Задачи воспитания Пути реализации задач воспитания Организация воспитания Этапы педагогического процесса Закономерности педагогического процесса

Иван Павлович Подласый

Педагогика начальной школы: учебник

Аннотация

В учебнике рассматриваются как общие основы педагогики, так и вопросы, связанные непосредственно с педагогикой начальной школы: возрастными особенностями детей, принципами и правилами обучения младших школьников, видами и формами обучения и воспитания, задачами, стоящими перед учителем начальной школы и т.д.

Учебник предназначен для студентов педагогических колледжей.

Иван Павлович Подласый

ОГЛАВЛЕНИЕ

К студентам

Глава 1. Предмет и задачи педагогики

Педагогика – наука о воспитании

Возникновение и развитие педагогики

Основные понятия педагогики

Педагогические течения

Система педагогических наук

Методы педагогических исследований

Глава 2. Общие закономерности развития

Процесс развития личности

Наследственность и среда

Развитие и воспитание

Принцип природосообразности

Деятельность и развитие личности

Диагностика развития

Глава 3. Возрастные особенности детей

Возрастная периодизация

Развитие дошкольника

Развитие младшего школьника

Неравномерность развития

Учет индивидуальных особенностей

Гендерные различия

Глава 4. Педагогический процесс

Цель воспитания

Задачи воспитания

Пути реализации задач воспитания

Организация воспитания

Этапы педагогического процесса

Закономерности педагогического процесса

Глава 5. Сущность и содержание обучения

Сущность процесса обучения

Дидактические системы

Структура обучения

Содержание обучения

Элементы содержания

Учебные планы и программы

Учебники и пособия

Глава 6. Мотивация учения

Движущие силы учения

Интересы младших школьников

Формирование мотивов

Стимулирование учения

Правила стимулирования

Глава 7. Принципы и правила обучения

Понятие о принципах и правилах

Принцип сознательности и активности

Принцип наглядности обучения

Систематичность и последовательность

Принцип прочности

Принцип доступности

Принцип научности

Принцип эмоциональности

Принцип связи теории с практикой

Глава 8. Методы обучения

Понятие о методах

Классификация методов

Методы устного изложения

Работа с книгой

Наглядные методы обучения

Практические методы

Самостоятельная работа

Выбор методов обучения

Глава 9. Виды и формы обучения

Виды обучения

Дифференцированное обучение

Формы обучения

Типы и структуры уроков

Трансформация форм обучения

Подготовка урока

Домашние задания

Современные технологии

Глава 10. Воспитательный процесс в школе

Особенности процесса воспитания

Структура процесса воспитания

Общие закономерности воспитания

Принципы воспитания

Содержание процесса воспитания

Духовное воспитание школьников

Глава 11. Методы и формы воспитания

Методы и приемы воспитания

Методы формирования сознания

Методы организации деятельности

Методы стимулирования

Формы воспитания

Глава 12. Личностно-ориентированное воспитание

Воспитание добротой и лаской

Понимание ребенка

Признание ребенка

Принятие ребенка

Правила для педагога-гуманиста

Глава 13. Малокомплектная школа

Особенности малокомплектной школы

Урок в малокомплектной школе

Организация самостоятельной работы

Поиски новых вариантов

Подготовка учителя к уроку

Воспитательный процесс

Глава 14. Диагностика в школе

От контроля к диагностике

Гуманизация контроля

Оценка результатов обучения

Выставление оценок

Тестирование достижений

Диагностика воспитанности

Глава 15. Учитель начальной школы

Функции учителя

Требования к учителю

Мастерство учителя

Рыночные трансформации

Учитель и семья школьника

Анализ труда учителя

Краткий словарь терминов

Примечания

К студентам

Известно, что в структуре новых экономических и культурных достижений общества немалая роль принадлежит труду учителя. Если в школах не будут подготовлены граждане, способные решать проблемы страны на уровне нынешних и завтрашних требований, то наши надежды на стабильное и обеспеченное будущее останутся нереализованными. Вот почему выбор профессии учителя начальных классов имеет столь высокое гражданское значение.

Допускать к начальному образованию и воспитанию следует самых знающих, талантливых, ответственных учителей – настолько важен период детской жизни в формировании и судьбе человека. Вероятно, поэтому учитель начальной школы не имеет права на ошибку. Одним неверным действием он, как и врач, может нанести непоправимый вред. Не забудем, что именно в начальной школе человек приобретает более 80 % всех знаний, умений, действий и способов мышления, которыми будет пользоваться в дальнейшем.

Начальная школа сегодня пребывает в ожидании высокопрофессиональных педагогов. Назревшие в ней проблемы требуют свежих идей, решительных действий по преобразованию школы на ценностях истины и добра. Обучаясь в старших классах, вы не могли не заметить, какие изменения происходят в младших. Практически закончено внедрение стабильной четырехклассной системы начального обучения. Изменились состав и содержание школьных предметов, появились новые методики и технологии. Больше внимания стало уделяться духовному воспитанию.

