Л. А. Самсонова Конституция Российской Федерации: дальнейшее развитие российского федерализма: материалы науч практ конф., посвященной 15-летию Конституции Российской Федерации (г. Якутск, 23 дек. 2008г.) /редколл

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2007 г. № 172 утверждена Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы. На её финансирование также выделены средства в федеральных бюджетах на соответствующие годы.

Особое значение для обеспечения конституционных социальных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации имеет реализация приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение», а также государственной демографической политики.

Приоритетные национальные проекты позиционируются Президентом Российской Федерации как инвестиции в человека. Они должны быть нацелены на ориентацию бюджетных расходов на конечный результат, создание инновационных технологий, и призваны объединять усилия и ресурсы федерального центра, субъектов Федерации, бизнеса и общественности в решении социальных проблем.

Как председателю подкомитета по демографии, позвольте отдельно коснуться вопросов демографической политики в Российской Федерации.

Важным документом, определяющим цели, принципы, задачи, основные направления и конкретные меры политики Российской Федерации в области народонаселения на период до 2025 года, стал Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Целями демографической политики является стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн. человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, а к 2025 году – до 75 лет.

Основные задачи демографической политики на перспективу – это сокращение смертности, укрепление здоровья населения, рост продолжительности активной жизни, формирование мотивации здорового образа жизни, повышение рождаемости, укрепление института семьи, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений и привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития страны, с учётом необходимости их адаптации и интеграции.

Правительством России утвержден План мероприятий по реализации в 2008–2010 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Кроме того, для решения острейших проблем детства Президентом Российской Федерации создан Фонд содействия решению проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 5 млрд. руб.

Достижение указанных целей зависит не только от конкретных мер демографической политики. Оно требует и успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития России, включая стабильный экономический рост, рост благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной структуры здравоохранения, образования, социальной защиты населения, рынка доступного жилья и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Первые итоги работы вполне обнадеживают.

В 2007 году родились более 1,6 млн. детей, что почти на 123 тыс. детей (на 8,3%) больше, чем в 2006 году. Число умерших в 2007 году составило 2,08 млн. человек, что на 87 тыс. меньше (на 4,1%), чем в 2006 году. Снизилась младенческая смертность: коэффициент младенческой смертности в 2007 году составил 9,4 на 1000 родившихся живыми (в 2006 году – 10,2, в 2005 году – 11,0). Достигнут прогресс в снижении смертности от внешних причин смерти на 12,3%, из них от случайных отравлений алкоголем - на 37%. Смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 4,4%.

К сожалению, остаётся неудовлетворительным показатель смертности от транспортных травм, который вырос в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 1,6%.

Таким образом, конституционные права в сфере материнства и сохранения института семьи конкретизированы и закреплены соответствующими федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, решениями федеральных министерств и ведомств.

Тем не менее, сегодня мы вынуждены констатировать серьезные проблемы в положении семьи и детей. Есть убедительные факты, что порою конституционные гарантии не действуют, законы не соблюдаются, а правительственные программы не выполняются.

Сокращается численность детского населения. На начало 2008 года доля детей в возрасте до 15 лет составляла только 15,8%. Высоким остается уровень смертности (14,8 на 1000 человек населения за 9 месяцев 2008 года). Высока и младенческая смертность, особенно если сравнивать с развитыми странами. За январь - сентябрь 2008 года она составила 10,9 случаев смерти новорожденных на 1000 новорожденных. Отклонения в состоянии здоровья отмечаются более чем у 80% новорожденных.

Средоточием и одновременно жертвой всех этих бед стала семья. В сегодняшних условиях она постепенно утрачивает свои институциональные функции. В 2007 году на каждые 100 браков приходилось 54 развода, а за 9 месяцев 2008 года – уже свыше 58.

В Республике Саха (Якутия) в 2007 году на 100 браков приходилось53 развода.

В 2007 году 5878 детей родилось вне официально зарегистрированного брака. Это 38% от общего числа родившихся, т.е. почти каждый третий ребёнок. За 8 мес. 2008 года зарегистрировано 347 безнадзорных детей. 571 подросток совершил преступления. 608 детей остались без попечения родителей.Около 20 % населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Каждая 10-я семья республики так же является бедной.

Факты, свидетельствующие о кризисе семьи, можно приводить до бесконечности. И мы обязаны сделать все, чтобы права семьи, детей, молодежи были прочно защищены от любых посягательств.

Не случайно в целях привлечения внимания органов власти и гражданского общества к проблемам семьи и демографии 2008 год объявлен Годом семьи в Российской Федерации.

Работа по совершенствованию прав семьи, охраны материнства и детства не завершится Годом семьи. Проблем в этой области хватит не на один год работы.

Есть необходимость критического осмысления действующего Семейного кодекса. Его реализация уже позволяет обратить внимание на определенные изъяны, пробелы и недоработки, проявившиеся в правоприменительной практике.

Дальнейшего совершенствования требуют некоторые конституционные нормы. В частности, статью 38 Конституции, на наш взгляд, необходимо расширить понятием «отцовство», т.к. категории «материнство» и «отцовство» в отношениях по воспитанию ребенка, уходу за ним, общению с ним – совершенно равноправные категории. Социальное значение материнства и отцовства, роли обоих родителей в семье и в воспитании детей равнозначны и необходимы для полноценного роста и развития человека.

