Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека

Правовое просвещение

  • Деятельность Уполномоченных по правам человека в области правового образования и просвещения граждан РФ

ДОКЛАД
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2002 ГОДУ

/doc/ezdoc/02.shtml

…ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО
В ОБЛАСТИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Это положение нашло под-тверждение в провозглашенной Организацией Объединенных Наций формуле, согласно которой образование является основой демократии.

Образование и просвещение в области прав человека представляет собой важное условие создания эффективной системы предупреждения правонаруше-ний, формирования культуры прав человека. Ее суть в утверждении человече-ского достоинства и ценности человеческой личности, в умении защищать свои права и законные интересы, в повышении профессионализма государственных служащих, работников местного самоуправления, всех тех, кто по роду работы связан с проблемами человека.

Ситуация в сфере просвещения и образования в этой области в России остается достаточно сложной. Для большинства российских граждан характерны правовой нигилизм, незнание законов и методов защиты своих прав. Эти черты присущи также и должностным лицам, что является одной из причин нарушений прав человека в экономической, социальной, политической, культурной и иных сферах. Незнание своих прав и неисполнение обязанностей является препятст-вием на пути проведения демократических преобразований.

В 1993 году ООН созвала в австрийской столице вторую Всемирную кон-ференцию по правам человека. В принятых документах - Венской декларации и Программе действий - большое внимание уделено вопросам распространения информации о правах человека и образования в этой области. Конференция призвала государства включить курсы по правам человека в программы учебных заведений, подчеркнув, что обучение, подготовка кадров и информирование об-щественности по данной проблематике являются важными компонентами полно-ценного развития личности, укрепления уважения к правам и основным свободам человека.

План действия на Десятилетие образования в области прав человека (1995 - 2004 годы), принятый ООН, четко сформулировал в качестве основной задачи формирование всеобщей культуры прав человека. Этот План преследует следующие цели: оценка потребностей и разработка образовательных стратегий; подготовка и принятие программ по образованию в сфере прав человека на меж-дународном, региональном, национальном и местном уровнях; издание учебных материалов; повышение роли средств массовой информации. Приходится кон-статировать, что в Российской Федерации этот План осуществляется неудовле-творительно.

Преподавание курса прав человека в средних школах и высших учебных заведениях не предусмотрено образовательными стандартами. Оно ведется лишь в отдельных образовательных учреждениях благодаря педагогам-энтузиастам и финансовой поддержке международных и зарубежных организаций.

Приоритетным направлением процесса создания целостной системы правового образования и просвещения в области прав человека, которая охватыва-ла бы все слои населения, является подготовка, принятие и реализация соответ-ствующей федеральной целевой программы. Ее принятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации добивается несколько лет.

Первоочередными задачами федеральной целевой программы могут стать:

- введение в государственные образовательные стандарты учебных дисциплин по правам человека, в первую очередь, в рамках программы подго-товки юристов, политологов, государственных и муниципальных служащих;

- создание специальных программ переподготовки и повышения ква-лификации государственных служащих, сотрудников правоохранительных орга-нов и уголовно-исполнительных учреждений, военнослужащих;

- наличие специальных правозащитных рубрик в средствах массовой информации, на центральных и региональных телевизионных каналах и т.д.;

-издание и широкое бесплатное распространение основных международ-ных и российских правовых актов в области прав и свобод человека;

-включение в ежегодные планы научно-исследовательских учреждений тематики обеспечения и защиты прав и свобод человека;

-проведение министерствами и ведомствами анализа действующего зако-нодательства и внесение предложений по его изменению и дополнению в целях улучшения административных процедур, взаимоотношений государственных и муниципальных служащих с гражданами, неотвратимости ответственности долж-ностных лиц за нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Принятие федеральной целевой программы по правовому просвещению и образованию в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты не является задачей лишь узких специалистов. Программа преследует цель - фор-мирование гражданского общества, демократической правовой культуры.

В октябре 2002 года между Уполномоченным по правам человека в Рос-сийской Федерации и Московским центром глобальных мирокультурных страте-гий под руководством доктора философских наук Ю.И.Боканя было заключено соглашение о сотрудничестве.

В его рамках стороны приступили к разработке концепции федеральной целевой программы по правовому просвещению в области прав и свобод чело-века. Данную концепцию планируется представить на рассмотрение в Прави-тельство Российской Федерации.

Осуществляется сотрудничество между аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Молодежным центром прав человека и правовой культуры. В ноябре 2002 года прошла совместная акция - открытие просветительской программы "Молодежная школа прав человека". В ней приняли участие студенты столичных вузов различных специализаций: будущие педагоги, юристы, социологи, историки, политологи. Занятия ведутся преимущественно в форме "деловых игр". В аппарате Уполномоченного состоялась "деловая игра" на тему: "Права человека и гражданское общество".

Традиционным стало проведение Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, сотрудниками аппарата в первых числах сентября в ву-зах и школах России ежегодной учебно-просветительской акции, посвященной Дню знаний, направленной на ознакомление с проблемами прав человека, защи-ты прав ребенка.

Особое внимание в 2002 году было уделено высшим и средним учебным заведениям системы МВД России, Министерства обороны Российской Федера-ции. Это объясняется тем, что выпускники данных учебных заведений ежедневно в своей работе будут сталкиваться с решением вопросов защиты прав и свобод граждан.

Сотрудники аппарата Уполномоченного провели занятия и в других вузах, таких как Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Коломенский государственный педагогиче-ский институт, Современный гуманитарный университет, Российский государст-венный гуманитарный университет, Московская гуманитарно-социальная акаде-мия, Кубанский государственный университет и в ряде других.

