Оптимизация лечения больных рецидивирующими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов 14. 00. 01 акушерство и гинекология

Содержание работы

Материалы и методы. В соответствии с целью и задачами было проведено комплексное клинико–лабораторное обследование 85 женщин, поступивших экстренно в гинекологическое отделение в связи с обострением хронического воспаления матки и придатков. Диагноз обострения хронического эндометрита и двухстороннего сальпингоофорита был поставлен на основании наличия у пациенток болей в нижних отделах живота, патологических выделений из половых путей, повышения температуры тела, болезненных и утолщенных матки и придатков при проведении гинекологического исследования, увеличения уровня СОЭ и содержания лейкоцитов в анализах крови. В зависимости от варианта лечения ХВЗОМТ все пациентки были разделены на 2 группы (табл. 1).

Таблица 1

Деление обследованных пациенток с обострением воспалительных заболеваний органов малого таза на группы, в зависимости от варианта лечения

Основная группа, n=60

Контрольная группа, n=25

подгруппа А, n=20

подгруппа В, n=20

подгруппа С, n=20

Структура проводимой терапии

Традиционная терапия +

Имунофан 0,005%

1,0 мл внутримышечно

ежедневно

+

Ликопид

1 мг под язык

2 раза в день

10 суток

Традиционная терапия + Имунофан 0,005%

1,0 мл внутримышечно

ежедневно

+

Кипферон

1 свеча

2 раза в день интравагинально

10 суток

Традиционная терапия +

Циклоферон

5%

5 мл интравагинально ежедневно

10 суток

Традиционная терапия

При проведении иммунокорригирующей терапии учитывались особенности иммунного статуса. Основную группу – 60 человек – составили пациентки, в комплекс лечения которых, кроме традиционной терапии, определенной Приказом МЗ РФ № 323 от 5.11.1998 года «Об отраслевых стандартах объемов акушерско–гинекологической помощи», были включены различные иммунопрепараты, начиная с момента поступления в стационар. 60 пациенток основной группы были разделены на три подгруппы по 20 человек.

Для лечения больных подгруппы А использовалась комбинация иммунокорригирующих препаратов системного действия – имунофана и ликопида. Указанные препараты назначались по следующей схеме: имунофан в виде внутримышечных инъекций 0,005% раствора по 1мл ежедневно №10, ликопид в дозировке 1мг под язык два раза в день в течение 10 суток. В подгруппе В пациенткам в комплекс лечения была включена комбинация препаратов системного и местного действия – имунофана и кипферона; имунофан применялся по указанной выше схеме, а кипферон назначался по 1 свече, 2 раза в день, интравагинально, в течение 10 дней. Подгруппу С составили 20 пациенток, в комплекс лечения которых помимо традиционной терапии была включена монотерапия иммунопрепаратом: местно применялся линимент циклоферона, который вводился интравагинально ежедневно в виде инстилляций 5% р-ра по 5 мл № 10. Контрольную группу – 25 человек составили женщины, получавшие только традиционную терапию в соответствии с Приказом МЗ РФ № 323 от 5 ноября 1998 г. Таким образом, структура проводимой традиционной терапии у пациенток с обострением ХВЗОМТ была идентична.

Группа сравнения была представлена 50 условно здоровыми женщинами того же возраста, не имевшими общей экстрагенитальной патологии, гинекологически здоровыми на момент обследования (первичные доноры крови).

Комплексное обследование всех женщин включало общеклинические, лабораторные, микробиологические, специальные иммунологические методы, метод направленной амплификации ДНК возбудителей ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, цитомегалия, папиллома человека и Эбштейн – Барр), ультразвуковое исследование. У обследованных больных проведен спектр иммунологических исследований, включавший в себя: оценку клеточного звена иммунитета (определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов с маркерами CD3+, CD4+, CD8+ и величины ИРИ), оценку гуморального звена иммунитета (определение содержания CD20+ лимфоцитов и уровня трех классов иммуноглобулинов – G, A, M), анализ факторов неспецифической защиты (ФАН и ФИ) и определение уровня ЦИК. Состав групп был сопоставим по возрасту, объему проведенных исследований, кратности наблюдения и времени обследования.

Для составления клинико–социального портрета пациенток, страдающих рецидивом ХВЗОМТ, по специально разработанной программе проведено обследование 100 женщин. Анкета состояла из 23 пунктов. Анонимное анкетирование больных проводилось при поступлении в стационар. На основании полученных данных была выделена группа риска женщин по частому рецидивированию заболевания.