Уже на студенческой скамье будущий педагог начинает понимать, что главные ценности школы – ученики и педагоги, их совместный труд. Ребенок не средство, а цель воспитания, поэтому не его следует приспосабливать к школе, а наоборот – школу к нему, чтобы, не ломая природу ребенка, поднимать его на максимально доступный для него уровень развития. Работать придется и вне школы, ведь педагог – главная интеллектуальная сила общества, его призвание – служить людям, быть проводником знаний.

Чтобы стать мастером своего дела, нужно знать педагогику, научиться профессионально мыслить и действовать. Педагогика раскрывает общие зависимости между условиями и результатами учебно-воспитательной деятельности; объясняет, как достигаются результаты обучения и воспитания, почему возникают те или иные проблемы; указывает пути преодоления типичных затруднений.

Педагогика, как и любая другая наука, не сводится к описанию конкретных ситуаций, примеров или правил. Она выделяет главное в педагогических отношениях, раскрывает причины и следствия педагогических процессов. Многоцветье детской жизни она сводит к обобщающим понятиям, за которыми не всегда видна реальная школьная жизнь, зато можно найти объяснение множеству конкретных ситуаций. Тот, кто хорошо усвоит общую теорию, сбережет свою память от запоминания огромного количества конкретных фактов и примеров, сможет применить ее для объяснения происходящих в воспитании процессов.

Годы вашего обучения приходятся на сложный и противоречивый период развития педагогики. В противоборстве столкнулись два направления – авторитарное и гуманистическое. Первое традиционно ставит учителя над учениками, второе – пытается сделать его равноправным участником педагогического процесса. Какими бы крепкими ни были корни авторитаризма, мировая педагогика сделала гуманистический выбор. В учебнике он представлен новыми отношениями учителя с учениками, их взаимопониманием и сотрудничеством на всех этапах учебно-воспитательного процесса.

Учебник составлен очень экономно. В его 15 главах вы найдете основные педагогические положения, необходимые для понимания сущности, содержания и организации учебно-воспитательного процесса. Все главы завершаются вопросами для самопроверки, списком литературы для дополнительного изучения. Краткие выводы по каждой главе подытожены в опорном конспекте. Он служит основой для сознательного воспроизведения главных понятий и терминов, позволяет быстро вспоминать основные положения и структуру изученного материала, облегчает понимание сложных зависимостей, систематизирует и закрепляет их. Осознав преимущества схематических «опор», учитель будет готовить подобные конспекты и для своих учеников.

В учебнике учтены также пожелания студентов и преподавателей курса. Больше внимания уделено разъяснению трудных для понимания идей педагогической теории, увеличено число примеров применения теории на практике. Введен раздел о формировании духовного мира ребенка. Изменены состав и содержание тестовых заданий, обновлен список основных терминов и понятий, а также литературы для дополнительного чтения.

Проведено тщательное изучение процесса и результатов самостоятельной работы студентов. Установлены примерные значения времени, необходимого для полноценного усвоения каждой главы учебника. Ориентируясь на оптимальные затраты времени, вы сможете лучше спланировать свою самостоятельную работу, которая, как известно, является основой сознательного и продуктивного обучения. На вопросы итогового теста сначала отвечайте, положив перед собой опорный конспект, затем уберите его и объективно, как учитель, поспрашивайте сами себя.

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ

Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке… Детей нет – есть люди, но с иными масштабами понятий, иным запасом опыта, иными впечатлениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем.

Януш Корчак

Педагогика – наука о воспитании

Человек рождается как биологическое существо. Чтобы он стал личностью, его нужно воспитать. Именно воспитание облагораживает его, прививает необходимые качества. Этим процессом занимаются хорошо подготовленные специалисты и целая наука о воспитании, которая называется педагогикой. Свое название она получила от греческих слов «пайдес» – дети и «аго» – вести, в дословном переводе означает искусство направлять воспитание ребенка, а слово «педагог» можно перевести как «детоводитель».

Во все времена педагоги искали лучших путей помощи детям в реализации данных им природой возможностей, формировании новых качеств. По крохам накапливались необходимые знания, создавались, проверялись и отвергались педагогические системы, пока не остались самые жизнестойкие, самые полезные. Постепенно формировалась наука о воспитании, главная задача которой – накопление и систематизация педагогических знаний, постижение закономерностей человеческого воспитания.

Очень часто студенты, раскрывая задачи педагогики, говорят: педагогика воспитывает, обучает, формирует учеников. Да нет же! Этим делом занимаются конкретно учителя, воспитатели, родители. А педагогика указывает им пути, способы, средства воспитания.

