Мониторинг событий первая декада октября 2005 г

Политические партии

СПС и «Яблоко», как заявил Г. Явлинский, получат на выборах в Мосгордуму 17 % голосов, а на парламентских выборах 2007 года – 30-40 %. Первая часть этого прогноза была названа политологами «фантастикой», хотя успех на московских выборах вполне может иметь такие результаты.

Госдума приняла поправки, регламентирующие частоту и длительность налоговых проверок. Депутаты говорили о том, что налоговики «с зарплатой в 3000 руб.» злоупотребляют своим правом проверок, фактически вымогая взятки у фирм и предприятий – частного бизнеса, из-за чего коррупция в России носит столь массовый характер.

Многие политики приветствовали, другие же возмущались решением руководства страны – разрешить захоронение праха генерала А. Деникина и философа И. Ильина на родине. Церковную службу во время перезахоронения вел сам Алексий П. Некоторые (полпред президента Г. Полтавченко, кинорежиссер Н. Михалков и др.) вновь заговорили о том, что следует захоронить также мумию В.И. Ленина. Единственным, кто воспротивился этому, был Г. Зюганов – он страстно говорил о том, что «контрреволюция пытается переписать историю, но мы этого не допустим. Мы организуем по всей стране акцию неповиновения!» Настораживает, что о захоронении Ленина говорят не политики, а такие представители исполнительной власти, как полпред президента и ульяновский губернатор С. Морозов: в конце декады он заявил, что в случае принятия такого решения, прах вождя нужно захоронить в Ульяновске, рядом с могилой отца Ульянова.

Фракция КП РФ в Госдуме будет голосовать против принятия бюджета-2006 - заявил зампредседателя партии И. Мельников. Мотивация его, вкратце, была такой: «Анализируя этот бюджет, мы заявляем: этот ваш бодрый тезис - циничный политический блеф. Этот бюджет - не бюджет развития, этот бюджет никакая не стартовая площадка для роста... Вы говорите, что нужно вкладывать в человека, что суть новой политики - инвестиции в человека. Правильный подход, но только в этом бюджете нет человека. О каком человеке может идти речь, если социальная сфера не является приоритетом? В вашем проекте бюджета действительно планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы в три этапа. Но на одном только примере системы образования можно понять, что это не повышение, а в лучшем случае компенсация инфляции. В результате этой компенсации основная часть преподавателей вузов будет и дальше получать ниже прожиточного минимума, а зарплата самой высокой категории - профессора, доктора наук - не достигнет даже 80 процентов от средней по стране. Стипендии студентам вообще не планируется повышать, а увеличение стипендии учащимся ПТУ и техникумов со 140 до 210 рублей равносильно насмешке. Зато на бумаге всё выглядит, как всегда, красиво: в полтора раза. Но всё это неудивительно, ведь впервые за десять лет образование даже не упоминается среди приоритетов государственной политики. В последнее время много говорится о здравоохранении и науке. Так что же, совершается прорыв в этих направлениях? Нет никакого прорыва! Действительно, планируется повысить заработную плату медицинским работникам в два с половиной - три раза. Безусловно, мы за повышение. Но мы понимаем, что это повышение, во-первых, избирательное, оно затронет только узкую группу работников этой сферы; во-вторых, увеличение заработной платы даже этой группы проектом бюджета никак не гарантируется. Скажем, ставится задача увеличения реальной зарплаты военнослужащих в полтора раза за три года. Но решение этой задачи обеспечено не будет, реальная зарплата увеличится за весь этот период всё равно не на 50, а на 27 процентов, это цифры Счетной палаты. По остальным категориям граждан ситуация еще хуже, исключение составляют разве что судьи и прокуроры.

