Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ

ТВЦ, ПОСТСКРИПТУМ, 21.01.2006, Пушков Алексей, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Вернемся, однако, со среднего Востока на наши постсоветские просторы. Не успели утихнуть страсти вокруг российско-украинского газового конфликта, как вспыхнули новые. Вокруг захвата украинскими властями маяка в Ялте. Маяка, которым пользовался наш Черноморский флот. Поверить, что это самовольные действия местного руководства, совершенно невозможно. Ясно, что приказ поступил из Киева. Таков ответ Виктора Ющенко на все те добрые слова, которые были сказаны в его адрес Владимиром Путиным на прошлой неделе в Астане. Ну что ж, этого и следовало ожидать. Как же быть России в ситуации, когда оранжевое руководство Украины с каким-то тупым упорством демонстрирует нам свою искреннюю, постоянную и непреходящую враждебность? Ответ на этот вопрос попытался найти Дмитрий Графов.

КОРР.: Во время наступившей передышки в газовом конфликте с Россией киевские власти пошли в атаку на другом направлении и отважились на захват маяка российского Черноморского флота. Означает ли это, что оранжевые лидеры собираются привести в исполнение свои угрозы - пересмотреть условия пребывания нашего флота в Севастополе? И не стоит ли России уже сейчас задуматься над ответом.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ, директор международного института гуманитарно-политических исследования: Конфликт по маякам - это только первая ласточка, таких конфликтов будет множество. Поэтому Россия, безусловно, должна готовиться к тому, чтобы строить свои радиолокационные станции, потому что раньше или позже ей придется уходить из Украины. То же самое придется делать и по ракетным технологиям. Не может Россия зависеть в ракетных технологиях от недружественной страны и тем более, от страны, вступающей в НАТО.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Конфликт с захватом ялтинского маяка и со всеми этими молодецкими играми на свежем воздухе понадобился нынешнему президенту Украины и нынешней власти Украины после провала правительства Еханурова и после неудачной попытки интерпретировать результаты газовой войны как победу Украины и победу оранжевой власти Украины над Россией, которая собиралась Украину поставить на колени. Побед не достает оранжевым накануне выборов марта 2006 года.

КОРР.: Вместе с тем для Ющенко и активистов Майдана это совершенно логичный ход в конфронтации с Россией на пути отрыва от нее Украины. Хорошо, если единственный союзник России - украинский народ и прежде всего русская часть, то есть юг и восток Украины, увидит обрыв, к которому ведет его нынешняя власть, и проголосует против ее курса. Ведь спасительный дешевый туркменский газ, который дал Киеву временную возможность вместе с российским газом получить среднеарифметическую цену 95 долларов за тысячу кубометров, не всегда будет дешевым.

ВИКТОР КУВАЛДИН, профессор МГИМО, руководитель Центра политических программ "Горбачев-фонда": Что значит туркменский газ? В Ашхабаде тоже сидят неглупые люди и они посмотрели на то, что происходит. Ниязов приезжает сюда 22-го. Он уже заявил, что будет поставлен вопрос о повышении цен на туркменский газ до 80-85. Сейчас - 50-60. Можно, не надо быть большим провицем, чтобы сказать, что еще не раз в течение этого года туркменская сторона поставит вопрос о повышении газа.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Призывы, которые обращался президент Ющенко - утеплять себя соломой готовиться к холодной зиме ради того, чтобы отстоять свою независимость, они услышаны только небольшим числом абсолютно фанатично приверженных ему избирателей Большинство людей не приемлет логику, в соответствии с которой надо еще чем-то жертвовать ради каких-то химерических идей националистов, ради того, чтобы продемонстрировать России свою самость и так далее. Люди, человеки хотят улучшения, а не ухудшения.

КОРР.: Но может ли быть улучшение? Если на мартовских выборах в раду победят сторонники сближения с Россией, то скорее всего, да. Москва не сможет на это не откликнуться. Но Украина должна понять: можно, конечно, припугнуть Москву выходом из договора по Черноморскому флоту, разрывом других договоренностей - по космическим, радиолокационным станциям в Карпатах и Крыму, а также соглашение по обслуживанию наших баллистических ракет "Сатана", сделанных на Южмаше. Но запугать Путина вряд ли удастся. Москва пойдет на затраты и закроет дыры своей обороноспособности, пусть и не сразу. Но выкрутится. Украине же в случае разрыва с Россией, как стране более бедной, придется куда тяжелее.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ, директор международного института гуманитарно-политических исследования: Украина потеряет свою надежду на то, чтобы вписаться в современную экономику, тот самый золотой миллиард, о котором она мечтает, в ту самую Европу. У нее нет сырья, у нее невыгодная металлургия. Ее будет вытеснять здесь не только Россия, но прежде всего Китай и другие страны.

