Оптимизация лечения больных рецидивирующими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов 14. 00. 01 акушерство и гинекология

В целом, пациентки основной группы, у которых имелись признаки воспаления шейки матки, к 7 суткам имели более лучшие результаты терапии, и только у 15,00% сохранялись клинические признаки цервицита (р<0,05). В контрольной группе излечение произошло только у двух пациенток, а явления цервицита сохранились у 72,00% обследованных на 7-е сутки от начала лечения. Эта разница между показателями в основной и контрольной группах была статистически достоверной.

Следовательно, полученные результаты свидетельствовали о более высокой эффективности лечения воспалительного процесса органов малого таза при комплексной терапии с использованием сочетаний препаратов ликопид-имунофан и кипферон-имунофан. Кроме того, местная монотерапия циклофероном в сочетании с антибактериальной терапией также положительно отразилась на купировании воспалительного процесса и улучшении состояния пациенток. В подгруппе С при анализе жалоб пациенток и данных клинического обследования обнаружено, что у них более медленно происходило выздоровление, т.к. дольше сохранялись патологические выделения из влагалища и явления цервицита. Анализ иммунограммы в динамике у этих женщин дополнил картину купирования воспалительного процесса.

Получая лечение, общее состояние больных с обострением ХВЗОМТ в большинстве случаев было удовлетворительным и соответствовало нормальному течению процесса выздоровления. При исследовании гематологических показателей в группах с разным вариантом лечения рецидива ХВЗОМТ выявлены следующие особенности: на 7-е сутки от начала терапии общее количество пациенток, имевших повышенное содержание лейкоцитов в анализе крови, достоверно снизилось (р<0,05) в обеих группах и составило 6,60% в основной и 8,00% в контрольной. Анализируя результаты лечения в подгруппах, можно отметить, что в подгруппе А таких женщин осталось 5,00%, в подгруппе С – 15,00%, а в подгруппе В все обследованные имели нормальное содержание лейкоцитов. На 7-е сутки от начала терапии количество пациенток с СОЭ выше 15 мм/час снизилось в обеих группах и составило 30,00% – в основной и 16,00% – в контрольной.

Таким образом, динамика основных гематологических показателей у пациенток с обострением ХВЗОМТ на фоне различных методов лечения была положительной и схожей в группах с различными вариантами комплексной терапии. Однако нормализация уровня лейкоцитов в периферической крови в большей степени была выражена в подгруппах А и В основной группы.

Проведено бактериологическое исследование микрофлоры цервикального канала у женщин с обострением ХЗВОМТ. Чаще она представляла собой полимикробные ассоциации: в подгруппе А у 68,00% обследованных, в подгруппе В – 48,00%, в подгруппе С – 56,00% и в контрольной группе этот показатель составил 76,00%. После проведенного лечения количество полимикробных ассоциаций в цервикальном канале достоверно снизилось (р<0,05) и составило в подгруппе А – 10,00%, в подгруппе В таких респондентов не оказалось, в подгруппе С – у 20,00% обследованных и в контрольной – у 20,00%. В целом, в основной группе процент пациенток с ассоциациями микрооганизмов, выделенных из цервикального канала после терапии, составил 10,00% против 71,60% при первоначальном обследовании (р<0,05). Это снижение произошло за счет уменьшения количества E. coli и Enterococcus.

В подгруппах А и В получены более хорошие результаты клинико–лабораторного обследования, чем в подгруппе С и в группе с традиционной антибактериальной терапией. В контрольной группе к моменту окончания лечения сохранились нарушения микрофлоры, кроме того появились другие условно–патогенные агенты: St. aureus и Candida spp. В подгруппе С наблюдалось более медленное восстановление нормальной микрофлоры.

В работе оценивалось состояние системного иммунитета пациенток с обострением ХВЗОМТ в начале и после проведенного лечения. Сравнительный анализ эффективности терапии различными комбинациями иммунопрепаратов основывался на результатах клинико – лабораторного обследования и изучения изменения параметров иммунограммы в динамике.

Рис. 4. Динамика иммунологических показателей после курса иммунотерапии в подгруппе А (имунофан+ликопид)

Примечание: р – достоверность отличий между показателями в подгруппе на фоне лечения

После проведенного лечения в основной группе (рис.4), подгруппе А, где применялась комбинация имунофан + ликопид (иммуномодуляторы системного действия) в течение 10 дней, в системном иммунитете отмечен рост относительного и абсолютного числа лимфоцитов и лимфоцитов CD3+ (р<0,05), увеличение количества CD4+ – клеток в процентном выражении (р<0,05), рост значения ИРИ (р<0,05), а также увеличение процента ФАН (р<0,05).