В статье 38 Конституции есть еще одно понятие – «семья», которое является ключевым, составляющим основу семейных правоотношений. Тем не менее законодательно оно не определено.

Серьезной проблемой дальнейшего развития государственной поддержки семьи в части законодательного обеспечения является отсутствие базового федерального закона, который бы определял цели, принципы, приоритеты и меры государственной семейной политики.

Необходим мониторинг правоприменительной практики наиболее значимых социальных законов. Недостаточно эффективно решаются задачи преодоления чрезмерной социальной поляризации общества, обеспечения достойной оплаты труда и благополучной старости. Сохраняется проблема доступности и качества для всего населения услуг образования, здравоохранения и культуры. Острой остаётся проблема жилья.

Статья 43 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на образование». Причем в части 2 указывается, что под правом на образование подразумевается «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Важность дошкольного звена в системе образования подчеркнута руководством страны. Д.Медведев указывал: «Если мы не будем вводить новых детских дошкольных учреждений, а уж тем более, если будем их закрывать, то никакая новая демографическая программа, как бы успешно она не развивалась на бумаге, в жизни, скорее всего, результатов не принесет. Поэтому это один из фундаментальных приоритетов работы на местах, в субъектах Федерации».

Сейчас ситуация с доступностью детских дошкольных учреждений такова, что мы имеем полное основание говорить о нарушении конституционных прав граждан.

По данным за 2007 год в Российской Федерации только 59,2% детей имели места в детских садах. В нашей республике показатель несколько выше – 67%. Следовательно, более 30% детей не имеют возможности реализовать свое конституционное право на дошкольное образование. А это значит, что в республике более 20 тысяч детей, стоящих в очереди на путевки в детские сады, лишены возможности получения должного уровня социализации, медицинского обслуживания, полноценного развития. Итог создавшейся ситуации – расслоение общества по стартовым возможностям детей из разных социальных групп и слоев населения.

Дефицит детских садов становится дополнительным фактором безработицы, бедности населения. Из-за отсутствия места в детском саду для ребенка многие женщины с детьми вынуждены отказываться от работы, искать низкооплачиваемые рабочие места, которые дают им возможность гибкого графика, большего количества свободного времени. Все это буквально «загоняет» молодых мам и тех, кто еще только задумывается о рождении ребенка, в развилку жесткого выбора: ребенок или профессиональное развитие.

Сегодняшнее состояние сети учреждений дошкольного образования в Российской Федерации является одним из препятствий в реализации выдвинутых Президентом Российской Федерации инициатив по защите семьи, оптимизации демографической ситуации, повышению рождаемости. Мест в детских садах не хватает даже сейчас. А итоги демографической программы уже сегодня говорят о росте числа новорожденных, родители которых через 2 года законно спросят у нас, где их конституционно гарантированное место в детском саду.

Проблема дошкольного образования включает не только доступность, т.е. количественную составляющую. Это и качество предоставляемых услуг. Проблема повышения качества дошкольного образования не менее значима, чем ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения.

В группах, где количество детей превышает допустимые санитарные нормы, уже не приходится рассчитывать на индивидуальный подход к ребенку. В городе Алдане, например, на 100 мест в детских садах приходилось 120 детей, а в Якутске – 140 (2007 год).

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится целый ряд законодательных инициатив по вопросам социальной политики. Эти законопроекты направлены на государственную поддержку семьи и детей, защиту прав и интересов пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Все эти законодательные инициативы важны для социального самочувствия россиян, обеспечения конституционных социальных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Я хочу заверить, что законодательная власть Российской Федерации усилит свою работу в этом направлении, тем более что в Послании Президента России Д.А.Медведева существенное место отведено проблеме изменения Конституции Российской Федерации, а именно - контрольным функциям Госдумы. Считаю, что этим сделан серьезный шаг с указанием на то, что парламент осуществляет контроль в отношении исполнительной власти. Законодательная деятельность парламента ничего не стоит, если она не дополняется контролем за тем, как исполняются принятые им законы.

Конституцией закреплен принцип разделения властей. Этот принцип еще со времен Гоббса, английского философа XVII века, и Монтескье, французского просветителя XVIII века, заключался в том, что представительный орган не только законодательствует, но и контролирует исполнение принятых законов. Закрепление функции контроля Госдумы за исполнительной властью позволит поднять уровень решения вопросов на законную основу, в том числе и в вопросах защиты прав и законных интересов семьи и детства.

Уверена, что итогом работы нашей конференции станут предложения к обоснованной многоуровневой программе совершенствования российского конституционализма в единстве его научного, образовательно-воспитательного и профессионально-практического проявления. А мерилом этой работы должно стать благополучие наших семей и детей, всех граждан России.

А.Н.Ким-Кимэн

  1. Л. А. Самсонова Конституция Российской Федерации: дальнейшее развитие российского федерализма: материалы науч практ конф., посвященной 15-летию Конституции Российской Федерации (г. Якутск, 23 дек. 2008г.) /редколл (2)

    Книга
    В сборник вошли материалы научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации: дальнейшее развитие российского федерализма» (г. Якутск, 23 декабря 2008г.

Другие похожие документы..