Учебно-методический комплекс для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра немецкого языка

Одобрено

учебно-методическим советом

факультета мировой экономики и торговли

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
(основной)

Учебно-методический комплекс

для специальности

080102 – Мировая экономика

Москва 2007

Составители: канд. филол. наук, доц. З.Б. Агеева

канд. филол. наук, доц. М.В. Кондратенко

Учебно-методический комплекс «Немецкий язык» (основной) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта II поколения высшего профессионального образования по специальности «Мировая экономика» от 17 марта 2000 года, утвержденного Министерством образования РФ, и Примерной программы дисциплины «Иностранный язык» (в вузах неязыковых специальностей) от 18 июля 2000 года по дисциплине «Немецкий язык» (основной) и предназначен для обучения студентов специальности 080102 «Мировая экономика».

Дисциплина «Иностранный язык» (основной) входит в федеральный компонент цикла общих гуманитарных и социально-экономических (ГСЭ.Ф.01) и является обязательной для изучения. На ее изучение на очном отделении отводится 340 часов, из них 204 аудиторных и 136 для самостоятельных занятий, а на очно-заочном – соответственно 103 и 237.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2007


СОДЕРЖАНИЕ

1.

Цели и задачи дисциплины ……………………………………........

4

2.

Требования к уровню освоения дисциплины ………………….......

8

3.

Объем дисциплины …………………………………………….........

10

3.1.

Объем дисциплины и виды учебной работы …………………........

10

3.2.

Распределение часов по темам и видам учебной работы ……........

12

4.

Содержание курса ……………………………………………......….

15

4.1.

Инновационные технологии, используемые в преподавании курса .....................................................................................................


22

5.

Темы практических занятий ……………….......................................

23

5.1.

Методические рекомендации к практическим занятиям ................

39

6.

Самостоятельная работа студентов ………………………………...

42

7.

Контроль освоения дисциплины ……………………………………

52

7.1.

Виды и формы контроля ………..…………………………………...

52

7.2.

Задания для текущего письменного контроля ……………………..

52

7.2.1.

Контрольные работы для студентов очной и очно-заочной формы обучения ……………………………………………………..


52

7.2.2.

Методические рекомендации по проведению контрольных работ для студентов очной и очно-заочной формы обучения …………...


73

7.3.

Требования к итоговому контролю ………………………………...

74

7.4.

Содержание итогового устного экзамена по курсу «Немецкий язык …...................................................................................................


75

8.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины .............................

76

8.1.

Литература ...........................................................................................

76

8.2.

Методическое обеспечение дисциплины ..........................................

77

8.3.

Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины ..........................................................................................


78

1. Цели и задачи дисциплины

Основной целью курса немецкого языка для студентов факультета Мировой экономики и торговли Российского государственного торгово-экономического университета является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью (аспект «Общий язык» – первый этап обучения немецкому языку (основному) и основам языка специальности (аспект «Профессиональный язык» – второй этап обучения) для активного применения немецкого языка, как в повседневном, так и в профессиональном общении.

Обучение иностранному языку в университете является одним из звеньев в цепочке школа – вуз – послевузовское обучение. На первом этапе обучения немецкому основному языку мы имеем две категории учащихся: продолжающих и тех, кто выбрал немецкий язык с нуля по разным причинам. Контингент продолжающих изучение немецкого языка также сильно разнится. Учитывая особенности ситуации, необходимо так спланировать обучение, чтобы за 1 год создать прочные языковые навыки, базу и основу для второго этапа обучения немецкому языку как профессиональному. В связи с этим цель обучения немецкому языку (основному) состоит в развитии навыков и умений иноязычного общения т.е. сформировать к концу 1 курса обучения устойчивые навыки и речевые умения продуктивного плана, именно, говорения, письма, перевода и рецептивного плана: аудирования и чтения.

Реализация цели обучения осуществляется путем методически целенаправленной работы над созданием устойчивых речевых навыков и умений:

    • ведения беседы, участия в дискуссии;

    • владение речевым этикетом повседневного общения;

    • сообщение информации страноведческого и общеэкономического характера;

    • чтение или восприятия со слуха и обработка различного вида устной и письменной информации;

    • умение фиксировать информацию, полученную при чтении, составлять краткие тезисы и планы;

    • понимание звучащей речи в различных ситуациях повседневного и делового общения, реализация на письме коммуникативных намерений (запрос сведений, данных, информирование, выражение просьбы, согласия, извинения, благодарности).

Учитывая коммуникативно-ориентированный и профессионально направленный характер курса, студентам сообщаются также сведения страноведческого и культурологического характера о Германии, Австрии и Швейцарии в объеме тематики, представленной в комплексе.

Учебно-методический комплекс учитывает специфику будущей деятельности выпускников ФМЭиТ РГТЭУ и уделяет большое внимание развитию у студентов навыков деловой коммуникации в монологической и диалогической видах речи.

Осуществление поставленных в программе задач предполагает активное применение в аудитории современных технических средств, таких как аудио- и видеомагнитофон, компьютер. Важным моментом в процессе обучения является постепенный переход к аутентичным носителям информации, таким как оригинальные тексты экономического содержания, тексты с общественно-политической тематикой из Интернета и периодической печати, аутентичные магнитофонные записи переговоров по телефону, бесед на выставках, торговых переговорах, аудиозаписи кассет немецкого радио по общеэкономической тематике.

