Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

МДС 12-27.2006

В Методическом пособии содержатся рекомендации по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций. В качестве приложения в Пособии приводятся Типовая программа обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций, а также извлечения из законодательных и нормативных актов, требования которых связаны с применением содержащихся в Сборнике материалов.

Предназначен для использования организациями строительного комплекса в целях повышения качества обучения по охране труда руководящих работников и специалистов, состоящих в штате этих организаций. Методическое пособие рекомендуется использовать также в качестве учебного пособия при подготовке специалистов строительных профессий по специальности охраны труда.

Взамен ИД 25.2001 и ИД 26.2002.

ВВЕДЕНИЕ

Методическое пособие разработано Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" взамен ИД 25.2001 и ИД 26.2002 на основе норм Трудового кодекса Российской Федерации, положений "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, "Рекомендаций по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации", утвержденных Постановлением Госстроя России от 13.10.2003 N 183.

В качестве приложения в Пособии приводятся Типовая программа обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций, а также извлечения из законодательных и нормативных актов, требования которых связаны с применением содержащихся в Сборнике материалов. Применение указанных материалов позволяет проводить изучение требований нормативных актов в привязке к тематике Программы обучения.

В Пособии содержатся рекомендации строительным организациям и образовательным центрам по подготовке на основе материалов Пособия рабочих учебных планов и программы обучения по охране труда для строительных организаций и учебных центров, что позволяет использовать материалы Пособия с учетом характера деятельности организации, в которой осуществляется производственная деятельность обучаемых.

Пособие предназначено для использования организациями строительного комплекса и образовательными центрами в целях обеспечения углубленного изучения обучаемыми требований законодательных и нормативных актов, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности. Пособие также может быть использовано в качестве учебного материала при подготовке специалистов строительных профессий по специальности охраны труда.

1. Нормативные и методические основы проведения

обучения по охране труда руководящих работников

и специалистов строительных организаций

1.1. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. 225) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации этот Порядок определяется Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Данным документом предусмотрено (п. 1.3), что на основе утвержденного Порядка федеральные органы исполнительной власти могут устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, не противоречащие требованиям Порядка. Согласно этому Постановлением Госстроя России от 13.10.2003 N 183 были введены в действие "Рекомендации по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации", в которых приведен макет стандарта предприятия "Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников организаций", который соответствует установленному Порядку.

1.2. Руководители и специалисты, занимающиеся организацией и проведением работ, а также осуществляющие контроль и технический надзор за выполнением работ, проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца и периодически не реже одного раза в три года в процессе работы.

Согласно действующим нормативным актам по охране труда вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности только после их ознакомления с требованиями охраны труда, содержащимися в законодательных и иных нормативных, а также соглашениях и других локальных нормативных актах, которыми должен руководствоваться данный работник при выполнении своих должностных обязанностей.

1.3. Обучение по охране труда руководителей и специалистов может осуществляться в организации по месту работы обучаемых или в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом образовательные учреждения должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, преподавательский состав, специализирующийся в области охраны труда, и соответствующую материально-техническую базу.

1.4. Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации следует осуществлять по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе Типовых учебных планов и Типовой программы обучения по охране труда и проверки знаний охраны труда руководителей и специалистов строительных организаций (далее - Типовых планов и Типовой программы), приведенной в Приложении А, включающим изучение законодательных и иных нормативных правовых актов, указанных в приложении к Программе, действие которых распространяется на производственную деятельность в данной организации.

1.5. Обучающие организации на основе Типовых учебных планов и Типовой программы разрабатывают и утверждают по согласованию с ФГУ ЦОТС рабочие учебные планы и программы обучения по охране труда, которые должны позволить проводить обучение с учетом характера деятельности строительных организаций, в которых работают обучаемые по охране труда специалисты и руководители.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе Типовых планов и Типовой программы, утверждаемых руководителем организации.

1.6. В процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, индивидуальные или групповые консультации, а также самостоятельные занятия по изучению требований нормативных актов.

2. Рекомендации по разработке рабочих учебных планов

и программы обучения по охране труда для строительных

организаций и образовательных центров

2.1. Представленные в Прил. А Типовые учебные планы и Типовая программа обучения по охране труда и проверки знаний охраны труда руководителей и специалистов строительных организаций содержат требования охраны труда, распространяющиеся на отрасль "строительство", включая всю совокупность общестроительных и специальных работ, и распространяются на все категории обучаемых. Учитывая, что обучение по охране труда должно осуществляться с учетом должностных обязанностей, по охране труда необходимо определить тематику Типовой программы, имеющую отношение к этой задаче, что и должно найти отражение в рабочих учебных планах и программе обучения.

