Изложение миниатюра в работе над развитием речевой и коммуникативной компетенций

Изложение – миниатюра в работе над развитием речевой и коммуникативной компетенций

Новожилова Фаина Александровна,

Московский государственный педагогический университет,

E-mail: caterina.novojilova@

Аннотация

В статье рассмотрены многообразные приемы использования изложений-миниатюр как творческих работ, развивающих мышление и память детей, формирующих грамотный выразительный язык учащихся на впечатлениях образцовой речи литературных произведений.

Представлены тексты-миниатюры, позволяющие использовать их в качестве полных, сжатых, выборочных изложений или текстов-образцов для создания учениками собственных сочинений. Тексты сопровождены вопросами и заданиями, выполнение которых будет способствовать совершенствованию коммуникативных умений, развитию образной речи, формированию языковой и речевой компетенций учащихся.

Ключевые слова: изложение-миниатюра, текст-образец, коммуникативные умения, выразительно-изобразительные средства языка, образная речь.

Abstract

The article describes diverse methods of expositions-miniatures using as an exercise developing children thinking and memory, a competent expressive language forming for pupils based on immaculate speech impressions of literary works.

The texts-miniatures which are presented allow pupils to use them as the full, compressed, selective expositions or texts-samples for own compositions. Texts are accompanied by questions and tasks which will contribute to communicative skills, figurative speech development also language and speech competence formation of pupils.

Keywords:exposition-miniature, text-sample, communicative abilities, expressive and descriptive tools of language, figurative speech.

Изложение — вид работы, в основе которого

лежит воспроизведение содержания высказывания,

то есть создание текста на основе данного, исходного.

Т.А. Ладыженская

Изложение и сочинение – основные виды работ по формированию языковой и речевой компетенций.

В методике русского языка под изложением понимается письменная передача исходного текста в отличие от пересказа как устной формы передачи предлагаемого первичного текста. С позиций речевой деятельности изложение как создание вторичного текста предполагает восприятие, осмысление, понимание и воспроизведение учащимися исходного, первичного текста. При этом осмысление есть процесс анализа, а понимание – его результат, синтез, обобщение воспринятой информации, содержание которой должно быть воспроизведено либо полно, либо сжато, либо выборочно или с дополнительным заданием (в зависимости от установки, предъявленной в данном конкретном случае).

В отечественной методике изложение всегда высоко ценилось. Методика его проведения привлекала и привлекает внимание многих исследователей и практиков в области родного русского языка (см. работы Ф.И Буслаева, К.Д. Ушинского, И.И. Срезневского, Н.Ф. Бунакова, А.А. Алферова, В.В. Голубкова, К.В. Борхина, В.А. Добромыслова, Н.С. Рождественского, Т.А. Ладыженской, М.Р. Львова, Н.А. Пленкина и др.).

В.И. Тихомиров рассматривал изложение как средство, позволяющее сделать «формы литературного языка достоянием школьников», как упражнение, способное развить и воспитать в ученике «умения и навыки излагать толково свои собственные мысли».

В самом деле, изложение дает «много работы для памяти» (Л.Д. Алферов), «вырабатывает стилистическую грамотность» (В.В. Голубков), «является последним, высшим средством для усвоения школьниками ловкости владения языком» (И.И. Срезневский) и в целом формируют язык учащихся на впечатлениях образной речи литературного произведения (К.Б. Бархин, Е.С. Истрина).

Значение изложения для развития языковой и речевой компетенций признается и современной методикой обучения русскому языку.

Под руководством Т.А. Ладыженской проведен ряд экспериментальных исследований по проблемам развития связной речи. В том числе исследований по вопросам системы работы над изложением и сочинением, по вопросам о взаимосвязи изложений и сочинений (см. труды Ф.С. Марат, Л.А. Ходяковой, Ф.А. Новожиловой, Г.Б. Вершининой, С.Э. Русиной и др.).

В частности, экспериментально исследовался вопрос о взаимосвязи изложений и сочинений типа описания. Неразработанность этого вопроса в экспериментальном плане отрицательно сказывалась на практике обучения связной речи учащихся. Зачастую в процессе обучения последовательность проведения изложений и сочинений не соблюдалась. И сегодня учителями русского языка не соблюдаются рекомендации по целенаправленному использованию данных видов творческих работ учащихся в течение учебного года. При этом понимание учителями вопросов проведения как изложений, так и сочинений выстраивается без учета внутренней (тематической, жанровой, стилистической) взаимосвязи данных видов творческих работ учащихся. Это приводит к нерациональному расходованию учебного времени, снижает уровень сформированности языковой и речевой компетенций учащихся.

