Реферат на тему «расы и расогинез»

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ

«РАСЫ И РАСОГИНЕЗ»

СОДЕРЖАНИЕ

СТР.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 2

  1. Общее понятие о расе……………………………………………………… 3

1.1.Видовое единство человечества………………………………………….. 4

    1. Проблема адаптивности расовых признаков………………………… 4

    2. Нация и раса……………………………………………………………. 5

  1. Классификация рас……………………………………………………….. 6

  2. Время и место возникновения рас………………………………………. 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 10

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………… 11

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….. 12

ВВЕДЕНИЕ

Этническая антропология (расоведение) – раздел антропологии, который изучает антропологический состав народов земного шара в настоящее время и в прошлом. Антропологические исследования позволяют получить материалы, дающие возможность выяснить родственные отношения между расами, а также древность, место и причины возникновения расовых типов.

Проблема расогинеза (происхождения рас) имеет огромное значение для многонационального государства в связи с ростом национального самосознания. Доказательство единства происхождения всех современных рас является серьезным аргументом в борьбе с расизмом. С точки зрения антропологии представления о расе как «душе» языка и культуры лженаучны. Ненаучными являются расовые концепции, которые утверждают, что расы обладают определенными психологическими свойствами, детерминирующими исторический процесс.

  1. Общее понятие о расе.

Все ныне живущее человечество представляет собой, с биологической точки зрения, один вид – Homo sapiens (Человек разумный), распадающийся на более мелкие деления, именуемыми расами. Представители различных расовых типов могут достаточно сильно отличаться друг от друга (суданский негр, монгол, прибалтийский европеец).

Расы человека отличаются друг от друга рядом телесных признаков: цветом кожи, волос, глаз, формой волос, чертами лица, формой черепа, пропорциями тела и др. Данные признаки существенны для жизнедеятельности. Расовые признаки наследственно обусловлены и мало меняются под воздействием среды.

Человек характеризуется многими внутривидовыми вариантами. Расовые варианты, в отличие от других, связаны с определенной территорией (ареалом). Не все биологические признаки человека являются расовыми признаками. Так, развитие жироотложения, мускулатуры, осанки не считаются расовыми, т.к. связаны с влиянием среды сейчас.

Процесс расообразования у человека, в отличие от животных, протекал под влиянием качественно отличных факторов – биологических и социальных.

Расовые признаки человека в настоящее время потеряли свое адаптивное значение в значительной мере. Так, в связи с изобретением всевозможных способов обогрева и теплозащиты, в т.ч. одежды, жилища и т.п., расовые особенности, связанные с терморегуляцией в холодном климате, стали малосущественны. Численность населения в пределах ареала любой расы человека определяется не биологическими взаимоотношениями с окружающей средой, а условиями социально-исторического характера, опосредованными через производственную деятельность.

Утрата адаптивного значения расовых признаков, интенсивный процесс метисации на границах ареалов ведут к постепенному стиранию расовых различий.

    1. Видовое единство человечества.

Человеческие расы не соответствуют понятиям вида и даже рода. Ученые определяют человечество как единый вид. Последнее имеет много доказательств. Все расы при смешивании дают плодовитое потомство. Стихийный процесс расового смешения не могут остановить социальные преграды. Некоторые расы, внешне достаточно контрасные (пигмеи Африки и североамериканские индейцы), тем не менее, связаны рядом промежуточных типов.

1.2.Проблема адаптивности расовых признаков.