Для статистической обработки результатов использовалась программа “Statistica 6”. Для оценки достоверности различий количественных нормально распределенных показателей между данными в сравниваемых группах применяли параметрический t-критерий Стьюдента. Характер распределения оценивали по тесту Колмогорова–Смирнова. Для качественных признаков использовали метод χ2 с поправкой Йетса. В случаях малого числа наблюдений анализ проводился с помощью точного двухстороннего критерия Фишера. Количественные показатели представлены средними и стандартными отклонениями среднего (M±m). Все качественные признаки рассчитаны по принципу “да–нет” для четырехпольной таблицы двойного точного метода χ2 и Фишера. Различия считали статистически значимыми при уровне р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

По основным клиническим критериям все группы были однородны. Так, средний возраст пациенток с обострением ХВЗОМТ, находившихся под наблюдением, составил: в подгруппе А – 25,2 ± 1,05 лет, в подгруппе В – 25,8 ± 1,48 лет, в подгруппе С – 22,75 ± 0,86 лет и в контрольной группе 25,24 ± 0,8 лет. При сравнении данных анамнеза, таких как возраст наступления менархе и возраст начала половой жизни, различий между группами обнаружено не было. При обследовании женщин основной и контрольной групп обнаружено, что перенесенные ими гинекологические заболевания, а также другие данные акушерско–гинекологического анамнеза, существенно не различались.

Вместе с тем, частота перенесенных инфекций, передаваемых половым путем, была достоверно выше в основной и контрольной группах, чем в группе сравнения. Так, например, ИППП в основной группе были отмечены у в анамнезе у 63,30% женщин, в контрольной – у 56,00% и в группе сравнения – у 6,00% (р<0,05). В анамнезе пациенток подгрупп А, В и С выявлено, что частота перенесенных ими инфекций была достоверно выше сравнительно нарушений менструального цикла, бесплодия и бартолинитов (р<0,05) и составила в подгруппе А – 55,00%, в В – 65,00% и в С – 70,00%. Оценивая эти анамнестические данные, можно с уверенностью сказать, что многие из инфекций так и остались не вылеченными, а стойкая персистенция возбудителей заболевания запустила механизмы формирования хронического воспалительного процесса.

У каждой третьей пациентки с обострением ХВЗОМТ основной группы (33,30%) в анамнезе отмечена эрозия шейки матки и у 20,00% обследованных контрольной группы. Количество бесплодных женщин в группах составило 11,60% в основной и 20,00% в контрольной. Следует заметить, что внутри каждой из групп оказалось достоверно больше женщин с перенесенными медицинскими абортами и невынашиванием беременности (р<0,05). Длительность хронического воспалительного процесса органов малого таза была сопоставима по группам, но достоверно больше оказалось тех пациенток, которые страдали ХВЗОМТ от 1,5 и до 5 лет: 53,30% в основной и 64,00% в контрольной группе.

При изучении факторов, которые предшествовали или могли способствовать развитию последнего обострения ХВЗОМТ, нами выявлено, что большинство женщин связали обострение процесса с началом менструации: 48,00% в основной и 44,00% в контрольной группах. Таких женщин было больше в обеих группах (р<0,05). Примерно каждая четвертая пациентка связала заболевание с самопроизвольным прерыванием беременности. Эти данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика факторов, которые способствовали развитию последнего обострения хронического воспалительного процесса органов малого таза (%)

Причинные факторы

Основная группа, n=60

Контрольная группа, n=25

Menses

48,00 *

44,00 *

Новый половой партнер

6,60

16,00

Переохлаждение

3,30

4,00

Самопроизвольный выкидыш

28,30

20,00

ОРВИ

3,80

4,00

Затрудняются ответить

10,00

12,00

Примечание: * – достоверность различий между показателями в группе, р<0,05

Суммируя анамнестические данные, можно сделать вывод о том, что акушерско–гинекологический анамнез был достоверно чаще отягощен у пациенток с ХВЗОМТ, причем воспалительный процесс органов малого таза сочетался с хронической экстрагенитальной патологией.

Проводя анализ жалоб, предъявляемых пациентками с обострением ХВЗОМТ при первичном осмотре, отмечено, что у них наблюдалась картина обострения хронического эндометрита, двухстороннего сальпингоофорита, в большинстве случаев, проявлявшаяся сочетанием симптомов и нарушений репродуктивной функции.