Исследование вопроса о взаимосвязи и целесообразной последовательности изложений и сочинений позволило выяснить, какое сочетание этих видов творческих работ повысит развитие речи учащихся, обогатит их навыками изложения мысли, сэкономит время, сделает более эффективной всю работу по развитию связной, образной речи школьников.

Научно обоснованная последовательность в проведении изложений и сочинений, их взаимосвязь – важный элемент системы развития связной речи. В соответствии с разработанной системой изложения и сочинения рассматриваются как виды работ, служащие формированию определенных речевых умений. Таких, как умение раскрывать тему высказывания, подчинять его основной мысли (замыслу автора), умение собирать и систематизировать материал, умение строить высказывание в определенной композиционной форме, умение оценивать свой творческий текст и др.

Исследование вопроса о взаимосвязи изложений и сочинений позволили также определить место данных видов творческой деятельности школьников в процессе формирования указанных выше умений, выяснить, в чем проявляется влияния изложения на сочинение, каков характер и степень этого влияния по сравнению с текстом-образцом.

Текст-образец, используемый для устного анализа, и тексты исходных изложений (делового и художественного описания), использованные при подготовке к сочинению оказывают существенное влияние на выбор объекта, замысла, элементов описания, композиционной формы высказывания, а также на язык, образность речи, стиль последующих сочинений.

Автором установлено, что степень влияния исходных текстов на различные стороны последующих самостоятельных высказываний школьников не одинакова. Так, текст образец оказывает большее влияние на выбор элементов описания, чем изложение, тогда как изложение существеннее влияет на речевое оформление последующих сочинений учащихся.

Влияние первичных текстов может быть различно по своему характеру:

  1. ученики что-то повторяют из тех текстов, которые использовались на подготовительном этапе, т.е. описывают тот же предмет, выбирают тот же замысел, останавливаются на тех же элементах описания, используют ту же композиционную форму, те же языковые средства и т.п.;

  2. учащиеся создают тексты по аналогии с теми, которые использовались на этапе подготовки, т.е. описывают другой (однотипный предмет, выбирают замысел, близкий к замыслу писателя, останавливаются на тех же элементах описания (но раскрывают их по-своему), используют те же способы выражения мысли (например, тот же тип сравнения);

  3. школьники создают оригинальные высказывания (сравнительно с использованным высказыванием) или оригинальные части высказывания, выбирая свой замысел, свои способы выражения мысли (т.е. такие, которых не было в тексте-образце или в тексте изложения). Влияние исходных текстов проявляется в стремлении учащихся «нарисовать» предмет или явление типа описание так же хорошо (т.е. полно, ярко, выразительно), как это сделали авторы первичных текстов, проанализированных на этапе подготовки. В этом случае, работая под руководством учителя с использованными текстами, ученики вооружаются «методом», «постигают путь творчества». Они следуют духу текстов, если можно так выразиться.

Несомненно, оригинальные высказывания, а также высказывания, созданные по аналогии, свидетельствуют о проявлении высокого уровня творчества, и, конечно, должны оцениваться положительно, поощряться. Что же касается «повторений» в сочинениях, то они бывают различными и поэтому должны оцениваться по-разному. Воспроизведение композиционной формы, на наш взгляд, является оправданным во всех случаях, т.к. изложение и текст-образец привлекаются в первую очередь для того, чтобы школьники осознали особенности построения определенного типа высказывания. Что же касается повторений в выборе объекта, в отборе элементов описания, а также в выборе языковых средств, в т.ч. изобразительно-выразительных, то эти повторения следует рассматривать и оценивать в зависимости от того, насколько они оправданны. Эти повторения следует квалифицировать как положительные, если они осознанны и уместны, т.е. соответствуют замыслу сочинения. Если же эти повторения носят чисто механический характер, не соответствует жизненной правде, замыслу и стилю сочинения, то они, естественно, должны рассматриваться как факт отрицательного влияния одного высказывания на другое.

