Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области»

37


ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

5 июня 2008 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Проблемы детской инвалидности надо решать комплексно

Сегодня состоялась научно-практическая конференция

«Актуальные проблемы детской инвалидности

в Самарской области»

(РИА "Самара" 04.06.2008)

Елена Павлова

В мероприятии приняла участие министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина, представители областного министерства  здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки Самарской области, регионального отделения  Фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области и других заинтересованных ведомств. В программу конференции включает наиболее актуальные вопросы детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов, которые решаются в нашем регионе.

Как сообщила в своем докладе Елена Шашарина, за последние годы в Самарской области наблюдается не только уменьшение численности детей - инвалидов с 11,8 до 11,2 тысяч, но и уменьшение относительного показателя детской инвалидности (на 1 тыс. детского населения) с 20,3 до 20,0. Наиболее часто встречающимися заболеваниями, приводящими к возникновению инвалидности детей в возрасте до 17 лет в Самарской области, являются болезни нервной системы  (21,7% - 2442 ребенка), психические расстройства и расстройства  поведения (21% - 2362 ребенка), врожденные аномалии (20,5 % или 2344 детей).

«Снижение показателей детской инвалидности - результат целенаправленных действий общественности, службы семьи, здравоохранения, то есть, политики Правительства области в деле профилактики детской инвалидности, - отметила Елена Шашарина. - В том числе, системная работа по формированию соответствующей правовой и нормативной базы, программно-целевое обеспечение реализации законов и нормативных актов, создание единого пространства профилактики детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов».

Участники конференции высказали общее мнение, что сегодня ребенок-инвалид – это не приговор для семьи. И на первом месте сегодня должна быть даже не медицинская, а социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, которая поможет ребятам найти свое место в современном обществе.

Ирина Кириллова, председатель СГОО «Парус надежды»:

«Будущее ребенка-инвалида зависит от активной жизненной позиции его родителей, поэтому мы уже несколько лет с родителями детей-инвалидов, ведь именно от их активной жизненной позиции зависит будущее ребенка. Мы проводим семинары, лекции, разработали обучающий курс «Просветшкола», где родители могут в течение нескольких занятий получить знание, и в дальнейшем изменить свое отношение к перспективам своего ребенка в будущем. Им надо перестать жить в одиночку – вместе мы сможем очень многое».

Елена Шашарина также отметила, что «инвалидность для ребенка не равнозначна потере работоспособности, как для взрослого, а лишь означает ограничение его социальной адаптации. Поэтому на каждого ребенка в нашей области разрабатывается комплекс реабилита3ии, который включает весь комплекс услуг – и медицинские, и педагогические, и поддержка службы семьи».

Участники конференции обсудили и работу системы образования детей с ограниченными возможностями, правовые аспекты детской инвалидности, проблемы ранней помощи ребенку и другие проблемы. Опытом работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностям, поделились сотрудники районных центров «Семья». Все собравшиеся услышали доклад о новых технологиях в реабилитации детей-инвалидов, а затем смогли пообщаться в неформальной обстановке за чашкой чая.

В Костромской области 58 инвалидов по слуху впервые получат услуги по сурдопереводу

(/АМИ-ТАСС КОСТРОМА, 04.06.2008 15:09)

Костромское региональное отделение Фонда социального страхования заключило государственный контракт с региональным отделением Всероссийского общества глухих на оказание услуг по сурдопереводу, в рамках которого будет профинансировано 138 часов социальных услуг на сумму 41,4 тысячи рублей.

58 костромских инвалидов по слуху будут бесплатно пользоваться этой услугой уже с июня в течение всего года. В пресс-службе Фонда отметили, что они получат услуги по сурдопереводу впервые.

Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

Мордовии выдано 213 путевок на санаторно-курортное лечение граждан, пострадавших на производстве

(РИА "Инфо-РМ" 04.06.2008)

В Мордовии продолжается успешная реализация санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших на производстве. Как сообщили корр. РИА "Инфо-РМ" в региональном отделении фонда социального страхования Мордовии, за пять месяцев 2008 года было выдано 213 путевок на сумму более 5 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано 168 путевок на сумму 3,8 млн. рублей.

 "Работу в данном направлении отделение Фонда проводит совместно с санаторием "Мокша", санаториями Пятигорска, Анапы, центрами реабилитации Астраханской и Кировской областей", - прокомментировали специалисты фонда.

На выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет омский соцстрах перечислил уже 220 миллионов рублей

ОМСК, 4 июня. /АМИ-ТАСС/ 04.06.200815:32

Около 18 тысяч пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет получают неработающие граждане в Омской области. На выплату этих пособий Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ за пять месяцев года органам соцзащиты населения перечислено почти 220 миллионов рублей.

По данным пресс-службы Фонда, 10 тысяч 283 получателя пособий ухаживают за первенцем, а 7 тысяч 655 воспитывают второго и последующего ребенка.

С учетом районного коэффициента размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для первых составляет 1 871,63 рубля и 3 тысячи 743,25 рублей получают осуществляющие уход за вторым и последующими детьми.

Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

В Петропавловске открывается первая

смена пришкольных лагерей

В отряды приняты 2 763 школьника

(ИА «Север ДВ» ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5.06.2008)

В Петропавловске-Камчатском стартует летняя оздоровительная кампания 2008 года. Сегодня в 9.00 свои двери для петропавловских ребят открыли 32 пришкольных лагеря.

Как рассказала РИА Север ДВ заместитель начальника отдела образования Департамента социального развития Петропавловска Елена ШИЛЛИНГ, в настоящее время в отряды приняты 2 763 школьника.

Около 200 мест остаются свободными, поэтому у родителей еще есть шанс устроить своих детей в лагеря. Дополнительную информацию о том, как записать ребёнка в отряды, можно получить непосредственно в школах.

Елена Шиллинг напомнила, что отдохнуть в пришкольных лагерях могут ребята в возрасте от семи до 15 лет. Во время отдыха детей ждет насыщенная культурная программа. Школьники будут выезжать для купания в бассейнах Паратунки, зоопарк в городе Елизово, посетят музеи и киноцентры областного центра.

Затраты на все культурно-массовые мероприятия лягут на плечи родителей, по 976 рублей за одного ребенка. Питание для детей, чьи родители застрахованы в Фонде социального страхования, будет бесплатное. На каждого ребенка фондом ежедневно будет выделяться по 155 рублей.

Сезон открыт

В Иркутске действуют 63 летних лагеря

("Восточно-Сибирская правда" 05.06.2008)

Юлия СЕРГЕЕВА   

6,4 тыс. детей Иркутска будут отдыхать нынешним летом в 63 лагерях дневного пребывания. Сезон каникул был официально открыт 3 июня. В этот день начальник управления образования администрации города Виктор Басюк побывал в лагере «Берёзка» в школе №75.

В городской администрации считают, что 63 лагерей достаточно, чтобы занять детей малообеспеченных родителей. Стоимость путёвки – 1 575 рублей, при этом Фонд социального страхования берёт на себя 1 125 рублей, а родителям комфорт чада обойдётся и вовсе скромно – всего в 450 рублей. Дети, «находящиеся в трудной жизненной ситуации», места в лагерях займут бесплатно. В Иркутске этим видом помощи воспользуются 488 детей.

Первый сезон продлится с 3 по 24 июня. Управление образования открыло в летний период три загородных оздоровительных лагеря – «Эколог», «Байкал» и лагерь труда и отдыха «Единство» при МОУ СОШ № 34. Заезд детей в этот лагерь начнётся во второй половине июня, сообщает пресс-служба городской администрации.

