Инструкция по делопроизводству в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ФГУЗ

«Федеральный центр

гигиены и эпидемиологии

по железнодорожному транспорту»

Ю.М. Артёменков

«__31_»__декабря 2006 год

Введена приказом № _533__

от « _31_» декабря 2006 год

Инструкция

по делопроизводству в Федеральном государственном учреждении здравоохранения

«Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Москва

2006

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок работы с документами в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее - ФГУЗ). Инструкция по делопроизводству (далее именуется - Инструкция) разработана в целях усовершенствования документационного обеспечения и обеспечения контроля исполнения документов в ФГУ3.

Документы ФГУЗ являются собственностью государства, вопросы работы с ними регулируются Федеральным законом « Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, уставом ФГУЗ, утвержденным главным врачом ФГУЗ.

1.2. Инструкция по делопроизводству в ФГУЗ подготовлена на основе Инструкции по делопроизводству в аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 24 мая 2005г. № 408.

1.3. Инструкция устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в ФГУЗ, порядок приема, учета, подготовки, оформления, размножения (тиражирования), контроля исполнения, хранения и использования документов.

1.4. Документационное обеспечение, контроль за соблюдением в структурных подразделениях (отделах) ФГУЗ и филиалах единой системы делопроизводства, методическое руководство работы с документами, обучение работников основам делопроизводства, возлагаются на лицо, ответственное за делопроизводство.

1.5. Ответственность за организацию и состояние делопроизводства, за соблюдение установленного настоящей Инструкцией порядка работы, контроль исполнения документов в структурных подразделениях ФГУЗ возлагаются на руководителей структурных подразделений (заведующими отделами), главных врачей филиалов. Экземпляр инструкции выдается заведующему отделом под роспись.

1.6. Руководитель структурного подразделения (заведующий отделом), главный врач филиала назначает ответственного за ведение делопроизводства, который обеспечивает учет и прохождение документов в установленные сроки, информирует руководство о состоянии их исполнения, осуществляет ознакомление работников с нормативными и методическими документами по делопроизводству.

1.7. Работники ФГУЗ несут персональную ответственность за выполнение требований Инструкции по делопроизводству, сохранность находящихся у них служебных документов и неразглашение содержащейся в них служебной информации.

1.8. Работа с секретными документами осуществляется в соответствии со специальными инструкциями.

1.9. Права, обязанности и ответственность работников, участвующих в документационном обеспечении ФГУЗ и его структурных подразделений (отделах) определяются должностными инструкциями.

II.Порядок подготовки и регистрации документов

В ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» издаются распоряжения, указания, инструкции, положения, приказы, имеющие силу внутри учреждения.

Государственной регистрации подлежат локальные нормативные акты (устав, коллективный договор и др.), затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус учреждения. При этом определяется круг должностных лиц, ответственных за подготовку проекта документа, срок его подготовки. В подготовке проекта документа участвует юрист. Подготовленный проект должен быть проверен на соответствие законодательству Российской Федерации, а также правилам русского языка, согласован с юристом (инструкции и положения утверждаются приказом).

Локальные нормативные акты подписываются (утверждаются) главным врачом ФГУЗ или лицом, исполняющим обязанности главного врача.

III.Порядок подготовки и оформления организационно-распорядительных документов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Приказами ФГУЗ оформляются нормативные документы, а также решения по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней работы.

В ФГУЗ ведутся 3 книги приказов:

- по основной деятельности;

- по личному составу (о приеме, переводе, увольнении, изменении должностных окладов, установлении персональных надбавок, поощрениях);

- по личному составу (о предоставлении отпусков, взысканиях, командировках).

3.1. Порядок подготовки приказов

Проекты приказов печатаются на стандартных бланках, установленной формы и представляются на подпись главному врачу.

В пределах календарного года приказы по основной деятельности, по личному составу, приказы об отпусках сотрудников, приказы о командировании сотрудников нумеруются отдельно.

Приказ печатается на бланке установленной формы шрифтом № 14. Приказ имеет следующие реквизиты:

- Наименование учреждения.

- Наименование вида документа - приказ.

- Дата и номер - указанные реквизиты печатаются центрованным способом.

