Предмет и методы теории государства и права

  1. Предмет и методы теории государства и права.

Наука, как таковая ставит целью выработку системы знаний об объективном мире. Все научные дисциплины принято делить на естественные, точные и гуманитарные. Поскольку все юридические науки занимаются изучением общественных явлений, постольку они все являются науками гуманитарного цикла, в том числе и «Теория государства и права». Государство и право связаны между собой неразрывно, поэтому в юриспруденции выделена вузовская дисциплина «Общая теория государства и права». ОТГП исследует существующую правовую действительность ставит задачей, выделить общее в истории стран и эпох, но и анализирует конкретный материал, (отдельные правовые системы, правовые течения) на основе всеобщей теории государства и права. Целью учебной дисциплины ТГП является: помочь студенту сформировать первоосновы юридического мировоззрения, сформировать необходимую теоретическую базу, поэтому в ТГП излагаются лишь основные положения.

Предметом ТГП являются наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, особенности политического и правового сознания, правового регулирования, основные сущностные свойства права и государства.

Становление и развитие ТГП началось более 2,5 тысяч лет назад, то есть вместе с зарождение государства и права человечество пыталось объяснить сущность и источники этих явлений. В ходе полемики возникали споры по нескольким вопросам: 1) в каком соотношении находятся государство, право и экономика, 2) какую роль государство и право играют в политической жизни, 3)возможна ли универсальная теории государства и права, 4)споры между диалектиками и метафизиками о происхождении, сущности формах права , 5) о том, в какой взаимосвязи находятся личность и государство, соотношение обязанностей и прав человека и гарантий со стороны государства. Споры по этим вопросам особенно усиливались в переломные моменты истории. Современная отечественная наука прошла путь от зарубежных школ политологии права, философии права, марксистско-ленинской трактовки до современных немарксистских политико-правовых теорий. Особенно отход от позиций марксизма наблюдается в последние годы. Он связан с кардинальными переменами в нашей стране, с демократизацией общества. По новому осмысливается буржуазное государство,, конституционные ценности, верховенство закона, взгляд на права и свободы человека, приоритет прав индивида, над коллективными правами ТГП предстает сегодня в виде социологического истолкования, уделяется больше внимания истолкованию путей и способов познания государственно-правовых явлений.

Функции теории государства и права определены тем, что в системе юридических наук она носит мировоззренческий, установочный характер. Выделяют теоретическую, методологическую, воспитательную, идеологическую, практическую, организационную функции.

Как любой науке теории государства и права присуща своя методология и методы познания. Большинство современных исследователей придерживаются диалектико-материалистических позиций, рассматривают процессы через призму историзма. Используются методы систематизации , абстрагирования, формализации, сравнения, структуирования, переход от частного к общему и другие.

Но в теории Государства и права используются не только общие, но и специальные методы, характерные только для специальных наук: статистическая и компьютерная обработка, моделирование, психологические и социологические наблюдения, анкетирование, анализ документов, опрос. Существуют и частные методы, используемые только теорией государства и права и другими юридическими науками, например, формально-юридический, толкование норм права.

Принципами исследования являются всесторонность, историзм, плюрализм, комплексность, практика как критерий истинности, что характерно для любой науки. Теория государства и права использует анализ, синтез, аналогии, гипотезы, дедукцию и индукцию, как логические приемы исследования. Таким образом, ТГП как базовая по отнощению к другим юридическим наукам использует как общие, так и специальные и частные методы. Комплекс этих методов составляет методологию.

Место теории государства и права в системе общесоциологических наук ( истории, социологии, политологии, этики и т.д.) можно определить как частной науки, так как она занимается конкретными вопросами, именно: закономерностями возникновения, развития и функционирования государства и права. А в системе юриспруденции, то есть юридических наук, которая в широком смысле понимает совокупность знаний о государстве, управлении, примени права и т.д. теория государства и права находится на положении основной науки.

