Мониторинг событий первая декада октября 2005 г

Финансы и экономика

Одной из обсуждавшихся в обществе тем было намерение РАО «Газпром» приобрести 75 % акций НК «Сибнефть» за 13,7 млрд долл. «Народное радио» не сомневалось, что, получив такие деньги, Р. Абрамович тут же отправится на Запад. Тем не менее Абрамович, сначала не пылавший желанием баллотироваться на второй срок губернаторства в Чукотке, дал согласие на это. Некоторые наблюдатели расценили это как стремление не потерять «неприкосновенность», поскольку многие готовы пустить в ход накопленный годами «компромат» на Абрамовича. Проправительственные СМИ видят в предстоящей сделке лишь намерение государства вернуть под свой контроль наиболее прибыльную нефтегазовую отрасль. По этому поводу лондонская «Файненшл таймс» писала, что Россия сделала катастрофическую ошибку, отдав в 90-е годы контроль за основными природными ресурсами в частные руки – и теперь, выкупая 75 % «Сибнефти», пытается исправлять ее.

А.Миллер акцентировал внимание общественности на том, что, с приобретением «Сибнефти» РАО станет «глобальным нефтегазовым монстром в мире». Эксперты подсчитали, что после сделки государство станет контролировать 30 % всей добываемой в России нефти. Критики указанной сделки резонно ставят вопрос: почему речь идет о выкупе, а не о национализации компании?

5 октября десятки следователей Генпрокуратуры провели массированные обыски и изъятия документов в ряде фирм и банков, связанных с ЮКОСом, по подозрению в отмывании теневых капиталов, незаконной выплате дивидендов зарубежным компаниям, хищении средств в размере до 7 млрд долл., полученных от продажи нефти за рубеж. Согласно официальному сообщению следователи при поддержке сотрудников Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД навестили офисы адвокатского бюро «АЛМ-Фельдманс», «Инвестиционного банка Траст» и ООО «ЮКОС-ФБЦ». Как выяснилось, эта акция была международной, скоординированной с правоохранительными органами Голландии, которые провели аналогичные оперативные мероприятия в ряде городов, в том числе, в офисах компании «ЮКОС-Файненс». Ранее синдикат зарубежных банков высказывал озабоченность судьбой кредитов, выданных ЮКОСу, и теперь банки формулируют свои претензии по их возврату.

Кроме того, начаты обыски в обществе «Открытая Россия», организованном Ходорковским, а также в офисе его адвоката А. Дреля. Прозвучало немало комментариев о том, что, скорее всего, Ходорковскому будут предъявлены генпрокуратурой новые обвинения, и тогда он вновь предстанет перед судом, а не отправится отбывать 8 лет в колонии. Однако в конце декады прозвучало сообщение, что Ходорковский и Лебедев покинули «Матросскую Тишину» и направлены к месту отбывания наказания –в соседнюю область.

Арбитражный суд Москвы снизил сумму налоговых претензий к компании ТНК за 2001 год с 4 млрд руб. до 40 млн руб. Такие колебания, в десятки раз, показывают, сколь несовершенны российские законы и сколь низка компетентность налоговиков и юристов, если вновь оказывается верна поговорка «закон – что дышло...». В настоящее время ФНС проверяет деятельность ТНК и ТНК-ВР в 2002-03 гг.

В. Путин встречался с главой РАО «РЖД» В. Якуниным, который рапортовал об успехах отрасли. Так, объем перевозок возрос до рекордного за 12 лет уровня, причем якобы исключительно «за счет повышения эффективности». На самом деле – за счет систематического повышения тарифов этим естественным монополистом. А «эффективность» в пик курортного сезона достигалась тем, что в рейсы уходили вагоны, трижды выработавшие свой ресурс и не вызывавшие аварий только из-за былого троекратного советского запаса прочности. Но Путин остался доволен рапортом, не раскрывающим истинной картины на железных дорогах страны.

Российская космонавтика, переведенная В. Путиным « на хозрасчет», продолжает зарабатывать средства «космическим туризмом» – на МКС стартовал новый экипаж с двумя туристам и, оплатившими проезд миллионами долларов. «Народное радио» не сомневалось, что, получив такие деньги, Р. Абрамович тут же отправится на Запад. Проправительственные СМИ видят в предстоящей сделке лишь намерение государства вернуть под свой контроль наиболее прибыльную нефтегазовую отрасль. По этому поводу лондонская «Файненшл таймс» писала, что Россия сделала катастрофическую ошибку, отдав в 90-е годы контроль за основными природными ресурсами в частные руки – и теперь, выкупая 75 % «Сибнефти», пытается исправлять ее.