КОРР.: Кроме того, есть и такой нюанс: договор по Черноморскому флоту - часть большого договора о дружбе с Украиной от 1997 года. И если он затрещит, то Москва будет иметь возможность поставить вопрос о правомерность принадлежности Крыма Украине. Уже сейчас в Крыму усиливается движение за отделение Крыма от Украины в пользу России.

-Во имя сотен тысяч российских соотечественников, проживающих в Крыму и Севастополе сегодня, во имя светлого будущего Украины, России, Белоруссии, их единства, Крым от Украины отсоединить!

ВИКТОР КУВАЛДИН, профессор МГИМО, руководитель Центра политических программ "Горбачев-фонда": Украинские политики практически оказались перед выбором. И реально существует три возможности. Первая: продолжить и нагнетать антироссийскую линию и именно это продавать как свой основной экспортный товар на западе. Второе: вернуться к линии Кравчука - Кучмы. То есть демонстрируя на словах готовность строить и развивать особые отношения в России, в действительности потихоньку дрейфовать от нее в Европейский союз. И есть третий вариант. Все-таки всерьез еще раз задуматься над теми условиями партнерства, которые предлагает Россия, в частности в рамках единого экономического пространства. Трезво их оценить и подумать, а не самый ли выгодный путь для Украины.

КОРР.: Весь вопрос в том, сумеют ли пророссийские политические силы сделать очевидной для большинства украинских избирателей мысль о том, что без России Украина превратится в поставщика даже не сала и горилки, а низкооплачиваемой рабочей силы на европейский рынок труда. А мечты стать рядом с Францией или Германией обернутся трезвой надеждой лет через 10 догнать и перегнать, например, Румынию.

ВЕДУЩИЙ: А как российско-украинские конфликты воспринимаются сейчас в Европе? Уже далеко не так однозначно, как прежде. Во время пребывания в Москве на этой неделе министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази я разговорился с одним из членов его делегации, занимающим руководящий пост во французском МИДе. И этот дипломат мне рассказал, что сначала, когда поступили сообщения, что Москва намерена отключить газ Украине, французское общественное мнение было возмущено: мол, опять эта ужасная Россия пытается удушить своего свободолюбивого соседа. Однако по мене того, как становилась ясна суть спора между Москвой и Киевом, французская общественность стала разворачиваться в другую сторону - в сторону большего понимания мотивов и действий Москвы. Голоса в защиту политики России раздаются хотя и реже, чем в Европе, и в Соединенных Штатах. Одно из таких мнений, опубликованное недавно в газете "Интернешнл Геральд Трибьюн", мы сейчас вам приведем. Об этом - в нашем следующем материале.

