Экологическая политика России как фактор обеспечения общенациональной безопасности

На правах рукописи

Сейранян Артур Сергеевич

экологическая политика России как фактор

обеспечения общенациональной безопасности

Специальность 23.00.02 – Политические институты, этнополитическая

конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва – 2008

Диссертационная работа выполнена на кафедре Политологии и права Московского государственного областного университета

Научный руководитель:

кандидат философских наук, доцент

ПАВЛОВ Валерий Алексеевич

доктор исторических наук, профессор

вититнев Сергей Федорович

Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор Беляев Георгий Георгиевич

кандидат политических наук, доцент Ларионов Александр Владимирович

Ведущая организация:

Московская государственная академия водного транспорта

Защита состоится 27 января 2009 г. в 15 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.155.14 при Московском государственном областном университете по адресу: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д.21а, ауд. 305

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета (г. Москва, ул. Радио 10а)

Автореферат разослан «__» декабря 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Абрамов А.В.

I. оБщая характеристика работы

Проблема экологической политики является одной из наиболее злободневных в современном мире. От эффективности ее осуществления напрямую зависит будущее конкретных стран и всего мира. Современное состояние окружающей среды требует постоянного внимания к проблеме экологической безопасности и поиска путей ее решения.

Актуальность исследования определяется следующими обстоятельствами:

 происходит усложнение воздействий общественной деятельности на окружающую среду и возрастает объем задач, связанных с необходимостью ее защиты и охраны;

 существует постоянная необходимость оптимизации деятельности всех институтов политической системы призванной обеспечить общенациональную (в том числе и экологическую) безопасность;

 требуется изменение правил и принципов управления политическими и экономическими процессами с учетом экологических требований;

 подход, в соответствии с которым, проблема начинает решаться только после того, когда беда уже случилась, в отношении экологической обстановки в стране полностью неприемлем;

 в официальных кругах, т.е. среди тех, кто осуществляет экологическую политику, нет ясного понимания сути данной проблемы и ее места в системе общенациональной безопасности государства.

Соответственно, выбор темы исследования обусловлен, прежде всего, той значимостью, которую приобрела экологическая проблема вообще и экологическая политика в частности в политической жизни современной России.

О важности экологической политики страны свидетельствует тот факт, что необходимость безотлагательного и комплексного решения экологических проблем признается на самом высоком уровне. Так на заседании Совета Безопасности России, состоявшемся 30 января 2008 г., второй Президент России В.В. Путин указал на неблагоприятную экологическую обстановку в государстве. Темпы роста токсичных отходов ежегодно увеличи­ваются на 15-16%; от трети до половины питьевой воды не удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам; с1999 по 2006 гг. на 10% выросли выбросы предприятий. В связи с этим, заявил глава государства, в России должна быть создана система экологической безопасности. В первую очередь нужно обратить внимание на те регионы, в которых строятся газопроводы и нефтепроводы. «В этих районах по­следствия хозяйственной деятельности должны быть минимизированы», — заявил Путин1.

На том же заседании Совета безопасности с докладом выступил и избранный президент Дмитрий Медведев. По его словам, «руководители предприятий спо­койно идут на нарушение экологического законодательства, поскольку штрафы в десятки, а то и в сотни раз меньше», чем стоимость согласования с соответствующими органами необходи­мой для работы экологической документации2.

В силу этого внимание исследователей необходимо сконцентрировать на тех направлениях анализа экологической политики, которые, с одной стороны, представляются наиболее актуальными для современной России, а с другой – подчеркивают роль экологической политики как фактора обеспечения общенациональной безопасности России.

Выбор темы диссертационного исследования продиктован и недостаточной степенью научной разработанности проблемы в отечественной политической науке.

Проблемам экологии и охраны окружающей среды уделяется большое внимание. Существует множество исследований в той или иной степени касающихся различных аспектов данной темы. Имеющуюся литературу логично разделить на несколько групп:

Первую групп составляют исследования, в которых сформулированы общефилософские, методологические основы экологической политики. Правильнее было бы сказать, что в данных работах поднимаются вопросы о взаимосвязи общества и природы, биосферы и человека. Философское осмысление сущности экологического противоречия нашли отражение во многих трудах отечественных и зарубежных ученых. Здесь можно отметить труды В.И. Вернадского, М.В. Гирусова, А.А. Горелова, К.Х. Делокарова, Л.К. Казакова, Б. Коммонера, В.А. Лося, Н.Н. Моисеева, Н.Ф. Реймерса, А.Д. Урсула и др.3

Взаимосвязь социального и экологического рассматривается также в работах В.И. Данилова-Данильяна, В.Я. Ельмеева, В.Г. Овсянникова, А.С. Мартынова4.

