Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЕНА, 22.01.2006, Познер Владимир, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Поздравляю вас всех с прошедшими праздниками. Это наша первая программа в этом новом году. Главная тема в течение всей прошлой недели и, наверное, еще будет этой главной новостью - это морозы. С одной стороны вроде странно, в России морозы дело привычное, с другой стороны не совсем так, учитывая, что, скажем, правительству пришлось распечатать стратегический запас топлива для обогрева страны, это все-таки вещь необычная. В начале года вообще-то принято анализировать, что было, ну, и, конечно, прогнозировать, что будет. Можно прогнозировать одно - что, очевидно, и снег, и мороз всегда для нас будут неожиданными. Странно, но это так получается. Вообще удивительно, наша страна собирается стать чуть ли не самой главной в мире энергодержавой, вместе с тем во время холодов не хватает электричества для самих себя. В прошлом году мы удивлялись, что чрезвычайно высокие цены на нефть, мы получаем большие деньги, а бензин все дорожает и дорожает. В общем-то, какие-то вещи для нас, не специалистов, а обыкновенных людей, не совсем понятны. В бюджете денег очень много, а вроде рядовые граждане не так сильно это чувствуют, как хотелось бы, скажем так. Чего нам ждать в этом году от экономики? Будет ли расти зарплата у людей, будет ли инфляция такой, что заметен этот рост зарплаты или рост этот будет съеден? Вопросы не тривиальные. Что будет происходить с рублем относительно доллара или с долларом относительно рубля и как хранить свои деньги, в какой валюте? Все это вопросы, которые касаются каждого из нас. Итак, об этом мы и будем говорить. Для начала, как всегда, позвольте вам - представить нашу "свежую голову" - это кинорежиссер, народный артист России Владимир Валентинович Меньшов. Добрый вечер.

Владимир МЕНЬШОВ, народный артист России: Добрый.

ВЕДУЩИЙ: Вот скажите, пожалуйста, Владимир Валентинович, если бы вы могли поставить перед правительством одну главную задачу на этот год, какую бы вы поставили? Одну главную задачу на 2006 год?

Владимир МЕНЬШОВ: Определиться, что делать вот с этими так называемыми лишними деньгами, потому что...

ВЕДУЩИЙ: Стабфонд вы имеете в виду, да?

Владимир МЕНЬШОВ: Стабфонд. Начинают его уже перебрасывать в разные места, потому что то, что создается эта кубышка, это более чем непонятно, при том, что везде пищит и просит денег, вся страна, и на науку, и на культуру, и просто... Авиация. Меня давно интересует, по какой причине мы никак... Для нас это жизненно важно, чтобы была своя авиация в стране, а она деградирует у нас, авиационная промышленность за это время. Почему деньги оказываются лишними, не нужными и откладываются куда-то в кубышку, для меня...

ВЕДУЩИЙ: Вообще говоря вот вы когда-нибудь откладывали деньги? Сами? Вот я откладываю деньги, они для меня не лишние, я их откладываю для каких-то целей.

Владимир МЕНЬШОВ: Разговор идет о процентном соотношении, о долях.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, может быть, сегодня мы коснемся этого вопроса по ходу пьесы, но вообще-то мы хотим поговорить о том, что же нас ждет всех в этом новом году и об этом мы будем говорить с людьми чрезвычайно сведующими. Давайте я вам их представлю. Как всегда против часовой стрелки справа от меня: заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков, рядом с ним научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Григорьевич Ясин, напротив меня президент, председатель правления "Внешторгбанк - розничные услуги" Михаил Михайлович Задорнов, с ним сидит рядом заместитель генерального директора по международным проектам компании РУСАЛ Александр Яковлевич Лившиц, и наконец руководитель экономической экспертной группы Евсей Томович Гурвич. Вот вам всем добрый вечер. Хотел бы заметить вам между прочим, что помимо действующего члена правительства и весьма высокопоставленного, три человека все были министрами и даже повыше министров в свое время. Так что у нас такая компания чрезвычайно, я бы сказал, весомая. Короткий вопрос во всем вам и, если можно, получить на него короткий ответ, а именно такой: вот эти крещенские морозы нынешние, затянувшиеся, и также затянувшееся празднование Нового года, это повлияет на экономику в 2006 году, и если повлияет, то как?

Александр ЖУКОВ, заместитель председателя правительства РФ: Думаю, что сильного влияния это не окажет. Единственное, конечно, во время морозов, вообще нам природа, конечно, приготовила непростое испытание в этом году, такого не было уже много лет, растет очень сильно энергопотребление, растет расход топлива. Это окажет определенное влияние, но не является...