По согласованию с Департаментом образования Москвы, учебно-просветительская акция прошла более чем в 20 общеобразовательных школах города. Состоялись занятия по широкому кругу проблем прав человека. Была распространена учебно-методическая и просветительская литература, в частно-сти, материалы о деятельности Уполномоченного по правам человека в Россий-ской Федерации, а также основные международные акты.

В преддверии Международного дня мира 17 сентября 2002 года Уполно-моченный по правам человека в Российской Федерации встретился с учениками средней общеобразовательной школы № 554 г. Москвы с углубленным изучени-ем языков, истории и традиций народов славянской культуры. На встрече, где присутствовали директор Польского культурного центра Марк Зелинский, пред-ставители Движения миротворцев обсуждались вопросы достоинства личности, культуры человека, уважения прав других людей, исполнения обязанностей.

Аналогичная акция прошла на предприятиях и организациях ряда субъек-тов Российской Федерации.

30 сентября 2002 года состоялось подведение итогов Всероссийского кон-курса "Учитель года России - 2002". За самоотверженный труд учителя, личный вклад в защиту детей Чеченской Республики Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "За права человека" была награж-дена Исламова Малика Исаевна, учитель средней школы г. Грозного.

В аппарате Уполномоченного ежегодно проходят учебно-производственную практику студенты различных московских вузов, во время которой они знакомятся с деятельностью государственного института внесудебной защиты прав человека. Организовано также прохождение преддипломной практики, стажировок и других форм обучения.

Так, в 2002 году учебно-производственную практику и стажировку в аппа-рате Уполномоченного прошли студенты и аспиранты Московского государст-венного университета им.М.В.Ломоносова, Московского государственного соци-ального университета, Российского государственного гуманитарного университе-та, Московского городского педагогического университета.

Среди студентов юридических вузов (факультетов) стран СНГ и Балтии проводится ежегодный конкурс на лучшую работу по правам человека на тему: "Международные стандарты и национальное законодательство в области прав человека". В 2002 году такой конкурс проводился совместно с Московским госу-дарственным социальным университетом и Институтом международного права и экономики им.А.С.Грибоедова.

Работы будущих юристов посвящены актуальным вопросам защиты прав человека, таким как становление института Уполномоченного по правам челове-ка в странах СНГ, проблемам, связанным со вступлением России в Совет Евро-пы, роли Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, анализу других международных документов в области прав человека.

В 2002-2003 году Уполномоченным по правам человека в Российской Фе-дерации совместно с Министерством образования Российской Федерации был проведен конкурс среди школьников на тему: "Права ребенка - в новом веке" При подведении итогов и в церемонии награждения победителей приняла уча-стие супруга Президента Российской Федерации Л.А.Путина.

В 2002 году аппаратом Уполномоченного подготовлены информационные буклеты "Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации", "Па-мятка беженцу", "В помощь подозреваемым и обвиняемым". Буклеты "Памятка несовершеннолетнему осужденному" и "В помощь подозреваемым и обвиняе-мым" изданы при содействии международной неправительственной организации "Пенал реформ интернешнл".

В настоящее время тиражи печатных изданий по проблемам прав челове-ка не удовлетворяют потребности населения. Важно распространение такой ли-тературы через печатные и электронные средства массовой информации.

В связи с этим распространению выпускаемой аппаратом Уполномоченно-го специальной литературы по правам человека, формам и методам их защиты придается особое значение. Ежегодные и специальные доклады Уполномочен-ного, литература информационно-просветительского характера на безвозмезд-ной основе направляются в органы государственной власти Российской Федера-ции и ее субъектов, библиотеки высших учебных заведений, воинских частей Минобороны России, учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России, неправительственным правозащитным организациям. Общий тираж та-ких изданий составил свыше 142 тыс. экземпляров.

С июля 2001 года во всемирной глобальной сети "Интернет" по электронному адресу: постоянно действует официальный информационно?справочный веб?сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, построенный в соответствии с принципами гласности, открытости и прозрачности.

10 декабря 2002 года в День прав человека в Колонном зале Дома Союзов прошло награждение Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "За права человека".

  1. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  2. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (3)

    Доклад
    Настоящий доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области (далее – Уполномоченный) подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской
  3. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (5)

    Доклад
    "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательством
  5. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (6)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  6. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе в 2008 году. Часть 1

    Доклад
    2.2.1. Результаты проверки информации о нарушении прав жителей Ненецкого автономного округа – участников инициативных групп по проведению референдума на территории Ненецкого автономного округа
  7. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (1)

    Доклад
    Кризисная ситуация не обошла стороной наших граждан: потеря работы, уменьшение заработной платы, невозможность выплаты кредитов и строительства жилья.
  8. Доклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в новгородской области в 2009 году» (2)

    Доклад
    Поэтому на конец года безработица в области составила 2,4%, что не превышает уровень по Российской Федерации, росла в течение года среднемесячная начисленная заработная плата, производство продукции сельского хозяйства составило 118%,
  9. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека Свердловской области в 2010 году

    Доклад
    Где тонко – там и рвётся: это показал глобальный кризис 2008-2009 годов. Без серьёзных реформ стране невозможно противостоять любым рискам, которых накопилось много как внутри государства, так и в мировом пространстве.
  10. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе москве (1)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 8 Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве», в том числе, в целях объективной и открытой оценки ситуации

Другие похожие документы..