Рис. 5. Динамика иммунологических показателей после курса иммунотерапии в подгруппе В (имунофан+кипферон)

Примечание: р – достоверность отличий между показателями в подгруппе на фоне лечения

При индивидуальном анализе полученных данных в группе пациенток, которые получали местно интравагинально кипферон и имунофан внутримышечно (подгруппа В), в системном иммунитете отмечено снижение количества лейкоцитов (р<0,05), увеличение до нормальных показателей процентного и абсолютного содержания лимфоцитов (р<0,05), достоверное увеличение ФАН (р<0,05). Кроме того, имелось увеличение значения ИРИ, а также фагоцитарного индекса. Однако на фоне проведенного лечения относительное содержание CD3+ и CD4+-лимфоцитов даже несколько уменьшились. Вместе с тем, количество иммуноглобулинов класса М снизилось до субнормальных значений с 3,08±0,45г/л до 2,55±0,27г/л (рис. 5).

Особенности иммунитета до и после лечения в подгруппе С отражены на рис. 6. Так, у пациенток, получавших комплексную терапию с одним иммунопрепаратом, (вагинально линимент циклоферона), в системном иммунитете произошли следующие изменения: снижение общего количества лейкоцитов до значений, схожих с показателями у лиц группы сравнения (р<0,05), увеличение общего содержания лимфоцитов (р<0,05), рост процентного содержания CD3+ и CD4+-лимфоцитов, величины ИРИ, увеличение показателей ФАН и ФИ.

Рис. 6. Динамика иммунологических показателей после курса иммунотерапии в подгруппе С (циклоферон местно)

Примечание: р – достоверность отличий между показателями в подгруппе на фоне лечения

У обследованных больных контрольной группы (рис.7), несмотря на проводимое антибактериальное лечение и положительную динамику некоторых клинико–лабораторных показателей, значительных изменений в системном иммунитете не произошло. Так, отмечено увеличение ФАН и ФИ, однако уровня группы сравнения эти показатели не достигли. Сниженным осталось процентное содержание CD3+ и CD4+ – лимфоцитов, значение ИРИ, а уровень иммуноглобулинов класса М даже вырос от 2,36±0,28г/л и до 3,32±1,98г/л.

Рис. 7. Динамика иммунологических показателей в контрольной группе на фоне базисной антибактериальной терапии

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что включение в комплексную терапию больных с обострением ХВЗОМТ комплекса иммуномодуляторов: имунофан-ликопид и имунофан-кипферон, способствовало нормализации сниженных иммунологических показателей. Пациентки, получавшие только один иммуномодулятор при лечении обострения заболевания, также имели положительные сдвиги в иммунном статусе и улучшение некоторых показателей клеточного и неспецифического звеньев, однако эффект был менее выражен, чем при лечении комплексами иммунопрепаратов.

У обследованных пациенток контрольной группы достоверных изменений показателей иммунитета не произошло. Более того, отмечено некоторое снижение отдельных показателей, что, по – видимому, является результатом иммуносупрессивного действия антибактериальной терапии и неполным купированием воспалительного процесса.

Применяя комплексы иммуномодуляторов при лечении больных с обострением ХВЗОМТ, наблюдалось достаточно быстрое купирование воспалительного процесса и выздоровление обследованных пациенток с обострением ХВЗОМТ. Максимальный терапевтический эффект получен у пациенток подгруппы А и подгруппы В. Клиническое выздоровление больных при таком комплексном лечении наступило на 10,7 ± 0,31 и 10,5 ± 0,27 сутки соответственно, и они были выписаны из стационара.

В подгруппе С основной группы, где применялся один иммуномодулятор, клиническое выздоровление наступило несколько позднее, в частности, на 14,6 ± 0,87 сутки. Однако показатели в основной группе были достоверно лучше (р<0,05), чем в контрольной группе, так как выздоровление там наступило на 17,2 ± 0,51 сутки. Тем не менее, следует заметить, что положительная динамика клинических симптомов обострения ХВЗОМТ в подгруппе С на фоне лечения не привела к нормализации показателей системного иммунитета, а, значит, говорить о выздоровлении пациенток, опираясь только на общеклинические данные, было бы не корректно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что использование иммунотропных препаратов в схемах комбинированной терапии пациенток с ХВЗОМТ, в частности, таких комбинаций этих препаратов как имунофан-ликопид и имунофан-кипферон – способствовало нормализации показателей Т-звена иммунитета и неспецифических факторов защиты. Произошло восстановление ослабленных звеньев иммунитета, что привело к положительной динамике клинических симптомов заболевания, в частности, к быстрому купированию болевого синдрома и исчезновению патологических выделений.

