Консульские отношения России и консульское право

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Министерство иностранных дел Российской Федерации

На правах рукописи

ТОРШИНА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

Консульские отношения России и консульское право

Специальность 12.00.10 Международное право. Европейское право.

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва

2011

Диссертация выполнена на кафедре международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Научный руководитель: Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ,

профессор, заслуженный юрист РФ

Хлестов Олег Николаевич

Официальные оппоненты: 1.Доктор юридических наук,профессор

Шумилов Владимир Михайлович

2. Кандидат юридических наук, доцент

Бобылев Геннадий Васильевич

Ведущая организация: Российский Университет Дружбы Народов

Защита состоится ____________2011 года в ____.00 часов на заседании Диссертационного совета Д.209.001.03 при Дипломатической академии МИД России по адресу: 119021, г. Москва, ул. Остоженка, 53/2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России.

Автореферат разослан ____сентября 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат юридических наук Б.М. Ашавский

Актуальность темы диссертационного исследования. На протяжении последних лет мировое сообщество является свидетелем очевидного развития международных связей Российской Федерации, которые год от года приобретают все более динамичный характер. Актуальность данной темы обусловлена прежде всего тем, что процессы глобализации, имеющие место в настоящее время, приводят к расширению отношений между государствами, юридическими лицами и гражданами различных стран в самых разнообразных сферах общественной жизни, науки, экономики, торговли, культуры и туризма. Cоздание безвизовых зон, активизация процессов миграции и многое другое в условиях стремительно меняющегося мира вынуждают государство вести самый тщательный поиск адекватных решений. Разумеется, это в полной мере относится и к дальнейшему выстраиванию архитектуры консульской службы, ее качественной модернизации на перспективу.

Российская Федерация продолжает осуществлять консульские отношения, установленные еще Советским Союзом1. Однако изменения, происходящие в настоящий момент, как во внутренней, так и во внешней политике нашего государства, не могли не затронуть консульское право и консульскую службу Российской Федерации.

Консульское право, являясь частью международного права, развивалось непосредственно под влиянием мировых экономических связей. Нормы консульского права по своему назначению являются средствами установления, поддержания и укрепления широких политических, экономических, культурных отношений между государствами, основанных на уважении суверенитета, принципе невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоде. В последние годы в России было принято множество нормативных актов, призванных создать прочную основу функционирования консульских отношений.

Масштабы деятельности консульской службы, несомненно, возрастают. Ежегодно число россиян, выезжающих за рубеж, увеличивается и достигло в 2010 г., по данным Консульского департамента МИД России, 30 миллионов человек. В настоящее время на территории Российской Федерации действуют более 80 консульств иностранных государств, консульские функции выполняют и 147 консульских отделов посольств, а также 80 почетных консулов иностранных государств, среди которых более половины консулов имеют гражданство Российской Федерации. Российская дипломатическая служба представлена за границей 247 отделениями (генеральные консульства, консульства и консульские отделы посольств). Кроме того, Россия начала активно использовать институт почетного консула. В настоящее время Российская Федерация представлена за рубежом уже 84 почетными консулами.

Консульской службой решаются сегодня принципиально новые задачи, такие как участие в мероприятиях по противодействию нелегальной миграции, координация усилий российской стороны в рамках диалога с Европейским союзом по переходу к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи и т.д. Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция расширения консульских функций, появления новых (оказание материальной помощи, обеспечение сохранности воинских захоронений, проведение собеседования при процедуре реадмиссии и т.д.).

Степень разработанности темы. В настоящее время отсутствует комплексное историко-правовое исследование, посвященное развитию консульской службы в России. Так, в научной литературе, изданной в России в 90-е годы XX в., существует пробел в области исследования проблем консульских отношений и консульского права, лишь отчасти восполненный книгами Г.В. Бобылева, О.В. Плотниковой и Ю.М.Смирнова.

Объединение консульского права с дипломатическим в общую отрасль «Дипломатическое и консульское право» привело к тому, что консульское право не получило полного и детального исследования, которое свойственно дипломатическому праву. Между тем исследование международно-правовых и национально-правовых аспектов консульской деятельности, правового положения консульских учреждений России, их персонала, институтов почетных консулов и реадмиссии становится все более актуальным в связи с развитием разнообразных международных отношений.

Объект исследования. Объектом настоящего исследования являются: консульские отношения, предпосылки их возникновения и этапы исторического развития с древних времен и до наших дней, тенденции развития консульского права, международно-правовые аспекты в деятельности консульской службы, консульских учреждений, их персонала, развитие института почетного консула, появление новых институтов (реадмиссии, консульского учета, материальной помощи), современное состояние консульских привилегий и иммунитетов и тенденции их развития.

Предметом исследования являются: правовые нормы многосторонних, двусторонних соглашений (которые относятся к консульской деятельности), внутреннее законодательство России и ряда государств, которое регламентирует деятельность консульских учреждений; анализ норм и предложения об их совершенствовании; обычные нормы, доктринальные разработки по консульской тематике.