По нашему глубокому убеждению, при определенной методике анализа исходных текстов, направленной на развитие творческой самостоятельности учащихся, не следует бояться того влияния, которое оказывает на сочинение использование текста-образца и текста-изложения. Важно знать, в чем состоит это влияние для того, чтобы выбрать нужный текст и наиболее эффективный для данного конкретного класса путь подготовки к сочинению (устный анализ текста-образца или письменное изложение). Конечно, нельзя, например, при подготовке к художественному описанию использовать тексты, представляющие собой деловое или научное описание. Кроме того, необходимо в каждом конкретном случае учитывать степень воздействия тех языковых средств, которые будут использоваться на этапе подготовки.

Не всегда изложение может предшествовать сочинению, например, сочинение по личным наблюдениям, по воспоминаниям могут проводиться перед написанием изложения.

Если изложение, близкое к выполненному учащимися сочинению в тематическом, жанровом и стилистическом отношении, проводится после сочинения, оно (изложение) выполняется более качественно. Ученики «поработав сами над тем или иным типом описания или рассказа, будут в силах оценить детально причины превосходства образца над их опытами…» (Н.М. Соколов и Г.Г. Тумим).

Большое значение необходимо придавать работе по совершенствованию уже написанного текста, поощрять желания детей несколько раз перерабатывать свои творческие работы, изложения или сочинения, в том числе и после того, как их проверил, оценил и проанализировал в классе учитель.

Итак, современная методика обучения русскому языку, соответствующая стандартам второго поколения, признает изложение как творческий вид учебной деятельности на уроках русского языка. Учитывая тот потенциал для развития личности, который несет в себе изложение, оно сегодня используется и как специальная творческая работа, необходимая для формирования языковой и речевой компетенции, и как средство формирования и проверки грамотности в широком смысле этого слова.

Несколько слов о признании за изложением обучающей и значимой роли в подготовке к экзамену в 9-х классах общеобразовательной школы. На экзамене учащиеся, владеющие языковой и речевой компетенциями, успешно справляются с определением темы, основной мысли и замысла автора, оценивают речевые достоинства текста, находят в нем изобразительно-выразительные средства, а также высказывают свою позицию, дают свою оценку предложенному тексту.

Различные вопросы методики изложений освещены в многочисленных пособиях, адресованных учителю, в его распоряжении немало и сборников изложений1.

Вместе с тем методический потенциал этого эффективного вида творческой деятельности учащихся, с помощью которой развиваются умения работать с готовым текстом, а также формируются умения создавать свое собственное высказывание, не до конца реализуется в практике школьного обучения.

Обычно изложения проводятся на уроках развития связной речи; значительно реже, как показывают наблюдения, изложение имеет место на уроках изучения строя языка. В известной мере это можно объяснить тем, что на проведение изложения в его стандартном для каждого класса объеме требуется от одного до двух учебных часов, во-вторых, на уроках грамматики на первый план выступают, казалось бы, иные задачи: усвоение грамматической теории и формирование общеязыковых и правописных умений.

Однако если посмотреть на уроки родного языка с учетом тех целей и задач, которые сегодня ставятся перед учебным предметом "русский язык" (обучение всем видам речевой деятельности: чтению, письму, говорению, аудированию), то становится ясно, что необходимо находить возможности, резервы для комплексного решения задач по формированию лингвистической, языковой и коммуникативной компетенции учащихся.

Одним из реальных средств усиления речевой направленности уроков русского языка является более широкое и систематическое использование творческих работ малой формы, в частности изложений-миниатюр.

Под изложениями-миниатюрамипонимается такой вид работы, в основе которого лежит воспроизведение исходного текста малого размера, малой формы. В методической литературе и в практике работы школы оба эти термина: изложение малой формы (малого объема) и изложение-миниатюра используются как синонимы.

Для изложений-миниатюр в зависимости от класса подбираются тексты объемом от 40 до 110слов; это могут быть тексты любого типа и стиля речи. Обычно на изложение малого объема отводится от 8 до 20 минут урока.

Представляется, что как и изложение полного объема, изложения-миниатюры могут быть по отношению к объему исходного текста подробными и сжатыми. А по отношению к содержанию исходного текста — полными, выборочными, с дополнительным заданием. Например, дать аргументированный ответ на дискуссионный вопрос, поставленный в тексте, интерпретировать содержание или языковое оформление исходного текста (изложение с элементами интерпретации). Дописать конец изложения, ввести описание (элементы описания) предмета, места, действующего лица и др.