В педагогическом руководстве нуждаются все люди. Но особенно остро эти вопросы стоят в дошкольном и младшем школьном возрасте, потому что в этот период закладываются основные качества будущего человека. Вопросами воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста занимается специальная отрасль педагогической науки, которую для краткости назовем педагогикой начальной школы. Иногда ее разделяют на несколько взаимосвязанных ветвей – педагогику семьи, дошкольную педагогику и педагогику младшей школы. Каждая имеет свой предмет – то, что изучает данная наука. Предмет педагогики начальной школы – воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Педагогика вооружает учителей профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов данной возрастной группы, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность. Процессы воспитания необходимо постоянно совершенствовать, ведь изменяются условия жизни людей, накапливается информация, усложняются требования к человеку. На эти запросы общества педагоги отвечают созданием новых технологий обучения, образования и воспитания.

Педагоги начальной школы занимаются «вечными» проблемами – они обязаны ввести ребенка в сложный мир человеческих отношений. Но еще никогда их воспитательная деятельность не была столь сложной, трудной и ответственной. Мир прежде был иным, в нем не было тех опасностей, которые подстерегают сегодня нынешних детей. От того, какие основы воспитания будут закладываться в семье, дошкольном детском учреждении, начальной школе, будут зависеть его собственная жизнь и благополучие общества.

Современная педагогика – наука быстро развивающаяся, ведь за изменениями нужно поспевать. Отстает педагогика – отстают люди, пробуксовывает научно-технический прогресс. Значит, надо постоянно черпать новые знания из всевозможных источников. Источники развития педагогики: многовековой практический опыт воспитания, закрепленный в образе жизни, традициях, обычаях людей, народной педагогике; философские, обществоведческие, педагогические и психологические труды; текущая мировая и отечественная практика воспитания; данные специально организованных педагогических исследований; опыт педагогов-новаторов, предлагающих оригинальные идеи, новые подходы, технологии воспитания в современных быстроизменяющихся условиях.

...

Итак, педагогика – наука о воспитании. Главной ее задачей является накопление и систематизация научных знаний о воспитании человека. Педагогика познает законы воспитания, образования и обучения людей и на этой основе указывает педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей. Вопросами воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста занимается специальная отрасль педагогической науки.

  1. Программа дополнительного образования «Компьютерики»

    Программа
    В настоящее время в цивилизованном мире происходит процесс движения к информационному обществу. Целенаправленные усилия общества и государства по развитию информационной культуры населения являются обязательными при информатизации общества.
  2. Учебное пособие Майкоп 2008 удк 37(075) ббк 74. 0я73

    Учебное пособие
    Пособие содержит задания по трем разделам: истории педагогики и образования (с. 4-139), по курсу методологии и наиболее распространенным методологическим подходам (с.
  3. Педагогическое речеведение

    Интернет справочник
    Авторы: О.Н. Волкова, В.Ю. Выборнова, Н.Г. Грудцына, А.А. Евграфова, Л.М. Зельманова, З.С. Зюкина, А.В. Ильина, О.М. Казарцева, А.С. Киселева, О.Ю. Князева, А.
  4. Задачи практики: закрепление и углубление теоретических знаний, формирование умения их творческого применения в процессе социально-педагогической и культурно-оздоровительной деятельности с детьми;

    Документ
    Цель практики: освоение практических умений работы социального педагога-воспитателя при организации педагогического процесса в летних оздоровительных лагерях и развитие профессионально значимых качеств личности.
  5. Учебно-методическое пособие для студентов педагогических факультетов Балашов 2004

    Учебно-методическое пособие
    Ф15 Специальная дошкольная педагогика: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических факультетов / Г. В. Фадина. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004.
  6. Методические материалы и рекомендации Печатается по решению методического совета московского городского педагогического университета Общие основы педагогики. Теория обучения (дидактика). Теория и методика воспитания

    Документ
    Данная программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта, содержит требования по нормативным дисциплинам курса «Педагогика», разделов «Общие основы педагогики», «Дидактика», «Теория и методика воспитания»,
  7. Научно-образовательный комплекс по специальности 050103 «Педагогика и психология» учебно-методический комплекс по дисциплине «Введение в педагогическую специальность»

    Учебно-методический комплекс
    Разработан на основании Государственного общеобязательного стандарта специальности 050103 «Педагогика и психология» ГОСО РК. 3.08.253- 2006г. г Астана 2006г.
  8. 1. Управление социально-экономическими системами (организациями)

    Документ
    Признаки системы: множество элемен­тов, единство главной цели для всех элементов, наличие связи между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление.
  9. Итоги и перспективы егэ в Санкт-Петербурге Подготовка к егэ: программы повышения квалификации, элективные курсы

    Документ
    Программа нацелена на решение актуальной задачи повышения квалификации педагогов в условиях введения новых форм итоговой аттестации учащихся. Модульная структура программы обеспечивает знакомство со всеми новыми формами государственной

Другие похожие документы..