КОРР.: Европа должна подняться на защиту дорогих ей ценностей и верований, против газового оружия России. Таков смысл письма, которое на днях опубликовала британская "Файненшиал таймс". Его написали наши бывшие сограждане, а ныне - европейские политики: эстонец Март Лаар, литовец Витаутас Ладсбергис, латыш Гунтарс Крастс и примкнувший к ним депутат Европарламента, бывший премьер Польши Ежи Бузик. По их словам газовый конфликт Москвы с Киевом - свидетельство готовности России применять энергоресурсы как оружие. "Перекрыв кран на глазах миллионов людей, пишут авторы письма, - "Газпром" просветил прежде всего политические элиты. То, что для многих было непонятным, стало очевидным". Ответ на это письмо невольно дал известный американский политолог Анатоль Лирин в статье в газете "Интернешнл Геральд Трибьюн". По его мнениюЮв данном случае речь идет не о глобальной стратегии России, а об исключительной ситуации, которая сложилась для нее в отношении с Украиной. "Украинская стратегия Запада, - напоминает в начале Лирин, - была основана на иллюзиях, что Украина покинет орбиту Москвы, "присоединится к Западу", а заплатит за это Россия". Действительно, поставляя на Украину энергоносители по низким ценам, Россия, по сути предоставляла ей субсидию от 3 до 5 млрд долларов в год. Это гораздо больше, отмечает Ливин, чем вся европейская помощь Украине за все 14 лет незалежности. А что касается США, то американцы выделили Киеву в 2005 году всего лишь 174 млн долларов. "Для экономики Украины так же важно, - продолжает Анатоль Ливин, - что миллионы ее граждан могут работать и зарабатывать в России. А в Европе украинцам по-прежнему очень сложно получить легальную работу". Когда министр иностранных дел Германии Йошка Фишер предложил упростить бюрократические процедуры для украинцев, в стране началась форменная истерика. Газеты вопили, что Германию затопит поток криминала и проституции из Украины. Последнее время многие газеты в США и Европе укоряли Россию за то, что она использовала газ как оружие, напоминает Анатоль Ливин. "Но было бы лучше, если бы они спросили себя: стали бы их собственные государства оказывать огромную помощь другой стране, 6если бы они не рассчитывали на конкретную геополитическую и экономическую отдачу от такой помощи?" Похоже, за их подход к Украине американцам можно выдать приз за безрассудство, а европейцам - за цинизм. Ведь большинство европейских правительств и руководители Евросоюза в частном порядке высказывают надежду, что реальное вступление Украины в ЕЭС можно будет затягивать бесконечно долго. Разумеется, эту ношу не хочет взваливать на себя и Америка. Ей нужно только быстрое вступление Украины в НАТО. Никаких особых затрат и к тому же новый рынок для американского ВПК. При этом американцы не хотят задумываться о том, что они, как подчеркивает автор статьи, затаскивают в антироссийский по существу альянс страну, где большинство населения выступает против отдаления от России и членства в НАТО. Вдобавок, как показали события последнего года, Украина остается несложившейся и неустойчивой демократией. Ее элиты по-прежнему не пришли к согласию. А потому, напоминает Анатоль Ливин, "грядущий мировой экономический кризис, особенно если он будет вызван энергетическими проблемами, может полностью изменить политический пейзаж Украины и карту этой части Европы". Пока же Киев во что бы то ни стало стремится покинуть орбиту России. И "каким бы ни был ответ Москвы, он совершенно понятен. При таких обстоятельствах и США, и та же Франция вели бы себя точно так же. И ни в коем случае не стали бы оплачивать стремление какой-либо страны оказаться в лагере ее соперников".

ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, логично и вполне исчерпывающе.

НТВ, СЕГОДНЯ, 22.01.2006, Поздняков Кирилл, 19:00

ВЕДУЩИЙ: Новые правила дорожного движения могут влететь в копеечку владельцам некоторых иномарок. А тем из них, у кого еще и дети до 12, еще и в 2 копеечки. Спорные поправки вступили в силу с нового года и до сих пор держат всех в напряжении. Нижняя палата парламента на этой неделе обратилась в правительство с просьбой приостановить их действие ввиду того, что "сложившаяся ситуация ведет к усилению социальной напряженности в обществе. Никита Анисимов задался вопросом, сколько проживут новые дорожные запреты.

КОРР.: На чеченских дорогах езда без правил - давнее правило, а водители, если и слышали об изменениях ПДД, на всяких случай не признаются.

-Не знаю, не слышал.

КОРР.: Разъяснять другим то, в чем сам не уверен, у майора уверенно не получается.

ЛОМ-АЛИ КАЗИМАГОМЕДОВ, старший инспектор ГИБДД Чеченской республики: Я считаю, что если взрослые в машине есть, что на заднем сидении, если ребенок находится на руках у взрослых, что это самое надежное кресло.

КОРР.: По росту 11-летний Никита уже перегнал маму и скоро догонит папу. А по правилам он малыш. Другой в такой сиденьице не втиснется.

-У него голова не вмещается. Должен ехать вот так вот.

КОРР.: Поездка на роскошной папиной машине для Никиты теперь как китайская пытка. Просидеть час в детском кресле - совсем не детское испытание.

-Максимальный вес у него - 36 кг. У него 52 уже. А таких сидений же нету, есть только итальянские. Для итальянских буратино, соответственно.

КОРР.: В итоге кресло поехало, как и положено, в самом безопасном месте - сзади. А Никита - впереди.

АНДРЕЙ КРАСНОВ, член клуба любителей американских автомобилей: Хотя гаишники говорят, что правила написаны, ПДД написаны кровью, поэтому каждый пункт из них выстрадан жизнью, но я не знаю пока примеров, чтобы этот пункт унес чью-то жизнь.

КОРР.: Две главные российские беды растоптали даже американскую мечту. "Мустанки", "форды" и "крайслеры" теперь нарушители по определению. Светят не так. И их водителям за это светит вполне прилично.

-Средний размер взятки по Москве сейчас начинается от 200 долларов.

