост главы государства достался женщине. Но фракции ХДС/ХСС на переговорах с СДПГ пришлось заплатить высокую цену – уступить партнерам по коалиции половину министерских портфелей (8), в том числе кресло главы Министерства иностранных дел. Новый канцлер ФРГ А. Меркель заявила, что основное кредо ее правления – хорошие отношения с Соединенными Штатами без того, чтобы были затронуты интересы России. По данным «Bild» , СДПГ претендовала также на пост спикера бундестага и право выдвижения в 2009 г. следующего президента страны.

Министры обороны Франции и Италии подписали контракт о строительстве фрегатов FREMM с использованием технологии «стеллс» - в Париже и Риме их называют «оружием нового поколения, способными перевернуть все представления о тактике и стратегии морских сражений». Семнадцать кораблей-невидимок пополнят ВМС Франции, десять – Италии.

Корабли будут строиться на французских верфях компании Thales и DCN, а также на итальянском кораблестроительном заводе Orizzonte SistemiNavali. Первые восемь фрегатов поступят на вооружение в 2008 году.

Потенциальным противником интенсивно строящегося «невидимого флота» может быть только держава, обладающая, во-первых, значительным подводным флотом и, во-вторых, эффективной системой радиолокационного наблюдения. На сегодняшний день этим показателям помимо стран НАТО отвечает только МВФ России. Как написала «Газета», военная промышленность России может предложить эффективную защиту от ФРЕММов. Разработанный КБ «Алмаз» «корвет-невидимка» имеет на вооружении ударный ракетный комплекс «Уран-Э», предназначенный для уничтожения целей с расстояния в 130 км, систему ПВО и противолодочное вооружение. Имеется якобы и экспортный вариант корвета.

В США строятся 32 корабля по технологии «стеллс» DD-21, которые должны появиться в ВМС в 2010 г. Американские корабли относятся к классу «land attack destroyer» и предназначены для уничтожения целей на берегу. Главный компонент вооружения DD-21 – крылатые ракеты «Томагавк» и орудия дальнего боя. «Газета».

Руководитель антитеррористической бригады следователь Ж.-Л. Брюгьер заявил в интервью газете «Фигаро», что Франции грозит опасность терактов с использованием химического или биологического оружия. Он также не исключил, что на территории страны может сработать «грязная бомба», сочетающая обычную взрывчатку с радиоактивными материалами.

Более миллиона французов приняли участие в крупнейшей за последние годы забастовке, парализовавшей Францию на целые сутки. Организованная пятью ведущими профсоюзами забастовка охватила более 70 городов. Бастующие протестовали против экономической политики правительства. Одни требовали “сохранения социальных завоеваний”, выступали против массовых увольнений, объявленных несколькими крупнейшими фирмами. Другие протестовали против приватизации предприятий, которые грозят сокращением рабочих мест. Напомним, в России, впавшей в дикий капитализм, “забастовки солидарности” запрещены законом. К тому же, российские профсоюзы как были, так и остались “приводными ремнями” власти.

В Польше состоялись президентские выборы. Реальными соперниками были Д. Туск, возглавляющий движение «Гражданская платформа», и Л. Качиньский, которого поддерживает партия «Право и справедливость» во главе с его братом-близнецом Ярославом. Как и прогнозировалось, никто из претендентов не набрал нужное количество голосов – 50% плюс один голос. Туск и Качиньский будут оппонировать во втором туре, который состоится 23 октября. Оба кандидата настроены антироссийски. Правда, Туск предпочитает не делать открытых выпадов в адрес Москвы. Согласно последним опросам, Туска поддерживают 38,9% поляков. Качиньского – 35,3.

  1. Мониторинг событий первая декада ноября 2005 г

    Руководство
    Руководство страны явно беспокоили экономические проблемы – неуправляемый рост инфляции, коррупции, слабая подготовка к зиме, неконтролируемый рост тарифов и т.
  2. Мониторинг событий вторая декада августа 2005 г

    Документ
    В целом события декады не позволяют говорить о каких-либо устойчивых серьезных тенденциях. Правительство занималось рутинной текущей работой, президент В.
  3. Мониторинг событий третья декада января 2005 г

    Документ
    Изо дня в день правительство занималось тем, что пыталось снизить остроту небывалого по массовости социального конфликта в связи с отменой прежних социальных льгот.
  4. Мониторинг событий третья декада мая 2005 г

    Документ
    В. Путин продолжал настаивать на выполнении своей главной директивы - об удвоении ВВП за 10 лет, однако прогнозы ВМФ и ЕБРР на этот счет крайне неутешительны.
  5. Мониторинг событий вторая декада апреля 2005 г

    Документ
    Несмотря на весьма серьезный урок, преподанный властям пенсионерами и льготниками в первом квартале с.г., становится ясно, что правительство и президент не оставляют своих намерений продолжать и далее комплексные реформы, болезненные
  6. Мониторинг событий первая декада декабря 2004 г

    Документ
    Внеплановый рост цен и инфляции, падение авторитета правительства, разлад между премьером и министрами социально-экономического блока, акции протеста против задержек зарплаты – таков был общий фон декады.
  7. Мониторинг событий вторая декада октября 2004 г

    Документ
    В декаде доминировал восточно-азиатский вектор российской внешней политики. Таджикская часть турне российского президента превзошла достижения на китайском направлении.
  8. Мониторинг событий третья декада октября 2004 г

    Документ
    Замедление экономического роста, спад производства, рост цен и темпов инфляции составляли главную доминанту минувшей декады. В этой связи особую актуальность приобретают выдвинутые в адрес правительства и российского руководства в
  9. Мониторинг событий первая декада февраля 2009 г

    Документ
    Начало февраля было отмечено появлением новых подводных течений в российской политике. Влияние кризиса усугубляется, а правительство по-прежнему не может сформировать единую концепцию по борьбе с ним.

Другие похожие документы..