Автореферат диссертации на соискание ученой степени

На правах рукописи

КЛИМОВ

Юрий Николаевич

СИСТЕМНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОТОКОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СРЕДЕ МИРОВОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Специальность 05.25.05 – Информационные системы и процессы, правовые аспекты информатики

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва - 2008

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте межотраслевой информации

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор Шемакин Юрий Иванович

доктор технических наук, профессор Башин Юрий Борисович

доктор технических наук, профессор Арутюнов Валерий Вагаршакович

Ведущая организация: Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук.

Защита состоится "__ " ________ 2008 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.17 в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАГС) по адресу: 119606, Москва, пр-т Вернадского, д. 84, 2 учебный корпус, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС (119606, Москва, пр-т Вернадского, д. 84).

Автореферат разослан "____" _________________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор педагогических наук,

кандидат физико-математических наук,

доцент Митин А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Государственный оборонный заказ и деятельность организаций и предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК) Российской Федерации предъявляет особые требования к федеральным органам исполнительной власти в отношении организации взаимодействия субъектов и объектов управления — подготовки и реализации решений в области обороны и безопасности страны, развития и воспроизводства ее военно–экономического потенциала. Важным фактом является зависимость эффективности управления от качества информационных ресурсов у лиц, принимающих организационные, программные, технические, технологические и правовые решения.

Контроль и надзор в сфере государственного оборонного заказа можно рассматривать как информационный контур в деятельности военно–промышленной организации государства, который идентифицирует имеющиеся в ней достоинства и недостатки независимо от других субъектов и объектов управления.

Передача в ведение Агентства Рособоронзаказа Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ВИМИ" направлено на усиление этого важного для страны оборонного направления. Использование информационно–аналитического потенциала ФГУП "ВИМИ" и дальнейшее его развитие с адаптацией к научной среде мирового информационного пространства, к новым задачам должно быть тесно связано с экономикой, правовыми аспектами информатики, наукой и современными технологиями.

Вместе с тем, использование новых возможностей технологий в этой среде требует обеспечения совместимости информационных ресурсов, созданных в стране и в мировом информационном пространстве.

Использование объектов интеллектуальной собственности на основе выбранных приоритетов предполагает инновационный путь развития экономики. В этом случае регистрация, учет и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности, в том числе получаемых при реализации государственного оборонного заказа, а также защита государственных интересов является главной задачей государственных заказчиков федерального и регионального уровней. Формы собственности, связанные с организацией введения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, расширяют содержание информационных ресурсов федерального уровня.

В настоящее время произошли изменения в организации государственной регистрации и учете вновь начинаемых, ведущихся и законченных научно–исследовательских, опытно–конструкторских и технологических работ (НИОКР) по тематике военного, специального, двойного и гражданского назначения.

Поэтому предъявляются повышенные требования к специалистам, участвующим в решении задач экспертизы заявок и размещения заказов, а также к информационным ресурсам и системам, применяемым в обеспечении соответствующих процессов.

Однако имеются факторы, осложняющие устойчивое функционирование больших информационных систем:

  • динамичные структурные преобразования органов государственного управления;

  • государственная политика в области науки и техники;

  • хозяйственная самостоятельность большинства научных организаций и предприятий; изменения в хозяйственной среде под влиянием законодательного регулирования;

  • тарифное давление естественных монополий;

  • политика неуклонного повышения уровня оплаты труда работников организаций и предприятий ОПК.

Как центральное межотраслевое звено системы научно–технической информации (НТИ) отраслей отечественной оборонной промышленности ФГУП "ВИМИ" было создано в 1968 году. На ФГУП "ВИМИ" по Положению о государственной системе научно–технической информации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 года № 950, возложены функции формирования, ведения и организации использования федеральных информационных фондов, баз и банков данных по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам и результатам научно-технической деятельности оборонного комплекса, в целях комплексного информационного обеспечения разработок и производства в оборонной промышленности, а также для передачи и внедрения научно–технических достижений оборонной промышленности в другие отрасли экономики страны.

В ФГУП "ВИМИ" для обеспечения выполнения указанных функции созданы: межотраслевая информационная автоматизированная система (МИАС) и федеральный фонд первоисточников уникальной неопубликованной информации по результатам научных исследований и опытно-конструкторских разработок, выполненных организациями ОПК.