Итак, можно говорить о клинической эффективности использования иммунокорректоров в комплексном лечении пациенток с обострением ХВЗОМТ. Направленная иммунокоррекция комбинациями препаратов: имунофан-ликопид и имунофан-кипферон – способствовала нормализации сниженных иммунологических показателей и более быстрому выздоровлению.

Выводы

  1. Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов в период обострения у женщин протекают без выраженной клинической симптоматики, температурной реакции и лейкоцитоза (в общем анализе крови у 23,30% пациенток основной и 24,00% контрольной группы), с явлениями острого цервицита у 73,30% женщин основной и 80,00% контрольной группы.

  2. Наиболее угрожаемыми по развитию рецидива хронических воспалительных заболеваний органов малого таза являются женщины репродуктивного возраста от 19 до 39 лет, преимущественно в возрасте 20–25 лет, с ранним началом половой жизни, незамужние, с полигамными половыми отношениями, имеющие заболевания нижнего отдела гениталий и сопутствующие экстрагенитальные заболевания, курящие.

  3. Оценка иммунного статуса пациенток с обострением хронических воспалительных заболеваний органов малого таза позволяет выявить отклонения в клеточном, гуморальном и неспецифическом звеньях иммунитета и служит основанием для проведения направленной иммунокоррекции. Анализ иммунограммы в динамике дополняет картину купирования воспалительного процесса.

  4. Обострение хронического воспаления органов малого таза у пациенток сопровождается нарушениями в иммунном статусе, заключающимися в достоверном повышении числа лейкоцитов и снижении относительного числа лимфоцитов; уменьшении относительного числа CD4+– клеток, а также величины иммунорегуляторного индекса; повышении уровней иммуноглобулинов классов М и G; снижении фагоцитарной активности нейтрофилов и значения фагоцитарного индекса.

  5. Установлена эффективность комбинированной иммунокоррекции комбинациями препаратов: имунофан-ликопид, имунофан-кипферон и местной монотерапии циклофероном пациенток с обострением хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Максимальный терапевтический эффект наблюдается при направленной иммунокоррекции препаратами имунофан-ликопид и имунофан-кипферон.

Практические рекомендации

  1. При обострении хронического воспалительного процесса матки и придатков у женщин следует проводить комплексную оценку системы иммунитета, что позволяет определить адекватную терапию выявленных отклонений с учетом индивидуальных особенностей.

  2. При лечении рецидивирующих воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин целесообразно проведение иммунотерапии. Наиболее эффективным методом лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщин в фазу обострения является использование комбинаций иммуномодулирующих препаратов: имунофан-ликопид и имунофан-кипферон. Включение циклоферона в комплекс лечебных мероприятий в виде интравагинальных инстилляций также позволяет повысить эффективность терапии.

  3. В условиях женской консультации целесообразно выделять группу риска женщин по частому рецидивированию процесса. Наиболее угрожаемыми по развитию рецидива заболевания являются женщины репродуктивного возраста от 19 до 39 лет, с ранним началом половой жизни, незамужние с полигамными половыми отношениями, имеющие заболевания нижнего отдела гениталий и сопутствующие экстрагенитальные заболевания, курящие. Следует рекомендовать проведение на амбулаторном этапе профилактических курсов лекарственной иммунотерапии в сочетании с качественной регулярной санитарно–просветительной работой у женщин из группы риска.

Список сокращений

ИППП – инфекции, передаваемые половым путем

ИРИ – иммунорегуляторный индекс

ФАН – фагоцитарная активность нейтрофилов

ФИ – фагоцитарный индекс

ХВЗОМТ – хронические воспалительные заболевания органов малого

таза

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы

ЦТТЛ – цитотоксические Т-лимфоциты

CD – кластер дифференцировки

Ig – иммуноглобулин

Список работ, опубликованных по теме диссертации

  1. *Сенникова, О.Б. Оптимизация лечения больных с рецидивирующими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов / О.Б. Сенникова, В.И. Шардаков // Аллергология и иммунология. – 2006. – Т. 7, № 3. – С. 390.

