«Дипломатическая академияМинистерства иностранных дел Российской Федерации»

Утвержден

Приказом по МИД России

№ ______

от «___» _________ 2011 г.

Принят

Общим собранием трудового

коллектива и обучающихся на

Конференции Дипломатической

академии МИД России

«___» ___________ 2011 г.

Протокол № ___

И.О. Ректора__________Е.П. Бажанов

УСТАВ

Федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Дипломатическая академияМинистерства иностранных дел Российской Федерации»

Москва

2011

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие положения ……………………………………………………….…………………3

  2. Прием в Академию ………………………………………………………….………………7

  3. Образовательная деятельность …………………………………………………….……………………8

  4. Научно-исследовательская работа …………………………………11

  5. Управление Академией ..……………………………………………………………………….13

  6. Обучающиеся ………………………………………………………..20

  7. Научно-педагогические и административно-технические

работники ……………………………………………………………23

  1. Финансово-хозяйственная деятельность ……………………….… 24

  2. Учет, отчетность и контроль в Академии …………………………28

  3. Международная и внешнеэкономическая деятельность …………………………………………………………..……….……28

  4. Порядок реорганизации, приостановления

деятельности и ликвидации Академии ………………………..…..29

I. Общие положения

1. Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – Академия) является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования, реализует образовательные программы высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, руководящих работников и специалистов.

Полное официальное наименование Академии: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации».

Сокращенное наименование – ФГБОУ ВПО «Дипломатическая Академия МИД России».

ПолноенаименованиеАкадемиинаанглийскомязыке: Diplomatic Academy, Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation.

Академия является правопреемником Института дипломатических и консульских работников, образованного постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) № ОБ-10/132-гс от 29 июля 1934., и Высшей Дипломатической школы, образованной на базе этого Института Постановлением СНК СССР от 22 августа 1939 г., статус которой в качестве Академии закреплен Постановлением Совета Министров СССР № 15-8 от 08 января 1974 г.

2. Академия является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, финансового обеспечения в рамках выполнения государственного задания, а также для учета средств, полученных от приносящей доход деятельности, счета для учета средств в иностранной валюте, открытых в соответствии законодательством Российской Федерации, от собственного имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном и третейском судах, имеет печать с государственным гербом Российской Федерации и со своим наименованием, а также иные печати, штампы, свой герб, флаг и другую атрибутику.

3. Академия имеет круглую печать со своим полным наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, печати и штампы для своих подразделений, свой герб и другую атрибутику.

Место нахождения (юридический и фактический адрес) Академии:

Россия, 119992, г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2, стр. 1.

4. Академия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством об образовании, настоящим Уставом и Договором между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Академией.

Академия функционирует на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования по направлениям (специальностям), уровням образования, обозначенным в Приложении к ней. Академия имеет государственную аккредитацию, на основании которой выдает лицам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, документы государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Академия обладает автономией. Её сотрудникам и всем категориям обучающихся предоставлены академические свободы. Под автономией понимается самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Академия самостоятельно может осуществлять издательскую и полиграфическую деятельность, соответствующую её целям и задачам. Основные цели, задачи и планирование издательской деятельности определяется Редакционно-издательским советом Академии.

5. Учредителем Академии является Российская Федерация. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя, является Министерство иностранных дел Российской Федерации (далее МИД России), которое:

- формирует и утверждает государственное задание для Академии;

- устанавливает федеральные нормативы и общие принципы финансового обеспечения еёобразовательной деятельности;

- осуществляет финансовое субсидирование из федерального бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с выполнением Академией государственного задания и иных услуг.

Академия самостоятельна в осуществлении функций, отнесенных к её компетенции. Контроль за соответствием деятельности Академии целям и задачам, соответствующим Уставу, осуществляет МИД России, которому она подотчетна. МИД России является для Академии главным распорядителем средств федерального бюджета, доводит лимиты бюджетных обязательств, оформляет разрешения на открытие лицевых счетов в органах федерального казначейства, утверждает бюджетную смету, смету доходов и расходов от приносящей доход деятельности.

6. Устав разрабатывается Академией, утверждается МИД России и подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7. Функционирование Академии обеспечивается:

- обязательным участием в организации и обеспечении образовательного процессаучебных и иных структурных подразделений, а также включением в процесс обученияслушателей, магистрантов, аспирантов, докторантов и соискателей;

- исполнением всеми структурными подразделениями решений.

Конференции, Ученого совета и руководства Академии.

8. Академия самостоятельно формирует свою структуру, за исключениемсоздания филиалов.Академия имеет структурные подразделения, отвечающие за образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования.Структурное подразделение Академии не является юридическим лицом. Статус и функции структурного подразделения определяются положением о нем, которое утверждается Ученым советом и ректором Академии.

В состав Академии входят кафедры по отраслям знаний и факультетыпо направлениям подготовки специалистов.

Структура Академии включает иные подразделения:Институт актуальных международных проблем, другие научно-исследовательские подразделения, Центр профессиональной переподготовки в сфере международных отношений, Центр изучения иностранных языков,подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, аспирантуру, докторантуру, объекты социальной инфраструктуры, общежитие, спортивно-оздоровительные, административно-кадровые, хозяйственные подразделения.

Структурные подразделения могут реализовывать образовательныепрограммы дополнительного образования при наличии у Академии ответствующей лицензии.

Академия вправе добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

9. Основными целями работы Академии являются:

- выполнение учебно- методических и научных функций образовательногоучреждения;

- осуществление образовательной деятельности в сферах высшего,послевузовского и дополнительного профессионального образования понаправлениям (специальностям), уровням образования, представленным влицензии, а также получившим государственную аккредитацию;

- осуществлениепрофессиональной переподготовки и повышения квалификации дипломатических сотрудников, государственных служащих, руководящих работников и специалистов.

