Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСДУМЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

ТВ

РОССИЯ, ВЕСТИ. МОСКВА (НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ), 21.01.2006, Фролов Алексей, 17:20

ВЕДУЩИЙ: Морозы в столичном регионе. Жителям подмосковного Томилина в холода пришлось осваивать искусство выживания. Со среды несколько многоквартирных домов остаются без тепла. Вдоль улицы, продуваемой ледяным ветром, темные остывающие здания. У газовых плит дежурят промерзшие жильцы. Ремонтные бригады напоминают секретную операцию, каждый день рапортовали только об успехах. Все починили, но каждая ночь для жителей поселка превращалась в новый этап борьбы с холодом. Сегодня к обеду обещали дать тепло во все дома.

В Томилино сейчас работает наш корреспондент Денис Арапов, он на прямой связи со студией. Денис, так удалось ли запустить систему отопления?

КОРР.: Здравствуйте, Алексей. К сожалению, и на данную минуту последствия аварии так и не ликвидированы. В городе по-прежнему без тепла остаются 8 домов, то есть более тысячи жителей уже четвертые сутки зимуют вот в таких экстремальных условиях. В Томилине создан штаб, который руководит ходом восстановительных работ. Более 100 бригад сварщиков и слесарей со всей Московской области пытаются все-таки обогреть дома на улице Гоголя, которую сами жители уже прозвали улицей Полярной. За минувшие сутки рабочие восстановили главную тепломагистраль и обнаружили четыре новых прорыва труб, которые к данному моменту уже ликвидированы. В тех домах, где тепло появилось совсем недавно, сотрудники ГО и ЧС вместе с аварийными бригадами ходят по квартирам, проверяют радиаторы и трубы, а в замерзшие дома уже в третий раз коммунальщики начали подавать воду. За этим они наблюдают с замиранием сердца, ожидая очередного прорыва или гидроудара. А чиновники из-за этого не называют сроков окончания восстановительных работ, поэтому на данную минуту никто томилинцам так и не может сказать, когда в их домах, наконец-то, появится тепло.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Денис. Это был Денис Арапов с последней информацией из Томилина.

ВЕДУЩИЙ: А вот подробная хроника коммунальной эпопеи от Александра Карпова.

Репортаж Александра Карпова

КОРР.: Очередная надежда на то, что в Томилине восстановят, наконец, теплоснабжение и спасут замерзающих, растаяла как снег сегодня утром. Всю ночь ремонтники долбили спаявшуюся в бетон землю в поисках прорыва теплоцентрали, сломали два трактора и один экскаватор и в очередной раз доложили о готовности.

Виктор БЕШКАРЕВ, министр ЖКХ правительства Московской области: Котельная в работе, все дома готовы к приему тепла, прошли наши специалисты, проверили состояние стояков, батарей и так далее.

Александр ГОРНОСТАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области: К сожалению, завершив работу по ликвидации одного прорыва, при подаче давления образовался еще один свищ.

КОРР.: Не менее 8 домов, в которых находится около тысячи жителей, продолжают промерзать насквозь и с каждым часом шансы отогреть их уменьшаются.

Владимир ЕРИЧЕВ, житель дома номер 45 по улице Гоголя: Ничего не изменилось, как холодно было, так холодно и стало. Я пришел, тут вообще дышать нечем было, градусов 12-13, наверное, было.

КОРР.: Превращение банальной аварии в грандиозную жилищно-коммунальную эпопею всероссийского масштаба потребовало немалых средств и происходило при активнейшем участии подмосковных чиновников. Когда в ночь с 18 на 19 января несколько домов остались без тепла из-за перебоев в работе котельной и Вертолетного завода "Звезда", никто особо не встревожился.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, вице-губернатор Московской области: Пока мы с вами разговариваем, на этот период времени, в 7 домов стало поступать тепло по временной схеме.

КОРР.: Вице-губернатор немного поторопился. Уже к вечеру 19-го при попытках запустить обветшавшую промороженную отопительную систему начали лопаться подземные коммуникации и батареи в подъездах и квартирах от так называемых гидроударов. По чьему недосмотру это произошло, сейчас выясняет следствие, но утром 20-го ситуация была объявлена чрезвычайной. Без отопления остались уже 43 многоэтажки.

Елизавета ФОМИНА, жительница поселка Томилино: Вот ночью у нас лопнула батарея, мы все больные, я бронхит получила.

КОРР.: В некоторых домах лопнули отопительные магистрали на чердаках, квартиры затопило с пятого по первый этажи, электропроводку замкнуло. На морозе вода мгновенно превращалась в лед, подъезды стали похожи на желоба для бобслея.

- Льется кипяток. Я тогда растерялась, скорее валенки одела с галошами, веник, таз большой поставила, еще таз. Никак не могу, кипяток на меня, зонт скорее нашла, схватила.

КОРР.: Чиновники вновь клятвенно заверили томилинцев, что к вечеру все исправят, и принялись обвинять друг друга в случившемся.

Владимир РУЖНИЦКИЙ, глава Люберецкого района: Из-за халатности работников Завода Миля, инженерного состава Завода Миля, котельная, я оцениваю, не ремонтировалась последних лет 20.