Считается, что в тропической области был полезен темный цвет кожи. Это применительно и для южных европейцев, у которых он темнее, чем у северных. Пигмент активно поглощает ультрафиолетовые лучи, а также защищает кожу от красных и желтых лучей. Жесткие, толстые, курчавые волосы образуют вокруг головы своеобразную пористуюоболочку – воздушную прокладку, плохо проводящую тепло к коже и сосудам головы при сильном солнечном нагревании. Большие ширина ротовой щели и площадь слизистой поверхности губ негра полезны в тропиках для усиления потери влаги, а, следовательно, понижения температуры вдыхаемого воздуха. Узковысокая форма черепа более благоприятна в условиях сильной инсоляции, чем плоскоширокая. Крупные размеры и сильное выступление носа имели значение для европеилов, живших в высокогорье, где разреженность воздуха требовала большой площади носового отверстия, а низкая температура благоприятствовала увеличению объема согревающей камеры носа. Вертикальное лицо европеидов и северных монголоидов полезно, т.к. делает более крутым изгиб пути вдыхаемого воздуха и тем самым предохраняет носоглотку от переохлаждения. Узкие глазная щель монгола предохраняет глаза от пыли, переносимой степным ветром, и от действия отраженной солнечной радиации на заснеженных пространствах. Ту же роль в отношении глаз играет внутренняя складка глаза (эпикантус). Отложения жировой клетчатки на лице у монголоидов защищает лицо от обморожения. Ягодичное отложение жира у бушменов Африки является приспособлением к засушливому климату. Короткие конечности у народов Крайнего Севера уменьшают охлаждающую поверхность тела, а длинные конечности народов Восточной Африки в условиях засушливых и жарких областей увеличивают ее.

1.3.Нация и раса.

Необходимо строго различать понятия «раса» и «нация». Людей объединяют в нации общность языка, территории, экономического уклада, психики. Раса же есть совокупность людей, отличающихся лишь антропологическим типом, происхождение которого связано с определенным географическим ареалом. Нельзя употреблять словосочетания типа «английская раса», «германская раса», «китайская раса» и т.д.

Северные итальянцы отличаются от южных более высоким ростом, менее удлиненной головой, они более светловолосы и светлоглазы. Так же отличны северные французы от южных, англичане восточных графств – от западных.

Не существует связи расы и языка. У человека любой расы родным языком будет тот, в среде которого он вырос и воспитан. Так, среди индоевропейцев можно встретить разные варианты европеоидной расы.

Язык и культура могут распространяться без перемещения расового типа, но последний, мигрируя, переносит культуру и язык. Антропология может выявить расовые компоненты, легшие в основу облика данного народа.

  1. Классификация рас

Часто выделяют три большие расы: экваториальную, или австрало-негроидную; евразийскую, или европеоидную; азиатско-американскую (рис 1.)

Рис 1. Большие человеческие расы: А- экваториальная (австрало-негроидная); Б- евразийская (европеоидная); В – азиатско-американская (монголоидная)

Они составлены в свою очередь из 22 малых рас (расы второго порядка) (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Иногда к расам первого порядка добавляют австралоидную расу.

  1. Время и место формирования больших рас.

У наших предков, уже принадлежащих к человеку современного вида, естественный отбор еще сохранял определенное значение до поздней поры палеолита. В это время интенсивного расселения наших предков по континетам формировались в процессе отбора многие рассовые особенности, характерные для экваториальных, европеоидных и монголоидных рас.

По мнению Я.Я. Рогинского, возможно, что в одну из заключительных фаз превращения неандертальца в современного человека, примерно около 100 тыс. лет назад, на прародине современного человечества, т.е. в некоторых районах континента Азии с прилегающими областями Африки и Европы, обозначились две основные расовые группы: юго-западная и северо-восточная. Их разделяли мощные горные цепи Гиндукуша и Гималаев, хребты Индокитая.

Юго-западная ветвь дала затем начало европеоидной и негроидно-австралоидной расам. Малые расы этой ветви первоначально распространялись в разные стороны, кроме северо-восточного направления.

Северо-восточная ветвь, образовавшая монголоидную расу с еще не резко выраженными признаками, затем распались на несколько малых рас: континентальную (северную монголоидную), тихоокеанскую (южную монголоидную) и американскую. Представители последней заселили Новый Свет через мосты суши из Азии в районе современного Берингова пролива, сильно обмелевшего в давние времена ледниковой эпохи. На основе этих монголоидных рас еще несколько позднее сложились различные группы антропологических типов населения азиатского и американского континентов.