Позиция власти заключается в следующем: использовать Стабилизационный фонд в целях увеличения бюджетных расходов нельзя, это якобы приведет к усилению инфляции, экономика не сможет переварить эти дополнительные деньги. Опасения нам понятны. С инфляцией нужно бороться и нужно осторожно подходить к росту средств. Но нужны расчеты, какими методами бороться и какой ценой. Мы убеждены: сейчас, когда за счет чрезвычайно благоприятной внешней экономической конъюнктуры в стране достаточно денежных средств, речь должна идти не о консервации этих средств, а об их умелом, эффективном использовании. Речь идет о проведении грамотной работы по подготовке инвестиционных проектов. В чем же неподготовленность экономики? Трудовые ресурсы есть, материальные средства и мощности могут наращиваться с использованием средств того же фонда. Не экономика не подготовлена – не подготовлены финансовые и экономические ведомства! Нет работы с реальным сектором, нет четкой и достаточно продуманной промышленной политики. Общество не видит ответов на вопросы: развитие каких отраслей и видов производства целесообразно, создание каких предприятий для этого требуется, какие производства следует модернизировать, конкурентоспособность каких видов продукции надо повышать? Не в последнюю очередь это происходит потому, что власть разорвала все связи с научным сообществом, не слышит аргументацию экспертов.

Каков нынешний бюджет? Каков нынешний финансовый план на три года? Это застывший, это мертвый бюджет! В нем сосредоточена масса денег, которые оторваны от кровеносной системы страны, которые не питают ее отрасли и ресурсы... Вы обещаете рост. Но сложившаяся модель развития российской экономики исчерпала имеющиеся возможности как по обеспечению экономического подъема, так и по сдерживанию инфляции. Именно так говорится и в официальном заключении Счетной палаты, и с этим невозможно не согласиться.

Дело в том, что власть делает другую ставку. Власть понимает, что попытка реализовать подготовленные реформы - реформу ЖКХ, реформу образования, реформу здравоохранения, повышение пенсионного возраста - приведет к серьезному социальному обострению. И именно поэтому вы не делаете ставку на попытку развития, а откладываете средства на борьбу с тем кризисом, к которому ведет ваша социально-экономическая политика. Именно поэтому мы называем ваш тезис «от политики стабилизации – к экономическому развитию» политическим блефом.»

Ряд СМИ вспомнил о годовщине «черного октября» 1993 года. Приведем лишь одно мнение – В. Милитарева, вице-президента Института национальной стратегии: «Расстрел Белого дома — одно из самых отвратительных событий в российской истории XX века, сопоставимое по своей гнусности разве что с расстрелом августейшей семьи в 1918 году. Основной урок госпереворота 1993 года один — в "черном октябре" при аплодисментах активного меньшинства и попустительстве подавляющего большинства нашего народа были растоптаны российская демократия, правовое государство, политическая активность народа и возможность осуществления социальной справедливости в России. Если мы желаем восстановления в нашей стране этих институтов, мы должны исправить последствия совершенного преступления через наказание преступников и покаяние виновных».

Причинами поражения Верховного совета была чрезвычайная подлость и беспринципность российского высшего чиновничества, в особенности региональных властей. Кроме того, предательство интеллигенции. Российская интеллигенция со своей зацикленностью на еврейском вопросе по одной ей известным, непонятным и неуловимым признакам решила, что Ельцин — юдофил, а депутатское большинство юдофобы и антисемиты. Еще одной причиной предательства интеллигенции была ее приверженность радикально-сектантской версии либерализма. Но самой важной чертой, приведшей к поражению Верховного совета, была пассивность и попустительство большинства нашего народа, - считает Милитарев.

Российские профсоюзы отметили свое 100-летие. Этой дате было посвящено торжественное заседание в стиле советских времен в Колонном зале Дома Союзов. Глава ФНПР М. Шмаков в своем докладе признал, что сегодня многое делается, как и сто лет назад – забастовки, митинги, пикеты. СМИ, освещая юбилей, говорили о соглашательстве нынешних профсоюзов с бизнесом и властями, слабом отстаивании интересов человека труда. В доказательство приводились данные социсследований: если 14-15 % опрошенных признали, что принимали участие в активных формах протеста, то лишь 8 % сообщили о том, что обращались в профсоюзы для защиты своих прав. «Немногие представляют себе нынешнюю роль профсоюзов», - таким был устойчивый рефрен в комментариях к юбилею.

