Д. С. Береговцова кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета

Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

Интеграция государств постсоветского пространства в рамках Содружества Независимых государств: правовые и организационные аспекты

Брест 2011

Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

Интеграция государств постсоветского пространства в рамках Содружества Независимых государств: правовые и организационные аспекты

Сборник материалов

региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и магистрантов

3 ноября 2011 года

Брест 2011

УДК

ББК

Р

Рекомендована редакционно-издательским советом

БрГУ им. А.С. Пушкина

Рецензенты:

кандидат юридических наук, доцент,

заведующая кафедрой теории и истории государства и права

Д.С. Береговцова

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета

Савчук В.В.

Редакционная коллегия:

кандидат юридических наук, доцент

Д.С. Береговцова

кандидат исторических наук, доцент

А.А. Загорнов

преподаватель кафедры теории и истории государства и права

О.Я. Сливко

преподаватель кафедры теории и истории государства и права

Е.А. Марчук

Региональная политика государств Восточной Европы : сб. материалов V респ. Афанасьевских чтений, Брест, 4 февраля 2011 г. / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина; [редкол.: О.В. Бреский, А.А. Загорнов, С.А. Цюга и др.]. – Брест : Изд-во БрГУ, 2011. – 247 с.

ISBN

В сборник вошли материалы региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и магистрантов «Интеграция государств постсоветского пространства в рамках содружества независимых государств: правовые и организационные аспекты», которые состоялись на юридическом факультете Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина 3 ноября 2011 года.

Материалы могут быть использованы преподавателями вузов, научными работниками, аспирантами и студентами высших учебных заведений и всеми, кто интересуется системой права.

УДК

ББК

ISBN

Д.С. Береговцова

©Оформление БрГУ им. А.С. Пушкина

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вашему вниманию, уважаемый читатель, представляется сборник региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и магистрантов, проводимая юридическим факультетом БрГУ им. А.С. Пушкина в текущем году по теме «Интеграция государств постсоветского пространства в рамках содружества независимых рамках содружества независимых государств: правовые и организационные аспекты».

Заведующая кафедрой

теории и истории государства

и права Береговцова Д.С.

Пленарные доклады

Л.П. Матюшков, Д.А. Петрукович

г. Брест УО «БрГУ им. А.С. Пушкина»

Проблемы расширения экономической интеграции в рамках СНГ

Уже минуло почти 20 лет со дня образования Содружества Независимых Государств (СНГ). Одной из целей его образования было содействие цивилизованному образованию на базе бывших союзных республик независимых государств и сохранение между ними культурных и экономических связей. Первая часть задачи была быстро решена, есть значительные успехи в сохранении культурных связей, однако до сих пор не устранено ряд препятствий на пути экономической интеграции стран – участниц.

Ожидание второй волны мирового финансово – экономического кризиса уже негативно влияет на все страны СНГ с их экспортно-ориентированными производствами, так как многие из таких производств в бытность СССР автоматически на его просторах находили сбыт продукции, а сейчас они испытывают трудности в сбыте продукции, так как внутренний рынок не обеспечивает необходимого количества продаж, чтобы поддерживать даже их рентабельность. Наступающий мировой кризис создает дополнительные предпосылки для закрытия таких производств, увеличению безработицы и проникновению аналогичных более дешевых зарубежных товаров и превращению этих стран в дешевых поставщиков сырья.

В этих условиях необходимо укрепление старых экономических связей на договорной основе между всеми странами СНГ с учетом их национальных интересов.

Ближе других к решению этой задачи находится сфера науки и инноваций. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров считает, что именно СНГ дает возможности поддерживать взаимоотношения и укреплять сотрудничество. Наука может оказаться тем общим звеном, через которое усилится основа для модернизации экономик всех стран и проведение совместных инновационных проектов, так как в одиночку трудно противостоять лидерам в области новых технологий (США, Япония, Германия) [1]. Расширение сотрудничества в этой области может, например опираться на опыт России и Республики Беларусь по выполнению различных научно – технических программ. В частности значительный интерес для всех стран СНГ представляет опыт создания современных технологий и оборудования для производства полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей, суперкомпьютеров, аэрокосмические исследования для управления природными ресурсами, в которых задействованы в качестве активных участников ряд институтов Национальной академии наук, вузов и предприятий Беларуси, а также Академии наук России.

Однако подключение других стран СНГ к инновационным программам требует тщательной проработки правовой базы такого сотрудничества. Камнем преткновения являются вопросы использования интеллектуальной собственности странами – участницами, правовое положение совместно созданных объектов с позиций собственности, право продажи в третьи страны результатов, и другие.