Дата оформляется цифровым способом: номер состоит из знака «№» и порядкового номера приказа, например:

      1. 44

Допускается буквенная индексация приказа через дефис (№44-А). Заголовок должен кратко и точно отражать содержание текста приказа. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается полужирным шрифтом через 1 межстрочный интервал, например:

О командировании работников ФГУЗ в г. Омск

Текст отделяется от заголовка 2- 3 межстрочными интервалами, печатается шрифтом размером № 14 через 1,5 интервала от левой границы текстового поля и выравнивается по левой и правой границам текстового поля. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.

Текст приказа может состоять из 2 частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной.

В констатирующей части кратко излагаются цели и задачи, факты и события, послужившие основанием для издания приказа. Она может

начинаться словами «в целях», «в соответствии», «во исполнение» и т.д.

Если приказ издается на основании другого документа, то в констатирующей части указывается наименование этого документа в творительном падеже, его дата, номер и заголовок, например:

« Во исполнение постановления

Правительства Российской Федерации

21 июня 2004 г. №285 « О неотложных

мерах по защите населения Российской

Федерации…»

Преамбула в проектах приказов завершается словом ПРИКАЗЫВАЮ.

Преамбула в приказе может отсутствовать, если предписываемые действия не нуждаются в пояснении или обосновании.

Так, при утверждении уставов подведомственных учреждений, предприятий и других организаций, а также при утверждении проектно-сметной документации, текст приказа начинается с распорядительной части (без слова ПРИКАЗЫВАЮ).

Распорядительная часть должна содержать перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения. Распорядительная часть может делиться на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Действия однородного характера могут быть перечислены в одном пункте. В качестве исполнителей указываются структурные подразделения (отделы) или конкретные должностные лица, а также подведомственные органы и организации.

Если в приказе в качестве исполнителя называется структурное подразделение или филиал, то фамилия руководителя этого подразделения или главного врача филиала, ответственного за организацию работы по выполнению приказа, не указывается, например:

« Планово-экономическому отделу…»

В том случае, если исполнение действия предписывается конкретному лицу, соответствующий пункт приказа должен начинаться с указания должности и фамилии исполнителя (инициалы в тексте ставятся после фамилии) в дательном падеже, например:

Главному врачу Ржевского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту »

Как правило, в последнем пункте распорядительной части приказа, указывается фамилия должностного лица, на которое возложен контроль за исполнение приказа в целом. Ответственность за выполнение приказа возлагается главным врачом на одного из своих заместителей в соответствии с распределением обязанностей.

Если приказ изменяет, отменяет или дополняет ранее изданный документ или отдельные его положения, то один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый документ (пункт документа) с указанием его даты, номера и заголовка. Текст пункта должен начинаться словами «Признать утратившим

  1. Основные направления деятельности Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» и задачи по их реализации на 2008 год

    Документ
    работы Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" по обеспечению выполнения основных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору
  2. Учебно-методические

    Документ
    Учебно-методические материалы для категорий повышения квалификации «Специалисты тыловых служб подразделений ФСИН России» / Сост. Видягина Л.М., Неустроева Н.
  3. Техническое задание на межведомственную интегрированную автоматизированную информационную систему федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

    Техническое задание
    Главный конструктор, председатель межведомственной рабочей группы «Совет конструкторов межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти,
  4. Западнова Н. Л. заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам социальной политики

    Документ
    Дубовец Д. С. – начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Управления по труду Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  5. «О типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»

    Регламент
    Регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005г.
  6. Законодательства по теме: «Труд, трудоустройство, занятость населения»

    Закон
    Предусматривается создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Определяются особенности правового положения Центров, цели и предмет их деятельности, а также структура.
  7. Приказ от 20. 06. 2011 №286 Об обеспечении комплексной безопасности обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении

    Документ
    Во исполнение письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО - Югры от 25.05.2011г. №101, с целью обеспечения комплексной безопасности,
  8. К основам законодательства российской федерации

    Закон
    Жданович Татьяна Геннадьевна - кандидат экон. наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом Саратовского государственного социально-экономического университета.
  9. Методические рекомендации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Методические рекомендации
    Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования,

Другие похожие документы..