Наряду с практической целью – обучением общению, курс немецкого языка ставит также образовательные и воспитательные цели, расширяет кругозор студентов, повышает уровень их общей культуры. Реализация воспитательных целей проявляется в готовности специалистов, выпускников нашего вуза, содействовать налаживанию профессиональных, научных международных связей, выступать в качестве полноценных деловых партнеров, представлять свою страну на международных конференциях, относиться с уважением к моральным ценностям других стран и народов.

При обучении всем формам речевой деятельности эталоном является современный литературно-разговорный язык, т.е. язык художественной литературы радио и телевидения, прессы, так называемый “Hochdeutsch”, понятный во всех немецко-говорящих странах и принятый в деловом общении.

Обучение немецкому языку как первому иностранному языку ведется по пяти аспектам:

1) общеразговорный язык;

2) деловой язык;

3) язык общественно-политических и художественных текстов;

4) перевод устный и письменный с немецкого языка на русский и с русского языка на немецкий;

5) основы деловой переписки.

Формирование у студентов умений и навыков деловой и общеразговорной коммуникации происходит в течение всего курса обучения немецкому языку с постепенным усложнением языкового материала, начиная от адаптированных учебных материалов, заканчивая оригинальными текстами, взятыми из современных средств информации. Языковой материал расширяется концентрическими кругами, при постоянном добавлении лексических средств в связи с углублением конкретной темы. Грамматический материал вводится линейно, от простого к сложному. Аудирование начинается с простых текстов, протяженностью звучания 1-2 минуты и соответствующих заданий; на завершающем этапе предлагаются тексты звучанием 10–20 минут с выполнением ряда тестовых письменных заданий. Работа над созданием навыков деловой переписки начинается с простых письменных заданий на перевод с русского языка на немецкий с отработкой соответствующей лексико-грамматической тематики и заканчивается составлением писем с определенной семантико-коммуникативной установкой (заказ, запрос, рекламация, приглашение, отзыв заказа, вид оплаты, подготовка торгового договора и т.д.).

На 1 курсе основное внимание уделяется обучению общеразговорному языку. Языку делового общения отводится меньшее количество часов в связи с тем, что на данном этапе следует сформировать навыки грамматически правильной устной и письменной речи, т.е. создать устойчивую базу для дальнейшей работы над языком специальности.

Обучение немецкому языку как первому иностранному языку проводится по 4-м видам речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. Формирование, закрепление и контроль навыков проводится параллельно с изучением системы языка на тематическом уровне и языковом материале, сложность которого соответствует конкретному этапу обучения.

Тематический материал отражает определенную коммуникативную сферу общения, в которой будущие выпускники должны выполнить свои коммуникативные задачи путем реализации навыков и умений, созданных в процессе обучения. Поэтому содержание обучения должно отражать данные коммуникативные сферы, а именно:

1. общественно-политическую;

2. социально-культурную;

3. профессиональную (коммерческую).

Обучение в общественно-политической сфере предполагает работу с газетными и журнальными статьями, статьями из Интернета, прослушивание сообщений по радио и телевидению на немецком языке.

Обучение в социально-культурной сфере основано на изучении страноведческого и публицистического материала с привлечением источников художественной литературы.

Обучение в профессиональной сфере предполагает работу с оригинальным языковым материалом, связанным с будущей профессией специалиста, знакомство со структурой экономики немецко-говорящих стран, системой экономических понятий, особенностями делового общения.

Учебный материал, устные и письменные тексты по уровню сложности должны быть доступны для понимания на каждом конкретном этапе обучения и соответствовать достигнутому уровню знаний студентов. Их тематическая направленность на социально-культурную, профессиональную и общественно-политическую сферы коммуникации находит подтверждение в подборе учебной литературы.

В процессе обучения должны быть сформированы устойчивые навыки:

В аспекте «общий язык»:

    • восприятие звучащей (монологической и диалогической) речи на бытовую тематику;

    • говорения, чтения и письма на бытовую тематику.

В аспекте «профессиональный язык»:

    • публичной речи (сообщение, доклад, дискуссия);

    • чтения специальной литературы с целью поиска необходимой информации;

    • ознакомление с основами реферирования, аннотирования и перевода литературы по широкому профилю специальности;

    • письма для ведения деловой переписки.

Обучение «общему языку» осуществляется на материале текстов бытовой тематики, а также произведений страноведческого и культурологического характера.

Обучение «языку специальности» ведется на материале текстов на профессиональные темы.

Немаловажным моментом в обучении является повышение мотивации изучения немецкого языка, развитие самостоятельности и творческой активности студентов путем организации ролевых игр, рассмотрения конкретных случаев на производстве и решения конкретных проблем с помощью языковых средств, участие студентов в дискуссиях, круглых столах, встречах с представителями деловых кругов и т.д.

  1. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080102 «Мировая экономика» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (Английский язык основной и профессиональный) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 2 г.
  2. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2007 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по "Истории мировой экономики" составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 "Мировая экономика".
  3. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная торговля» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основной образовательной программой) по
  4. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организация международного туризма» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 «Мировая экономика».
  5. Учебно-методический комплекс для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 г

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Немецкий язык» (профессиональный) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины «Иностранный
  6. Учебно-методический комплекс для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная торговля услугами» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основной образовательной программой)
  7. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080102 Мировая экономика Москва 2008г

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Современные проблемы экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная система страхования» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Примерной программой  по дисциплине
  9. Учебно-методический комплекс для специальности 080102 «Мировая экономика» Москва

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, «Положением об учебно-методических

Другие похожие документы..