10. Основными задачами образовательной деятельности Академии являются:

- удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим профессиональным образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации в области внешнеполитической деятельности и международных отношений;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работниковдля МИД России, иных министерств, ведомств и организаций по программам обучения, предусмотренным соответствующей лицензией, сочетающих профессиональную компетентность с высокой общей культурой;

- организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение актуальных проблем внешней политики России;

- сохранение и приумножение нравственных, культурных и научныхценностей общества, повышение образовательного и культурного уровня населения;

- удовлетворение потребности мотивированной личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования;

- усвоение слушателями необходимых теоретических и практических знаний по специальности, новейших достижений отечественной и зарубежной науки, в том числе использование новых информационных технологий и информационных систем в профессиональной деятельности, закрепление и развитие навыков научно-исследовательской и аналитической работы, овладение иностранными языками, формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и общественной жизни;

- подготовка научно-педагогических кадров по профилю Академии, повышение квалификации преподавательского и научного состава;

- издательская и полиграфическая деятельность, подготовка и издание монографий, учебников и учебных пособий;

- сотрудничество с научными, учебными и общественно-политическими центрами России и других государств, включая подготовку и переподготовку кадров, в том числе на основе международных договоров и соглашений;

- предоставление платных образовательных услуг.

11. МИД России формирует и утверждаетгосударственные задания для Академии в соответствии со следующими её основными видами деятельности:

- реализация образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в пределах государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся, утвержденных в установленном порядке;

- подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных служащих системы МИД России;

- профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных служащих министерств и ведомств России, иных организаций;

- подготовка и переподготовка специалистов Академии с высшим профессиональным образованием и её научно-педагогических кадров в пределах государственных заданий, утвержденных в установленном порядке;

- проведение фундаментальных и прикладных исследований в области гуманитарных и социально-экономических наук, в соответствии с заданиями МИД России и приоритетными направлениями научной деятельности Академии;

- осуществление международного сотрудничества по направлениям, соответствующим профилю Академии.

Деятельность Академии по реализации образовательных программ, включая разработку требований к приему граждан, содержание образования и организации образовательного процесса, выдачу документов об образовании, предоставление прав, социальных гарантий обучающимся и работникам, регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Академия обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на нее задачами и в пределах своей компетенции. Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, возлагается на ректора Академии. В зависимости от объема работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, ректором могут создаваться структурные подразделения по защите государственной тайны, функции которых определяются с учетом специфики проводимых ими работ в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Допуск Академии к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с реализацией мероприятий по защите государственной тайны, осуществляется путем получения в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

13. Академия принимает участие в мобилизационной работе, предоставляет Отделу мобилизационной работы МИД России необходимые материалы и информацию по вопросам организации мобилизационной подготовки и поддержания мобилизационной готовности Академии.

14. В Академии могут создаваться профсоюзные и другие общественные объединения, деятельность которых регулируется законодательством Российской Федерации.

15. Общественные объединения обучающихся в Академии, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут представлять интересы обучающихся.

16. Общественные объединения, создаваемые в Академии, строят свои отношения с Академией на основе договоров с администрацией и по согласованию с Ученым Советом Академии, а также настоящим Уставом.

  1. Дипломатическая (1)

    Дипломная работа
    Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее условие успешного выполнения государством своих функций, решения стратегических
  2. Дипломатическая (2)

    Дипломная работа
    Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее условие успешного выполнения государством своих функций, решения стратегических
  3. Дипломатическая и консульская служба

    Дипломная работа
    Актуальность учебного курса «Дипломатическая и консульская служба» связана с тем, что курс является одним из базовых в системе подготовки студентов-международников.
  4. Дипломатические паспорта

    Дипломная работа
    Для серьёзных бизнесменов есть и другие предложения. Правилом хорошего тона ныне считается приобретение дипломатического статуса в качестве нештатного (почётного) дипломата иностранного государства и, соответственно, дипломатического
  5. Дипломатическая академия мид россии (2)

    Дипломная работа
    Защита состоится « » 2007 г. в часов на заседании диссертационного совета К.209.001.01 в Дипломатической академии МИД России по адресу Москва, Б.Козловский пер.
  6. Дипломатическая академия мид россии (4)

    Дипломная работа
    Защита диссертации состоится « 18 » января 2007 г. 4.00 ч. на заседании Диссертационного совета К 209.001.01 в Дипломатической академии МИД России по адресу: г.
  7. Дипломатическая академия мид россии (5)

    Дипломная работа
    Во-первых, существенно изменился и обновился характер отношений. В отличие от первого послевоенного периода, который прошел под знаком тесного военно-политического союза, и 90-х годов с резким свертыванием отношений во всех сферах,
  8. Дипломатическая академия мид россии (6)

    Дипломная работа
    Актуальность темы исследования. Одна из актуальных проблем, которые вынуждено решать сегодня человечество – проблема предотвращения расползания по планете оружия массового уничтожения (ОМУ), прежде всего ядерного оружия (ЯО).
  9. Дипломатическая академия (3)

    Дипломная работа
    Защита диссертации состоится « » 2007 года в часов на заседании диссертационного совета Дипломатической академии МИД России по адресу: 107078, г. Москва, Большой Козловский пер.
  10. Дипломатическая академия (4)

    Дипломная работа
    Начало 1990-х годов ознаменовалось появлением ряда негативных факторов на пространстве Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Переоценка послевоенного прошлого, дискредитация основополагающих принципов Ялтинско-Потсдамской системы международных

Другие похожие документы..