МИАС предназначается для сбора отечественной НТИ и комплексного информационного обеспечения специалистов и руководителей ОПК от уровня предприятий до уровня органов государственного управления при решении задач разработки и производства средств вооружения и военной техники и другой продукции оборонно-промышленного комплекса.

Основными задачами системы МИАС являются:

  • формирование федеральных фондов, баз и банков данных НТИ по результатам научно-технической деятельности оборонной промышлен-ности;

  • подготовка аналитических, сопоставительных и прогнозных сведений; комплексное информационное обеспечение предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности; информационное обеспечение процессов формирования и выполнения федеральных целевых программ;

  • экспертиза, оценка и отбор НИОКР, продукции и услуг для включения в государственный заказ;

  • информационное сопровождение процессов создания сложной наукоем-кой продукции;

  • отбор научно-технических достижений, технологий двойного назначения и их передача в другие отрасли экономики.

Основным источниками формирования баз данных (БД) МИАС являются сведения о научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработках, технологиях, изобретениях и других данных, полученных по результатам научно-технической деятельности НИИ, КБ и на серийных заводах ОПК.

Потребность в прогнозировании, как части системно-семантической методологии анализа сложных процессов различной природы, возникает во многих областях человеческой деятельности: в науке, технике, экономике и т.д. В ряде случаев процедура прогнозирования сводится к предсказанию вероятностного процесса, определенного для дискретных моментов времени, порождаемого некоторой динамической системой.

При этомсистема понимается как совокупность человеко-машинных комплексов, объединенных обработкой научно-технической информации (НТИ), семантика выражает связь научно-технических текстов с их содержанием, а методология – есть нормированная информационная технология сложного человеко-машинного комплекса1.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе имеется значительное число публикаций, в которых рассмотрены различные аспекты проблемы прогнозирования потоков НТИ в процессе создания перспективных технологий. Теоретические основы прогнозирования случайных процессов статистическими методами с учетом обработки потока НТИ были заложены в работах отечественных ученых (Четыркин Е.М., Айвазян С.А., Мхитарян B.C.) и зарубежных (Винер Н., Калман Р., Бьюси Р., Андерсон Т.). Проблеме системного анализа в промышленности уделено большое внимание в трудах Гаврилина Б.Н., Ивченко В.Д., Львовича Я.Л., Музыкина С.Н., Никульчева Б.Н., Рабиновича Б.И., Сорокина М.Н. При этом методологические принципы анализа-синтеза потока НТИ были представлены в трудах отечественных ученых: Арского Ю.М., Белоногова Г.Т., Гиляревского Р.С., Горьковой В.И., Маршаковой И.В., Полтева А.А., Попова И.И., Цветковой В.И., Черного А.И., Шемакина Ю.И.

Большинство известных методов обработки информации применяется для прогнозирования динамических систем. В ряде публикаций последних лет предлагается использовать перспективные для решения задачи прогнозирования потоков НТИ кумулятивные методы анализа данных. Однако в этом случае предполагается, что поток НТИ – системно-семантическая категория, которая может быть описана нелинейной моделью.

В большинстве случаев генерируемые потоки НТИ представляют собой сложные системы, прогнозирование которых в условиях отсутствия или неполноты знания о структуре потока НТИ при помощи существующих методов обработки информации часто не позволяет получить приемлемые результаты. Известные методы обработки информации, используемые для прогнозирования, не в полной мере учитывают многоаспектность требуемых знаний в потоке НТИ. Это приводит к снижению качества прогнозирования.

Поэтому актуальной научной проблемой, имеющей важное теоретическое и практическое значение, является:

  • разработка системной методологии удовлетворения информа-ционных потребностей в знаниях специалистов при создании новой техники на базе мирового универсума и ее реализации;

  • создание лингвистического обеспечения отраслевой, межотраслевой и Государственной систем научно - технической информации.

Повышение эффективности применения информации при анализе потока НТИ в процессе создания перспективных технологических решений основано на одновременной разработке приемов и методов комплексного учета количественных и качественных характеристик потоков НТИ.

Автором решена проблема применения системной методологии исследования НТИ оборонно-промышленного комплекса в среде мирового информационного пространства в единстве формы и содержания для получения нового знания и создания объектов новой техники.