Через уральскую группу типов Западной Сибири и северо-восточной Европы моноголоидная большая раса связывается ныне с европеиодной. Есть основания предполагать, что уральская группа сложилась в результате смешения монголоидов и европеоидов. Но между этими расами, вероятно, были также более древние и глубокие связи блягодаря их общему происхождению на единой прародине. В то время их предковые группы могли бы называться протомонголоидной и протоевропеоидной расами. Можно предполагать, что северо-восточная протомонголоидная раса первоначально расселялась тоже в разных направлениях, кроме юго-запада.

Такова картина ненезиса главных рас с точки зрения концепции, развиваемой многими антрополагами в противовес учению полицентризма, защищаемому, например, Францем Вейденрейхом. Он полагает, что некоторые современные расы в удаленных друг от друга районах Европы, Африки, восточной Азии, Австралии возникли от местных рас неандертальцев. Другими словами, Вейденрейх утверждает, что было несколько центров расообразования.

Начавшаяся еще в верхнем палеолите и все усиливающийся процесс метисации на протяжении последних тысячелетий приводил и приводит к прогрессивному увеличению количества промежуточных групп и ко все более тесному, вторичному единству телесного типа человечества и его рас. Таким образом, фактор смешения уже теряет свое значение для дифференциации рас.

Европеоидная раса. Наиболее вероятным является предположение, что основная масса большой европеоидной расы имела исходный ареал где-то в пределах обширной области, охватывающей некоторые районы юго-западной Азии, а также южной Европы и северной Африки. К ареалу протоевропеоидов, вероятно, относились области Средней и Передней Азии, обладавшие предгорно-степным характером, а также, частично, и Среднеземноморье с его засушливыми приморскими районами.

Отсюда протоевропеоиды могли расселиться в разных направлениях, занимая постепенно всю Европу и северную Африку. Это совершалось, по-видимому, во времена палеолита и даже в поздние эпохи.

Негроидно-австралоидная раса. Большинство рас и групп антропологических типов тропической зоны образуют экваториальную, или негроидно-австралогидную, большую расу, которая распадается на две малые расы: африканскую, или негроидную, и океанийскую, или австралоидную. Очевидно, надо предположить, что где-то в южной Азии в начале палеолита обитала группа австалоидно-негроидного характера, впоследствии разделившаяся на западную и восточную ветви, которые позже утерялитерриториальный контакт между собой. Если допустить существование подобной предковой экваториальной расы в отдаленном прошлом, около 50 тыс. лет назад или даже раньше, то тогда легче представить расселение преимущественно в юго-восточном, или океанийском, направлении и в западном, а позже в юго-западном, или африканском , направлениях.

Монголоидная раса. Первоначальной родиной монголоидов, очевидно, была восточная половина материка Азии. Этот ареал не был полностью изолированным: через горные хребты, долины и низменности монголоиды были, хотя, возможно, и слабо, связаны с европеоидами и негро-австралоидами как в глубине материка, так и в его южной части. Предполагая, что в северо-восточные области Азии древние монголоиды распространились с юга и юга-востока, мы еще более укрепляемся в мысли о древних и глубоких родственных взаимоотношениях их с австралоидами и европеоидами.

Каков был расовый тип первоначальных монголидов? Не является ли и желтовато-коричневый цвет кожного покрова монголоидов результатом некоторой депигментации первично более темного покрова предков, занимавших более южные районы?

