«Мемориал»

ОБЩЕСТВО «МЕМОРИАЛ»

«Контртеррористическая операция»

Поселок Старые Атаги
Сентябрь 1999 г. – май 2002 г.

Нарушение прав человека и норм гуманитарного права
в ходе вооруженного конфликта в Чечне

Доклад правозащитного центра «Мемориал»

Выпуск 3

Составители Ш.А.Акбулатов, О.П.Орлов

В подготовке доклада принимали участие сотрудники Правозащитного центра «Мемориал»
в Грозном, Назрани и Москве

Правозащитный центр «Мемориал» благодарит жителей села Старые Атаги,
без чьей помощи этот доклад не был бы написан

Издательство «Звенья»
Москва 2002
ISBN 5–7870–0065–Х © Правозащитный центр «Мемориал», 2002

КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ”: ПОСЕЛОК СТАРЫЕ АТАГИ : Сентябрь 1999 г. - май 2002 г. «Мемориал». — М.: Звенья, 2002. — 160 с.

Из введения :

Пропагандисты обеих воюющих сторон по-прежнему пытаются складывать собственные картины событий.

При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные, очень немногочисленные остатки недобитых банд всячески мешают этому. И если бы центры международного терроризма не помогали бы бандитам, то в Чечне давно бы уже был мир.

Согласно другой российской же пропагандистской картинке, силы правопорядка подчас жесткими, но необходимыми (как лекарство больному) мерами насаждают цивилизацию среди враждебного населения Чечни, исторически не приспособленного к жизни в рамках законности.

Пропагандисты же Чеченской Республики Ичкерия утверждают, что весь чеченский народ, за исключением отдельных национал-предателей, с осени 1999 года борется за независимость Чечни.

В каждом из этих пропагандистских клише есть, может быть очень небольшая, доля истины. Но в целом ни одна из подобных пропагандистских схем не отражает реальную картину событий.

В данной брошюре мы делаем попытку приблизиться к реальной картине происходящего в Чечне в ходе “контртеррористической операции”. Для этого мы располагаем в едином ряду информацию из разных источников - сведения, собранные сотрудниками ПЦ “Мемориал” на месте событий, результаты опросов жителей Старых Атагов, жалобы, поступившие к юристам “Мемориала”, материалы, полученные в результате переписки с различными официальными инстанциями, заявления пресс-служб российских силовых ведомств, сообщения СМИ и информационных агентств и т.п. При этом мы отметаем лишь наиболее тенденциозные и очевидно лживые сообщения. Провести подобную работу в масштабах всей Чеченской Республики нам пока не представляется возможным - как из-за неодинаковой полноты наших собственных сведений по разным районам Чечни, так и из-за очевидно слишком большого объема такого труда.

Предметом нашего исследования мы выбрали одно село - Старые Атаги, которое, в отличие от целого ряда других населенных пунктов Чечни, в основном, осталось не разрушенным. Нам кажется, что подобно тому, как в каждом осколке разбитой голограммы воспроизводится целая картина, отображенная на голограмме, так и в событиях, происходящих в этом селе, проявляются общие тенденции, характерные для продолжающейся “контртеррористической операции” в Чечне. А так как это село не было изолировано от остальной территории Чечни и события в других населенных пунктах и районах этой республики были взаимосвязаны с происходящим в Старых Атагах, мы сообщаем и о событиях в соседних селах, а иногда и в более отдаленных регионах.

Список сокращений

БМП – боевая машина пехоты

БТР – бронетранспортер

ВВ – внутренние войска

ВОВД – Временный отдел внутренних дел

ГРУ – Главное разведывательное управление

ГУВД – городское управление внутренних дел

ИВС – изолятор временного содержания

ИТАР–ТАСС – Информационное телеграфное агентство России –Телеграфное агентство Советского Союза

КПП – контрольно-пропускной пункт

МВД – Министерство внутренних дел

МО – Министерство обороны

МЧС – Министерство по чрезвычайным ситуациям

НВФ – незаконные вооруженные формирования

ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

ОГВ(с) – Объединенная группировка войск (сил)

ОМОН – отряд милиции особого назначения

ООН – Организация Объединенных Наций

ПАСЕ – Парламентская Ассамблея Совета Европы

ПЦ – Правозащитный центр

РИА – Российское информационное агентство

РОВД – районный отдел внутренних дел

РФ – Российская Федерация

СЕ – Совет Европы

СИЗО – следственный изолятор

СКВО – Северо-Кавказский военный округ

СМИ – средства массовой информации

СОБР – специальный отряд быстрого реагирования

УК – Уголовный кодекс

ФСБ – Федеральная служба безопасности

ЧР – Чеченская Республика

ЧРИ – Чеченская Республика Ичкерия

ЮФО – Южный федеральный округ

1. Введение

На момент, когда заканчивалась работа над докладом, уже почти три года шла “контртеррористическая операция” в Чеченской Республике.