Повышенная температура тела перед началом терапии была отмечена у 63,30% женщин основной и 60,00% – контрольной групп. По подгруппам основной группы этот показатель составил: в А – 65,00%, В – 65,00% и С – 60,00%. В целом, у пациенток с обострением ХВЗОМТ в обеих группах преобладала субфебрильная температура тела. Так, при поступлении в стационар пациентки основной группы в подгруппе А имели, в среднем, температуру тела 37,10 ± 0,09ºС, в подгруппе В – 37,18 ± 0,05ºС, в подгруппе С – 36,95 ± 0,1ºС и в контрольной группе – 37,10 ± 0,08ºС (рис. 1).

37,2

37,3

ос

37,18 ± 0,09



37,10 ± 0,08

37,10 ± 0,09

37,1



36,95 ± 0,1

37,0



36,9



36,8





36,7



36,6

подгруппа А основной группы

подгруппа В основной группы

подгруппа С основной группы

контрольная группа



Рис. 1. Особенности температурной реакции у больных с обострением ХВЗОМТ

При внутреннем гинекологическом исследовании у пациенток обеих групп обнаружены признаки цервицита – гиперемия шейки матки и патологические выделения. Эти данные были сопоставимы по подгруппам и составили в подгруппе А – 70,00%, В – 80,00%, С – 70,00% и в контрольной группе – 80,00%. При бимануальном обследовании имелось характерное для наличия воспалительного процесса в матке и придатках увеличение их размеров и болезненность в 100,00% случаев.

Таким образом, пациентки с обострением ХВЗОМТ в обеих группах и подгруппах основной группы при анализе их жалоб и данных объективного обследования были сопоставимы, а обострение хронического процесса протекало без выраженной температурной реакции, с явлениями цервицита, при наличии болевого синдрома, без признаков перитонита, стерто.

С целью определения клинико–социальной характеристики больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, и выделения группы риска по частоте рецидивирования, по специально разработанной программе нами проведено анкетирование 100 пациенток. Была разработана анкета, состоящая из 23 пунктов. Анонимное анкетирование проводилось при поступлении в стационар.

По данным анкетирования, это женщины репродуктивного возраста от 19 до 39 лет, причем большее их количество находилось в возрасте от 20 до 25 лет, как правило, они имели раннее начало половой жизни, до 17 лет (каждая третья), только 36,00% среди всех обследованных жили в зарегистрированном браке, имели полигамные половые отношения – 80,00%, достаточно регулярно посещали врача–гинеколога – 74,00% и только при наличии жалоб обращались к врачу 26,00% женщин (рис.2).

  1. Абаджиди Мария Андреевна Оральный гомеостаз у детей с бронхиальной астмой 14. 00. 09 04200514593

    Документ
    Абазаид Мохамед Ахмед Яхья Аль Канади Рецидив стенокардии после коронарного шунтирования: причины развития и хирургическая тактика 14.00.44 04200523683
  2. Библиографический указатель новых поступлений в рнмб март апрель 2011 г

    Библиографический указатель
    Гигиенические требования к элекрическим и магнитным полям тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население : утв. постановлением от 21.
  3. Травматический свернувшийся гемоторакс (диагностика и лечение)

    Документ
    Абделькадр Махамат Сейд Разработка методов контроля заклепочных и болтовых соединений планера летательных аппаратов при эксплуатации по техническому состоянию 05.
  4. С. Б. Ткаченко (профессор, д м. н.)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 060101 лечебное дело

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 060101 (040100) «Лечебное дело» ведется в Северном государственном медицинском университете на лечебном факультете с момента основания
  6. «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (3)

    Автореферат диссертации
    Гигиеническая оценка ведущих факторов риска репродуктивной патологии женщин и основные направления профилактических мероприятий в условиях промышленного региона
  7. Н. А. Мацегора (відповідальний секретар) (1)

    Документ
    О.М. Ігнатьєв (заступник головного редактора), В.О. Лісобей (науковий редактор), Н.А. Мацегора (відповідальний секретар), Є.П. Белобров, В.М. Євстафьєв, О.
  8. Отчет о результатах самообследования государственного бюджетного образовательного

    Содержательный отчет
    С целью подготовки к государственной аккредитации в первом полугодии 2012 г. в период с сентября 2011г. по декабрь 2011 г. было проведено самообследование деятельности государственного бюджетного образовательного учреждения высшего
  9. Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо в 2007-2009 гг

    Библиографический указатель
    Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования : СНБ 4.01.01.-03. - Офиц. изд. - Введ. с 2005.01.01. - Минск : МАИС РБ, 2004. - 23 с. - (Строительные нормы Республики Беларусь).

Другие похожие документы..