В целом систему юридических наук можно представить следующим образом:

1).Общетеоретические и исторические науки- теория государства и права, всеобщая теория государства и права, история государства и права России, история политических и правовых учений

2).Отраслевые юридические науки о материальном праве (конституционное, финансовое, уголовное, гражданское право и т.д.) и науки о процессуальном праве (Уголовно-процессуальное, административно-процессуальное)

3)Науки о международном праве: международное публичное ( в том числе международное дипломатическое, морское, космическое и т.д.) и частное право.

3) Право, изучающее деятельность отдельных органов: судебное, нотариальное, прокуратура, судоустройство…

4).Прикладные юридические науки: криминология, криминалистика, судебная психиатрия, судебная медицина, судебная статистика и прочие.

Ни одна из перечисленных наук не может обеспечить изучение государства и права в комплексе. Этим и занимается теория государства и права, а следовательно она играет роль вводной, обобщающей ,методологической науки.

В силу того, что категории государства и права являются наиважнейшими в системе юридических знаний. В юридических учебных заведениях выделяются специальные учебные дисциплины для изучения этих понятий: «Теория государства и права», «Теория Права», «Теория государства», Общая теория государства и права». Опыт раздельного преподавания этих дисциплин не оправдывает себя. Учебная дисциплина «Теория государства и права» формирует первоосновы научного мировоззрения студента, избравшего юриспруденцию своей будущей профессией, формирует необходимую теоретическую базу для дальнейшего изучения юридических дисциплин.

«Теория государства и права» изучает происхождение и закономерности возникновения государства, сущность государства, его формы, функции, систему права, нормы права, правоотношения, источники права, правонарушения, юридическую ответственность и т.д.

Тема 2. Происхождение государства и права

Экономические и социальные основы первобытного общества.

Центральной проблемой происхождения государства и права следует считать проблему генезиса, то есть исторических предпосылок и исходных причин, которые привели к появлению государства и права и их дальнейшему развитию. Социумы находились в разных исторических условиях, что приводило к неодинаковым причинам возникновения и изменения государственно-правовых явлений. Поэтому необходимо всестороннее изучение этих причин.

Данные археологии, истории говорят, что уже около 2 млн. лет назад человек выделился из животного мира и находился в условиях первобытного стада, для которого характерны неупорядоченные родовые отношения, людей объединяла суровая действительность – необходимость совместной борьбы с опасностями, совместного добывания пищи. Миллион лет понадобился первобытному человеку, чтобы научиться изготовлять примитивные орудия труда, установить устойчивые внутренние связи. Зародилась родовая община. Десятки тысячелетий HOMO SAPIENS вел присваивающее хозяйство, то есть брал от природы готовые продукты, использовал готовые природные материалы для изготовления орудий труда. Такая экономика носит название присваивающей. Основной социальной формой организации в это время был род, основывавшийся на коллективизме, общественной собственности и уравнительном распределении. Разделение труда основывалось на возрастных и половых признаках. Род, таким образом, был не территориальным, а кровнородственным формированием. Позже несколько родов образовывало племя. Власть в родовых коллективах признавалась всеми членами рода и носила общественный характер: все взрослые члены рода принимали участие в обсуждении важных вопросов. Собрание родичей избирало вождей, старейшин, жрецов по их личным заслугам, достоинству, опыту и авторитету. Такое правление еще не является политическим, а определяется как потестарное (мощь, сила) Критерием правильности поступка было одобрение родичей, а наказанием было принуждение к дополнительным обязанностям. Высшей формой наказания было изгнание их рода, так как это вело к гибели. Пленников не брали, это не позволяла форма хозяйства, излишков не было, пленников приравнивали к добыче. Таким образом управление родовой общиной осуществляли сами члены рода, власти как таковой не существовало, это было время первобытно-общинной демократии. В ходе существования в общине складывались общепринятые правила поведения – обычаи, часто облекаемые в религиозную форму. Обычаи и моральные нормы являлись регуляторами отношений в родовой общине.

