Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» для направления 100800. 62 «Товароведение» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА (ПВГУС)»

Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР и КО

____________О. Н. Наумова

«____» __________ 2012 г.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно - мебельных товаров»

для направления 100800.62 «Товароведение»

Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

Лекций – 32

Практических занятий – 28

Самостоятельная работа – 129

Всего часов – 216

Курсовая работа – 3 семестр

Экзамен - 3 семестр – 27

Составитель: к.э.н., доцент Марченко Т. И.

Тольятти, 2012 г.

Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 100800.62 «Товароведение»

Составитель: к.э.н., доцент Марченко Т. И.

Рецензент: к.э.н., доцент Сафарова И. М.

Программа рассмотрена на заседании кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность»

Протокол №от «___»2012 г.

Зав. кафедрой д.э.н., профессор Е.В. Башмачникова

Программа одобрена на заседании Научно – методического совета по направлению 100800.62 «Товароведение» профилю «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

Протокол №от «____»____________2012 г.

Председатель НМС направления подготовки

к.э.н., доцент М. Ю. Лысова

1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ДРЕВЕСНО – МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ»

Целями освоения дисциплины являются:

- формирование знаний в области современного ассортимента древесно – мебельных товаров, присутствующих на потребительском рынке, их потребительских свойств, требований к качеству и экспертизе данных товаров;

- формирование навыков в оценке и подтверждении соответствия качества и безопасности древесно – мебельных товаров, и их эффективной реализации в своей профессиональной деятельности;

- формирование способностей к товароведной деятельности и готовность их использовать для диагностики дефектов, выявления опасностей, некачественной, фальсифицированных и контрафактных товаров.

Задачи дисциплины включают:

Изучение:

- классификации и характеристики ассортимента основных древесно - мебельных материалов, представленных на потребительском рынке;

- ассортимента древесно - мебельных товаров по показателям назначения и его идентификационных признаков, экспертиза древесно – мебельных товаров;

- принципов формирования ассортимента древесно – мебельных товаров;

- основных потребительских свойств древесно - мебельных товаров;

- требований к качеству древесно - мебельных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах.

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ 100800.62 «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

(ПРОФИЛЬ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ»)

Дисциплина «Товароведение и экспертиза древесно – мебельных товаров» входит в перечень дисциплин вариативной части общепрофессионального цикла (дисциплины профиля) и имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного, социального и экономического цикла такими как «Экономика», «Правоведение», «Функционирование российских и зарубежных рынков товаров и услуг», а также со следующими дисциплинами естественнонаучного цикла: «Химия», «Физика», «Физико-химические методы исследования», «Инструментальная оценка показателей качества и безопасности потребительских товаров», «Эволюция экспертизы непродовольственных товаров». В рамках профессионального цикла данная дисциплина связана с дисциплинами «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия», «Товароведением однородных групп непродовольственных товаров», «Безопасность товаров», «Товарный менеджмент».

Для освоения дисциплины необходимы знания правовых документов, регулирующих коммерческую деятельность, теоретических основ товароведения и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, основных экономических категорий, научных основ физических, химических, физико-химических методов исследования.

Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин профессионального цикла: «Перспективные направления развития товароведения в сфере сервиса», «Мерчендайзинг потребительских товаров», «Товарная информация», «Идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров», «Коммерческая безопасность».

Эта дисциплина закладывает основы преемственности и развития всех учебных дисциплин направлений 100800.62 «Товароведение» и 100700.68 «Торговое дело» в соответствии с учебным планом обоих уровней.

Данная дисциплина имеет статус учебной дисциплины и является одной из основных в цикле дисциплин направления четырехлетнего учебного плана направления 100800.62 «Товароведение» (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья») и от того, как она воспримется обучаемыми, будет зависеть уровень приобретения профессиональных компетенций в течение всего периода обучения по направлению 100800.68 «Товароведение», а также весь комплексный процесс формирования экономического, коммерческого и товароведного мышления.

3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- социальную значимость своей профессии (ПК – 1);

- технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров (ПК – 3);

- критерии выбора поставщиков, правила организации закупки и составления договоров (ПК – 7);

- требования нормативной документации к маркировке упаковке, показателям качества, условиям и срокам хранения, годности и реализации и правила рассмотрения рекламаций (ПК – 8);

- основы экономики торгового предприятия и организации торговых процессов и труда (ПК – 9);

- правила разработки стандартов организации (ПК – 11);

- факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров (ПК – 13);

- номенклатуру потребительских свойств и показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров (ПК – 13);

- основные методы идентификации товаров и способы обнаружения и защиты товаров от фальсификации (ПК – 14);

- виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания (ПК – 15);

- нормативные документы, устанавливающиетребования к товарной информации (ПК – 16);

- нормативную и техническую документацию по приёмке товаров (ПК – 18);

- требования к упаковке и маркировке товаров, условиям и срокам их хранения и транспортирования (ПК – 19);

- перечень и содержаниетоварно-сопроводительной документации (ПК – 20);

Уметь:

- осуществлять организацию работы торгового предприятия, проводить его позиционирование (ПК – 2);

- работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки (ПК – 3);

- осуществлять связь с поставщиками и потребителями, анализировать рекламации и претензии к качеству товаров и услуг, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК – 8);

- организовывать процессы товародвижения (ПК – 9);

- применять стандарты организации в практике торговли (ПК – 11);

- определять показатели ассортимента и качества товаров (ПК – 13);

- использовать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК – 14);

- выявлять причины возникновения дефектов продукции и товарных потерь (ПК – 15);

- осуществлять контроль за соблюдением правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товарно-материальных ценностей (ПК – 16);

- оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК – 16);

- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству (ПК – 18);

- оценивать качество упаковки и маркировки товаров, контролировать условия транспортирования и реализации товаров (ПК – 19);

- проводить оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контроль наличия материальных ресурсов и продукции на складах (ПК – 20);

- управлять процессом документооборота на всех этапах движения товара (ПК – 20);

Владеть:

- навыками разработки, принятия и реализации управленческих решений (ПК – 2);

- нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности (ПК – 3);

- навыками работы с рекламациями и претензиями (ПК – 8);

- методами управления товарами в сфере обращения (ПК – 9);

- правилами подтверждения соответствия, принципами технического регулирования и стандартизации (ПК – 11);

- методами классификации и кодирования товаров, методами и средствами определения показателей ассортимента и качества товаров и способами сохранения качества товаров (ПК – 13);

- правилами проведения идентификации и методами обнаружения фальсификации товаров на всех этапах товародвижения (ПК – 14);

- основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров (ПК – 14);

- правилами подтверждения соответствия, принципами технического регулирования и стандартизации (ПК – 14);

- методами определения товарных потерь, способами и средствами их снижения (ПК – 15);

- методами и средствами оценки соответствия товарной информации требованиям нормативной документации (ПК – 16);

- правилами приемки товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК – 18);

- правилами товарного соседства и мерчандайзинга (ПК – 19);

- навыками инвентаризации товарно-материальных ценностей (ПК – 20).

4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ДРЕВЕСНО – МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ»

4.1. Структура дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов

Распределение фонда времени по семестрам, неделям и видам занятий

№ семестра

Число недель в семестре

Количество часов

Количество зачетных единиц

всего

лекций

практик

сам. раб.

всего

лекций

практик

Сам. раб.

Очное отделение

3

17(20)

216

32

28

129

6

0,89

0,78

3,58

  1. Тезисы докладов (39)

    Тезисы
    А 437 Актуальные проблемы образовательной деятельности вуза в условиях уровневой системы высшего профессионального образования : тез. докл. VII Междунар.

Другие похожие документы..