Первый вице-премьер А. Жуков, выступая на торжественном заседании, выразил надежду на то, что правительству и профсоюзам удастся договориться, чтобы избежать всероссийской акции протеста, намеченной на 12 октября.

Президиум Верховного суда вынес решение не в пользу НБП. И похоже, что национал-большевики Э. Лимонова могут быть в итоге ликвидированы как партия.

СМИ.

После долгого перерыва возобновлена передача «Постскриптум» А. Пушкова на ТВЦ. Это можно рассматривать как некую политическую победу Ю.Лужкова, отстоявшего программу державно-патриотического направления.

Надо отметить также, что в «Новой газете» появилось приложение под названием «Объединенный гражданский фронт» (еженедельная газета оппозиции), причем под оппозицией имеются в виду прежде всего СПС и «Яблоко».

После того, как новым владельцем телеканала «Рен-ТВ» стала компания «Сургутнефтегаз», И. и Д. Лесневские подали в отставку, «не желая быть платными менеджерами». Новым гендиректором стал А. Орджоникидзе.

Вновь сменился собственник и газеты «Московские новости». После трех месяцев владения ею украинский предприниматель В. Рабинович продал газету Аркадию Гайдамаку – гражданину Франции, Канады, Израиля и Анголы, находящемуся в международном розыске за незаконные продажи оружия в Анголу. Зачем такой личности общероссийское издание? – гадали наблюдатели. Скорее всего, через это подставное лицо «олигарх в изгнании» Л. Невзлин вновь восстановил свое влияние на «МН».

Регионы

На Камчатке в течение двух суток взрывались в результате пожара боеприпасы двух складов ВМФ. Затем спасатели и военные длительное время вели поиск разлетевшихся, но не разорвавшихся снарядов. Есть жертвы. Из 9 населенных пунктов были эвакуированы 7,5 тыс. чел. Военная прокуратура допускает версию о преднамеренном поджоге после кражи боеприпасов. Министр обороны С. Иванов сообщил, что ущерб, нанесенный населению, оценивается в 70 млн руб. – и выплаты уже начались.

Однако никто, кроме «НГ», пока не сопоставил это ЧП с рядом предшествующих – под Хабаровском, Владивостоком, на о. Русский и т.д. Можно и нужно, на взгляд экспертов, вести речь о системе поджогов и взрывов на арсеналах Тихоокеанского флота и дислоцированных в Дальневосточном округе частей, что представляет собой, несомненно, спланированную масштабную диверсию, рассредоточенную во времени. Но С. Иванов, зацикленный годами на исключительно внешнеполитической деятельности и зарубежных своих визитах, не занимается внутриармейскими проблемами, не догадался, несмотря на многие подсказки, провести фронтальную ревизию арсеналов, установить факты хищения оружия и боеприпасов (в том числе – для чеченских боевиков), наказать виновных и принять меры для строжайшего учета каждой единицы как орудия, так и боеприпасов. В России из года в год только расширяется подпольный рынок торговли оружием, а МО РФ не в состоянии навести порядок в учете и хранении. Состояние этой работы в войсках из года в год остается крайне неудовлетворительным.

В Курганской обл. вскрылся факт длительного умолчания ведущей птицефабрикой об эпидемии «куриного гриппа», разразившейся еще летом. Теперь ликвидируется не только все поголовье в 110 тыс. голов, но и само предприятие. Вообще масштабы экономических потерь, понесенных птицеводством страны, требуют строгого наказания главного санитарного врача Г. Онищенко, который месяцами заявлял официально и по телевидению о том, что России эпидемия не страшна, и обещал даже публично съесть курицу, зараженную «гриппом». В ходе декады прозвучали очень серьезные опасения ООН и экспертов США о том, что, если один из штаммов «куриного гриппа» будет подвержен мутации, то в США возможно эпидемия «испанки», от которой пострадают 2 млн чел. Вирус уже благополучно перебрался из Азии в Европу. Д. Буш срочно выделил немалые средства для вакцинации населения. В России, по тем же оценкам, в случае пандемии «птичьего гриппа» могут заболеть 3-4 млн чел., а 1,4 млн – могут погибнуть. Так что на этом фоне безответственные заявления «главного ветфельдшера» достойны суровой оценки. Госдума запросила полную информацию о возможной эпидемии.