Социальные нормы первобытного общества имели следующие элементы: 1). Были направлены на присваивающее хозяйство, существование рода в природной среде, поэтому в них закреплялась тотемная система, т.е. вера в тотема, родоначальника рода. 2). Способы регулирования сводились к запретам , выраженных в форме табу, дозволениям, которые рекомендовали поведение, соответствующее интересам рода, и обязываниям к каким-либо общественно-полезным делам: охоте, собирательству и т.д.. 3). Эти нормы были устными и выражались в традициях, обычаях, ритуалах, мифах, передававшихся от поколения к поколению.4). Санкции, к нарушителям социальных норм выражались в виде общественного порицания, телесного повреждения и наказания, изгнания, предания смерти.

Эти нормы применялись одинаково ко всем членам рода, а также имели распространение фактически во всех первобытных родовых обществах, что подтверждается этнографией, поэтому они носят название мононорм, то есть единых.

Закономерности возникновения государства и права

В VI-III тысячелетиях до нашей эры человечество пережило неолитическую революцию: произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему. Люди научились скотоводству, земледелию, сложной обработке камня, то есть произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему. Более совершенные орудия труда и производящее хозяйство позволяли иметь излишки. Зависимость от коллективного труда и отношений отпала и начался переход от родовой общины к соседской, то есть территориальной. Расширялась сфера регулирования дел общины нормами, возрастала роль племенных органов. Племена специализировались на производстве скотоводческой или земледельческой продукции. Позже от земледелия и скотоводства отделилось ремесло, стали цениться навыки человека, ценность рабочей силы. Пленных перестали убивать, заставляя их производить добавочный продукт. Так от первобытного общества произошел переход к рабовладельческому. Это общественное разделение труда повлекло зарождения обмена, скот и зерно стали выполнять функцию денег. Появляется частная собственность отдельных семей и имущественное расслоение. В работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф.Энгельс называет это главной причиной зарождения классов. Необходимость в защите занимаемой территории, собственность потребовала создания публичной власти, которая будет стоять над обществом и регулировать отношения между собственниками и неимущими, стремление к переделу собственности, выработке новых норм, регулирующих эти взаимоотношения. Так развитие общества объективно зародило необходимость в государстве и праве. Появляются первые государства: Египет, Шумер, Китайское государство и другие. Каждое государство имело свою территорию, на которой проживал тот или иной народ, со своими традициями, хозяйственной деятельностью, культурой, формой организации публичной власти. Большинство древних государств держались на монархической форме организации и деспотических методах правления, обладали суверенитетом внешним и внутренним, то есть самостоятельностью в принятии решений во внешней и внутренней политике, не терпели вмешательства во внутренние дела.

Причины возникновения права, отличие от др. социальных норм.

Публичная власть вынуждена была ввести налоги для содержания аппарата принуждения и управления страной и вырабатывать законы, которые регулировали бы сложившиеся общественные отношения, защищали собственность, аппарат власти и подданных. То есть одновременно с государством зарождается и право. От первобытных норм, которые в основном выросли из правил, традиций и обрядов и исполнялись добровольно или под страхом возмездия богов, правовые нормы носят классово-волевой, государственно-властный характер. Нормы четко определены, формализованы, то есть, выражены в виде законов, подзаконных актов, предписаний, часто носят уже не устную, а письменную форму (законы Хаммурапи). Они становятся общеобязательными и нарушение этих норм влечет неотвратимое наказание. Нормы права – это двусторонние правила поведения, так как включают в себя права и обязанности участников правоотношений. Нормы права отличаются не только от мононорм, но и норм морали, так как за нарушение моральных норм следует общественное осуждение, а за нарушение нравственных норм следует наказание, предусмотренное законом, оно неотвратимо и обязательно, должно справедливо соответствовать совершенному правонарушению.

Характер теорий происхождения государства .

Исторические условия возникновения государства и права , понимание сущности государства разными исследователями истолковываются по-своему. Множественность точек зрения составляет трудность в изучении «Теории государства и права». Точек зрения может быть множество, а истина одна.