  2. 1Дворянский, С.А. Клинико–социальная характеристика женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов / С.А. Дворянский, О.Б. Сенникова // Пермский медицинский журнал. – 2006. – № 1. – С. 108-112.

  3. *Сенникова, О.Б. Состояние иммунной системы у больных с рецидивирующими воспалительными заболеваниями гениталий / О.Б. Сенникова, В.И. Шардаков, С.А. Дворянский // Пермский медицинский журнал. – 2006. – № 3. – С. 41-44.

  4. Сенникова, О.Б. Комплексная терапия больных с обострением хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов / О.Б. Сенникова, В.И. Шардаков // Актуальные вопросы трансфузиологии и клинической медицины: мат-лы науч.–практ. конф. – Киров, 2005. – С. 354-357.

  5. Шардаков, В.И. Иммунологические аспекты рецидива воспалительных заболеваний гениталий / В.И. Шардаков, С.А. Дворянский, О.Б. Сенникова // Вятский медицинский вестник. – Киров, 2006. – № 1. – С. 73-79.

  6. Сенникова, О.Б. Воспалительные заболевания гениталий как основная причина трубно–перитонеального бесплодия / О.Б. Сенникова, С.А. Дворянский // Материалы VIII Росс. форума «Мать и дитя». – М., 2006. – С. 513-514.

  7. Дворянский, С.А. Оптимизация лечения больных с рецидивирующими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов: информационное письмо для врачей акушеров–гинекологов / С.А. Дворянский, В.И. Шардаков, О.Б. Сенникова – Киров, 2007. – 22 с.

  8. Сенникова, О.Б. Двусторонняя трубная беременность как казуистика / О.Б. Сенникова // Материалы VI Росс. форума «Мать и дитя». – М., 2004. – С. 475-476.

  9. Сенникова, О.Б. Трудности в диагностике брюшной беременности / О.Б. Сенникова // Материалы VI Росс. форума «Мать и дитя». – М., 2004. – С. 476-477.

Подписано в печать 10.11.2009.

Отпечатано в типографии Кировской ГМА. г. Киров, ул. К. Маркса, 112.

Т ираж 100. Заказ 604.

1 - журнал, включенный в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК

  1. Абаджиди Мария Андреевна Оральный гомеостаз у детей с бронхиальной астмой 14. 00. 09 04200514593

    Документ
    Абазаид Мохамед Ахмед Яхья Аль Канади Рецидив стенокардии после коронарного шунтирования: причины развития и хирургическая тактика 14.00.44 04200523683
  2. Библиографический указатель новых поступлений в рнмб март апрель 2011 г

    Библиографический указатель
    Гигиенические требования к элекрическим и магнитным полям тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население : утв. постановлением от 21.
  3. Травматический свернувшийся гемоторакс (диагностика и лечение)

    Документ
    Абделькадр Махамат Сейд Разработка методов контроля заклепочных и болтовых соединений планера летательных аппаратов при эксплуатации по техническому состоянию 05.
  4. С. Б. Ткаченко (профессор, д м. н.)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 060101 лечебное дело

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 060101 (040100) «Лечебное дело» ведется в Северном государственном медицинском университете на лечебном факультете с момента основания
  6. «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (3)

    Автореферат диссертации
    Гигиеническая оценка ведущих факторов риска репродуктивной патологии женщин и основные направления профилактических мероприятий в условиях промышленного региона
  7. Н. А. Мацегора (відповідальний секретар) (1)

    Документ
    О.М. Ігнатьєв (заступник головного редактора), В.О. Лісобей (науковий редактор), Н.А. Мацегора (відповідальний секретар), Є.П. Белобров, В.М. Євстафьєв, О.
  8. Отчет о результатах самообследования государственного бюджетного образовательного

    Содержательный отчет
    С целью подготовки к государственной аккредитации в первом полугодии 2012 г. в период с сентября 2011г. по декабрь 2011 г. было проведено самообследование деятельности государственного бюджетного образовательного учреждения высшего
  9. Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо в 2007-2009 гг

    Библиографический указатель
    Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования : СНБ 4.01.01.-03. - Офиц. изд. - Введ. с 2005.01.01. - Минск : МАИС РБ, 2004. - 23 с. - (Строительные нормы Республики Беларусь).

Другие похожие документы..