7 000 детей отдохнут в летних пришкольных

лагерях Владикавказа

(Осетинское радио и телевидение 04.06.08 14:36)

Мадина Тезиева

7 000 детей отдохнут в летних пришкольных лагерях Владикавказа, сообщают в Управлении образования АМС Владикавказа.

Комментирует руководитель методического центра Управления образования АМС Владикавказа Оксана Ватаева:

- Показатель этого года не меньше показателя прошлого года. Мы ориентируемся на дислокацию в пришкольных лагерях около 7 000 человек. На сегодняшний день на два потока мы запланировали оздоровление 6 тысяч 500 человек. В частности, из них свыше 4 000 отдохнут именно в первом потоке. Отдых организован на базе 48 оздоровительных лагерей при общеобразовательных учреждениях Владикавказа. Пять из них – это Центры дополнительного образования: наши СЮТы, Центр эстетического воспитания «Творчество» и так далее.

Конечно, никто не оспаривает преимуществ летнего загородного отдыха. Но, согласитесь, не все родители могут финансово позволить себе собрать своего ребенка для выезда, и не все родители психологически готовы к тому, чтобы отпустить от себя ребенка. При таком варианте – самый лучший выход это именно пришкольный летний лагерь отдыха. Хочу сделать акцент именно на том, что это – оздоровительные лагеря. Фонд социального страхования перечисляет суммы на питание из расчета 60 рублей в день на человека. Эта сумма позволяет нам обеспечить ребенка двухразовым горячим питанием: витаминизированным питанием. Это и фрукты, и овощи, причем – ежедневно.

В каждой школе создана специальная группа по контролю не только за воспитательной работой, но и за функционированием всего лагеря в целом: контролируется работа столовых, комбинатов питания и так далее.

Директорам школ было предложено принять запланированное число детей (около 7 000) в течение всего лета: за три лагерных потока. Но они взяли на себя обязательства это количество детей принять за два потока, а не за три. Дело в том, что у Роспотребнадзора очень серьезные требования к работе лагерей и директора не хотят совмещать ремонт с детским отдыхом. Ремонт перед новым учебным годом начнется тогда, когда детей в школе уже не будет.

Хочу отметить, что еще задолго до начала работы лагерей была разработана программа в рамках муниципальной программы «Будущее Владикавказа – образованное общество». Там есть специальный раздел: «Образование и здоровье». А также раздел «Школьные каникулы». В рамках реализации этого раздела мы составили план основных мероприятий, куда вошла вся досуговая деятельность. Центры дополнительного образования являются координаторами досуговой деятельности лагерей по всему городу. Центр «Творчество» (Майя Хосонова) координирует организационно-массовую работу. Центр «Доверие» (Тамара Авсарагова) является консультантом в вопросах психолого-педагогической помощи детским и педагогическим коллективам оздоровительных лагерей. Центр развития творчества детей и юношества «Нарт» (Бела Фидарова) оказывает инструктивно-методическую помощь. Такое «распределение ролей» оправдывает себя, как мы уже убедились на своем опыте.

Я не зря упомянула в начале разговора о загородном отдыхе. У АМС Владикавказа есть опыт организации такого выездного отдыха совместно с Фондом социального страхования. В прошлом году мы на Азовском море оздоровили 400 человек. Поэтому в этом году мы с нетерпением ждали предложений от Фонда социального страхования. Это предложение поступило: в данный момент 75 владикавказских школьников отдыхают на Сочинском побережье в оздоровительном лагере санаторного типа «Юность». Мы ежедневно с ними созваниваемся. Они очень довольны, шикарные условия. Правда, погода их немножечко подводит, но ничего. Досуг там организован великолепно. Детям будет, что вспомнить.

Амурское отделение фонда социального страхования — новоселы

(ИА Город Благовещенск 04.06.2008 )

Амурское региональное отделение Фонда социального страхования сегодня справило новоселье. Организация переехала в просторное 4-этажное здание по адресу: улица Горького, 15. Там до революции располагался мельзавод купцов Кувшиновых. Несколько десятков лет дом был заброшен. Теперь старинное здание вновь вернулось в список архитектурного наследия Благовещенска.

