Курс лекций для студентов игбит преподаватели: Веткин Владимир Анатольевич

БАЗОВАЯ УСЛУГА

Любой вид турпродукта создается на основе общей цели этого турпродукта. В конкретном виде турпродукта, как правило, есть одна услуга, воплощающая в себе общую цель именно этого продукта. Эту услугу мы называем базовой услугой.

Базовауслуга /или турообразующая услуга/ данного турпродукта - услуга, которая воплощает в себе общую цель именно этого турпродукта и определяет формирование всего набора остальных услуг.

В случае рекреационного турпродукта, общая цель которого – отдых и оздоровление при проживании в необходимых туристу условиях, - такой базовой услугой является услуга размещения в конкретной дестинации. Понятие услуги размещения, как проживание в необходимых туристу условиях, в рекреационном туризме включает свойства климата выбираемого курорта, наличие тех или иных природных объектов – море, озеро, горы и т. п., расположение средства размещения, уровень комфортности номеров и т. п.

Выбором именно этой услуги турист достигает основную цель своей поездки – отдых и оздоровление. Именно эта услуга диктует выбор всех остальных услуг – доставка туриста в дестинацию, в которой находится выбранный туристом курорт и средство размещения; - трансфер к тому средству размещения, которое выбрал турист; - питание, привязанное именно к этому средству размещения и т. д. То есть именно эта услуга определяет формирование всего остального комплекса услуг и товаров. Поэтому в данном примере именно услугу размещения называют турообразующей услугой. Все остальные услуги, включаемые в рекреационный турпродукт, носят подчиненный, вспомогательный характер. Доставка туриста в дестинацию, содержащую выбранную услугу размещения, трансфер к месту оказания этой услуги, питание туриста – каждая из этих услуг важна и при правильном выборе способствует достижению общей цели, но ни одна из них не воплощает в себе эту цель и ни одна из этих услуг не определяет подбор остальных.

В случае познавательного экскурсионного турпродукта, общей целью которого является знакомство с определенными объектами, событиями, явлениями, базовой является услуга знакомства с определенными объектами, событиями, явлениями, личностями / это знакомство может иметь формупоказа объектов, рассказа о них, дегустации и т. п./.

В спортивном турпродукте (пешеходный, горный, водный, лыжный, велосипедный, яхтинг, дайвинг и т. п.), общей целью которого является единение с природой в преодолении препятствий, базовой услугой является услуга единения с природой в условиях преодоления препятствий. И т. д.

В случае комбинированного турпродукта, - например, рекреационно-познавательный продукт – базовых услуг столько, сколько видов туризма объединяет этот турпродукт. В данном примере их две: услуга размещения и услуга знакомства с определенными объектами, событиями и т. п.

Базовая услуга данного турпродукта, как правило, бывает представлена многочисленными конкретными вариантами.

Конкретный вариант базовой услуги назовем элементарной базовой услугой данного турпродукта. Совокупность элементарных базовых услуг в данном виде турпродукта создает общую базовую услугу.

Так в рекреационном турпродукте, созданном на основе конкретного средства размещения, располагающим, например, двумя сотнями различных номеров, которые могут быть одновременно предоставлены туристам, есть, соответственно, двести вариантов услуги размещения, каждый из которых строится на конкретном номере. В общем случае рассматриваемого рекреационного турпродукта количество вариантов услуги размещения определяется существующим в этом турпродукте количеством номеров.

Для нас понятие элементарной базовой услуги в данном виде турпродукта важно потому, что на основе каждой такой элементарной базовой услуги может быть создан турпродукт.

В экскурсионном турпродукте, посвященном, например, архитектурным стилям, базовой услугой является услуга знакомства со зданиями разных архитектурных стилей. Количество вариантов этой базовой услуги может, в частности, определяться количеством существующих архитектурных стилей, а любой конкретный вариант строиться на существующих зданиях, относящихся к конкретному архитектурному стилю: - романский; - готика; - барокко; - рококо; - классицизм; - модерн; - конструктивизм и т. д. Хотя возможен и вариант этой услуги, построенный на конкретных зданиях, относящихся к различным архитектурным стилям.

В общем случае экскурсионного турпродукта, в котором базовой является услуга знакомства с какими-то объектами, явлениями, процессами, элементарной базовой услугой является услуга знакомства с конкретным набором этих объектов, явлений или процессов. При этом любой конкретный набор этих объектов, явлений или процессов, на основе которого может быть создан турпродукт, является элементарной базовой услугой экскурсионного турпродукта.