Александр КОШЕЛЕВ, заместитель главы администрации поселка Томилино: Они упустили просто ситуацию, и самое досадное, что они даже нас не поставили в известность.

КОРР.: Руководство Завода Миля в свою очередь заявляет, что за поселковые сети они ответственности не несут, а решение об отключении котельной 18 января принималось совместно с люберецкой администрацией.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, заместитель генерального директора Московского вертолетного завода имени М.Н. Миля: Котел отключался не по сигналу, что вода утекла, а по перепадам давления. Персонал обязан предпринимать действия, которые препятствуют разрушению котла.

КОРР.: Пока начальники в тепле выясняли отношения, начались прорывы в подземных трубах. Сегодня в Томилино пригнали еще 250 рабочих. Теперь уже 760 человек на морозе вскрывают теплотрассы вручную, техника не выдерживает. Из 43 домов к отоплению пока удалось подключить лишь 35.

Александр ГОРНОСТАЕВ: Затянулась эта ситуация, которая... Не хотим мы ее сейчас сильно форсировать, потому что можем посадить всю систему.

КОРР.: Томилинцам предложено эвакуироваться в подмосковные дома отдыха и пансионаты, но они продолжают греться у электрических плит и электрообогревателей, боятся мародеров и новых прорывов батарей. И только в одном можно не сомневаться: счета за коммунальные услуги, в том числе и за отопление, замерзающие исправно получат в конце месяца.

ВЕДУЩИЙ: Москва пережила морозы сравнительно безболезненно, почти без боев выдержав рекордные пики потребления электричества. В пятницу столичная энергосистема испытала самую высокую нагрузку за всю свою историю - более 16 тысяч мегаватт. Ограничили подачу энергии некоторым промышленным предприятиям, закрылись рынки, киоски, власти обратились с призывом ко всем остальным - экономить электричество.

Откликнулись не все, огни казино так же ярко сияли всю ночь, как и не все столичные службы оказались на высоте. Оценку их работе дал сегодня Юрий Лужков.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр г. Москвы: Я высказал серьезные претензии к руководителю нашего транспорта, потому что довольно большое количество, увеличенное количество автобусов выходят на линию, но есть замечания от москвичей, что не очень тепло в автобусах. Сейчас он получил у меня "неуд", текущий "неуд" и посмотрю, как он с ним справится.

ВЕДУЩИЙ: Проблема передвижения по городу стала едва ли не главной в эти дни. Автолюбители помогали друг другу заводить насквозь промерзшие машины, в электричках пассажиры жались друг к другу, пытаясь согреться. У тех, кто ходит пешком, в моду быстро вошли валенки на шнурках. Каково это - перемещаться по городу при минус 30.

Репортаж Алексея Вершинина

КОРР.: За эту неделю медики подобрали на улице несколько сот замерзающих, большинство из них либо бродяги, либо не сумевшие правильно рассчитать количество алкоголя. Москвичи относятся к ним с удивительным сочувствием, не просто вызывают "скорую", но и следят, чтобы сограждане доехали до больницы.

- Нет-нет, вы, пожалуйста, возьмите его, не надо, не надо.

- Не надо меня в вытрезвитель.

- Не надо. При чем здесь вытрезвитель? Человеку плохо реально.

- Да он пьяный.

- Как разница, что он пьяный, ему плохо.

КОРР.: С понедельника жизнь мегаполиса серьезно изменилась, через город пролегла линия холодного фронта. Сильнее всего морозы ударили по автомобилистам, многие из них так и не смогли завести свои машины.

Сергей ФИЛАТОВ, водитель: С 7 утра пришлось мучиться, и вот только за два часа завелся. Тяжело, если бы не помощь товарища, не завелся бы.

КОРР.: Тяжелее всего пришлось дальнобойщикам. Евгений Рудков вел большегрузный фургон из Полтавы в Тверь, но позавчера некачественное дизельное топливо замерзло в баке прямо на ходу. С тех пор водитель пытается завести машину, но все усилия бесполезны.

Евгений РУДКОВ, водитель: Отогреть, продавить систему, чтобы запустить. Аккумуляторы тоже замерзли, потому что уже трое суток стою.

КОРР.: В Москве можно было наблюдать и такую картину, однако даже велосипед оказался ненамного экстремальнее обычных электричек. Несмотря на все принятые железнодорожниками меры, в вагонах очень холодно, а возмущения людей подогревают неработающие печки.

- Этот вагон был холодный, в котором мы ехали.

- А сколько градусов примерно?

- Я не знаю, но пар шел очень активно.

- Печка не работала, ничего не работало, и везде дует из щелей из окон, и все.

Наталья ПАШКАЛОВА, начальник службы по связям с общественностью Московской железной дороги: Из автоматического режима печки переведены на контроль машиниста, поэтому это личная ответственность машиниста, чтобы в салонах электропоездов было тепло.