Ее начало было поддержано большинством граждан России. Тогда многим казалось, что силовая акция в Чечне является логичным продолжением военной кампании в Дагестане, в ходе которой вооруженные силы России совместно с местным ополчением отразили нападение боевиков, вторгшихся с территории Чечни. Взрывы жилых домов, прогремевшие в Москве и Волгодонске, сняли остававшиеся сомнения. Большинство граждан России искренне верили, что федеральные силовые структуры по мере продвижения в глубь Чечни будут ликвидировать террористические структуры и устанавливать режим законности и правопорядка. При этом казалось само собой разумеющимся, что террористами являются все участники вооруженных формирований, оказывающих сопротивление федеральным силам. Заодно к террористам причислили и все политическое руководство Чеченской Республики Ичкерия.

Победные реляции с фронтов войны укрепляли уверенность простых граждан и политиков в том, что руководство России избрало правильный образ действий в Чечне. К концу 1999 года среди политических партий и движений сложилось небывалое до этого в нашей стране единодушие по поводу событий на Северном Кавказе. “В Чечне возрождается российская армия!” – это утверждение А.Чубайса, имеющего репутацию лидера российских либералов, подхватили многие. Идущие диссонансом сообщения из зоны конфликта о массовой гибели мирных жителей, о неизбирательных бомбардировках и обстрелах, о грабежах и насилии, творимых представителями федеральных сил, российское общество предпочитало не замечать. Лидер только одной из представленных в парламенте РФ партий, “Яблока”, Г.Явлинский, попытался поставить под сомнение правильность избранной политики. За это его назвали предателем, а партия на выборах потеряла часть голосов избирателей.

Взятие к началу февраля 2000 года Грозного, пусть и ценой его полного уничтожения, во многих вселило надежду на скорое завершение военной кампании. Руководство страны своими заявлениями подкрепляло эти надежды. И действительно, в течение весны войска, установив контроль над равнинной частью Чечни, вошли в горы и выбили чеченские отряды практически из всех населенных пунктов. Постепенно стали создаваться новые органы гражданской власти.

Если учесть, что население Чечни устало от межвоенного (1996–1999 гг.) безвластия, что там было немало людей, которые желали скорейшего установления любого порядка, обеспечивающего законность и безопасность, что жители многих сел и даже городов сами просили боевиков покинуть эти населенные пункты и создавали отряды самообороны, готовые сотрудничать с представителями федеральной власти, то надежды на скорое завершение “контртеррористической операции”, казалось бы, могли воплотиться в жизнь. Но этого не произошло.

Примерно с лета 2000 года информация о событиях в Чечне, доносимая до российских граждан с экранов телевизоров и страниц газет, стала терять логическую стройность. Разрозненные сообщения о восстановлении мирной жизни и подрывах бронетранспортеров, о бомбардировках и начале работы судебных органов, о нападениях на воинские колонны и посевной кампании, о “зачистках”, убийствах и грабежах перестали складываться в единую схему событий. В Чечне что-то опять получилось не так, что-то не сработало – подобные умонастроения охватывали все большие слои населения России. И действительно, руководство нашейстраны раз за разом обещает вывести большую часть войск из Чечни и не выполняет эти обещания. Там продолжают гибнуть военнослужащие и милиционеры – каждый месяц несколько десятков человек. И несмотря на многочисленные официальные заявления о снижении уровня потерь, этого в реальности не происходит. С октября 2001 года официальные данные о потерях не публикуются. И тем не менее, суммируя сообщения, полученные из разных источников, выясняем, что в январе 2002 года погибли 53 человека их числа военнослужащих и милиционеров, командированных в Чечню из разных регионов России. Судя по сообщениям агентства “Интерфакс”, основанных на данных “информированных источников в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе”, весной этого же года за пятьдесят дней (с 22 марта по 11 мая) погибли 167 военнослужащих только одного Министерства обороны. А 16 августа 2002 года один выстрел из зенитного комплекса “Стрела” унес жизни 124 российских солдат и офицеров.

С наступлением каждой весны на дорогах усиливается минная война.

Осенью 2001 года боевики брали под свой контроль в светлое время суток такие крупные населенные пункты, как город Гудермес, райцентры Шали, Курчалой, Ачхой-Мартан. По прошествии семи месяцев беспрерывных “зачисток” городов и сел Чечни выясняется, что противостоящие федеральным силам чеченские формирования по-прежнему сохраняют способность осуществлять скоординированные масштабные акции: в начале июня 2002 года боевики одновременно берут под свой контроль крупные села Алхазурово, Танги-Чу, Мартан-Чу, затем – Шалажи и беспрепятственно отходят. В конце лета это снова повторяется в ряде сел Урус-Мартановского района.