ВЕДУЩИЙ: Определенное какое?

Александр ЖУКОВ: Напряжение создается достаточно серьезное.

ВЕДУЩИЙ: Но на карманах граждан?

Александр ЖУКОВ: Нет, на карманах граждан не скажется.

ВЕДУЩИЙ: Что вы думаете?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: Я бы хотел, чтобы морозы и то напряжение, которое сложилось в Москве по части отопления и электроснабжения, чтобы оно повлияло на ускорение реформы в области электроэнергетики, потому что то, что мы наблюдаем, это крайнее напряжение, оно связано с тем, что реформа задерживается, а я хочу обратить внимание, что в Московском регионе, который быстрее всего развивается в России, энергопотребление, в особенности со стороны населения и системы бытового обслуживания, выросла в разы.

ВЕДУЩИЙ: Михаил Михайлович, изменится, не изменится, повлияет, не повлияет?

Михаил ЗАДОРНОВ, президент, председатель правления "ВТБ - Розничные услуги": Два вопроса. Праздники, безусловно, вычет из объемов производства, из экономического роста и, значит, кстати говоря, из доходов людей. Чем больше праздников в стране, тем меньше работает страна и тем меньше производит. Так что это достаточно очевидно. С точки зрения морозов объемы производства только увеличатся, потому что больше потребляется электроэнергии, больше потребляется топлива, а их вклад, вклад в нашу экономику, даже внутреннюю, достаточно велик. Поэтому с точки зрения объемов это только будет как бы дополнительное производство. Но надеюсь, что это подтолкнет к четкому разбору готовности всей инфраструктуры. Ведь это же не только энергетика. Это транспортировка газа, объем его добычи, сколько потребляется внутри страны. То есть эти морозы подтолкнут к тому, чтобы разобраться с узкими местами инфраструктуры, энергетической и газовой.

ВЕДУЩИЙ: Так. Александр Яковлевич?

Александр ЛИВШИЦ, заместитель генерального директора по международным проектам компании РУСАЛ: За то время, когда были предыдущие тяжелые морозы, произошло только одно - вся система, которая дает энергию, дает тепло и прочее, она стала старше почти на 30 лет. За это время она плохо инвестировалась и дай Бог, что две недели, наверное, три она выдержит. А если бы, не дай бог, был бы месяц, то честно говоря, я не знаю, сумела она продержаться.

ВЕДУЩИЙ: Тогда это повлияло бы, но на сегодняшний день, надо полагать...

Александр ЛИВШИЦ: Я думаю, особого влияния не будет, а что касается того, что распечатали резерв... Понимаете, резервы создаются для того, чтобы их время от времени распечатывать.

ВЕДУЩИЙ: Наверное, правильно. Евсей Томович, ваша точка зрения?

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель экономического экспертного института: Я думаю, что скажется на итогах января, но это не будет чувствоваться по итогам года в целом и надеюсь, что кроме реформы электроэнергетики это подтолкнет также энергосбережение. У нас чудовищная, энергонеэффективная экономика. Мы тратим примерно в три раза больше на одно и то же электроэнергии, чем в развитых странах.

ВЕДУЩИЙ: И мы это делаем почему?

Евсей ГУРВИЧ: Потому что мы никогда ее не экономили...

ВЕДУЩИЙ: Нет привычки?

Евсей ГУРВИЧ: Она была дешевой и ничего не стоила в советские времена.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Но все-таки главное, что интересует наших зрителей, наших граждан - это все-таки благосостояние, сколько они будут получать денег в этом году, вырастут ли их доходы реальные, какая будет инфляция. И обычно о тенденциях экономики, которые были в прошлом году и которые, кстати, мы уже рассматривали в этой программе, и о прогнозах в этом году расскажут эксперты в сюжете Игоря Рискина.

Репортаж Игоря Рискина

КОРР.: После новогодних праздников авторитетная исследовательская компания проводила среди россиян социологический опрос. Его тема - какую проблему в России считать главной? Больше половины опрошенных по итогам 2005, достаточно благополучного с экономической точки зрения года проблемой наиболее актуальной считают рост цен и высокий уровень инфляции. Это мнение оказалось преобладающим, оставив далеко позади такие ответы как бедность, низкий уровень зарплаты и безработица. Изначально планировалось, что в 2005 инфляция не превысит 8,5 процентов. Однако уже в первые месяцы выяснилось, что это невозможно. Тогда объявили новый инфляционный предел - 10 процентов, но и он не стал окончательным. Итог - 10,9, хотя справедливости ради надо отметить, что даже 10,9 самый низкий показатель за последние 7 лет. Среди наиболее часто называемых причин инфляции образца 2005 фигурирует резкий, почти на 35 процентов, рост цен в сфере жилищно-коммунальных услуг, возросшие цены на товары и продукцию сельского хозяйства, сохранение заоблачно высокой цены на нефть и приток в Россию валюты.