В спортивном турпродукте к элементарной базовой услуге можно отнести услугу единения с природой в условиях преодоления конкретных препятствийна конкретном маршруте. Аналогично и в других видах туризма.

Каждая элементарная базовая услуга может служить основой для создания соответствующего турпродукта. Так, присоединив к услуге размещения в конкретном номере конкретного средства размещения услугу питания, услугу трансфера, услугу доставки туриста в дестинацию и иные услуги и товары, которыми турист может воспользоваться в своем путешествии, мы получим рекреационный турпродукт на базе этого конкретного номера. Выбрав в соответствии с целью экскурсионного турпродукта некоторый конкретный набор объектов, явлений или процессов для знакомства с ними туристов, и присоединив к нему соответствующие цели услуги передвижения туристов, их размещения и питания, мы получим экскурсионный турпродукт на базе этого конкретного набора объектов, процессов или явлений.

Минимальный набор услуг, созданный на основе элементарной базовой услуги и удовлетворяющий туриста, назовем элементарным турпродуктом данного вида.

Теперь пора ответить на вопрос: «В какой форме реализуется турпродукт?»

ТОВАРНАЯ ФОРМА ТУРПРОДУКТА

Из той большой совокупности услуг и товаров, которые составляют данный турпродукт, покупатель всегда выбирает конкретный набор, как правило, только услуг. Эти наборы услуг формирует сам туроператор. Когда туроператор имеющемуся турпродукту придает товарную форму, то есть из общего огромного комплекса услуг и товаров формирует конкретные наборы, он, учитывая психологию покупателя, включает в каждый такой набор минимальное количество услуг. Каждый конкретный турист, становящийся потребителем данного турпродукта, оплачивает пользование конкретным набором услуг, привязанных к одной из элементарных базовых услуг, причем этот набор услуг обладает новыми свойствами по сравнению с самим турпродуктом и называется туром.

Во-первых, этот набор услуг привязывается не только к определенной элементарной базовой услуге, но и к определенному промежутку времени пользования туристом этим набором услуг, а также к конкретным датам начала и окончания пользования туристом услугами, входящими в тур. Указанный промежуток времени называется продолжительностью тура.

Во-вторых, услуги, входящие в тур, предоставляются туристу в определенной последовательности, то есть по определенной программе.

И, в-третьих, создатель турпродукта исходя из особенностей психологии современного покупателя, как правило, включает в тур минимальный набор услуг и товаров, составляющих общий турпродукт. Когда покупатель заинтересовался рекламой данного тура и пришел к производителю турпродукта он, возможно, попросит добавить к этому набору еще какие-нибудь услуги. Но в рекламных материалах всегда фигурирует цена минимального набора услуг и товаров.

Тур -это реализуемая покупателю товарная форма турпродукта, а именно - набор услуг и товаров, объединенных общей целью путешествия, предоставляемых по определенной программе и определенной цене и привязанных к конкретному маршруту, средствам размещения и датам.

В турах, связанных с отдыхом или лечением, средство размещения как правило одно. В экскурсионных турах, связанных с посещением разных городов, стран, средств размещения, используемых в данном туре, может быть несколько.

С имущественно-правовой точки зрения тур - это право на получение всех включенных в него услуг и товаров. То есть, оплачивая тур, покупатель приобретает не сами услуги и товары, включенные в этот тур, а право на их получение у соответствующих поставщиков услуг.

Придать общему турпродукту товарную форму, сформировав из него набор туров, ориентированных на конкретного покупателя, – очень ответственная и сложная часть процесса создания турпродукта.

Поскольку любой турпродукт всегда реализуется в его товарной форме, то есть в виде туров, то, говоря о создании турпродукта, мы всегда подразумеваем, как конечный результат - создание туров.

В связи с введенными нами определениями турпродукта вообще и его товарной формы – тура, можно отметить, что приводимое в Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» определение понятия «Туристский продукт»как «комплекса услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта», во-первых, относится к товарной форме турпродукта, называемой в турбизнесе туром, а, во-вторых, это определение не отражает специфические свойства указанного комплекса услуг, а именно то, что этот комплекс услуг объединен общей целью путешествия /то что эти услуги оказываются за общую цену не отражает специфические свойства турпродукта, поскольку за общую цену можно предлагать любой набор услуг/.