Этого новоселья работники Амурского регионального отделения Фонда социального страхования ждали очень давно. Несколько лет они ютились в тесных кабинетах, расположенных к тому же в разных зданиях. Одно было на улице Шимановского, другое — на Амурской. Решение переселиться в старинное здание созрело быстро. Так же быстро — всего за 8 месяцев — оно было полностью восстановлено на деньги Фонда социального страхования. Помогли также областные и городские власти. Теперь у коллектива и клиентов — четыре просторных этажа.

Отделы на новом месте разместили функционально: на первом этаже расположен отдел по работе с инвалидами. Таких людей в отделении Фонда зарегистрировано 95 тысяч. Налево — отдел по работе со страхователями — сразу шесть окошек. Но работа скоординирована так, что очередей, говорят сотрудники, у них давно не бывает. На втором этаже инвалидам выдают путевки. С переездом им и самим сотрудникам стало работать проще, чем раньше.

Теперь у отделения Фонда есть даже собственный актовый зал, где смогли разместиться не только гости, но даже оркестр. Пока страхователи и другие клиенты Фонда только знакомятся со зданием, коллектив уже успел обжить просторные кабинеты. Бухгалтерии, например, дали более 50 квадратов площади.

Впереди у Фонда социального страхования большая часть года и самая горячая пора — лето. К тому же государство из года в год ставит перед фондом все более серьезные задачи по реализации социальной политики.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ». ДЕМОГРАФИЯ

  1. На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила об организации летнего детского отдыха в 2008 году

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Содержательный отчет Основные достижения проекта за отчетный период Мы отмечаем следующие достижения проекта

    Содержательный отчет
    Сформировано устойчивое взаимодействие с различными ветвями власти основанное на взаимовыгодном сотрудничестве. Сотрудники проекта регулярно привлекаются в качестве экспертов, как в решении разовых проблем, так и при экспертизе целевых
  3. Программа всероссийской научно-практической конференции «организационно-правовое обеспечение государственной политики в области спорта» Приветствие участникам Конференции от Минспорттуризма РФ

    Программа
    Терентьев Михаил Борисович, генеральный секретарь Паралимпийского Комитета РФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации («Единая Россия»), Паралимпийский чемпион.
  4. Актуальные проблемы молодежи в условиях изменяющейся России

    Документ
    А43 Актуальные проблемы молодежи в условиях изменяющейся России : матер. Всерос. (заочной) науч.-практич. конф. г. Балашов, 20—21 сентября 2010 г. / под ред.
  5. Приказ № 1425 от 28 октября 2009 г. Опроведении VIII межрегиональной научно-практической конференции “Информационные и управленческие технологии в здравоохранении” 12 приказ

    Документ
    О подготовке к комплексной проверке состояния вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан 54
  6. Ii -й международной научно-практической конференции

    Документ
    Концептуальным основанием ФГОС ВПО нового поколения избран компетентностный подход. При этом компетенция трактуется как система ценностей и личностных качеств, знаний, умений, навыков и способностей человека, обеспечивающая его готовность
  7. Центр практической психологии

    Документ
    В монографии с позиций системного подхода рассматриваются теоретические и методические вопросы профилактики молодежной наркомании. Представляем аналитический обзор зарубежных и отечественных программ первичной и вторичной профилактики
  8. Проблема детства в системе российской социальной политики

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 мая 2007 года в 10.00 на заседании диссертационного совета Д.212.273.03 при Тюменском государственном нефтегазовом университете по адресу: г.
  9. Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции 12-13 ноября 2009 г. Самара 2009

    Доклад
    Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции. Самара, 12  13 ноября 2009 г.  Самара: Региональный социопсихологический центр, 2009.

Другие похожие документы..