В С.-Петербурге восстановлена Колонна славы, установленная в царствование Александра Ш и уничтоженная большевиками.

В Воронеже вновь возбуждено уголовное дело об избиении «скинхедами» троих иностранных студентов, один из которых скончался, двое других – в реанимации.

Москва вновь оказалась отрезана от группы регионов: если в сентябре была перекрыта автотрасса Москва - Дон, то в этой декаде массовые заторы парализовали движение к Нижнему Новгороду и из него. 280 автомобилей врезались друг в друга (!) в условиях сильного задымления от торфяных пожаров и полностью заблокировали движение на длительный срок.

Действующий губернатор Алтая М. Лапшин не был внесен в список кандидатур для представления президентом. Причина – возраст, Лапшину 71 год. Вопрос о доверии перед В. Путиным поставил президент Калмыкии К. Илюмжинов.

Президент внес на рассмотрение законодателей Пермской области и Коми-Пермяцкого АО кандидатуру О. Чиркунова. Хотя не обошлось без демонстраций протеста и плакатов «Против хапуги Чиркунова!», его безоговорочно утвердили дважды - законодатели обоих субъектов федерации. В декабре, после их слияния Чиркунов станет губернатором нового субъекта РФ — Пермского края.

Северный Кавказ

В Нальчике, у входа в местный университет произошла стрельба – родственники студентов-чеченцев приехали, чтобы воспрепятствовать систематическим нападкам на студентов из Чечни. Кабардинцы утверждают, что чеченцы «вели себя не по правилам».

В Дагестане – в Каспийске и Махачкале были уничтожены, соответственно, 2 и 4 боевика, намеревавшихся произвести ряд терактов.

  1. Мониторинг событий первая декада ноября 2005 г

    Руководство
    Руководство страны явно беспокоили экономические проблемы – неуправляемый рост инфляции, коррупции, слабая подготовка к зиме, неконтролируемый рост тарифов и т.
  2. Мониторинг событий вторая декада августа 2005 г

    Документ
    В целом события декады не позволяют говорить о каких-либо устойчивых серьезных тенденциях. Правительство занималось рутинной текущей работой, президент В.
  3. Мониторинг событий третья декада января 2005 г

    Документ
    Изо дня в день правительство занималось тем, что пыталось снизить остроту небывалого по массовости социального конфликта в связи с отменой прежних социальных льгот.
  4. Мониторинг событий третья декада мая 2005 г

    Документ
    В. Путин продолжал настаивать на выполнении своей главной директивы - об удвоении ВВП за 10 лет, однако прогнозы ВМФ и ЕБРР на этот счет крайне неутешительны.
  5. Мониторинг событий вторая декада апреля 2005 г

    Документ
    Несмотря на весьма серьезный урок, преподанный властям пенсионерами и льготниками в первом квартале с.г., становится ясно, что правительство и президент не оставляют своих намерений продолжать и далее комплексные реформы, болезненные
  6. Мониторинг событий первая декада декабря 2004 г

    Документ
    Внеплановый рост цен и инфляции, падение авторитета правительства, разлад между премьером и министрами социально-экономического блока, акции протеста против задержек зарплаты – таков был общий фон декады.
  7. Мониторинг событий вторая декада октября 2004 г

    Документ
    В декаде доминировал восточно-азиатский вектор российской внешней политики. Таджикская часть турне российского президента превзошла достижения на китайском направлении.
  8. Мониторинг событий третья декада октября 2004 г

    Документ
    Замедление экономического роста, спад производства, рост цен и темпов инфляции составляли главную доминанту минувшей декады. В этой связи особую актуальность приобретают выдвинутые в адрес правительства и российского руководства в
  9. Мониторинг событий первая декада февраля 2009 г

    Документ
    Начало февраля было отмечено появлением новых подводных течений в российской политике. Влияние кризиса усугубляется, а правительство по-прежнему не может сформировать единую концепцию по борьбе с ним.

Другие похожие документы..