Цели и задачи исследования. Основными целями диссертационной работы являются: определение места и роли консульского института на современном этапе, анализ основных направлений и проблем в деятельности консульской службы Российской Федерации в свете нового законодательства и международных соглашений по консульскому праву, а также раскрытие тенденций развития консульских привилегий и иммунитетов и изучение возможностей многостороннего и двустороннего переговорного механизма для их дальнейшего совершенствования.

В данной работе поставлены задачи показать, как развивались консульские отношения после распада СССР, обозначить возрастающую роль и огромный вклад консульской службы Российской Федерации на современном этапе развития межгосударственных отношений, сопоставить консульские привилегии и иммунитеты с дипломатическими привилегиями и иммунитетами и выявить перспективы их развития, а также проанализировать проблемы, с которыми сталкивается консульская служба на современном этапе, и найти приемлемые пути их решения.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды крупнейших советских, российских и зарубежных ученых, юристов, которые занимаются проблемами международного права, в том числе консульского, и дипломатов. Большую роль в написании данной работы сыграли научные работы и статьи таких советских и российских ученых, как: И.П. Блищенко, Г.В. Бобылева, Н.А. Воскресенского, Б.В. Ганюшкина, Ю.Г. Демина, И.П. Дурденевского, Н.Г.Зубкова, Ю.Д. Ильина, Э.С. Кривчиковой, А.А. Ковалева, Ю.М. Колосова, О.В. Плотниковой, Ю.М. Смирнова, О.Н. Хлестова, С.В. Черниченко и многих других. Из зарубежных авторов особо хотелось бы отметить Колемана Филлипсона, Карлоса Вилосара, Грэхема Стюарта и др.

Эмпирическую основу исследования составляют международно-правовые соглашения, действующие в сфере консульских отношений, внутренние нормативные акты по консульским вопросам Российской Федерации и ряда государств.

Методы исследования. При работе над данной темой автор руководствовался следующими методами и приемами познания: диалектическим, формально-логическим, сравнительно-правовым и методом системного анализа.

Научная новизна исследования. Автором предпринята попытка впервые в научной литературе проанализировать основные направления и проблемы деятельности консульской службы Российской Федерации в свете нового внутреннего законодательства по консульским вопросам и международных соглашений по консульскому праву, заключенных в последние годы. В работе показаны основные тенденции развития современного консульского права, международных аспектов консульской деятельности, проанализирована действующая система норм консульского права Российской Федерации и ряда других стран.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Предложения и результаты, полученные автором в ходе исследования, могут быть использованы в дальнейшей научной разработке различных вопросов и проблем, касающихся консульского права. Данное исследование представляет интерес как для научных работников, занимающихся проблемами консульских отношений и консульского права, так и для сотрудников консульских учреждений. Некоторые основные положения диссертации, отражающие главные тенденции развития современного консульского права, могут применяться в процессе преподавания курса международного публичного права и организации специального курса по консульскому праву. Результаты научного исследования могут найти практическое применение в деятельности консульских служб государств и послужат основой для дальнейшего совершенствования ряда институтов консульского права, разработки соответствующих пособий.

Положения, выносимые на защиту:

В результате исследования эволюционного развития консульских отношений России после распада СССР, автор выносит на защиту следующие положения:

1. В консульской договорной практике государств, регулирующих статус консульских учреждений и их сотрудников, произошли заметные изменения, вызывающие необходимость дальнейшей кодификации и прогрессивного развития консульского права. В частности, набирает силу тенденция к приравниванию объема привилегий и иммунитетов консульских учреждений к объему привилегий и иммунитетов дипломатических представительств. В этой связи автор диссертации полагает, что назрела необходимость внесения изменений в Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 г. и двусторонние консульские конвенции. В частности, эти изменения должны касаться:

 - обеспечения более эффективной охраны консульских помещений и жилых помещений консульских работников, включая резиденцию главы консульского учреждения, в том числе при чрезвычайных обстоятельствах (вооруженный конфликт, массовые беспорядки);

- обеспечения абсолютной неприкосновенности консульских помещений, включая отказ от использования «пожарной оговорки»;

- обеспечения максимальных возможностей для осуществления консульских функций почетными консулами (неприкосновенность помещений, личная неприкосновенность);

 - установления более гибкого порядка определения государством численности консульского персонала, связанного с возложением на консульские учреждения выполнения новых консульских функций;

 - полного изъятия консульских должностных лиц из местной юрисдикции, в том числе и уголовной, обусловленного отсутствием универсальных критериев, позволяющих однозначно судить о том, находилось ли консульское должностное лицо при выполнении своих обязанностей в момент совершения правонарушения;

- уточнения правового статуса консульского курьера, в частности положения об изъятии его из уголовной и административной юрисдикции.

2. В целях расширения контактов российских граждан в различных сферах жизни и решения проблем с Европейским союзом, США и другими государствами по вопросам перехода к безвизовым поездкам граждан и беспрепятственного проведения процедуры реадмиссии предлагается привести законодательство Российской Федерации в соответствие с международными обязательствами в сфере реадмиссии.