Кроме того, данное в законе определение из всех существующих типов турпродукта – въездной, выездной и внутренний - описывает только выездной турпродукт, в который туроператор кроме размещения включает в оплачиваемый покупателем комплекс услуг еще и перевозку. Во въездном туризме перевозку туристов к началу тура как правило осуществляет зарубежный партнер, то есть в комплекс услуг российского оператора перевозка туристов не входит, а, следовательно, такой комплекс услуг – согласно данному в Законе определению – туристским продуктом не является. То же относится и к внутреннему туризму, где в настоящее время значительная часть туристов самостоятельно решает вопрос проезда к месту отдыха или начала тура. И здесь перевозка очень часто не включается в комплекс оплаченных покупателем услуг.

Возвращаясь к рассматриваемой теме, отметим, что набор услуг и товаров, включаемых туроператором в тур, имеет свое название:

Турпакет – это минимальный предлагаемый туристу комплекс услуг и товаров, объединенных общей целью путешествия и привязанных к одной из элементарных базовых услуг. Этот набор включается туроператором в тур и именно такой набор услуг мы назвали элементарным турпродуктом.

Если отдельные услуги, из которых строится тот или иной турпродукт и которые можно условно назвать «кирпичами», представляют для туриста ценность только в плане возможности «постоить из этих кирпичей дом», то турпакет – это уже «помещение, в котором можно жить», имеющее для туриста уже самостоятельную ценность, поскольку обладание этим набором позволяет туристу в заметной степени достичь общей цели путешествия.

Турпакет, относящийся к внутреннему рекреационному туризму, может содержать только услугу размещения и минимальный вариант питания – завтрак. В выездных рекреационных турах к этим услугам добавляется доставка туриста в дестинацию и трансфер к средству размещения. В экскурсионных турах к перечисленным услугам добавляется услуга знакомства с определенными объектами.

Видим, что тур отличается от соответствующего ему турпакета тем, что если турпакет - это набор услуг и товаров, включенных в тур, то сам тур – это тот же набор, но привязанный к определенным датам и предоставляемый по определенной программе.

Состав турпакета зависит от того, кто его предлагает потребителю: производитель базовой услуги или туроператор.

Пример 1: Рекреационный турпродукт пансионата «Весна» /Сочи/ на основе всех имеющихся одноместных номеров. Дополнив услугу размещения в конкретном номере услугой питания - завтраком, пансионат тем самым создает один турпакет. В соответствии с имеющимся количеством одноместных номеров может быть создано соответствующее количество турпакетов на основе одноместного размещения. Если базовая услуга в этом пансионате содержит, например, три варианта на основе трех типов номеров – одноместные, двухместные и трехместные, то, соответственно, можно говорить о наличии трех типов турпакетов, предлагаемых пансионатом «Весна».

Пример 2: Рекреационный турпродукт туроператора «Роза ветров» на основе одноместных номеров пансионата «Весна» /Сочи/ и завтрака. Турпродукт содержит следующие услуги: - трансфер от аэропорта или ж/д вокзала до пансионата; - проживание в одноместном номере в течение срока, оговоренного в путевке; - завтраки; - трансфер от пансионата в аэропорт или на ж/д вокзал. Если речь идет о конкретном номере, это пример одного турпакета туроператора «Роза ветров». Количество таких турпакетов, предлагаемых «Розой ветров», определяется количеством забронированных номеров. Другой вариант турпакета может содержать еще и доставку туриста в Сочи. В этом случае в турпакет входит следующий набор услуг: - доставка туриста в Сочи и обратно; - трансфер от аэропорта или ж/д вокзала до пансионата; - размещение в одноместном номере; - завтраки; - трансфер от пансионата до аэропорта или ж/д вокзала.

  1. Программа Фестиваля Мероприятия мгу им. М. В. Ломоносова.

    Программа
    00 – 0.30 Выставки: «Зазеркалье» «Мобильные роботы» «Занимательные технологии» «Медицинский городок» и др. Видеофильмы, презентации, конкурсы, соревнования, игры, шоу: «Театр занимательной науки» Тест-драйв «Готов ли ты к поступлению
  2. Программа Фестиваля (7)

    Программа
    00 – 0.30 Выставки: «Зазеркалье» «Мобильные роботы» «Занимательные технологии» «Медицинский городок» и др. Видеофильмы, презентации, конкурсы, соревнования, игры, шоу: «Театр занимательной науки» Тест-драйв «Готов ли ты к поступлению

Другие похожие документы..