Одной из ранних теорий на происхождение государства и права является теологическая теория, которую нельзя считать научной, так как она опирается не на научные доказательства а на веру. Зачатки этих воззрений восходят еще к Древнему Востоку и Древнему Западу. Основоположниками теологической теории были греческие мыслители Сократ, Аристокл, Платон, Аристотель. Сущность этой теории сводится к идее создания государства и права Богом. В основе законов лежит божественный порядок, не зависящий от воли людей,- утверждали эти мыслители. Законы не только божественны по своему происхождению, но и составляют естественное право людей. Аристотель , например, считает рабство естественным состоянием: «Рабы- это говорящие орудия труда».

В средневековой Европе появилась теория «двух мечей», которые Господь вложил в руки церкви. Один мечь она вручила правителям, другой оставила себе. Государь, по мнению богословов должен повелевать людбми и подчиняться церкви. Фома Аквинский, развивая теологическое происхождения государства и права, создал учение, получившее название томизм. Суть его сводится к тому, что процесс возникновения государства аналогичен сотворению мира, что и должна обосновывать религия, монарх – это помазанник Божий. Современный Ватикан утверждает, что Бог, создав государство и право, не указал конкретных лиц и конкретные формы, методы правления. Таким образом, теологическая теория существует и в настоящее время.

Патриархальная теория тоже зародилась в античности. Одним из создателей её является Аристотель., который утверждал, что патриархальная семья лежала в основе общества, из нее произросли все другие общественные институты, в том числе, и государство. В Англии VII века эта теория вылилась в теорию Фильмера божественного права королей, как изначальных патриархов. Эту же теорию поддерживал русский мыслитель Михайловский. Современная наука опровергает эту теорию, считая, что патриархальная семья возникает в период разложения первобытных отношений, в то же самое время, что и государство.

В период Просвещения складываются договорная и естественно-правовая теории, которые считаются наиболее емкими нематериалистическими воззрениями. Договорная теория основана на естественных правах человека и включает следующие положения:

  1. 1. предмет и метод теории государства и права.

    Методические рекомендации
    Зарицкий А. Теория насилия происхождения государства Л. Гумпловича и К Каутского (Критический анализ в исторической перспективе) Закон и право. 2003.
  2. Тема №2: «предмет и методы теории государства и права»

    Курсовая работа
    Каждая научная и учебная дисциплина имеет свою особую область или, что одно и то же, - свои предмет и объект, методы познания. Своевременное и точное установление предмета, объекта и методов изучения имеет принципиальное значение как
  3. "теория государства и права: учебник"

    Список учебников
    Н.И. Матузов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ - § 1, 2, 3, 4, 5, 6 гл. 6; § 2, 4, 7 гл. 7; гл. 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23.
  4. Предмет и методология теории государства и права предмет теории государства и права. Общие закономерности возникновения, развития и функционирования го

    Закон
    Предмет теории государства и права. Общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как предмет теории. Структура и функции теории государства и права.
  5. Рабочая программа дисциплины теория государства и права направление подготовки

    Рабочая программа
    изучение общих закономерностей правомерного поведения, правонарушения и юридической ответственности, законности и правопорядка, правосознания и правовой культуры.
  6. Материалы для подготовки к экзамену по дисциплине «Теория государства и права» Вступительные испытания по дисциплине «Теория государства и права» проводятся в письменной форме

    Материалы для подготовки
    называть (перечислять) изученные в рамках курсов «Правоведение», «Право и экономика», «Обществоведение», «Теория государства и права» социальные институты и объекты или существенные их свойства;
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины «Теория государства и права» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    методические указания по видам управляемой самостоятельной работы студентов (с примерами заданий для самостоятельной работы студентов и требованиями по их выполнению);
  8. Планы семинарских занятий для студентов очной формы обучения На 2010 2011 уч год Тема Предмет и методология теории государства и права

    Планы семинарских занятий
    3.Функции теории государства и права. Значение теории государства и права для социальной практики и профессиональной подготовки работников правоприменительных органов.
  9. Программа итогового (государственного) экзамена по направлению 521400(030500. 62) «Юриспруденция» по дисциплине «Теория государства и права»

    Программа
    Общая характеристика науки "Теория государства и права". Теория государства и права как наука, ее объект и предмет исследования. Принципы исследования государственно-правовых явлений в современной теории государства и права.

Другие похожие документы..