Объект исследования: потоки научно-технической информации в среде мирового информационного пространства и информационное обеспечение создания новой техники.

Предмет исследования:

  • Реальные потоки научно - технической информации в среде мирового ин-формационного пространства.

  • Лингвистическое обеспечение отраслевой, межотраслевой и Госу-дарственной систем научно - технической информации.

  • Информационное обеспечение разработчиков новой техники на основе отраслевой и межотраслевой систем научно - технической информации.

Цель и основные задачи исследования. Цель исследования - разработка качественного и количественного анализа числа публикаций в потоке НТИ для формирования входного и выходного потоков в БД МИАС, для создания перспективных технических решений и получения нового знания на основе системной методологии.

В соответствии с поставленной целью в диссертации решены следующие задачи:

1. Исследование современных подходов системной методологии анализа входных и выходных потоков в БД МИАС по кумулятивному числу публикаций в потоке НТИ в среде мирового информационного пространства.

2. Анализ закономерностей кумулятивного числа публикаций в информа-ционных макро - и микропотоков, относящихся к ОПК.

3. Создание лингвистического обеспечения документальных информа-ционно-поисковых и информационно-фактографических систем для прове-дения анализа мировых информационных потоков в процессе выявления и разработки перспективных научных направлений, в частности БД МИАС.

4. Практическая реализация системной методологии анализа кумулятивного числа публикаций в потоке НТИ в процессе создания перспек-тивных технологий и новых знаний.

Методы исследования - методы системного анализа, математической статистики, математического моделирования, принятия решения и обработки информации.

Научную новизну определяет системная методология анализа входных и выходных потоков научно - технической информации, инвариантная к тематическим областям.

Научные результаты, полученные лично соискателем и имеющие научное значение:

  • Системный анализ и обработка числа публикаций в потоках НТИ по информатике, промышленной экологии, охране окружающей среды, автоматике, вычислительной технике, радиоэлектронике, атомной науке и технике, металлургии, нанонауке, нано-материалам и нанотехнологиям.

  • Лингвистическое обеспечение для созданных автоматизированных информационно-поисковых систем отраслевого института, отраслевой и межотраслевой систем научно-технической информации.

  • Практическая реализация системной методологии анализа кумулятивного числа публикаций в потоках информации при выявлении и создании перспективных технологий и новых знаний.

  • Разработка стандартов в области информационного обеспечения курируемых промышленных предприятий, системы информационного обеспечения предприятия и патентно-информационных исследований.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных результатов, выводов и рекомендаций, изложен-ных в работе, определена корректным применением семантических методов, методов математической статистики, моделирования, прогнозирования, сис-темного анализа, принятия решений, обработки информации и управления.

Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена 35-летними практическими работами по формированию реальных потоков НТИ и

положительными результатами внедрения на предприятиях, организациях и в учебном процессе.

Теоретическая значимость исследования состоит в разработке автором методологической базы системных анализа и обработки входного и выходного потоков БД МИАС ФГУП "ВИМИ", их моделирования, прогнозирования и информационного обеспечения потребителей оборонно-промышленного комплекса.

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (35)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 28 мая 2007 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.210.018.01 в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (123)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 16 сентября 2010 г. в часов минут на заседании Совета Д.212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук при Российском государственном педагогическом университете им.
  3. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (172)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена на кафедре национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (379)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится " " 2008 г. в аудитории М-611 в час. __ мин. на заседании диссертационного совета Д 212.157.02 при Московском энергетическом институте (Техническом университете) по адресу: ул.
  5. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (459)

    Автореферат диссертации
    Актуальность темы исследования определяется необходимостью глубокого научного анализа причин и характера эмиграции россиян в страны Северной Америки в ХХ веке, в результате которой страна потеряла значительную часть своих наиболее активных сограждан.
  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (34)

    Автореферат диссертации
    Актуальность диссертации связана с возросшим интересом исследователей к проблемам социального развития российских регионов. К числу наиболее значимых проблем относится модернизация образования - необходимое условие эффективного общественного развития.
  7. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (157)

    Автореферат диссертации
    Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики
  8. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (200)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «16» октября 2007г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 022.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте языка, литературы и искусства им.
  9. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (277)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2006 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 002.026.01 при Всероссийском институте научной и технической информации РАН по адресу: 125190, Москва, ул.

Другие похожие документы..