К сожалению разноуровневость развития промышленности и сельского хозяйства в странах СНГ делает более реальным сотрудничество на уровне отдельных предприятий. Однако в правовом плане вырисовывается необходимость развития общих механизмов выполнения такого сотрудничества с обеспечением защиты рынка стран СНГ по отношению к другим участникам. Например, общее признание действия сертификатов на территории СНГ, хотя бы для отдельных групп товаров (сельхозпродукция, лекарственные средства и др.).

В первую очередь Россия, Казахстан и Беларусь должны показать на живых примерах эффективность присоединения других стран к таможенному союзу с последующим общим переходом в единое экономическое пространство и создать преференции для стран, решивших готовится к вступлению в него и другим странам СНГ, стремящимся укрепит общий рынок СНГ, как некий противовес рынку ЕС.

Одной из сложнейших проблем в таможенном союзе является переход к полноценному функционированию предприятий России, Казахстана и Беларуси в примерно равных условиях хозяйствования.

Эта проблема очень тяжело разрешима по ряду причин:

- медленно урегулируются вопросы о равных ценах на энергоносители, материалы, транспортирование грузов и т.п. для всех субъектов хозяйствования;

- второй важной причиной является различие законодательной и налоговой базы в странах таможенного союза, что затрудняет создание равных условий хозяйствования для предприятий, в особенности малых.

Более того общее таможенное пространство породило еще и специфическую проблему, связанную с выравниванием цен на потребительские товары и оплату рабочей силы, так как более высокие возможности их оплаты в других государствах таможенного союза ведут к постепенному оттоку хороших специалистов и товаров.

Их отток не безобиден, так как другое государство без затрат получает уже успешно работающего специалиста, а на его родине для восполнения потери нужно нести новые затраты.

По-видимому необходимо соглашение между странами о компенсации затрат за полученных специалистов. Ведь такой механизм уже давно действует в игровых видах спорта.

Относительно всех стран СНГ по-видимому реально создать правовую базу о создании совместных производств на основе лицензирования так как в этой области имеются соответствующие наработки и такая продукция как правило удовлетворяет стандартам ISO.

Примером могут служить совместные производства Белоруссии и России по выпуску сельскохозяйственной техники, розлив по лицензии винодельческой продукции с сохранением торговых молдавских марок, выпуск белорусских тракторов в Украине и ряд других.

Правого регулирования требует и использование общих структур стран СНГ и таможенного пространства по созданию в первую очередь крупных товаропроводящих сетей на мировых рынках под общими брендами.

Создание справедливого ценообразования для лекарств, групп потребительских товаров в рамках СНГ, невозможно без единой системы требований к ним, образования общей системы их сертификации в аккредитованных всеми странами по определенным группам объектов центрам. Необходимость такой меры назрела, так как растет поток фальсифицированных лекарств, резко ухудшается качество многих продуктов при росте цен на них. Необходимо возвратить систему общих стандартов. Горькую улыбку вызывают у многих граждан выпускаемые колбасные изделия практически без содержания мяса, хитрые названия подсолнечного масла и других продуктов с некими добавками, которые никак не контролируются, молочные напитки называются молоком и т.д.

По состоянию на сегодня принят лишь общий стандарт 10-ю странами СНГ по терминологии в области инноваций [2]. Естественно, что такая работа должна развиваться дальше, опираясь на стандарты стран СНГ и ЕС, чтобы обеспечить общей документацией в первую очередь товары, обращающиеся на территории нескольких стран СНГ, что позволит иметь хорошую продукцию на рынках стран СНГ и успешно выходить на мировые рыки.

Литература:

1. Матюшков, Л.П. Проблемы развития инновационной экономики. Конкурентоспособность региональной экономики: проблемы и перспективы развития: Сб. материалов межвузовской научно – практич. конф., Брест, 25 ноября 2010 – Брест: БрГУ,2010 с 3-6.

2. Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). Межгосударственный стандарт ГОСТ 31279 – 2004 «Инновационная деятельность. Термины и определения» Минск: Белгосстандарт. 2005 – 12 с.

Ж.А. Яковук

Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

Научный руководитель: Береговцова Д.С., зав. кафедрой теории и истории государства и права, кандидат юридических наук

  1. Т. С. Силюк кандидат юридических наук, доцент

    Документ
    Актуальные проблемы права и экономики : сб. материалов ХII Респуб. науч.-практич. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Брест, 21 апреля 2011 г.

Другие похожие документы..