КОРР.: В мастерских говорят? Клиент дозрел. И теперь поменять красное на желтое у не новой американки стоит 10 тыс. рублей. Лучше других цену правильно выставленному цвету знают звезды шоу-бизнеса.

АВРААМ РУСО, музыкант: 90% хозяев этих машин они не пойдут навстречу. Придется постоянно им по чуть-чуть, по чуть-чуть давать. Но зато никто машину менять не будет из-за поворотников, из-за фар.

КОРР.: Авраам Руссо тоже решил ничего не менять. Как в армейском правиле: получил приказ - не спеши исполнять, подожди пока отменят.

Мисс ГИБДД придирчиво осматривает подаренную машину. Отбирать права милиционерам придется и друг у друга. Например, за такие, строго настрого запрещенные габариты желтого цвета.

-Детский сад какой-то.

КОРР.: Гордость советского автопрома, ГАЗ-21 тоже оказался среди нарушителей. На этом раритете в своей резиденции в Ново-Огарево Владимир Путин катался с Джорджем Бушем. Автомобиль № 1 подмигивает красными огнями.

-Когда едешь, все оборачиваются.

КОРР.: Он уже привык постоянно быть в центре внимания. И хоть эта машина на год моложе президентской, коллекционности ей не занимать.

АНДРЕЙ НИКИТИН, владелец машины "ГАЗ-21": Если на машине что-то меняется, она теряет свои ценности. А ценность в этой машине то, что у нее все родное.

КОРР.: Новые дорожные знаки пользуются у населения повышенным вниманием. За год на дорогах пропадает половина. Из прямоугольных садоводы делают лопаты для уборки снега, а круглые становятся крышками для бочек. С введением новых правил и знаков на дорогах сложилась ситуация, в целом знаковая для России. Водители отказываются выполнять требования ПДД, инспекторы таких нарушителей не хотят ловить, а пешеходы даже не подозревают о том, что им теперь полагается тоже носить на себе специальные знаки.

- Теть Нин, вам что-нибудь известно про новые правила дорожного движения? Ничего не известно?

КОРР.: Дорожный патруль даже не журит за отрицательный ответ, а дарит ценный подарок - светоотражаюций стикер. Но тетя Нина его ценности не понимает.

-Да я отдам его ребятам своим.

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы РФ: Если бы жизнь заставила, стал бы.

КОРР.: Такой светоотражатель на шее депутата отпугнет любого. Виктор Похмелкин - один из немногих автолюбителей, у которого есть новые правила. Ему их подарил глава ГИБДД. И обещал, что первое время автомобилистов не будут наказывать на дорогах.

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы РФ: Наказание в общем правильное в этой ситуации, но в принципе неправомерное, потому что таких полномочий начальнику ГИБДД ни правительство, ни закон не давали. Просто я думаю, от некоторой безысходности.

КОРР.: У рядовых сотрудников ГИБДД новых правил нет. Они их изучают по таким памяткам. Потом раздают водителям. Прочитав, и те, и другие предпочитают помалкивать.

- Давай не будем про фары, потому что это такой вопрос. Как можно заставить водителя поменять? Это машину надо менять, получается, правильно?

КОРР.: Пока и не заставляют. Даже если в потоке машина без ближнего света, жезл инспектора не шелохнется. Сколько еще продлится мораторий на штрафы, никто не знает.

  1. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (1)

    Документ
    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПАЛАТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. 54
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (2)

    Документ
    НА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОДГОТОВЛЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ДЕПУТАТ 89
  3. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (6)

    Документ
    1 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 1 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 13 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  4. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (7)

    Документ
    17 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 17 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 18 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (8)

    Документ
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СНГ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ПАРТИИ "РОДИНА" И ОДНОИМЕННОЙ ФРАКЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ: "МЫ ХОТИМ НАПОМНИТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН".
  6. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (12)

    Документ
    1 . 005, Леонов Андрей, 11:00 43 ТВЦ, МОМЕНТ ИСТИНЫ, 18.1 . 005, Караулов Андрей, 0:00 44 Пресса 1 ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.
  7. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (14)

    Документ
    К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М. Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА МОТОРНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОСЕННИХ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В 2005 ГОДУ.
  8. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (15)

    Документ
    ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО), ИЗМЕНЯЮЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ.
  9. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (18)

    Документ
    19 Московский комсомолец, Речкалов Вадим, 11.03. 005, №51, Стр. 1 19 ЗАПАД ЖДЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЧЕЧНЕ 1 Независимая газета, Андрей Терехов , 11.

Другие похожие документы..