Феномену экологического сознания посвящена докторская диссертация В.П. Беркута. Автор стремится разработать концепцию экологического сознания гармонического типа, необходимую для исследований социоприродных систем, понимания возможностей их сознательной регуляции и развития в XXI веке, а также выявить основные стороны формирования экологического сознания гармонического типа. Особый интерес в данном исследовании представляет положение о характере и необходимости экологизации всей духовной и материальной жизни общества.5

Вторую группу исследований, составляют работы, в которых экологическая политика рассмотрена сквозь призму права. Внимание исследователей этой группы сосредоточено на анализе так называемого «экологического законодательства»  норм права, связанных с охраной окружающей среды и природопользования.

Значительный вклад в развитие экологического права внесли С.А. Боголюбов, М.Н. Бринчук и О.Л. Дубовик6. Широкую известность получили труды Б.В. Ерофеева, в которых автор попытался исследовать глобальные планетарные и внутрироссииские проблемы, приведшие к экологическому кризису7.

Серьезный вклад в изучение проблемы экологических прав, механизмов реализации норм экологического права, а также реализацией экологических функций государства внесли, О.С. Колбасов, В.В. Петров, а также Т.В. Бурмистрова, М.И. Васильева, Э.Н. Желваков, Л.О, Красавчикова и др.8

Исследованием природно-охранной деятельности государства занимались такие исследователи, как О.А. Очирова, А.А. Очиров, Ф.Г. Мышко, А.Ф. Порядин и др.9

К третьей группе исследований можно отнести работы в той или иной степени посвященные экологической безопасности. Речь идет, прежде всего, о диссертационных исследованиях по юридическим, философским и экономическим наукам. Рассматривая основные положения наиболее близких к данной работе исследований, можно определить следующее.

В диссертационном исследовании Т.С. Дыйканбаевой дается философский анализ проблемы экологической безопасности, которая, по мнению автора, должна быть связана с экологией развития и признана мировым сообществом как единая стратегия поведения. В своей работе Т.С. Дыйканбаева также доказывает, что глобальная экологическая безопасность может быть, достигнута, только после снятия двух угроз - военной и антропогенной. Кроме того, по ее мнению, представляется необходимым признание следующих принципов: все имеют право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой, имеют право на безопасность; военная сила не является инструментом в решении спорных вопросов между государствами; экологической безопасности нельзя добиться за счет других государств.10

Следует отметить, что данный подход может быть и действительно должен возобладать, однако в реальной ближайшей перспективе это практически невозможно.

В.Н. Трофимов в своей докторской диссертации исследует международное право и возможности воздействия на позиции других государств в ходе международных переговоров с целью борьбы с глобальной экологической и военной опасностью, а также причины возникновения опасных военных и экологических ситуаций при принятии государственных решений. Также Трофимовым исследуются вопросы применения силы в международных отношениях и проблемы предотвращения глобальных катастрофических последствий военного и экологического характера. В данной работе рассматривается, как на практике можно использовать средства международного права для решения проблем связанных с обеспечением экологической и военной безопасности и предотвращения военной и экологической катастрофы. Военная и экологическая безопасность рассматриваются совместно, идет поиск общих для них закономерностей. Определяются международные правовые средства, которые могут быть использованы для их решения. Особое внимание в исследовании проблем военной и экологической безопасности уделено изучению взаимосвязи и взаимодействию специфических проблем международного права, а также целого ряда общеполитических проблем, касающихся вопросов обеспечения международной безопасности11.

В диссертации Т.В. Злотниковой рассматриваются законодательные основы экологической безопасности первой половины 90-х годов XX века. Данный труд представляет исследование проблемы правового регулирования экологической безопасности, создание инструмента управления подсистемой экологической безопасности в системе национальной безопасности и определение приоритетов новой государственной экологической политики в период углубления экономических реформ12.

В диссертации М.В. Майдановой исследуются конституционные основы обеспечения экологической безопасности. В данном исследовании проблема правового регулирования экологической безопасности на современном этапе определяется как фактор выживания человечества. Майданова рассматривает конституционно правовые гарантии права на экологическую и благоприятную окружающую природную среду, а также основные принципы экологической безопасности находящиеся в законах и законопроектах направленных на обеспечение экологической безопасности. В исследовании определяются задачи, которые должны быть поставлены для обеспечения экологической безопасности в правовой области13.

В.В. Вербицкий, рассматривает правовые гарантии обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, специфику функционирования отдельных государственных структур в области обеспечения экологической безопасности. Вербицким раскрываются некоторые пути совершенствования юридической ответственности в области обеспечения экологической безопасности России и необходимые пути повышения эффективности деятельности органов, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации. В проблеме обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, Вербицкий большое значение уделяет раскрытию терминов «экологическая безопасность» и «обеспечение экологической безопасности». Данным автором раскрывается проблема отсутствия единого толкования данных терминов14.