А. Миллер акцентировал внимание общественности на том, что, с приобретением «Сибнефти» РАО станет «глобальной нефтегазовой компанией в мировом масштабе». Эксперты подсчитали, что после сделки государство станет контролировать добычу 30 % всей добываемой в России нефти.

Зампредседателя правительства РФ А. Жуков на ежегодном заседании Американо-Российского делового совета заявил, что ожидает увеличения притока иностранных инвестиций в три раза. Представители американской власти в ответ указали на ряд трудностей, с которыми сталкиваются инвесторы в России. Но представители американского частного сектора, похоже, с ними не согласились. «В ближайшее время приток прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличится в три раза, а его доля в ВВП возрастет с 1,5 до 2,5 процентов», - заявил Жуков.

Заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД А. Городецкий сообщил, что по данным МВД, «которые сегодня несколько расходятся с данными Госплана (видимо, он имел в виду Росгосстат, Госплана в РФ нет – авт.), у нас сегодня теневая экономика зашкаливает за 40 % ВВП. Эти капиталы инфицируются в экономику и подрывают систему мотивации, нарушают экономический правопорядок и мешают ей развиваться». Дельная мысль, которую неплохо было бы услышать администрации президента и ему самому, чтобы скорректировать лозунг об «удвоении ВВП».

Как и ожидалось, произошла смена руководства РСПП – А. Вольский, этот «тяжеловес» внутренней политики, сопоставимый с Е. Примаковым в политике внешней, уступил свое место президента А. Шохину, которого назвал «хорошим парнем». На вопрос журналистов: не станет ли РСПП более управляемым со стороны Кремля, чем был ранее, Вольский ответил, что он предостерег Шохина: нельзя «прогибаться» перед правительством, которое совершает множество грубых ошибок. В качестве примера он привел закон № 122 о монетизации льгот, после принятия которого президент вынужден был еженедельно вносить все новые и новые поправки в него. «Разве так можно жить?» – резонно спрашивал Вольский. Он завещал Шохину, что нужно активно отстаивать интересы мелкого и среднего бизнеса в РФ – крупный бизнес и сам постоит за себя. Вольский привел также множество абсурдных с экономической точки зрения явлений: 15000 российских фирм зарегистрированы на Кипре, «но разве такое может быть?!» Он отметил, что в последний год 150 зарубежных фирм ушли из российского бизнеса – в Китай, где, по их словам «больше порядка и меньше коррупции». НТВ недвусмысленно считает, что Вольского «подсидели». Эксперты же уверены в том, что Вольского сместили олигархи, недовольные тем, что он вяло лоббировал интересы крупного бизнеса.

Сообщалось, что снятые с авиалиний самолеты Ил-96-300 вновь допущены к полетам. Это можно лишь приветствовать, т.к. экономический ущерб, нанесенный предыдущим решением, окажется не столь большим.

Несмотря на многие заявления Правительства, Госдумы и Совета федерации о необходимости заморозить цены на бензин, Федеральная служба государственной статистики распространила информацию о том, что потребительские цены на автомобильный бензин в России за сентябрь в среднем увеличились на 7,9%. А за истекший период 2005 года — в среднем на 15,1%. По сравнению с прошлым годом рост достигает 17-18 %. Вот один из источников роста инфляции. Кроме того, служба госстатистики сообщила, что за 9 месяцев нынешнего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 31,2 %. Удивляют две вещи. Во-первых, цены на “коммуналку” растут быстрее, чем за аналогичный период прошлого года (за январь - сентябрь 2004 года - 21,8 %). Во-вторых, загадочным образом тарифы в 3,6 раза обогнали инфляцию - писала по этому поводу газета «Труд».

Накопленная за 9 месяцев инфляция в размере 8,6% – это "весьма критическая величина", которая делает задачу удержания этого показателя в 2005 г в коридоре 10-11% достаточно напряженной. Об этом на заседании банковского комитета Госдумы, обсуждавшего проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 г., сообщил первый заместитель председателя Банка России А. Улюкаев.

Золотодобытчики собираются расширяться за счет неэффективных активов. Комбинат «Полиметалл» решил прибрать к рукам неэффективные активы российской и казахской золотодобывающей отрасли, а затем, возможно, и других регионов. В кулуарах конференции Minex, посвященной проблемам горнодобывающей отрасли, глава компании «Полиметалл-УК» (управляет активами «Полиметалла») В. Несис объявил журналистам, что одной из форм экспансии компания выбрала скупку «неэффективно управляемых активов», но не уточнил, что это за активы. Когда основная часть интересных месторождений уже распределена, такая агрессивная стратегия может стать реальным выходом для компаний, стремящихся к расширению. По его словам, «Полиметалл» присматривается к неэффективно управляемым активам в России, Казахстане и Киргизии. «Эти компании можно недорого купить, а потом больше денег потрать на развитие», - отметил он. «Полиметалл» уже начал переговоры с двумя компаниями в Казахстане, которые могут быть в перспективе поглощены. С одной из них уже подписано "соглашение о неразглашении", благодаря которому эксперты "Полиметалла" получат доступ к внутренней информации о компании.