На последний вопрос можно ответить, скорее, положительно. Что же касается исходного расового типа монголоидов, то он весьма вероятно, не обладал теми основными признаками, которые характеризуют его теперь. Это в известной мере подтверждается тем, что некоторые особенности лица, носа и глаз современных монголоидных типов имеют, наврное более позднее происхождение. Совокупность наиболее специфических монголоидных признаков развивалось в условиях степей и пустынь как защитное приспособление к природе этих областей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Люди – представители вида современного человека – заселили почти всей части нашей планеты: Арктику, тропики, пустыни, высокогорье. Указанные места отличаются по климату, ландшафту, геохимическим особенностям. Обитающие в них группы людей отличаются друг от друга не только внешними особенностями, но и многими физиологическими показателями, в т.ч. уровнем и спецификой обмена веществ.

Например, вес тела закономерно понижается в напралении к экватору. На севере сосредоточены более массивные и коротконогие варианты, на юге более длинноногие с меньшей массой тела. Коренное население северных областей земного шара характеризуется высокими скоростями процессов обмена веществ, а жители тропического пояса имеют пониженный основной обмен и того же характера жировой обмен.

Биологическая изменчивость человека – необходимое условие широкого расселения человечества и существования его как вида. Разнообразие морфологических и физиологических признаков велико, оно характеризует отдельные популяции, народы и расы. Кульурные достижения человека не могут освободить человека от необходимости биологической адаптации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биология: Пособие для поступающих в вузы/Под ред. М.В.Гусева, А.А.Каменского.-М.:Изд-во МГУ:Мир,2002.

  2. М.Ф.Нестурх. Человеческие расы.-М.:Учебно-педагогическое изд-во,1958.

  3. Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин. Основы антропологии, изд.МГУ, 1955

ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. Реферат на тему: «Вторая Мировая война. Курская битва»

    Реферат
    Наступивший после первой мировой войны экономический кризис, обнищание основной массы населения стали той средой, в которой стала распространяться идеология фашизма, воспринимавшаяся как спасения от всех бед.
  2. Реферат на тему: Біблійна археологія

    Реферат
    Як відомо, археологія – це наука, яка вивчає людське минуле за речовими пам ятками. Власне термін складається з двох грецьких слів: arcaio – "древній" та logos – "слово, знання".
  3. Реферат на тему: "cлово о полку ігоревім"

    Реферат
    Політична філософія Дмитра Донцова (1883-1973), відома як „інтегральний націоналізм", справила величезний вплив на українську історію XX століття.
  4. Реферат на тему (761)

    Реферат
    Антропологія – це наука, яка вивчає людство та його культуру. Антропологи досліджують способи життя серед членів різних соціальних груп. Ці вчені досліджують властивості людських істот, як членів одного виду і деякі шляхи, якими вони
  5. Реферат на тему: Дмитро Іванович Донцов

    Реферат
    Здібний з народження, юний Дмитро цікавиться історією рід­ного краю, з захопленням слу­хає розповіді дідів про героїчні часи козаччини. Вступивши до Петербурзького університету, на­вчається до 1907 року на прав­ничому факультеті.
  6. Реферат на тему (633)

    Реферат
    Тенденції культурного розвитку, започатковані епо­хою Відродження, знайшли своє продовження у XVII ст. Водночас виникли й інші соціально-історичні чинники, які суттєво вплинули на всю систему культурного життя За­хідної Європи.
  7. Реферат на тему (794)

    Реферат
    8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - не­достаточность этого витамина проявляется в повышенной утомляемости, уменьшении со­противляемости организма простудным забо­леваниям.
  8. Реферат на тему (1047)

    Реферат
    Розмноження, або відтворення собі подібних, є невід ємною властивістю всіх живих організмів — від вірусів до людини. Цей процес забезпечує існування в часі кожного виду рослин і тварин, підтримання його чисельності і спадковості між окремими поколіннями.
  9. Реферат на тему: “ (34)

    Реферат
    Дмитро Іванович Донцов на­родився 30 (17 за старим стилем) серпня 1883 ро­ку в степовій Україні, у місті Мелітополі, що на Запоріжжі. Предки його, як згадував сам Донцов, походять із Слобідщини, а саме з Вороніжчини.

Другие похожие документы..