По усложнённости языковым заданием выделяются изложения-миниатюры с лексическими, грамматическими, стилистическими заданиями, с использованием выразительно-изобразительных средств языка и другими заданиями2.

Рациональность использования мини-изложений (наряду с сочинениями-миниатюрами, свободными диктантами) на уроках русского языка оправдана тем, что такие виды работ позволяют включать текст как речевое произведение в уроки, на которых изучаются строевые единицы языка, и таким образом показывать функционирование единиц разных уровней в тексте и тренировать учащихся в их употреблении. Известно, что для формирования любых умений, в том числе и коммуникативно-речевых, важна достаточная частотность, повторяемость заданий, с помощью которых эти умения отрабатываются. Обращение к изложениям-миниатюрам позволяет разумно увеличить количество обучающих работ для формирования собственно коммуникативно-речевых умений: анализировать текст с точки зрения его содержания, структурно-композиционных особенностей, его типологической, стилистической принадлежности, а также воспроизводить текст с учетом характерных для него признаков. В итоге — учить созданию своего, оригинального высказывания с использованием выразительно-изобразительных средств языка. В методике и в практике обучения разработано и апробировано несколько основных направлений использования изложений-миниатюр на уроках русского языка.

Предлагаем читателю познакомиться с использованием изложений – миниатюр, а также текстов образцов на уроках русского языка.

  1. Развитие речевой компетенции учащихся при обучении сочинению-описанию

    Документ
    Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуют новые подходы к определению целей обучения. Входит в обиход и уже получило права гражданства понятие «компетенция».
  2. Проблемы современного коммуникативного образования в вузе и школе (1)

    Документ
    Вершинина Г. Б., доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики обучения русскому языку ГОУ ВПО «Кузбасская государственная педагогическая академия»
  3. Из опыта работы победителя пнп «образование» 2007 г. Наумова Ольга Алексеевна

    Документ
    Современная педагогика подчеркивает важность формирования всех видов речевой деятельности учащихся, определяющих способность осознанно воспринимать звучащую речь (умение слушать) и печатное слово (умение читать); грамотно, точно, логически
  4. В. И. Аннушкин Риторика и культура речи в современном обществе и образовании: сборник материалов Х международной конференции по риторике. Выпуск / Науч ред сост. В. И. Аннушкин. М., Гос. Иря им. А. С. Пушкина., 20 (1)

    Документ
    Риторика и культура речи в современном обществе и образовании: сборник материалов Х Международной конференции по риторике. Выпуск 2. / Науч. ред.-сост.
  5. В. И. Аннушкин Риторика и культура речи в современном обществе и образовании: сборник материалов Х международной конференции по риторике. Выпуск / Науч ред сост. В. И. Аннушкин. М., Гос. Иря им. А. С. Пушкина., 20 (2)

    Документ
    Настоящий Выпуск 2 представляет собой дополнительный сборник публикаций докладов и выступлений Х Международной конференции по риторике, проводимой 1-3 февраля 2006 года Российской ассоциацией исследователей, преподавателей и учителей риторики.
  6. Л. Ю. Андреевская Организация учебно-познавательной деятельности младших школьников как средства развития их интеллектуальных способностей

    Документ
    В связи с социально-экономическими изменениями, происходящими в современном обществе, меняется позиция школы, усложняются задачи, которые приходится решать, предъявляются новые требования к педагогической деятельности.
  7. Рабочая программа создается на основе примерной или авторской программы. Разработка примерных программ компетенция Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти

    Рабочая программа
    В соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» в компетенцию образовательного учреждения входит разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. Р. 02 «формирование коммуникативной компетенции младших школьников в условиях полилингвизма»

    Учебно-методический комплекс
    Современные изменения общественных, социокультурных условий находят свое отражение в учебно-воспитательном процессе, что предполагает формирование личности способной неординарно мыслить, творчески решать поставленные задачи.
  9. Задачи профессиональной деятельности выпускника 3 Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ооп впо 4 Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ооп впо

    Регламент
    1.2 Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности).

Другие похожие документы..