КОРР.: Но страдания приезжающих из Подмосковья просто меркнут перед тем, что пришлось испытать этим гостям столицы. Сначала студенты РУДН воспринимали 30-градусный мороз, как приключение, они даже вышли на уборку снега, получалось не очень, все же опыта маловато. Зато от русской игры с совершенно непонятным для иностранцев названием "чехарда", немного согрелись. Но больше 10 минут даже самые стойкие жители теплых стран провести на морозе не смогли, обратно в университет возвращались уже бегом.

- Вообще холодно, ужас.

КОРР.: Зимний сад в фойе университета теперь излюбленное место студентов, здесь в почти тропическом микроклимате, под раскидистыми пальмами они каждый день вспоминают свою жаркую родину.

- До того, как я приехал сюда, я не пил вообще, но здесь я вижу, что они пьют, я сам подумал - зачем они пьют, но когда становится холодно, да, я могу сказать честно, что не каждый день, но бывает, что иногда я пью.

КОРР.: Чтобы не замерзнуть, москвичи проявляют чудеса модельерного искусства. Мужчины, отбросив все предубеждения, кутаются в женские вещи, женщины - в мужские. Люди атакуют магазины валенок.

Виктория ДУБОВИК, коммерческий директор магазина: Спрос увеличился во много раз в связи с тем, что стало очень холодно, а более теплой и лучшей обуви, чем валенки, просто в России не существует.

КОРР.: Причем оказалось, что валенки тоже шагают в ногу со временем. Хит сезона - валенки на шнурках. Цены на эту обувь взлетели с такой же скоростью, с какой падала температура, однако покупателей меньше не становится.

- Ему же удобно и тепло, а ребенок заболеет, потом лечить его дороже обойдется.

КОРР.: Ходить в валенках, мерзнуть в электричках, менять аккумуляторы, пытаться залезть в троллейбус и кутаться в шарфы придется еще как минимум неделю. Зато в небывалые холода оттаяли сердца столичных жителей. Многие москвичи бесплатно подвозят замерзающих прохожих, буксируют автомобиль совершенно незнакомого человека чуть ли не на другой конец Москвы и, не раздумывая, соглашаются подтолкнуть замерзшую машину. Почему-то такая взаимовыручка бывает только в 30-градусный мороз.

ВЕДУЩИЙ: Откуда такая аномалия? Москвичи уже привыкли к мягким зимам, а тут сибирские морозы. Самые страшные холода вроде бы позади, прогнозы метеорологов в эти дни как сводки с холодного фронта. Сколько еще нам мерзнуть? Мы обратились к тому, кто отвечает за погоду, к директору Мосгидромету Алексею Ляхову.

Алексей ЛЯХОВ, генеральный директор Гидрометеобюро г. Москвы и Московской области: Это аномальная, очень холодная погода. Таких холодов не было по продолжительности за последние 130 лет. Сами по себе холода не являются рекордными, потому что в Московском регионе бывали и морозы минус 40, минус 42 градуса. О рекорде можно говорить как о продолжительности этого явления. Причиной похолодания явился антициклон, который расположился таким образом, что в Московский регион стал поступать воздух из Арктики, из районов Новой Земли. Были нормальные ситуации для Европейской территории, когда воздух приходит из Запада к нам, и этот воздух более влажный и менее холодный. Морозы отмечаются в такой ситуации, но не очень сильные. В этом январе сформировалась ситуация, когда воздушные потоки развернулись таким образом, что к нам начал поступать воздух с Северо-востока, с Востока, из районов Новой Земли, с севера Урала, и именно этот холодный воздух и принес нам сильные морозы. По своему характеру погода и на начало предстоящей недели будет холодная в целом. Не такая морозная, не такая экстремально холодная, как в минувшие дни, но, в общем-то, холодная - с температурами, преобладающими ниже отметки минус 20 градусов.

  1. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (1)

    Документ
    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПАЛАТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. 54
  2. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (2)

    Документ
    НА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОДГОТОВЛЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ДЕПУТАТ 89
  3. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (6)

    Документ
    1 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 1 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 13 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  4. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (7)

    Документ
    17 Коммерсантъ, Чернега Юрий, 09.09. 005, №1 9, Стр. 3 17 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ". 18 Коммерсантъ, Жеглов Александр, 09.
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (8)

    Документ
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СНГ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ПАРТИИ "РОДИНА" И ОДНОИМЕННОЙ ФРАКЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ: "МЫ ХОТИМ НАПОМНИТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН".
  6. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (12)

    Документ
    1 . 005, Леонов Андрей, 11:00 43 ТВЦ, МОМЕНТ ИСТИНЫ, 18.1 . 005, Караулов Андрей, 0:00 44 Пресса 1 ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.
  7. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (14)

    Документ
    К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М. Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА МОТОРНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОСЕННИХ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В 2005 ГОДУ.
  8. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (15)

    Документ
    ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО), ИЗМЕНЯЮЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ.
  9. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (18)

    Документ
    19 Московский комсомолец, Речкалов Вадим, 11.03. 005, №51, Стр. 1 19 ЗАПАД ЖДЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЧЕЧНЕ 1 Независимая газета, Андрей Терехов , 11.

Другие похожие документы..