Для отражения нападения боевиков федеральные войска вынуждены применять артиллерию в пределах городов Аргун, Грозный, Шали. При этом одни официальные лица России заявляют, что война закончена, а другие предупреждают, что вооруженный конфликт в Чечне может длиться еще многие годы и даже десятилетия.

Пропагандисты обеих воюющих сторон по-прежнему пытаются складывать собственные картины событий.

При этом с российской стороны конкурируют (или сосуществуют) две картинки. Согласно одной, армия принесла благодарному чеченскому народу освобождение от бандитского режима, быстрыми темпами идет налаживание мирной жизни, но разрозненные, очень немногочисленные остатки недобитых банд всячески мешают этому. И если бы центры международного терроризма не помогали бы бандатам, то в Чечне давно бы уже был мир.

Согласно другой российской же пропагандистской картинке, силы правопорядка подчас жесткими, но необходимыми (как лекарство больному) мерами насаждают цивилизацию среди враждебного населения Чечни, исторически не приспособленного к жизни в рамках законности.

Пропагандисты же Чеченской Республики Ичкерия утверждают, что весь чеченский народ, за исключением отдельных национал-предателей, с осени 1999 года борется за независимость Чечни.

В каждом из этих пропагандистских клише есть, может быть очень небольшая, доля истины. Но в целом ни одна из подобных пропагандистских схем не отражает реальную картину событий.

В данной брошюре мы делаем попытку приблизиться к реальной картине происходящего в Чечне в ходе “контртеррористической операции”. Для этого мы располагаем в едином ряду информацию из разных источников – сведения, собранные сотрудниками ПЦ “Мемориал” на месте событий, результаты опросов жителей Старых Атагов, жалобы, поступившие к юристам “Мемориала”, материалы, полученные в результате переписки с различными официальными инстанциями, заявления пресс-служб российских силовых ведомств, сообщения СМИ и информационных агентств и т.п. При этом мы отметаем лишь наиболее тенденциозные и очевидно лживые сообщения. Провести подобную работу в масштабах всей Чеченской Республики нам пока не представляется возможным – как из-за неодинаковой полноты наших собственных сведений по разным районам Чечни, так и из-за очевидно слишком большого объема такого труда.

Предметом нашего исследования мы выбрали одно село – Старые Атаги, которое, в отличие от целого ряда других населенных пунктов Чечни, в основном, осталось не разрушенным. Нам кажется, что подобно тому, как в каждом осколке разбитой голограммы воспроизводится целая картина, отображенная на голограмме, так и в событиях, происходящих в этом селе, проявляются общие тенденции, характерные для продолжающейся “контртеррористической операции” в Чечне. А так как это село не было изолировано от остальной территории Чечни и события в других населенных пунктах и районах этой республики были взаимосвязаны с происходящим в Старых Атагах, мы сообщаем и о событиях в соседних селах, а иногда и в более отдаленных регионах.

  1. «Мемориал» (9)

    Документ
    утверждение прав личности в государственной и общественной жизни с целью построения в России демократического правового государства и развитого гражданского общества путем направленного воздействия на общественное сознание.
  2. «Мемориал» (11)

    Доклад
    восстановление исторической правды и увековечение памяти жертв политических репрессий; содействие полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц,
  3. «Мемориал» (1)

    Доклад
    Рязанский «Мемориал» работает в сфере защиты прав человека, изучения репрессивной политики государства, правового просветительства и благотворительной деятельности с 1989 года.
  4. «Мемориал» (6)

    Бюллетень
    Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г.
  5. «Мемориал» (10)

    Бюллетень
    22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых
  6. «Мемориал» (4)

    Бюллетень
    Правозащитный центр "Мемориал" продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень, - краткое описание основных событий трёх летних месяцев 2008 г.
  7. «Мемориал» (8)

    Бюллетень
    Начавшаяся 7 августа полномасштабная война России с Грузией отодвинула далеко на задний план все прочие новости, приходящие с Кавказа. Не считая необходимым здесь комментировать причины и ход начавшейся на Кавказе новой драмы, должны
  8. «Мемориал» (12)

    Бюллетень
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12Тел. +7 (495) 225-3118Факс +7 (495) 624-2025E-mail: memhrc@Web-site:
  9. «Мемориал» (7)

    Доклад
    Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан и общественных объединений на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Другие похожие документы..