Совет директоров РАО ЕЭС России одобрил приобретение у холдинга В. Потанина «Интеррос» 22,4 % акций ОАО «Силовые машины». РАО ЕЭС намерено привлечь стратегического зарубежного инвестора – немецкий концерн «Сименс».

На заседании правительства министры решали, что делать с энергетикой. По данным РАО “ЕЭС России”, энергосистема страны испытывает проблемы потому, что денег катастрофически не хватает. А поскольку контрольный пакет энергохолдинга пока в руках государства, то за энергетическую стабильность придется заплатить из казны. Меж тем глава РАО попросил у премьера помощи в поставках энергии в Китай в объеме 30 млрд. мегаватт - в два раза больше, чем производит вся энергетика Дальнего Востока. А. Чубайс не стал скрывать, что энергохозяйство запущено. Он даже предупредил министров, что если инвестиционную программу госкомпании не поддержать бюджетными деньгами с нынешних 4,5 млрд. долларов до 8 - 10 млрд. в год, то уже к 2008 - 2009 гг. Россия будет во многих регионах иметь дефицит электроэнергии. При этом глава РАО как истинный проповедник либеральной идеологии заявил, что “стратегически неправильно” залезать в бюджетный карман, а тем более повышать тарифы на электроэнергию. Он также попросил денег “на два-три проекта” - в том числе на достройку Богучанской ГЭС. Эта станция относится к категории генерирующих мощностей, заявленных к предстоящей продаже в частные руки. Но с учетом важности проблемы министры предложили добавить в 2006 году 2,7 млрд. рублей на достройку данной ГЭС.

Как сообщила газета «Ведомости», совладелец “Альфа-групп” М. Фридман приоткрыл завесу тайны, которая до сих пор окутывала одну из крупнейших финансово-промышленных групп страны. Он признал, что ему принадлежит более 40% в холдинге, стоимость активов которого он сам оценил в $20 млрд. Основная структура “Альфа-групп” – гибралтарская CTF Holdings Ltd. Через цепочку офшоров группа контролирует 100% акций группы Альфа-банка, владеет 25% акций ТНК-BP, 29,9% Golden Telecom, 43,5% “Киевстар GSM”, 24,5% акций “ВымпелКома” и 25,1% “МегаФона”, 80,41% акций ТД “Перекресток”. По итогам 2003 г. консолидированная выручка “Альфа-групп” составила $488,8 млн, чистая прибыль – $1,99 млрд.

Федеральное собрание

В. Путин внес в Госдуму поправки в закон о политических партиях. Суть нововведений в то, что отныне партии, набравшие наибольшее число голосов на выборах, смогут выдвигать своего кандидата в губернаторы того или иного регионов.

Госдума заслушала отчет министра регионального развития В. Яковлева и главу федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика о состоянии подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону. Как отметили «Новые Известия» 5.10, никакой оперативной необходимости слушать их не было – 20 сентября Яковлев докладывал те же вопросы Совету федерации, и положение с тех пор мало изменилось. Несмотря на то, что на подготовку к зиме в нынешнем году было выделено на 10 млрд руб. больше, чем в прошлом, готовность оказалась хуже – Яковлев заявил, что в ряде регионов неизбежны аварии коммунальных систем. Назывались вновь Корякия, Камчатка, Кировская область Сахалин, ряд городов. В большинстве неблагополучных регионов все проблемы упираются в нехватку средств, а федеральный центр, как всегда, не спешит их выделять. Депутаты в прениях высказывались о том, что надо заморозить тарифы, но не людей. С теми же самыми тезисами С. Круглик выступил затем и в нижней палате. Зачем такое дублирование нужно? – только для популизма обеих палат в глазах избирателей, мол, мы о вас так заботимся!

Парламентарии намерены отследить деятельность Г. Грабового – человека, который в одном из интервью назвал себя Спасителем и Христом. Дума приняла обращение к генпрокурору В. Устинову с требованием принять экстренные меры прокурорского реагирования. Впрочем, инициатор обращения депутат А. Чуев утверждает, что «аферистов», подобных Грабовому, в нашей стране сотни и тысячи. Имя Грабового всплыло в связи с бесланским терактом. Недавно он предложил воскресить погибших во время захвата школы детей. При этом «целитель» не только встречается с «Бесланскими матерями», но и рекламирует свои услуги через Интернет и газеты.