О.В. Вишнякова в своем исследовании, посвященном роли экологических факторов в экономической стабилизации, обосновывает положение о том, что устойчивое развитие без осознания механизма экологической детерминированности происходящих преобразований невозможно, определяет значимость биологического «капитала» для обеспечения устойчивого долгосрочного развития и доказывает, что экологическое регулирование определяет успешность реформ на пути всеобщей стабилизации15.

В диссертации И.М. Ашихмина в комплексе исследуются вопросы международно-правового обеспечения экологической безопасности в военной деятельности. В основе работы лежит комплексное исследование важнейших правовых проблем концепции международной экологической безопасности на глобальном, региональном и национальном уровне международного обеспечения экологической безопасности в военной деятельности и путей ее совершенствования. В данной работе рассматриваются опасные экологические ситуации антропогенного характера, вызванные военной деятельностью.

В исследовании раскрываются концепции и системы принципов международной экологической безопасности. Исследуется совокупность международно-правовых норм и средств используемых для обеспечения экологической безопасности в военной деятельности и анализ эффективности ее отдельных элементов. Даются предложения по совершенствованию некоторых элементов международно-правового обеспечения экологической безопасности в военной деятельности: норм международного гуманитарного права, превентивных средств, многосторонних и двухсторонних соглашений, международно-правовой ответственности. Международная экологическая безопасность выделяется как главное условие выживание человека - основной вид международной безопасности и предложен новый подход в систематизации международно-правовых норм. Исследуются также и задачи международно-правового обеспечения безопасности в военной деятельности в рамках уже существующей системы международной безопасности16.

Наконец, четвертую, самую немногочисленную группу составляют работы, посвященные собственно экологической политике.

Наиболее близкой к рассматриваемой в данной диссертации теме является работа В.В. Сазонова, в которой осуществлен ценный научно-полити­ческий анализ экологической политики и ее места в обеспечении национальной безопасности. Автор выявляет основные противоречия в системе «природа - общество», дает практические рекомендации по осуществлению государственно-вооруженной и сильной эффективной военно-экологической политики17.

  1. Кадровая политика в системе государственного управления как фактор укрепления национальной безопасности россии

    Автореферат диссертации
    Защита состоится " " 2008 г. в часов на заседании Диссертационного совета Д 002.088.01 по социологическим наукам при Институте социально-политических исследований РАН по адресу: 11 1, Москва, Ленинский проспект, 32 а, 12-й этаж, каб.
  2. Лесопромышленный комплекс в системе государственной политики как фактор обеспечения национальных интересов современной России

    Автореферат диссертации
    доктор политических наук, доцент, профессор кафедры «Политология, история и социальные технологии» Московского государственного университета путей сообщения
  3. Противодействие современным угрозам политической стабильности в системе обеспечения национальной безопасности россии

    Диссертация
    Федякин Алексей Владимирович, доктор политических наук, доцент, Московский государственный университет путей сообщения, профессор кафедры «Политология,
  4. Информационный потенциал зарубежных стран как источник угроз военной безопасности РФ

    Документ
    РАЗВИТИЕ мирового сообщества наглядно демонстрирует, что в настоящее время критически важным государственным ресурсом, обеспечивающим национальную безопасность стран, становится информация.
  5. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами социально-экономического развития России, всем, кому небезразлична судьба русского народа и государства Российского

    Книга
    В новом издании книги доктора экономических наук С. Ю. Глазьева, выходившей ранее в 1997 году, анализируются причины глубокого разрушения научно-промышленного потенциала страны и деградации социальной сферы в результате навязанной
  6. А. А. Кайгородцев экономическая и продовольственная безопасность казахстана (вопросы теории, методологии, практики)

    Монография
    В монографии с позиций системного подхода рассматриваются вопросы обеспечения экономической и продовольственной безопасности Казахстана. Дана комплексная оценка уровня национальной экономической и продовольственной безопасности республики.
  7. Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности России

    Документ
    6.3. Разделение функций между специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, федеральными службами, агентствами и территориальными органами 77
  8. Духовная безопасность российского общества в условиях современного геополитического соперничества (социально-философский анализ)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 19 октября 2011 г. в 12.00, на заседании диссертационного совета Д 212.341.01 по социологическим и философским наукам в Российском государственном социальном университете (129226, г.
  9. В. А. Черешнев, академик ран, председатель Уральского отделения ран, председатель Общенационального экологического форума России

    Документ
    Глобализация диктует новые требования к экологическим и социальным аспектам долгосрочного и сверхдолгосрочного планирования не только на национальном и субнациональном уровне, но и на уровне наднациональном.

Другие похожие документы..