Вотчетный период был разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на поддержание тесного взаимодействия и сотрудничества с федеральными структурами и,

Материалы к XXII Общему собранию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

I. Основные итоги деятельности АСДГ в 2004 году

(Отчет исполнительной дирекции АСДГ Совету АСДГ и XXII Общему собранию АСДГ 20 мая 2005 г. в Новосибирске)

Деятельность Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в 2004 г. основывалась на «Основных направлениях работы и задачах АСДГ на 2004 г.», принятых на XX Общем Собрании АСДГ 14 мая 2004 г. в городе Новосибирске.

В отчетный период был разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на поддержание тесного взаимодействия и сотрудничества с федеральными структурами и, в особенности, с Представительствами Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Работа в данном направлении позволила поддержать авторитет АСДГ на достойном уровне среди городов региона.

Предложения муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока по наиболее актуальным вопросам совершенствования системы местного самоуправления оперативно доводились до федеральных органов власти.

Приоритет в деятельности Ассоциации был отдан работе по следующим направлениям:

- обсуждение и разработка первоочередных задач городов в связи с началом реализации положений Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- анализ действующего федерального и регионального законодательства в области местного самоуправления и консультирование специалистов муниципальных органов по различным аспектам практики местного самоуправления;

- разработка предложений муниципалитетов по учету специфики реформирования жилищно-коммунального комплекса городов Сибири и Дальнего Востока;

- взаимодействие муниципалитетов с органами территориального общественного самоуправления.

В отчетный период активно работал Совет АСДГ. Стоит отметить, что в значительной мере это стало возможно благодаря инициативам, исходившим непосредственно от Президента Ассоциации, мэра Новосибирска Городецкого В.Ф.

Проведено 3 заседания Совета АСДГ, на которых, кроме внутренних вопросов функционирования Ассоциации, главы городов региона смогли предметно обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы развития муниципалитетов и местного самоуправления в России, такие как:

- о первоочередных задачах городов по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- о законопроектах по созданию и развитию рынка доступного жилья;

- применение технологий стратегического планирования устойчивого развития муниципальных образований;

- внедрение информационных технологий в деятельность органов местного самоуправления;

- вопросы взаимодействия АСДГ с Конгрессом муниципальных образований РФ;

- межмуниципальное и международное сотрудничество муниципальных образований;

- сотрудничество региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления с целью обеспечения устойчивого развития в регионе озера Байкал и другие.

Представители и эксперты АСДГ принимали самое активное участие в деятельности общенациональной организации муниципалитетов – Конгресса муниципальных образований Российской Федерации (КМО РФ).

АСДГ совместно с другими крупнейшими межрегиональными ассоциациями муниципальных образований России выступила одним из инициаторов серьезного и глубокого реформирования КМО РФ в связи со сложной ситуацией, в которой оказался Конгресс. Данный вопрос неоднократно обсуждался руководством АСДГ. Результатом этого обсуждения и консультаций стало Решение № 2 Совета АСДГ (январь 2004 г.) «О реформировании Конгресса муниципальных образований Российской Федерации и роли АСДГ в системе союзов и ассоциаций муниципальных образований».

Особо следует отметить, что в мае 2004 года согласно решению сессии КМО РФ генеральным директором КМО РФ был назначен И.Я. Даровин – более 12 лет, успешно возглавлявший исполнительную дирекцию АСДГ. Кроме того, в целях организационно-кадрового укрепления Конгресса, а также для оказания консультационной и методической помощи сотрудники нашей Ассоциации были командированы в состав Комиссии КМО РФ по передаче дел новому руководству Конгресса. Результатом работы Комиссии стал Акт о приемке-передаче дел, в котором отражено текущее состояние дел в КМО РФ, даны рекомендации по приведению документов в соответствие с законодательством РФ.

АСДГ принимала активное участие в создании и работе нового Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Представители Ассоциации работали в составе комиссии при полномочном представителе Президента РФ по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.

Результатом конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества АСДГ с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах стало функционирование системы регулярного и оперативного обмена информацией между Исполнительной дирекцией АСДГ и Представительствами Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах по основным проблемам местного самоуправления.

По инициативе и при поддержке АСДГ в 2004 году успешно завершилась реализация совместного проекта «Развитие партнерских отношений муниципалитетов, местных СМИ и общественности (ТОС) в рамках реализации жилищно-коммунальной реформы» (партнером выступал общественный «Фонд развития местного самоуправления»).

Реализация данного проекта позволила вывести деятельность АСДГ на новый уровень:

- постоянными участниками семинаров стали представители местных средств массовой информации и органов территориального общественного самоуправления (ТОС);

- анализ состояния бюджетов муниципальных образований приобрел регулярный и системный характер.

- отделом Мониторинга средств массовой информации Фонда развития местного самоуправления (учредитель АСДГ) еженедельно готовятся и рассылаются в администрации городов тематические обзоры СМИ.