Оксана ДМИТРИЕВА, член комитета по бюджету и налогам ГД РФ: Та инфляция, которая была - это типичная инфляция издержек, которая связана прежде всего с ростом цен на сырье и первичные энергоносители, и тарифы. То есть это не инфляция спроса, не инфляция, которая обусловлена избытком денежной массы, а именно инфляция издержек.

КОРР.: В 2005 инфляцию подстегнула еще и монетизация льгот, то есть дополнительные финансовые вливания в экономику. Теперь наступил 2006 и что же? Все повторяется будто под копирку. Лишь за первые 10 январских дней инфляция выросла на 1,1 процента.

Оксана ДМИТРИЕВА: Инфляция в 2006 году, в начавшемся году будет примерно такая же, как и в прошлом, где-то от 10 до 11 процентов. И уже опять же она во многом будет вызвана ростом тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство, потому что даже в прогнозе Министерства экономики заложен рост тарифов на 20 процентов.

КОРР.: Еще один фактор, неблагоприятно влияющий на инфляцию, - цена на топливо. Две из трех добытых тонн отечественной нефти уходят в том или ином виде за рубеж. Спрос велик, нужно постоянно наращивать добычу, вкладывать деньги в новые месторождения и это вызывает серьезное беспокойство, потому что с трудом завоеванные рынки можно легко потерять.

Юрий ШАФРАНИК, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России: Мы на грани остановки роста. Добыча вот-вот не будет расти. А экспорт и рынок, на котором только что мы завоевали серьезные позиции, на всех рынках, он требует. И вот здесь появится разрыв, у нас хватает нефти или нет. Это главное.

КОРР.: Пока действовал мораторий на повышение цен, которые ввели нефтяники после настоятельных просьб кабинета министров. Это ко всему прочему одна из антиинфляционных мер. Но вот что интересно - цены на заправках застыли на уровне, к которому продавцы и стремились.

Юрий ШАФРАНИК: Она бы так дошла и несколько месяцев назад я примерно об этом и говорил. Более того, я сказал, что все равно 20 рублей при таких подходах вот-вот будут на 95-й, например. Ну, и, знаете, месяцем позже, месяцем раньше, так оно и идет. Все же зависит от того, какие меры принимаются.

КОРР.: А меры особенно не примешь. Антимонопольное законодательство к нефтяным компаниям, хотя и называют их монополистами, практически неприменимо, поскольку ни одна из них не контролирует больше 35 процентов российского рынка.

Юрий ШАФРАНИК: Издайте постановление правительства, обяжите собственников заводов минимум 30 процентов пропускать на этих заводах других пользователей, заставьте на региональных рынках продать объемы заправок, если они монопольные у одного. Это все тяжело, это лучше по закону, но если закона еще нет, то можно делать правительственное решение, договариваться с бизнесом и действовать на этом поле.

КОРР.: Не менее пристально, чем за ценами на родной бензин, в России наблюдают за курсом американского доллара, с ним слишком много связано. Сегодня доллар довольно быстро сдает позиции. В этом в принципе нет ничего нового или экстраординарного, подобное бывало и раньше. В то же время в России большой приток нефтедолларов провоцирует опять же инфляцию. Поэтому Центробанк в определенный момент доллары не покупал, создавая рублевый дефицит. Доллар по отношению к рублю с начала года подешевел без малого на 50 копеек и стал на 3 цента дешевле по отношению к евро.

Сергей САВИЦКИЙ, директор департамента валютных операций ММВБ: Говорить о том, что все-таки все эти процессы перешли в плоскость долгосрочной тенденции, мне кажется, преждевременно и в общем-то я, честно говоря, воздержался бы от прогнозирования дальнейшего резкого снижения курса доллара к курсу евро, а соответственно каких-то резкий колебаний на нашем внутреннем российском рынке.

КОРР.: Прогнозы дело вообще неблагодарное. К тому же 2006 только начался и по трем неделям января судить еще не о чем, но уже и сейчас есть над чем поразмыслить и что обсудить.

ВЕДУЩИЙ: Давайте начнем с этого самого доллара. Вы вообще свои деньги переводите в доллары?

- Перевожу.

ВЕДУЩИЙ: Вы согласны с тем, что было сказано сейчас в программе, что скорее всего особого, резкого падения доллара в этом году ждать не следует и волноваться особо не надо? Что вы думаете?