Председатель комитета Государственной думы по законодательству П. Крашенинников внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает прохождение призывниками альтернативной гражданской службы на территории своего региона. По его мнению, условие экстерриториальности прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) является «искусственным и неоправданным усложнением». Новый законопроект призван закрепить реализацию права гражданина проходить АГС на территориях субъектов РФ, в которых они проживают. Однако как скоро может быть реализовано это благое начинание, неизвестно. По действующему законодательству срок АГС равняется от 18 до 42 месяцев.

Совет Федерации одобрил федеральный конституционный закон об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Согласно закону, вместо трех этих регионов с 1 января 2007 года в России появляется новый — Красноярский край.

Документ также предусматривает сроки прекращения существования Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

С. Миронов объявил о том, что Конституционный суд в ближайшее время переедет в С.-Петербург. Таким образом, перераспределение столичных функций, о котором на время забыли, все же начнется.

Армия и флот.

АПЛ «Борисоглебск» из акватории Баренцева моря совершила запуск космического аппарата под названием «Декоратор», после чего этот аппарат долго и безуспешно разыскивали, но не нашли. Это уже четвертый такой пуск этой системы. Видимо, для того, чтобы не получить новый разнос от президента за подобные пуски, АПЛ на следующий день поразила ракетой «Волна» цель на Камчатке. Газета «Коммерсант» 10.10 опубликовала перечень 24 различных ЧП с пусками российских ракет с 1992г.

В течение всей декады, как и ранее, горячо обсуждался вопрос о майоре В. Троянове, выданном наконец литовскими властями России. На этот раз СМИ и обозреватели гадали: будет ли он награжден – или же наказан? В. Михайлов, главком ВВС, считает, что «никаких дисциплинарных мер к Троянову применяться не будет», более того – возможно, он герой: вскрыл недостатки в системе ПВО НАТО и уберег мирных жителей от катастрофы самолета.

Министр обороны С. Иванов издал приказ, запрещающий использовать военнослужащих на работах, не связанных с военной службой.

Через два года после убийства И. Климова, гендиректора фирмы «Алмаз-Антей», производящей системы ПВО, банда в составе 5 чел. получила максимальные сроки заключения.

  1. Мониторинг событий первая декада ноября 2005 г

    Руководство
    Руководство страны явно беспокоили экономические проблемы – неуправляемый рост инфляции, коррупции, слабая подготовка к зиме, неконтролируемый рост тарифов и т.
  2. Мониторинг событий вторая декада августа 2005 г

    Документ
    В целом события декады не позволяют говорить о каких-либо устойчивых серьезных тенденциях. Правительство занималось рутинной текущей работой, президент В.
  3. Мониторинг событий третья декада января 2005 г

    Документ
    Изо дня в день правительство занималось тем, что пыталось снизить остроту небывалого по массовости социального конфликта в связи с отменой прежних социальных льгот.
  4. Мониторинг событий третья декада мая 2005 г

    Документ
    В. Путин продолжал настаивать на выполнении своей главной директивы - об удвоении ВВП за 10 лет, однако прогнозы ВМФ и ЕБРР на этот счет крайне неутешительны.
  5. Мониторинг событий вторая декада апреля 2005 г

    Документ
    Несмотря на весьма серьезный урок, преподанный властям пенсионерами и льготниками в первом квартале с.г., становится ясно, что правительство и президент не оставляют своих намерений продолжать и далее комплексные реформы, болезненные
  6. Мониторинг событий первая декада декабря 2004 г

    Документ
    Внеплановый рост цен и инфляции, падение авторитета правительства, разлад между премьером и министрами социально-экономического блока, акции протеста против задержек зарплаты – таков был общий фон декады.
  7. Мониторинг событий вторая декада октября 2004 г

    Документ
    В декаде доминировал восточно-азиатский вектор российской внешней политики. Таджикская часть турне российского президента превзошла достижения на китайском направлении.
  8. Мониторинг событий третья декада октября 2004 г

    Документ
    Замедление экономического роста, спад производства, рост цен и темпов инфляции составляли главную доминанту минувшей декады. В этой связи особую актуальность приобретают выдвинутые в адрес правительства и российского руководства в
  9. Мониторинг событий первая декада февраля 2009 г

    Документ
    Начало февраля было отмечено появлением новых подводных течений в российской политике. Влияние кризиса усугубляется, а правительство по-прежнему не может сформировать единую концепцию по борьбе с ним.

Другие похожие документы..