2.2. С учетом вышеизложенного решение задачи подготовки Программы обучения связано с выборочным использованием тематики Типовой программы исходя из производственной деятельностью данной строительной организации, а также категории обучаемых. При этом необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

2.2.1. Приведенная в первом, втором и частично в третьем разделах (тема 3.1) Типовой программы тематика содержит требования охраны труда, определяющие правовые и организационные основы существующей системы управления охраной труда на федеральном и региональных уровнях управления экономикой, а также уровне организации. Поэтому указанная тематика является общей для всех организаций и сохраняется в Программе полностью.

2.2.2. Тематика разделов 3 (темы 2 - 5) и 4 связана с характером деятельности организации и подлежит выборочному использованию (уточнению) с учетом следующих данных о характере деятельности организации:

а) род деятельности (строительство, промышленность строительных материалов, строительная индустрия);

б) разновидность применяемых средств механизации, технологической оснастки и инструмента (машины стационарные или мобильные, средства подмащивания - леса, подвесные леса, подъемные подмости, ручные электрические и ручные пневматические машины);

в) виды выполняемых строительно-монтажных и специальных работ (земляные, бетонные, монтажные, отделочные, каменные, электромонтажные работы и т.п.).

2.3. Содержательная часть Программы определяет состав законодательных, нормативных правовых и иных нормативных актов, требования которых распространяются на данную организацию, с учетом характера производственной деятельности. Перечень этих документов должен служить приложением к Программе.

В организации должны быть созданы условия для изучения работниками законодательных и иных нормативных актов указанного Перечня. Комплект этих документов должен быть в организации, осуществляющей обучение, и предоставляться работникам для самоподготовки.

2.4. Рабочие учебные планы должны учитывать возможные категории обучаемых, на которые распространяется Программа обучения. При планировании количества учебных часов для каждой категории обучаемых необходимо учитывать должностные обязанности обучаемых по охране труда, а также имеющийся у них опыт работы в данной должности. Рекомендуется предусматривать следующие категории обучаемых:

1. Специалисты и руководители служб охраны труда, а также другие работники, на которых возложены функции специалистов охраны труда.

2. Руководители организаций, заместители руководителей, другие руководители, курирующие вопросы охраны труда.

3. Члены комиссий по проверке знаний охраны труда строительных организаций.

4. Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и ведение работ в подразделениях организации.

5. Члены комитетов (комиссий) по охране труда и уполномоченные (доверенные лица) по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Количество часов для указанных категорий обучаемых следует принимать согласно Типовых учебных планов и Типовой программы, приведенных в Приложении А.

Приложение А

ТИПОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ И ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Рекомендованы решением Центральной аттестационной комиссии

по охране труда в строительстве

(протокол N 1 от 12 декабря 2005 г.)

ТИПОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Учебное пособие Авторы: Полещук Т. А., Мордвинцева А. Д. Редактор: Масленникова С. Г. www lekcii at ua

    Учебное пособие
    Пособие включает краткий конспект лекций и комплект заданий в разрезе отдельных тем по курсу «Бухгалтерский учет». Комплект заданий представляет собой сквозную задачу, имитирующую конкретные хозяйственные ситуации, которая позволит
  2. «Проблемы безопасности военной службы и предотвращения гибели военнослужащих», организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая была образована в январе 2008 года в новом составе Общественной палаты

    Документ
    В настоящем сборнике представлены материалы общественных слушаний на тему «Проблемы безопасности военной службы и предотвращения гибели военнослужащих», организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов,
  3. Исполнитель программы Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста

    Образовательная программа
    МОУ Прогимназия «Сказка» представляет собой образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста, объединившее в себе две возрастные ступени непрерывного образования.
  4. План работы государственного учреждения образования «Вечерняя школа №1 г. Гомеля»

    Документ
    С сентября 2008 года согласно Декрету Президента Республики Беларусь «Об отдельных вопросах общего среднего образования» от 17.07.2008 г. №15 изучение технологического профиля вынесено на факультативные занятия.
  5. Методические документы в строительстве рекомендации по разработке локальных нормативных актов

    Методические рекомендации
    РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации
  6. Методические документы в строительстве методическое пособие по проведению проверки знаний требований охраны труда

    Информационно-методическое пособие
    В Методическом пособии содержатся рекомендации по проведению проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций в объеме их должностных обязанностей по охране труда, а также вопросы
  7. Рекомендации по использованию новой системы оплаты труда педагогов дополнительного образования, направленной на повышение качества работы управленческих

    Документ
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РАБОТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 11
  8. Программы «Развитие управления» 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации»

    Программа
    Разработана и издана в рамках совместного проекта Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров и Государственного уни­верситета управления.
  9. План работы моу морозовской средней общеобразовательной школы карасукского района Новосибирской области

    Руководство
    Муниципальное образовательное учреждение Морозовская средняя общеобразовательная школа расположена на территории села Морозовка Карасукского района Новосибирской области.

Другие похожие документы..