Александр ЖУКОВ: В сюжете было сказано о соотношении доллара и евро. Думаю, что может быть в течение года немножко доллар по отношению к евро еще станет чуть-чуть меньше. Что касается соотношения рубля и доллара, то по нашим прогнозам среднегодовой курс рубля по отношению к доллару будет примерно 28 рублей за доллар.

ВЕДУЩИЙ: Ровно?

Александр ЖУКОВ: Да, вокруг этой цифры будут колебания. К концу года, если цены на нефть сохранятся на достаточно высоком уровне, наверное, курс будет где-то 27 рублей 70 копеек за доллар, примерно так.

ВЕДУЩИЙ: Возражение, согласие, что?

Евгений ЯСИН: Я хочу только заметить, что в 2000 году курс рубля к доллару тоже был 28. За это время произошло многое, он уже был 27, кроме того он был 32 или 33, и в конце эти колебания привели примерно к той же самой цифре. Сейчас есть определенные подвижки в американской экономике, которые говорят о том, что будет некоторое снижение. Американцам это выгодно, потому что это усиливает их позиции на рынках.

ВЕДУЩИЙ: Американцам выгодно, а нам не очень. Вот люди, у которых небольшие относительно деньги, им лучше в рублях тогда хранить свои деньги?

Михаил ЗАДОРНОВ: Безусловно. Хотя это звучит, может быть, банально, но последние 3 года доказали, что все-таки рубль укрепляется в реальном выражении. Если вы держите вклад в долларах и в рублях, то рублевый вклад по итогам оказывается выгоднее. Это произойдет и в этом году, поскольку прогноз на цены на нефть достаточно благоприятный для России и Центральный Банк при высокой инфляции будет вынужден несколько во втором полугодии укрепить рубль. Он, безусловно, к концу году будет ниже 28, то есть меньше 28 рублей будут платить за 1 доллар, а если цены будут расти достаточно быстро первое полугодие, я думаю, во втором полугодии Центральный Банк вынужден будет еще его чуть приспустить и может быть он даже будет покрепче, чем вот Александр Дмитриевич сказал, может быть, будет и 27 рублей 50 копеек.

ВЕДУЩИЙ: Вы все...

Александр ЛИВШИЦ: Я так не думаю. У меня нет такого благодушного настроения, как у моих друзей. Я считаю чрезмерным укрепление рубля. Это крайне опасный процесс. Мы этот рубль не заработали, мы его выиграли в лотерею, он свалился с неба из-за конъюнктуры рынка. Это очень скверно для экспорта, это очень плохо для отраслей, работающих на внутренний рынок и это очень опасно накануне ВТО.

ВЕДУЩИЙ: А мы что-нибудь может с этим делать?

Александр ЛИВШИЦ: Понимаете, если мы вступаем в ВТО, то мы подписываемся под целой серией требований и мы многое не можем сделать для защиты своей экономики. У нас остается в руках только валютный курс, но он тогда должен идти в обратную сторону или хотя бы быть стабильным. Ну, хорошо, 27 с чем-то, я согласен с вице-премьером, наверное, так и будет, но если он уйдет ниже, я имею в виду доллар, то не будет ни сложения ВВП, ни умножения, а будет деление, вычитание и извлечение из этого ВВП корня энной степени, понимаете?

  1. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (1)

    Документ
    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПАЛАТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. 54
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (2)

    Документ
    НА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОДГОТОВЛЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ДЕПУТАТ 89
  3. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (6)

    Документ
    1 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 1 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 13 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  4. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (7)

    Документ
    17 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 17 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 18 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (8)

    Документ
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СНГ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ПАРТИИ "РОДИНА" И ОДНОИМЕННОЙ ФРАКЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ: "МЫ ХОТИМ НАПОМНИТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН".
  6. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (12)

    Документ
    1 . 005, Леонов Андрей, 11:00 43 ТВЦ, МОМЕНТ ИСТИНЫ, 18.1 . 005, Караулов Андрей, 0:00 44 Пресса 1 ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.
  7. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (14)

    Документ
    К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М. Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА МОТОРНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОСЕННИХ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В 2005 ГОДУ.
  8. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (15)

    Документ
    ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО), ИЗМЕНЯЮЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ.
  9. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (18)

    Документ
    19 Московский комсомолец, Речкалов Вадим, 11.03. 005, №51, Стр. 1 19 ЗАПАД ЖДЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЧЕЧНЕ 1 Независимая газета, Андрей Терехов , 11.

Другие похожие документы..