В целом план работы АСДГ за 2004 г. выполнен. По принятым направлениям деятельности было сделано следующее:

1. Информационно-аналитическое направление (функционирование и развитие межгородской информационной компьютерной сети)

Информационно-аналитическое направление в 2004 г. оставалось одним из основных направлений деятельности информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (ИС АСДГ). Информационная сеть АСДГ функционирует с 1994 г. для обеспечения органов местного самоуправления оперативной информацией по различным каналам электронной почты. В настоящее время это - единственная в России межрегиональная муниципальная информационная сеть, пользователями которой являются более 1100 муниципальных образований Российской Федерации, располагающая информационно-компьютерными банками нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления, включая справочную информацию о социально-экономическом развитии городов Сибири, Дальнего Востока и Урала.

2004 год характеризовался значительным увеличением объемов информации, передаваемых пользователям, участвующих во взаимообмене информацией посредством ИС АСДГ, и положительной динамикой всех показателей, как количественных так и качественных (Таблица 1 и 2).

В течение 2004 г. продолжалось дальнейшее развитие сайта АСДГ (), созданного в 1999 г. Специалисты АСДГ постоянно проводили работу по улучшению структуры и качества информации сайта, регулярно обновляли постоянные и создавали новые актуальные разделы. Информационное обслуживание с помощью сайта АСДГ позволяло сотрудникам администраций муниципальных образований в течение всего года оперативно получать подробную информацию о деятельности АСДГ по самым различным направлениям.

Ежедневное обновление раздела сайта АСДГ «Новости муниципалитетов», еженедельное обновление разделов «Информационный бюллетень» и «Информационно-компьютерные банки АСДГ» информировали пользователей о деятельности муниципальных образований и нормативно-правовых и распорядительных актах, содержащихся в информационно-компьютерных банках АСДГ.

Проводилась постоянная работа по оперативному информированию администраций муниципальных образований о новых нормативно-правовых и распорядительных актах, поступающих в информационную сеть АСДГ, на сайте в разделе «Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации». В этом разделе, обновляемом еженедельно, представлялись наиболее актуальные нормативно-правовые акты, поступающие в ИС АСДГ от пользователей, участвующих во взаимообмене информацией. Информация раздела пользовалась повышенным вниманием специалистов администраций муниципальных образований и получила высокую оценку пользователей сайта.

Разделы новостей федерального законодательства (раздел «Правовые акты») и обзоры Российской прессы (раздел «Обзоры Российской прессы»), включающие полнотекстовые документы, постоянно привлекали к информационным ресурсам АСДГ специалистов администраций муниципальных образований. Введение нового раздела «Информационно-аналитические материалы о деятельности муниципалитетов» позволило информировать пользователей сайта АСДГ о текущей деятельности и планах администраций муниципальных образований.

Продолжалось развитие раздела сайта «Города АСДГ», в рамках которого создавались «представительства» городов на сайте Ассоциации. На сегодняшний день муниципальные образования: Ангарск, Благовещенск, Братск, Великий Новгород, Владивосток, Губкинский, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Киселевск, Красноярск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Новосибирск, Нягань, Омск, Славгород, Сургут, Тайшет, Томск, Тюмень, Усть-Илимск, Юрга имеют свои «представительства» на сайте АСДГ.

Краткий статистический отчет по разделам сайта АСДГ приведен ниже (данные представлены c 01 июня 2004 г. по 31 декабря 2004 г.):

Посещаемость сайта АСДГ
(количество пользователей на сайте, количество просматриваемых ими страниц, количество посещений)

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

среднее

Посетители

13674

8670

8297

8774

11235

10444

9361

10 065

География по городам России (динамика посещаемости)

Город

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Москва

4385

2542

2292

2135

2709

2364

2124

Санкт-Петербург

805

445

410

452

567

555

499

Новосибирск

563

426

389

400

490

466

353

Иркутск

383

265

280

337

428

411

331

Екатеринбург

338

237

219

237

289

255

241

Красноярск

307

190

196

251

310

264

223

Владивосток

288

165

162

179

203

215

196

Хабаровск

218

182

159

186

218

186

128

Томск

196

181

161

150

174

214

166

Нижний Новгород

250

138

151

154

188

157

172

  1. Вотчетный период году было проведено 3 семинара в т ч. на базе сгау было проведено два семинара

    Содержательный отчет
    Семинар «Пути совершенствования механизмов эффективного функционирования системы центров коллективного пользования инновационных вузов» – число участников 43.
  2. 1. Задачи Программы в отчетном году Вотчетном 2010 году в рамках общих задач Программы развития ниу сгу были выделены и решены следующие частные задачи

    Содержательный отчет
    По первой общей задаче «модернизация основных образовательных, разработка новых образовательных и образовательных технологий, обеспечивающих формирование компетенций, востребованных высокотехнологическими секторами экономики и социальной

Другие похожие документы..