3. Российская Федерация, развивая консульские отношения, установленные Советским Союзом, продолжает активно расширять консульские связи и вносить значительный вклад в развитие консульского права. Особая роль в этом отношении отводится новому Консульскому уставу России, принятие которого в 2010 году внесло существенный вклад в науку международного права в целом, стало важным этапом в развитии законодательства в консульской сфере, а также открыло новые возможности для расширения консульских функций и развития консульских отношений России. Практика применения данного Устава, хотя и незначительная, свидетельствует о хорошо разработанном документе, адекватно отвечающем всем возникающим вопросам в консульской деятельности.

4. Современное состояние науки консульского права свидетельствует о серьезных пробелах, которые требуют адекватного восполнения для обеспечения эффективного осуществления государствами консульских функций. В частности, необходимо уделить должное внимание разработке научных аспектов новых для отечественной правовой практики институтов (реадмиссии, консульского учета, почетного консула, материальной помощи), разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Апробация результатов исследования. Автор данной диссертации принимал участие в межведомственных рабочих группах по разработке проекта нового Консульского устава России, внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты по консульской тематике, участвовал в межгосударственных консультациях экспертов по разработке соглашений о визовых упрощениях и о реадмиссии, а также по определению процедуры безвизового диалога Россия — ЕС; читал лекционный курс в Консульском департаменте по теме «Нормативно-правовая база деятельности консульской службы Российской Федерации» и принимал участие в подготовке спецкурса в ДА МИД России по теме: «Интеграция внешних сношений в межгосударственном общении». Кроме того, участвовал в разработке буклета МИД России, посвященного 200-летию консульской службы, и соответствующей тематической выставки в МИД России. Материалы исследования нашли свое отражение в публикациях автора.

Диссертация выполнена на кафедре международного права Дипломатической Академии МИД России.

Основное содержание работы. Структура данной работы обусловлена целями и задачами, которые были поставлены автором в начале исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ВоВведении диссертации обосновывается актуальность темы, формулируются цели и основные задачи работы, указываются объект и предмет исследования, устанавливается его методологическая основа, обосновывается новизна, практическая и юридическая значимость результатов, приводятся сведения об апробации работы. Также во Введении автор формулирует основные положения, выносимые на защиту.

Глава I«История становления и развития консульских отношений и консульского права» посвящена историческому формированию и развитию консульских отношений и консульского права, анализу содержания норм Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.2 и ее современной роли в дальнейшем развитии консульского права.

В параграфе 1.1 «История развития консульских отношений и консульского права» начиная с Древней Греции, Древнего Рима и до XX в. (до Венской конференции 1963 г.) автором анализируются древнейшие консульские институты — институт проксении, римские преторы, консульские законы и кодексы — Закон Визиготов, кодекс Lex Rhodia, первый кодекс Таблицы Амальфи, известное собрание морских обычаев — Roles, или Judgements of Oleron, кодекс Consolato del Mare; упоминаются и первые международные договоры, положившие начало кодификации консульского права (франко-испанская конвенция 1769 г. и франко-американская конвенция 1788 г.).

  1. Консульская конвенция между российской федерацией и королевством бельгия

    Статья
    Российская Федерация и Королевство Бельгия, именуемые в дальнейшем Сторонами,стремясь к развитию дружественных отношений между двумя государствами,руководствуясь желанием укреплять консульские отношения между ними,
  2. Консульские отношения России и консульское право (2)

    Диссертация
    Актуальность темы диссертационного исследования. На протяжении последних лет мировое сообщество является свидетелем очевидного развития международных связей Российской Федерации, которые год от года приобретают все более динамичный характер.
  3. Программа дисциплины «дипломатическая и консульская служба» для специальности : 020200 политология по направлению : 520900 политология

    Программа дисциплины
    Курс должен подготовить студентов к практической деятельности в сферах дипломатической и консульской службы, позволить им ориентироваться в современных международных проблемах.
  4. Программа дисциплины «дипломатическая и консульская служба» по направлению: 520900 политология (вторая ступень высшего профессионального образования) для специальности: 020200 политология

    Программа дисциплины
    «ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ И КОНСУЛЬСКАЯ СЛУЖБА» по направлению: 520900 - политология (вторая ступень высшего профессионального образования) для специальности: 020200 - политология
  5. В. В. Петрик консульско-дипломатическая

    Дипломная работа
    П 30 Консульско-дипломатическая служба в Российской Федерации: учебное пособие / В.В. Петрик; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.
  6. Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел

    Документ
    1. Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных
  7. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961

    Дипломная работа
    Государства, являющиеся Сторонами настоящей Конвенции, отмечая, что народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов, принимая во внимание цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций в отношении
  8. Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 01 Международные отношения согласовано

    Программа
    Кузнецов Игорь Николаевич, доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета,
  9. Программа дисциплины "правовые основы и практика консульской службы" Москва 2004 Разработчик (и) программы: Долгов Вячеслав Иванович

    Программа дисциплины
    Смысл преподавания и изучения основ консульской службы заключается в том, чтобы обучающиеся овладели знаниями по предмету, которые будут необходимы при прохождении дипломатической службы.

Другие похожие документы..